Кстати, первый проект танка А7V вообще не предусматривал пушечного вооружения. Только пулеметное!
О танках с любовью. Первый материал нового цикла про танки читателям понравился, и они высказали немало пожеланий, чтобы он был бы продолжен, и поскорее. Тут, правда, не только от меня все зависит, но и от замечательного художника А. Шепса, однако по счастью и у него, и у меня материалов для нашего «паноптикума» достаточно. Надо лишь выбрать… Но вот тут-то и возникает проблема: из какого принципа исходить? Брать красиво нарисованные серийные танки? Бронетанковые диковинки? «Монстров преужасных» или, напротив, пройти по странам и континентам, как это было, например, в цикле про винтовки фирму «Маузер» («О маузерах с любовью»)? Сделаем так: рассмотрим сегодня самые тяжелые танки из тех, что когда-либо создавались, как в металле, так и в чертежах. Опять же рассмотреть их все у нас не получится — просто не хватит объема, да и не все они у нас отрисованы. Но что-то есть, и вот их-то сегодня мы и будем рассматривать. И поверьте, это и в самом деле будет самый настоящий «заповедник гоблинов».
Ну а начнем мы с танков Германии, появившихся в годы Первой мировой войны в пику английским машинам. Причем все знают, что тактико-техническое задание на любой новый вид вооружения выдают инженерам военные. Что им надо, то они и заказывают. Лишь изредка инженерам удается проявить в этом вопросе инициативу. И еще реже эта инициатива одобряется начальством в погонах. И вот тут применительно к разработке танков в Германии сразу возникает вопрос: зачем они вообще немцам понадобились?
С англичанами все просто. Их военным нужен был «истребитель пулеметов» и разрыватель колючей проволоки. Отсюда высокий гусеничный обод, вооружение в спонсонах, невысокая скорость. А вот зачем танк нужен был немцам? Давить проволоку? Его конструкция этого не позволяла! Уничтожать английские танки? Но тогда почему пушку поставили в самом носу? Ведь при таком ее размещении любой, даже самый малый поворот корпуса танка приводил к тому, что стрелок из пушки терял цель. И опять же… 57-мм пушка Норденфельда с обрезанным стволом — это несерьезно. Ну а много пулеметов – косить англичан. Так ведь из-за ничтожной своей проходимости А7V тоже не мог этого успешно делать. А вот цель представлял для артиллеристов противника он хорошую.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275233_2_-real-project-of-a7v-with-77mm-gun.jpg)
Проект A7V с 77-мм пехотным орудием
Существовал проект установки на этот танк вместо 57-мм пушки очень хорошего германского 77-мм пехотного орудия. Ствол был укорочен, но длинный ствол ему и не требовался. Зато оно могло стрелять всеми видами армейских гранат и шрапнелью, так что с боепитанием проблем бы у этого танка не было. Более того, любой английский танк мог быть уничтожен первым же попаданием снаряда этой пушки. И это мог быть и фугасный снаряд, и даже шрапнель, поставленная «на удар». Но армия категорически отказалась отдавать эти орудия на нужды танкистов, вот так никому не нужные 57-мм крепостные (капонирные) орудия на германские танки и попали.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275273_3_-possible-variant-of-german-a7v.jpg)
Гипотетический А7V с башней «пилл бокс» («коробкой от пилюль»). Но даже и эту пушку можно было бы использовать с большей эффективностью, если бы она размещалась по центру танка в башне. И ведь у немцев еще до войны были такие броневые башни с пушками «пилл бокс», но только никому, ни военным, ни инженерам не прошло в голову поставить это готовые танковые башни на гусеницы! А в итоге Германию победил «генерал Танк»!
Переместимся теперь в начало 30-х годов. В СССР. И посмотрим вот на эту совершенно секретную (в свое время) разработку танка Т-39. Она выполнена в виде уменьшенного деревянного макета. Вот уж где фантазия у конструкторов разыгралась не на шутку: первый вариант (1) – четыре башни, четыре пушки, две 107-мм и две 45-мм, и еще четыре гусеничных ленты; второй вариант (2) – четыре башни, три 45-мм пушки, одна 152-мм гаубица и один огнемет; третий вариант (3) аналогичен второму, но в главной башне установлена 152-мм пушка обр. 1910/1930 гг. Был и такой вариант, в котором в задней большой башне устанавливалось сразу два 107-мм орудия! Танк вышел даже по первым прикидкам настолько дорогим (три миллиона рублей), что от него решили отказаться в пользу большего количества более дешевых танков. Например, на эти деньги можно было купить девять БТ-5! Вес монстра достигал 90 т, броня должна была иметь толщину 50-75 мм.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275320_3_-the-mok-ups-of-red-army-superheavy-tanks-t-39.jpg)
Вот он какой, Т-39. Масштаб 1:10
А вот теперь в нашем «заповеднике» мы дошли и до подлинных «гоблинов» — германских опытных танков конца войны. Вообще, странные они были какие-то, эти немцы. Словно мешком из-за угла хваченные. Никак иначе такого не объяснить: идет тотальная война, русские и союзники бросают против Вермахта самые настоящие танковые армады, а они, вместо того чтобы противопоставить их армадам свои армады, то есть клепать их денно и нощно силами всех, кого только можно напрячь, создавали массу опытных образцов, тратили на них рабочее время, сырье, деньги, заставляли чертежников чертить, а столяров делать их деревянные макеты… А надо было улучшать лишь то, что требовалось, и максимально быстро использовать, и бросать на это все силы! А они? Вот и проиграли, причем еще в 1939 году, когда выпускали в месяц 200 танков, а СССР – 2000. А сами они на 2000 вышли лишь к 1944 году, так что и неудивительно, что их раздолбали, как бог черепаху.
Хотя никто не спорит: танки они к концу войны придумали очень хорошие. Особенно это касается серии «Е» — серии танков и САУ разработки нескольких скооперировавшихся малоизвестных предприятий. Вес их должен был составлять от 10 до 70 тонн при самом совершенном вооружении.
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275466_4_-project-of-e-75-with-88mm-l100-gun.jpg)
Вот, например, танк Е-75 как раз и должен был весить 75 тонн, а вооружаться совершенно убийственной 88-мм пушкой с длиной ствола в 100 калибров! Понятно, что построить его так и не удалось. Успели сделать только несколько шасси
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275444_5_-170mm-experimental-spg-gerat809.jpg)
Экспериментальная САУ «Gerat 809» была похожа на «Фердинанда», но имела 170-мм орудие. И вот вопрос: в кого или во что они собирались из этой САУ стрелять?
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275457_6_-2-210mm-experimental-spg-gerat-810.jpg)
«Gerat 810» имела еще более мощное орудие калибра 210-мм. Это прямо-таки машина для братьев Стругацких. Ей самое место на планете Саракш. чтобы действовать по инструкции: «Танки в береговой обороне против белых субмарин»
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275519_7_-105mm-sg-krupp-ukoroch.jpg)
Еще одна «модель конца»: фирма Круппа укоротила базовую модель шасси танка Pzkfwg IV и поставила на нее открытую сверху башню под 105-мм гаубицу. Ну и надо было их «клепать»! Но ни сил, ни материалов на это уже не осталось!!!
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275554_8_-fv214.jpg)
FV 214 «Conqueror» (с англ. «Завоеватель») — последний британский тяжелый танк, разработанный в 1949—1952 годах чтобы противоборствовать новым советским тяжелым танкам. С 1955 по 1959 год произведено всего 185 «Конкэроров» и 28 БРЭМ на их шасси. Вес 65 тонн, пушка – 120 мм. Кстати, у нас в России в Кубинке его можно посмотреть вживую. Но мы его у них не крали и это не трофей, а получили от англичан по межмузейному обмену
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275598_9_-american-heavy-tank-m6.jpg)
Не так давно на «ВО» была статья про американский тяжелый танк М6. Он разрабатывался всю войну, было выпущено множество опытных модификаций, но на вооружение его так и не приняли. А почему? Ну, достаточно на него посмотреть, я думаю. Но зато его база послужила для разработки башен для других танков и на нем испытывались также танковые пушки. Была и такая вот модификация М6А2Е1, рассчитанная на борьбу с «Королевским тигром» с помощью 105-мм орудия. Но и она дальше полигона никуда не пошла
Интересные разработки, в том числе и в металле, создавали и наши советские конструкторы. Например, ими долгое время владела странная мечта унифицировать наши тяжелые и средние танки, то есть сделать из них некий гибрид. И они его даже создали – КВ-13, но только он оказался неудачным. Была попытка поставить танк ИС-1 на пятикатковое шасси от Т-34. В книге кировского завода «Без тайн и секретов» обо всех этих разработках рассказывается очень интересно. Однако в итоге они ни к чему не привели. Тяжелые танки так и остались тяжелыми, а средние – средними!
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275692_10_-experimental-tank-is-1e.jpg)
ИС-1Е (1944 г.)
Ну и под занавес – танк «IF» (танк «Если»), укороченный и «обезбашенный» кировский СМК. Все знают, все помнят и при случае цитируют, как Ж. Я. Котин представил Сталину макет танка СМК, на котором было три башни, что соответствовало заданию, но сделаны они были снимающимися. И вот Сталин снял заднюю башню, спросил, сколько он снял, и предложил использовать этот вес на усиление брони. А Котин именно этого и хотел, и так вот он и «провел» Сталина. Но почему тогда Сталин снял лишь одну башню? Почему не две? Не мог решиться сделать слишком радикальный шаг? А Котин все-таки сумел его сделать. Снял и вторую башню, и так получился танк КВ! Такова легенда. Но как было на самом деле? А главное, что бы могло быть, если бы Сталин все-таки снял не одну, а две башни, и заодно велел бы еще и укоротить СМК, что вполне логично. В итоге мог бы получиться вот такой танк, причем совсем неплохой!
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-04/thumbs/1587275700_11_-smk-mini.jpg)
Вот так мог бы выглядеть тяжелый танк на базе СМК…
На сегодня наш визит в наш «танковый паноптикум» завершен. Но впереди будут новые!
Продолжение следует…