RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы » Новый боеприпас на основе старого: тактическая авиабомба B61 Mod. 13

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2025, 12:57 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новый боеприпас на основе старого: тактическая авиабомба B61 Mod. 13
ezup
ezup вне форума


Сборка опытных бомб B61 Mod. 13

В последние годы США уделяют большое внимание развитию тактического ядерного оружия военно-воздушных сил. Несколько лет назад завершилась разработка очередной, уже 12-й, модификации авиабомбы B61. Вскоре после этого было принято решение о создании следующей версии такого боеприпаса. Как сообщается, работы по изделию B61 Mod. 13 успешно продвигаются вперёд и уже прошли часть ранних этапов.

Постепенное развитие

Последняя на данный момент модификация авиабомбы B61, обозначенная как Mod. 12, разрабатывалась с 2013-14 гг. В рамках этого проекта планировалось объединить существующие боезаряды и новые системы управления и наведения. Получившийся боеприпас должен был заменить в арсеналах сразу несколько предыдущих версий B61. Кроме того, рассматривалась возможность замены и более мощной бомбы B83.

Серийное производство бомб B61-12 на базе имеющихся боеприпасов началось в 2021 г. Предполагалось, что бомбы новой сборки, при своевременном обслуживании, будут оставаться в эксплуатации в течение следующих 25-30 лет. В таком случае разработку новой модификации Mod. 13 можно было бы начинать не ранее конца тридцатых годов.

Однако ужн через два года Пентагон кардинально изменил свои планы. В октябре 2023 г. ведомство объявило о намерении создать 13-ю модификацию B61 не в отдалённом будущем, а в самое ближайшее время. Соответствующий запрос был передан Национальному управлению ядерной безопасности (NNSA), ответственному за разработку подобного вооружения.

Цели и задачи нового проекта были достаточно просты. Пентагон хотел объединить основные преимущества двух предыдущих модификаций B61 — Mod. 7 и Mod. 12. От более старой версии предлагалось заимствовать боевую часть увеличенной мощности, а от новой — систему управления и наведения.


Изделие B61-12

Согласно первоначальным планам, разработка такого проекта должна была занять несколько лет. Затем некоторое время планировалось потратить на испытания и отработку новой бомбы. В зависимости от хода работ и различных факторов, B61-13 могла бы поступить на вооружение не позднее конца двадцатых годов.

Первые успехи


Ведущую роль в разработке ядерных боеприпасов, в т.ч. бомб серии B61, играют Сандийские национальные лаборатории (SNL), входящие в состав министерства энергетики и подчиняющиеся NNSA. Именно эта организация ранее создала бомбу B61-12, а теперь ей поручили проектирование новой B61 Mod. 13.

Недавно SNL обнародовали некоторые сведения о своих текущих проектах и достижениях последнего времени. В частности, была опубликована информация о работах над B61-13. Как оказалось, этот проект продвигается гораздо быстрее, чем ожидалось, и в настоящее время речь идёт о значительной экономии времени.

Сандийские лаборатории и другие организации, задействованные в проекте B61-13, пересмотрели свои подходы к выполнению различных задач, оптимизировали график программы и приняли другие меры. Благодаря этому расчётная продолжительность работ по новому проекту сократилась на 25%. Ожидаемые сроки сборки и передачи первой партии новых авиабомб сместились на семь месяцев влево.

SNL уже используют полученную возможность. К настоящему времени выполнены проектные работы, а также ведётся сборка опытных образцов. Лаборатории проиллюстрировали недавний отчёт любопытной фотографией. На ней запечатлён специалист организации, работающий с бомбой-прототипом. Также в кадр попало и второе подобное изделие в характерной окраске.


Тестовый сброс бомбы B61-12

Можно предположить, что проект B61-13 приближается к стадии испытаний опытных бомб на полигоне. Учитывая общее ускорение проекта, можно ожидать, что новости о таких мероприятиях появятся в ближайшем будущем.

Планы на будущее


Несмотря на все успехи и оптимизм, SNL и другие организации по-прежнему не могут назвать точные сроки появления новой бомбы и её принятия на вооружение. Пока обходятся только самыми общими формулировками и называют достаточно широкие периоды времени. Возможно, в будущем всё же раскроют более точную информацию.

Схожим образом обстоит дело и с планами производства. Пентагон сообщал о необходимости изготовления нескольких десятков бомб B61-13, но не назвал точное их количество. При этом выпуск изделий новой 13-й модификации приведёт к сокращению производства бомб B61 Mod. 12. В результате общее количество изделий двух новых версий останется в рамках ранее утвержденных планов.

Представляют интерес планы Пентагона по развёртыванию новых бомб и их совместимости с самолётами-носителями. Как и предыдущие варианты B61, новый Mod. 13 будет использоваться дальними бомбардировщиками актуальных типов. Также эту бомбу получит перспективный самолёт B-21 Raider.

В тактической авиации носителями B61-13 станут истребители-бомбардировщики F-15 и F-16 последних модификаций. При этом, по неизвестным причинам, такую бомбу не собираются включать в боекомплект более нового F-35. Тем не менее, такие самолёты могут нести и применять актуальное изделие B61-12.


B61 одной из старых модификаций и её компоненты

Профильные издания уже пытаются прогнозировать последствия появления новой бомбы. Предполагается, что B61-13 позволит ВВС США отказаться от старых изделий B61-7 и некоторых других модификаций. Также под сокращение может попасть более мощная бомба B83. Однако у последней есть свои защитники, и пока её могут оставить на вооружении.

Технический облик


Перспективная авиабомба B61 Mod. 13 пока находится на стадии разработки. На этом этапе заказчик и исполнитель, по понятным причинам, не могут раскрывать все подробности проекта. Однако и опубликованная информация позволяет составить общую картину и понять, чем обновлённая бомба будет отличаться от своих предшественниц.

В целом, новый проект Mod. 13 базируется на бомбе B61-7, которая была принята на вооружение в середине восьмидесятых годов. У этой бомбы заимствуются корпус и боевая часть. При этом B61-7 лишается штатного хвостовика со стабилизатором, вместо которого предлагается установить модуль управления от B61-12.

Полученная в результате бомба B61-13 внешне напоминает другие модификации. Она имеет торпедообразный корпус с заостренной головной частью и конической хвостовой частью, на которой находятся стабилизаторы. Общая длина изделия не превышает 3,6 м, диаметр корпуса — 340 мм. Масса бомбы должна находиться на уровне 320-330 кг.

В своё время для бомбы B61-7 была разработана термоядерная боевая часть повышенной мощности, превосходящая заряды других модификаций. Такая БЧ имеет четыре установки с мощностью от 10 до 340 кт. Предполагается, что боезаряд от Mod. 7 будет перенесён в новый проект Mod. 13 без существенных изменений конструкции и характеристик.

У B61-12 заимствуется хвостовой модуль с системой управления. В нём размещаются приборы спутниковой навигации и простой автопилот. Перед сбросом в электронику модуля вводятся координаты цели, по которым осуществляется наведение.


Как и предыдущие бомбы, новая B61-13 не имеет крыльев и должна лететь только по баллистической траектории с коррекцией. Это существенно ограничивает дальность полёта после сброса с носителя. Даже при оптимальных условиях сброса, дальность не превышает нескольких километров.

Обновление и сокращение


Таким образом, несколько лет назад Пентагон пересмотрел свои планы развития тактического термоядерного оружия и заказал разработку очередной модификации достаточно старой бомбы B61. К настоящему времени этот проект прошёл некоторые ранние стадии и продвигается вперёд, причём его создателям удается показывать заметные успехи.

По результатам этих работ боевая авиация США получит новую тактическую ядерную бомбу, которая будет отличаться повышенной мощностью (с возможностью выбора) и точностью. Она будет использоваться параллельно с другими версиями B61, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

Следует напомнить, что в настоящее время на вооружении США находится пять модификаций авиабомбы B61. Однако Пентагон уже взял курс на сокращение типов такого оружия. В средней или отдалённой перспективе в арсенале останутся только три варианта этой бомбы. Для решения большинства боевых задач предлагается использовать бомбу B61-12 мощностью 50 кт. Более сложные цели будет поражать перспективная B61-13. Кроме того, на вооружении останется противобункерная B61-11.

Несмотря на все успехи и недавнее ускорение, разработка новой модификации авиабомбы B61 займёт ещё несколько лет. Это означает, что нестратегические ядерные арсеналы ВВС приобретут желаемый вид и получат требуемые возможности только в конце текущего десятилетия или позже. Как к этому времени измнятся планы Пентагона в сфере нестратегического ядерного оружия, покажет время.

  • Рябов Кирилл
  • Минобороны США, Национальное управление ядерной безопасности США
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
боеприпасы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В США разработали новый беспилотник на основе вертолёта Robinson R-22 ezup Авиационные новости 0 02.02.2020 20:11
Неуправляемая авиационная ракета С-5У. Новый вариант старого изделия ezup Ракеты 0 07.01.2020 16:58
«Гриффин» против старого британца. Американцы выбирают новый танк ezup Артиллерия и бронетехника 0 29.12.2018 00:15
Ученые создали на основе яда осы новый антибиотик ezup Медицина и здравоохранение 0 09.12.2018 22:20
Чем новый «УАЗ» Patriot отличается от старого ezup Авто-Мото 0 08.11.2014 05:25