RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » «Пойте лучше что-нибудь современное, массовое...»

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 02.09.2012, 18:50 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию «Пойте лучше что-нибудь современное, массовое...»
ezup
ezup на форуме

Часть I. «Зачем нашим советским людям скрывать лица?»

Сигал нам поможет

Принято считать, что если по вагону поезда с хмурым лицом прошел Стивен Сигал, то пассажирам угрожает реальная опасность. Так гласит народная мудрость.



На уходящей неделе Стивен Сигал прошел не по вагону, а по кабинетам ФСКН, где встретился с главой антинаркотического ведомства России Виктором Ивановым. Один из главных кинематографических борцов с международной преступностью и «плохими парнями» всех мастей решил поделиться своими соображениями по поводу негативной роли наркотизации общества.



Здесь стоит напомнить, что Сигал – это не только знаменитый американский актер, но он в то же время еще и представитель властей одного из американских штатов. В прошлом году Стивен Сигал решил попробовать себя в роли сначала помощника шерифа в техасском графстве Хадспет (близ границы с Мексикой), а затем проверил свои силы в качестве самого шерифа. Видимо, тяга к установлению справедливости еще с актерской школы не оставляла Сигала, который, кстати говоря, имеет русские корни. Он решил попробовать себя не в роли киношного супергероя, а в роли реального представителя закона. Однако оказалось, что превращать в фарш сотни «плохих парней» в голливудских боевиках гораздо проще, чем бороться с ними на мексиканской границе в действительности. Дело в том, что Хадспет – это так называемая горячая точка на американский манер. Через границу этого графства Техаса в США не только заезжают сотни нелегальных иммигрантов, но и налажен наркотрафик из Мексики.

Именно после осознания того, что в жизни противостоять наркоторговцам куда сложнее, чем в кино, Сигал и решил поднять эту проблему в Москве. Виктор Иванов пригласил Сигала принять участие в конференции правоохранительных органов по борьбе с наркотиками, которая в будущем году состоится в российской столице. Сигал принял приглашение и заявил о том, что США сегодня занимают безоговорочное первое место по уровню потребления наркотических средств, что явно играет дестабилизирующую роль. Сам Сигал, по его словам, пытается найти пути решения проблемы наркотрафика кокаина не только на территории США, но и попытаться снизить трафик в сторону Европы и России.

Если наркотическая проблема в США так сильно задевает актера-буддиста-шерифа Стивена Сигала, то в звездно-полосатом «королевстве», видимо, и впрямь не всё в порядке. При этом кокаиновая проблема, с которой не может бороться даже человек-гора Сигал, хорошо объясняет поведение представителей американских властей, а также тех, кто в эту власть всеми силами стремится. Если посмотреть на главные лозунги съезда Республиканской партии, прошедшего в Тампе, то сначала становится непонятно, откуда у этих людей берутся такие маниакальные желания, как желание представить Россию врагом номер один, «обуздать Москву», обложить Россию системами ПРО, составить списки «невъездных», а еще «надавить на Кремль» другими способами. Но когда вспоминаешь о словах Стивена Сигала и кокаиновой проблеме США (главного потребителя наркотиков в мире), то всё становится на свои места. Людей, которые до сих пор не могут себе позволить избавиться от риторики 30-летней давности, видимо, мексиканский товар никак не отпускает. В таком случае Виктор Иванов совместно с российским Минздравом мог бы дать совет Стивену Сигалу пригласить «неотпускаемых» американских политиков в Россию на лечение. У нас могут помочь и Ромни, и Маккейну, и всем остальным жертвам латиноамериканского продукта, пробуждающего буйные политические фантазии…

Новый блокбастер от Михаила Саакашвили

На неделе СМИ Грузии решили разжечь угасающий интерес мирового сообщества к ситуации в этой кавказской стране. А в Грузии последних лет стало принято: если местная власть (так, по крайней мере, она сама себя называет) хочет, чтобы на нее обратили внимание где-нибудь в Евросоюзе или Соединенных Штатах, то нужно срочно найти информационный повод, в котором обязательно упомянуть «агрессивную Россию».



В этот раз именно так и вышло. 28 августа из Тбилиси пришла информация, что грузинские специальные подразделения МВД при поддержке с воздуха выдвинулись в сторону границы с Россией (в район села Лапанкури). Поводом для такого выдвижения послужило то, что якобы со стороны Дагестана на грузинскую территорию вторглись хорошо экипированные и вооруженные люди. Эти люди, опять-таки якобы, захватили в заложники жителей того самого села Лапанкури. Как в Тбилиси поняли, что селяне оказались в заложниках? Вопрос и правда интересный… Дело в том, что несколько жителей указанного села неожиданно исчезли накануне. Куда они пропали, вроде бы никто не знает. По весьма странной логике грузинских властей это исчезновение связали с незаконным пересечением границы группой неизвестных. По этому поводу даже выступил грузинский президент, который заявил, что грузинский спецназ уничтожил 11 боевиков, которые пришли в Грузию «с севера» (в переводе с саакашвильского языка – «из России»), и он, Саакашвили, даже знает, зачем эти люди приходили и похищали мирных грузинских граждан. По его словам, этих людей использовали как «слепое оружие провокации» в отношении мирной Грузии.

По официальным данным Тбилиси, подразделения МВД Грузии уничтожили близ Лапанкури 11 боевиков, а шестерых окружили в лесу. При этом грузинские потери составили 3 убитыми, в числе которых оказался и главный тренер сборной Грузии по самбо майор Чохели, и 5 ранеными. Казалось бы, все разложено по полочкам: Кремль «натравил» на миролюбивого грузинского президента дагестанских боевиков-диверсантов, которые были уничтожены грузинским спецназом с минимальными потерями. Но есть в этом официозе небольшая нестыковка. Почему-то в самый разгар спецоперации жители Телавского района (в нем операция и проводилась) бродили по лесу и искали потерявшихся жителей села Лапанкури… И пока спецназ уничтожал 11 и окружал 6 боевиков, «заложники» неожиданно были найдены. По сообщениям кандидата в депутаты от города Телави (оппозиционная партия «Грузинская мечта») Гелы Самхараули, пятеро селян были обнаружены в лесу местными жителями, после того как накануне этих пятерых в неизвестном направлении увезли на автомобиле грузинской полиции… Неужели боевики пересекли грузинскую границу не пешком, а на перекрашенном в цвета грузинского МВД авто?.. Куда же тогда смотрели зоркие грузинские пограничники?..

Самхараули после обнаружения людей, «взятых в заложники дагестанскими боевиками», даже не разрешили побеседовать с «освобожденными». После этого местные жители заявили, что вся эта история с дагестанскими террористами – очередная провокация самого Саакашвили, который устроил самый настоящий спектакль, принеся в жертву своим призрачным идеалам жизни представителей грузинского спецназа.

Действительно, грузинская спецоперация больше походит на плохой детектив, в котором «диверсанты» проникают с территории России, и для чего-то захватывают несколько жителей грузинского села. Если это были диверсанты, то с каких это пор их задачей стало не разрушение инфраструктуры и подрывы правительственных зданий, а захват мирных селян?.. Какая-то весьма сомнительная диверсия…

Зато становится понятно, для чего этот детектив был срежиссирован. На 1 сентября был намечен съезд «Единого национального движения» под председательством Михаила Саакашвили. Соцопросы говорили о том, что рейтинг и «ЕНД», и самого Саакашвили сегодня ниже, чем у оппозиционных партий и их лидеров. Очевидно, понадобилось событие для подогревания рейтинга – «российская угроза», с которой Саакашвили и его бойцы «успешно справились».

Теперь в грузинской прессе появляются фото президента, пожимающего руки раненым спецназовцам, а со съездом решили немного повременить, чтобы народ прочувствовал, какой героический поступок совершил Михаил Николозович, снова грудью защитив свой народ от «северных варваров».

Неформатные герои

1 сентября – это не только День знаний, но еще и день, когда в силу вступает закон о защите детей от вредной информации. Казалось бы, что и закон вроде правильный, и его вступление в силу в России назрело, но, похоже, от перегибов и в этом случае отойти не получается.



Первые бурные споры по поводу соблюдения закона разгорелись вокруг любимого абсолютным большинством граждан России мультипликационного фильма «Ну, погоди!» Согласно букве нового закона, мультфильм подходит исключительно под статус 18+, что требует его показывать на ТВ в интервале времени от 23:00 до 4-х часов утра… Выходит, что даже в «Спокойной ночи, малыши» дети могут мультфильма не увидеть. И всё из-за того, что волк во многих сериях курит, а это, видите ли, подпадает под пункт «информация, способная вызвать у детей желание употреблять наркотические средства, одурманивающие вещества и табачные изделия». Курящие (и не всегда табак) подростки в подъездах и подворотнях, понимаешь, не подпадают, а вот волк на экране – подпадает. Бомжи на лавках у вокзалов не подпадают, а «Ну, погоди!» подпадает… Так, может, начать наводить порядок нужно не с волка в телевизоре?

Первоначально представители российских телеканалов решили было вырезать сцены курения из «Ну, погоди!», но потом вспомнили, что в советской мультипликации любят затянуться и другие герои, причем не все сплошь отрицательные, как волк или старуха Шапокляк. К курильщикам относятся вполне дружелюбный капитан Врунгель и любимец всех пионеров крокодил Гена. Курят и запорожские казаки из знаменитой мультипликационной серии. Если все эти «запрещенные сцены» вырезать, то что же тогда вообще останется?..

Чтобы выйти из трудного положения, предложили приравнять эти мультфильмы к мультипликационной классике, которая под новый закон не должна подпадать. Но при этом становится непонятно, что именно считать классикой и где располагается граница между классикой и неклассикой. Например, фильм «Семнадцать мгновений весны», который, безусловно, учит молодое поколение патриотизму, — классика. Но там Штирлиц, понимаешь, курит, а профессор Плейшнер вообще из окна выбрасывается. Да и если уж на то пошло, то наши с вами законодатели вполне могут решить, что не все современные дети правильно поймут, почему это советский гражданин Исаев носит форму штандартенфюрера СС…

«Бриллиантовая рука» – тоже классика. Но как же поступать с Семён Семёнычем Горбунковым, который напивается «в дрова» в «Плакучей иве», разбивает стёкла, а всё это ещё и сходит ему с рук, так как он связан с милицией. Да тут вообще коррупционной составляющей в МВД пахнет, а не только вредным контентом для современного излишне впечатлительного ребёнка!

А говорящие мультипликационные ежи, медведи, лошади и другие животные, получается, вообще могут довести детей до сумасшествия, что тоже совершенно неприемлемо для нашего здорового общества, ежели исходить из буквы закона.

В общем, придется те же «Семнадцать мгновений весны» переснять на новый лад примерно в следующем формате: полковник Исаев ходит по кабинетам Третьего Рейха в советской форме, чтобы нынешние дети точно знали, кто в фильме советский разведчик. Вместо обычной сигареты он достает из кармана сигарету электронную с надписью «Сделано в СССР. На здоровье!» или жевательную резинку «Мужичок-здоровячок». Профессор Плейшнер в одной из серий делает вид, что принимает яд, но на самом деле глотает капсулу препарата против гриппа и совершенно здоровый (без температуры и насморка) прыгает в окно, где его спасает Брюс Уиллис, незаметно притаившись подле окна на вертолете «Чинук»… В общем, все живы и здоровы – никто даже не выругался от восторга. Как-то так, чтоб закон не нарушать…

Украинские «зелёные»

Скоро украинские полицейские станут самыми экологичными полицейскими в мире. Чтобы их автомобили перестали наконец загрязнять атмосферу, МВД Украины решило пересадить своих сотрудников на «зеленые машины». Зеленые не по цвету, а по уровню выхлопа. Теперь каждый уважающий себя украинский полицейский будет передвигаться по городу и преследовать преступников на автомобиле «Toyota Prius» с гибридными силовыми установками. Сообщается, что для Украины японский производитель делает большую скидку, и каждая новая патрульная машина обойдется МВД «всего» в 28,5 тысяч долларов (около 890 тысяч рублей)… А таких машин планируется закупить 1200 единиц на общую сумму более 34 миллионов долларов.



Теперь украинские стражи правопорядка смогут уменьшить выброс вредных газов в украинскую же атмосферу на 70%. Это возможно благодаря тому, что автомобиль может двигаться не только на бензине, но и на электричестве, причем при движении на электричестве максимальная скорость полицейской «ракеты» составит целых 50 км/ч! Правда, и это удовольствие будет недолгим – всего пару километров, потом снова пора переходить на бензин.

Помимо этих «опций», новые машины украинских полицейских на светофорах сами будут глушить двигатели. Можно себе представить, как, догоняя преступника, гибридная «Тойота» «несется» со скоростью аж 50 км/ч, да еще и глохнет на светофоре, чтобы сэкономить бензин…

Эх!.. После такого остается только взять на вооружение грузинский опыт и поставить стеклянные – нет, не полицейские участки, а гаражи, чтоб стражи правопорядка горючее слить не вздумали. Только так можно затмить нашу практику с переименованием…

Часть II. «Помни, никогда не изменяй правде. Изменяй правду»

Новая старая французская политика

У Сирии нет «переходного правительства», но Франция уже готова его признать. В Сирии нет буферных зон, но Франция уже знает, как их защитить

Сотню с небольшим дней тому назад во Франции сменился президент, но не сменилась политика.

В прошлом году некий демократический французский журналист по кличке БАЛ, приверженец философии бомбовых ударов, сторонник всех «оппозиций» в мире, начиная с югославской, и поклонник буферных и бесполётных зон, едва ли не в приказном порядке посоветовал своему приятелю мсье Саркози признать новое правительство Ливии. Президент совету друга внял, забыв даже поделиться геополитической новостью со своим министром иностранных дел (тот узнал об этом из утренних газет, и, говорят, чашку с кофе сорта «Арабика» на восточный ковёр уронил).



В году нынешнем, в конце августа месяца, новый французский президент мсье Олланд сделал громкое заявление: обратился к сирийским оппозиционерам с предложением создать переходное правительство — и тут же заявил о готовности его признать. Заявил он об этом, понятно, от лица страны: «Франция требует от сирийской оппозиции создать переходное правительство, представительное, которое могло бы стать легитимным представителем новой Сирии. Мы признаем правительство новой Сирии, как только оно будет создано».

Неужели мсье Бернар-Анри Леви, сокращённо БАЛ, даёт указания и Олланду? Нет, об их дворцовой дружбе пока не слышно… Или Олланду советует Бурхан Гальюн, сирийский социолог с парижской пропиской, бывший лидер СНС?

Пока известно лишь то, что Франсуа Олланд, получивший от американского журналиста Курта Ниммо прозвище «Бильдербергской марионетки», поделился своими планами касательно признания несуществующего переходного правительства Сирии с демократическими разведками: ЦРУ и МИ-6.

Учтя опыт своего предшественника, тоже очень торопившегося стать во всём первым, Олланд не обидел и своего министра иностранных дел.

Главе французского МИДа Лорану Фабиусу, которому Олланд вслед за ЦРУ и МИ-6 сообщил о своих прогрессивных демократических планах в отношении Сирии, была дана возможность проявить инициативу. Министр иностранных дел толкнул речь, в которой сказал, что буферные зоны на границах Сирии будут нуждаться в прикрытии с воздуха. И добавил, что буферные зоны необходимо защищать и от угроз с воздуха, поэтому нужно поблизости разместить и системы ПВО.

Не иначе, Олланд и Фабиус тоскуют по колониальным временам! Потому и задвигают с балконов пафосные речи. Однако реализовать империалистические замашки им будет непросто: во-первых, идею о «защите» буферных зон в Сирии не одобрит законный президент этой страны Б. Асад; во-вторых, сирийская «оппозиция» настолько разрозненна, что она не смеет мечтать даже о собственном едином командовании, не говоря уж о правительстве (на что намекнули Олланду американские чиновники).

Если что и признавать Олланду и Фабиусу в Сирии, так это «Аль-Каиду». Это единственная чётко организованная сила, которая не затруднится с выдвижением претендентов на посты сирийских министров и президента, а также с формированием демократической джихад-программы, в которой интересы Франции могут быть учтены вперёд интересов США.

Корейская правда в японских учебниках

Про спорные острова

28 августа стало известно, что южные корейцы наконец-то нашли доказательства прав на острова, из-за которых у них недавно разгорелся спор с японцами, решившими отстаивать правду в Международном суде ООН. Ох, на свою голову заявили японцы об этом суде…

Предыстория вопроса такова. 19 августа Республика Корея установила на одном из двух островов Токто (Такэсима, Лианкур), на которые претендует и Япония, монумент: камень высотой 1,2 м, на лицевой стороне которого выбита надпись «Токто», а на обратной — «Республика Корея». На церемонии установки камня министр правительственной администрации и безопасности Мен Хён Гю заявил: «Монумент на Токто, выражающий волю народа, станет символом корейского суверенитета и стремления защищать острова».



Узнав про такое дело, японцы сказали корейцам: давайте-ка рассмотрим вопрос о принадлежности островов в Международном суде. Корейцы судиться отказались. По их мнению, судиться за эти острова — всё равно что отсуживать у гостя собственный дом. РК ответила Японии отказом, сочтя поднятый вопрос «абсолютно не заслуживающим внимания».

Японцы обиделись и собрались идти в суд, будучи уверены: там не присудят острова корейцам, потому как нет у последних никаких островных прав.

Но корейцы знали, где искать права. Причём самые что ни на есть «абсолютные».

Доказательства того, что острова — корейские, корейцы нашли… в японских учебниках. В пяти разных школьных учебниках и двух географических атласах конца XIX — начала XX веков, одобренных министерством образования Японии, прямо говорится, что острова Лианкур — территория Кореи. Написано пером — не вырубишь топором!

Как Мурси стал критиком бахрейнского режима

О пользе цензуры

В Иране умеют правильно переводить речи иностранных политиков.

Мохаммед Мурси, египетский президент, во время посещения Тегерана в рамках саммита Движения неприсоединения произнёс речь, в которой в числе прочего сказал о репрессивном режиме Асада в Сирии: «Революция в Египте стала началом арабской весны, после неё революция случилась в Тунисе, затем в Ливии и Йемене, и сегодня революция грозит угнетающему сирийскому режиму».



Речь Мурси транслировалась по иранскому телевидению. Опытный переводчик вместо Сирии отнёс мысль египетского президента… к Бахрейну. Так и сказал — про бахрейнский режим. И в «адаптированном» для Ирана виде речь Мурси разошлась по иранским СМИ.

Вот так господин президент Египта, сам того не подозревая, сказал правильную речь. Иран посылает солдат на помощь Асаду и выступает против подавления протестов шиитов в Бахрейне. Так пусть же Мурси послужит проводником арабской весны в Бахрейне!

Подобная переводная цензура — отличный пример того, сколь многого можно добиться заменой лишь одного слова. Легко представить, как быстро иранские СМИ разнесли весть о том, что Египет официально поддерживает шиитов в Бахрейне, заодно симпатизируя и правительству Башара Асада в Сирии… Но ещё интереснее представлять, как Ромни, стуча своим мормонским ботинком по республиканской трибуне, объявляет американским геополитическим врагом номер один… Катар.

Как наказывают в Америке

Жги священные книги, мочись на мёртвые тела, давай взятки, нелегально торгуй оружием, похищай людей и убивай, — в США всё это сойдёт тебе с рук

На этой неделе стало известно, что Пентагон, наконец завершивший соответствующее расследование, решил наказать тех шестерых солдат, что сожгли в Афганистане не то пятьдесят, не то сто экземпляров Корана. Вердикт военного ведомства Америки был предсказуем: в Пентагоне заявили, что священные мусульманские книги солдаты сожгли непреднамеренно и по ошибке. Поэтому военнослужащих накажут дисциплинарно. Представитель Министерства обороны США отказался публично уточнить, каким именно дисциплинарным взысканиям будут подвергнуты провинившиеся морские пехотинцы. В прессе высказывают догадки, что это может быть либо понижение в звании, либо штраф, либо выговор.



В Пентагоне пообещали наказать и троих других солдат — тоже морских пехотинцев, которые были запечатлены на скандально известном видео справлявшими нужду на тела убитых талибов. Мочась на тела погибших, американцы «острили»: желалитрупам «хорошего дня». Свои действия морпехи называли «золотым душем».

Этим бравым ребятам Пентагон тоже прописал дисциплинарное взыскание — и тоже не сообщил, какое.

Очевидно, американская солдатня может сколько угодно сжигать священные мусульманские книги или отливать на тела мёртвых, пропагандируя свой мерзкий поступок через фотографии и Интернет. В виде наказания прославленным бойцам, отстаивающим по всему арабскому миру демократию, может достаться неделька «губы» или, в худшем случае, понижение в звании (повышения которого они добьются следующим мочеиспусканием). Впрочем, даже такие наказания могут оказаться пустым заявлением: ведь Пентагон соврёт — недорого возьмёт.

Давно известно, что Америка в каждом арабе видит террориста и в каждом человеке, исповедующем ислам, — смертельного врага. Само словечко «исламист» — уже имеет одновременно и оскорбляющий, и обвиняющий смысл.

Подполковник Мэтью Э. Дули, преподаватель Joint Forces Staff College (военной академии, где проходят подготовку офицеры среднего звена), послуживший ранее в Боснии, Ираке, Кувейте, имеющий множество наград, в июле 2011 года представилслушателям любопытную презентацию. В своей лекции подполковник утверждал, что для уничтожения священных мусульманских городов Мекки и Медины США при необходимости должны использовать «исторические прецеденты Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки». Дули считает, что «умеренного ислама» нет. «Эту варварскую идеологию больше терпеть нельзя», — так заявил он в презентации, распространённой им в Интернете. Мистер Дули совершенно непримирим к исламу. В своей презентации он заявил: «Они ненавидят всё, что вы отстаиваете, и никогда не смогут сосуществовать с вами, если вы не покоритесь им». Он добавил, что на этой войне Америка будет вправе игнорировать положения устанавливающей правила для вооружённых конфликтов Женевской конвенции, как «утратившие актуальность».

Позднее, в апреле 2012 года, произошёл нешумный скандал по поводу и этой презентации, и вообще антиисламских лекций американского военно-штабного учителя. Однако Дули не был уволен. В связи с жалобой в Пентагон одного из слушателей и шумом в СМИ его лишь отстранили от лекций; он по-прежнему работает в колледже (на какой должности, не сообщается).

В ходе скандала выяснилось и ещё кое-что. Оказывается, инструктивные антимусульманские материалы содержались и в специальных учебных курсах ФБР. (Возможно, зная об этом, мистер подполковник и оказался столь бесстрашным в военной педагогике).

Генерал Мартин Демпси, глава Объединённого комитета начальников штабов, после скандала выступил на пресс-конференции с кратким заявлением: «Это было просто неприемлемо, подобные заявления противоречат нашим ценностям и вдобавок не соответствуют академическим критериям. Это была не… полемика с либеральной мыслью, а нечто неприемлемое и безответственное с академической точки зрения». А в ФБР сообщили о принятом решении изменить некоторые «чересчур антиисламские образовательные программы».

Представляется, что всё это — пустые декларации. Ведь антиисламская политика США заходит и гораздо дальше «учебных курсов» или сожжений Корана. Она прощает гражданам США и убийства мусульман.

В конце августа самый гуманный суд в мире — Окружной суд Северной Каролины — выписал очередной штраф частной «охранной» компании «Blackwater», которая промышляла нелегальной торговлей оружием, похищениями, совала чиновникам миллионные взятки и куража ради расстреливала мирных жителей. Жертвы произвола сотрудников компании, надо уточнить, были не американцами, а иракцами.

16 сентября 2007 года сотрудники «Blackwater» расстреляли в Багдаде на площади Нисур машины спешащих по делам мирных иракцев. Было убито 17 человек, в т. ч. дети, и 20 — ранено. В Ираке «охранникам» убивать было удобно: они, подобно дипломатам, пользовались иммунитетом на оккупированной США территории. Повод для стрельбы? Его не было. Никто не устраивал нападения. В Америке убийцы не понесли никакого наказания; судья решил, что пятерых стрелков, не признавших себя виновными, достаточно уволить из фирмы. Бравые американские парни пошумели немного в Ираке — что ж их теперь, в тюрьму сажать?

В прессу просочились сведения о том, что эти самые бравые парни не только убивали, но ещё и занимались похищениями, устраивали диверсии и переправляли людей в тайные тюрьмы — но уже не по собственному желанию, а по спецзаданиям ЦРУ. В Ираке же эти бывшие военные и спецагенты, подрядившиеся охранниками, выполняли задачи по обеспечению безопасности кортежей американских дипломатов. Таким образом, у компании серьёзные заказчики с крупным бюджетом и солидная «крыша». И кто тут вспомнит о разделении ветвей власти в США?

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховного права Константин Долгов на днях сказал по поводу мягких судебных решений в отношении «Блэкуотер» следующее: «…Несмотря на скандальный опыт с компанией «Blackwater», военное и внешнеполитическое ведомства США продолжают активно прибегать к услугам контрактников, в частности для выполнения «грязной работы» в зонах вооружённых конфликтов. Такой «аутсорсинг» государственных функций частными фирмами позволяет правительству США избегать ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права». К. Долгов добавил: «Дело «Blackwater» — яркий пример безнаказанности сотрудников частных охранных фирм за грубые нарушения правозащитных стандартов. Создавшееся положение является результатом непоследовательных и избирательных действий американских властей, игнорирующих права иракцев, ставших жертвами преступлений сотрудников частных охранных фирм».

Чтобы по «делу» было принято правильное решение, и компания могла получить лицензию на дальнейшую работу в Ираке, «Блэкуотер» предложила кому надо из иракского МВД взятку в миллион долларов. Кстати, сотрудничество фирмы с Госдепом продолжалось ещё два года — до нового скандала.

Фирма, которая к тому времени из-за постоянных скандалов успела сменить уже три имени: «Блэкуотер», «Зи-сервисы» и «Академия», попалась на нелегальной торговле оружием с Афганистаном и незаконное обучение военных в Судане и Таиланде. Компании удалось откупиться от правосудия, выплатив Госдепу 42 миллиона долларов «компенсации».

На этой неделе «Академия» отвечала в Окружном суде Северной Каролины сразу по трём делам: по истории об упомянутой взятке иракскому МВД; по нелегальным поставкам оружия в Афганистан и Ирак; по оружейному «сотрудничеству» с Канадой, Швецией, Данией и Суданом — без лицензии на то от Госдепартамента.

Компанию опять крупно оштрафовали — на семь с половиной миллионов. Но крупно ли?.. Ведь от одной только законной деятельности это «охранное предприятие» получает доход до трёхсот миллионов долларов в год. Кроме того, американский минюст, закрыв дело, полностью прекратил расследование чересчур активной деятельности фирмы.

Да, самое главное: гуманный судья попросил американских «охранников» дать обещание впредь вести себя хорошо. И они пообещали. Может быть, даже на Библии поклялись. Не забыв пальцы скрестить.

Конечно же, люди, убивающие иракцев — потому, что в Америке принято всех мусульман априори считать террористами, — и тут же продающие иракцам оружие, будут вести себя хорошо. Например, купят у Госдепа пару-тройку лицензий на торговлю и охоту…


*«Пойте лучше что-нибудь современное, массовое...» — фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».


Автор Алексей Володин, Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Массовое десантирование в Крыму ezup Военная приемка 0 13.08.2019 18:45
Массовое банкротство в США ezup США 0 25.10.2016 19:03
Актер Валерий Николаев устроил массовое ДТП в центре Москвы den_fan Новости России 2 26.02.2016 11:25
Ели ли вы когда-нибудь шашлык? ezup Кулинария 4 17.07.2012 13:35