Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.05.2011, 11:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Основной танк Merkava (Израиль)
ezup
ezup вне форума

Основной танк Merkava (Израиль)



К концу шестидесятых годов танки АМХ-13, модернизированные “Шерманы” и “Центурионы” уже перестали отвечать требованиям, предъявлявшимся к бронированным машинам израильскими военными. В то время в Европе танкостроители и военные разделились на два лагеря: немцы и французы отдавали предпочтение стратегической подвижности перед бронезащитой и огневой мощью, в то время как англичане ставили на первое место защищенность и огневую мощь. Отражением взглядов конструкторов стали танки “Леопард-1”,АМХ-30 и “Чифтен”. Последний коллеги англичан по другую сторону Ла-Манша раскритиковали в пух и прах, упирая на его относительно невысокую подвижность. Однако именно “Чифтеном” заинтересовались израильтяне, которые также, как и англичане считали, что тактическая подвижность танка на поле боя гораздо важнее стратегической. А подвижность тактическая, в свою очередь, определяется возможностью машины передвигаться под огнем противотанковых средств, то есть, - толщиной ее брони. В 1966 г. два “Чифтена” были доставлены в Израиль, где прошли тщательные испытания, которые окончились уже после шестидневной войны 1967 г. Опыт боевых действий лишний раз подтвердил правильность выбора “Чифтена”, а не АМХ-30, или “Леопарда-1”.
Так, более медленные, но хорошо бронированные “Центурионы” оказались на поле боя куда мобильнее легких и маневренных, но слабо защищенных АМХ-13. Израиль принял решение закупить танки “Чифтен”. Условия контракта уже были практически согласованы, когда в 1969 г. правительство Великобритании наложило вето на поставку военной техники в Израиль. После 1967 г. в открытую поставляли оружие в эту страну только США. Израиль, наряду с ЮАР, стал государством-изгоем. Руководство страны считало зависимость от поставок оружия только из одной страны крайне уязвимой. На рубеже 1969-70 гг. было принято решение разрабатывать танк собственными силами. Решение крайне непростое, поскольку в Израиле вообще не было танкостроительной промышленности. Существующие заводы выполняли лишь восстановительный ремонт бронетехники, а конструкторы имели лишь весьма ограниченный опыт модернизации танков “Шерман”, “Центурион” и М48, причем большинство подобных проектов разрабатывалось совместно с иностранными специалистами. Ряд высокопоставленных лиц считал, что программа разработки и строительства собственных основных боевых танков Израилю просто не по карману.
Полномасштабное проектирование началось в августе 1970 г. после окончания экономико-технологических исследований принципиальной возможности создания израильского танка. Показательно, что в отличие от всех других стран мира, в Израиле разработка танка велась под эгидой министерства финансов, а одним из решающих факторов, повлиявших на решение начать проектирование, стал американский кредит на сумму в 120 млн. долл. Официальная мотивация программы была следующей: только танк отечественной конструкции будет наилучшим образом соответствовать израильской доктрине применения бронетехники, страна будет в меньшей степени зависеть от иностранных поставок оружия и, наконец, экономические резоны - производство собственных танков потребует меньших финансовых затрат, чем закупка боевых машин за рубежом. Все работы по проектированию возглавил генерал-майор Израиль Тал, что тоже необычно для мировой практики танкостроения. Тал был не инженер, а боевой офицер, участник всех арабо-израильских войн. Во время шестидневной войны он командовал одной из трех бронетанковых колонн, сокрушивших египтян на Синае, а в конце 60-х годов занял пост командующего бронетанковыми войсками армии обороны Израиля.
Под руководством Тала группа офицеров-танкистов тщательно изучила опыт последней войны, в особенности статистику распределения попаданий снарядов в танки. Этот анализ показал, что наибольшее число попаданий приходится на лобовую часть башни, следовательно, лобовую проекцию башни перспективного танка необходимо было свести к минимуму, “утопив” ее в корпус. Танк должен иметь возможно более высокий уровень защиты, даже в ущерб подвижности. В то же время добиться одинакового уровня защиты всех основных компонентов танка невозможно. Ограниченные людские ресурсы страны диктовали необходимость максимальной защиты членов экипажа: пусть танк будет полностью выведен из строя, но экипаж должен уцелеть. Статистика показывала, что в случае детонации боезапаса экипаж, как правило, гибнет полностью. Значит, в максимальной степени броней должны быть прикрыты члены экипажа и боекомплект.
Дополнительную защиту можно обеспечить, разместив моторно-трансмисси-онное отделение в передней части корпуса, кроме того, при такой компоновке экипаж получает возможность покинуть поврежденную машину через люк в наименее уязвимой для фронтального обстрела кормовой части корпуса. Большое внимание уделялось удобству работы танкистов. Проектировщики исходили из постулата “танк -это дом экипажа в военное время”. Тал предложил весьма спорную концепцию круглосуточного использования танка, для чего предусматривалось размещение двух экипажей в одной машине - один отдыхает, другой воюет.
При необходимости места резервного экипажа могут использоваться для эвакуации раненых с поля боя. Без сомнения, такая концепция привела к беспрецендентному в современном танкостроении увеличению забронированного объема корпуса и размеров самого танка, а возможность дополнительной перевозки людей внутри машины поставила в тупик многих экспертов, которые одно время даже пытались выделить израильский танк в особый подвид танков-БМП. Если компоновка танка вырисовывалась весьма необычной, то его вооружение было вполне традиционным - 105-мм нарезная пушка М68 - американский лицензионный вариант знаменитого английского танкового орудия L7. Анализ танковых боев 1967 г. показал, что основные дистанции стрельбы из пушек даже в условиях пустынь Синайского полуострова редко превышали 1000 м, а на Голанских высотах средние дистанции стрельбы были и того меньше - 300 м. В условиях конкретного ближневосточного театра военных действий 105-мм орудие вполне удовлетворяло требованиям к танковой пушке. Рассматривалась возможность установки на танке автомата заряжения и сокращения числа членов экипажа до трех человек, однако это предложение вызвало резкие возражения военных, считавших, что применение автомата усложнит конструкцию танка, а для эффективного управления, обслуживания и охраны машины необходим экипаж из, как минимум, четырех человек.
Проектирование велось очень высокими темпами, несмотря на то, что первоначально в работах принимали участие всего 35 человек. Все бюрократические проволочки удалось свести к минимуму во многом благодаря самому Талу и теснейшему сотрудничеству военных и проектировщиков. В литературе приводятся разные даты начала проектирования -1967 г., 1969 г. и 1970 г. Полномасштабная разработка началась только в 1970 г. В 1967 г. военные, возглавляемые Талом, начали исследование опыта шестидневной войны и предварительную выработку ТТЗ на основной боевой танк, а в 1969 г. анализировалась принципиальная возможность проектирования и строительства танков в Израиле. Макет танка, изготовленный из конструкционной стали, был готов уже в апреле 1971 г. Исследование концепции переднего размещения МТО отрабатывалась в 1972 г. на переделанном танке “Центурион”, а в декабре 1974 г. начались испытания двух прототипов первого танка израильской конструкции. Решение о серийном производстве было принято еще до начала испытаний опытных образцов, а подготовка к серийному производству на танкоремонтном заводе армии обороны Израиля началась в 1976 г. Расходы на разработку составили 65 млн. долл. - меньше, чем на проектирование любого другого западного танка. Все работы по новому танку велись в обстановке секретности.



Первые сообщения о том, что в Израиле ведется проектирование собственного основного боевого танка в западной прессе появились в 1972 г.. Проект фигурировал под разными названиями (в частности, “Сабра”), а настоящее название танка - “Меркава” (“Колесница”) - принимали за фиктивное, удачно скрывающее разработку. Колесница - она и есть колесница, поди разберись, что скрывает такое название. Весной 1977 г. израильское телевидение показало новый танк, после чего снимки, сделанные с экрана телевизора, обошли страницы многих военных изданий. Тогда же появилась информация, что началось производство предсерийной партии из 40 машин; в октябре 1978 г. первый танк “Меркава” был официально передан в войска. Одним из первых батальонов, укомлектованных “Меркавами”, командовал сын генерал-майора Тала. Официальная презентация танка состоялась во время визита премьер-министра Израиля Менахима Бегина на сборочный завод государственной фирмы 1MI в Тель-а-Шуме-ре. В производстве танка участвуют более 200 военных, гражданских и частных предприятий; 70% компонентов машины изготавливается в Израиле, 30% - поступают из-за рубежа. Большие сложности вызвало производство литых броневых деталей корпуса и башни, а также изготовление самой брони. Двигатели и трансмиссии поставляются из США.
“МЕРКАВА” МК.1
Корпус и башня танка - литые, имеют большие углы наклона брони (до 75 - 80°). “Меркава” - единственный в мире основной боевой танк с размещением МТО в передней, а боевого отделения в задней части корпуса. Съемный верхний лист броневой лист МТО несколько приподнят по отношению к остальной части корпуса, и его кромка перекрывает нижнюю часть башни при виде спереди, защищая наиболее уязвимый в танке стык между башней и корпусом. В передней части верхнего бронелиста имеется откидная панель для доступа к двигателю и проведения на нем простейших регламентных работ. Поперечная бронеперегородка установлена внутри корпуса непосредственно перед двигателем, пространство между переборкой и лобовой деталью занято топливными баками.
Еще одна переборка из брони отделяет двигатель от боевого отделения. Такое размещение двигателя наряду с бронеперегородками практически исключает поражение боевого отделения при обстреле танка спереди. На массивной литой лобовой детали корпуса находятся болтовые узлы крепления минного трала. На правом крыле расположена фара, прикрываемая дистанционно управляемым бронещитком; левая фара утоплена в надгусеничную нишу.
При подаче электропитания на фары бронещиток правой открывается, а левая выдвигается. Двигатель - американский дизель Теледайн Континентал AVDS-1790-5А с турбонаддувом. Дизель представляет собой форсированный до 900 л.с-двигатель AVDS-1790, ставившийся на американские танки М 60 и израильские “Центурион” и М 48. Трансмиссия также американская, Аллисон CD-850-6В, но модернизированная израильскими специалистами, гидромеханическая, типа “Кросс-Драйв” с гидрообъемным механизмом поворота. Основной запас топлива размещен в топливных баках, установленных в задней части бронированных надгусеничных ниш. В надгусеничных спонсонах. имеющих разнесенное бронирование, между бронелистами расположены агрегаты, повреждение которых не ведет к потере танком боеспособности. В верхней передней части правой и левой надгусеничных ниш находятся решетки для забора воздуха, охлаждающего двигатель. Решетки для выпуска воздуха и отверстие для выброса отработанных газов находятся в боковой части правой надгусеничной ниши.



Смешение выхлопных газов с охлаждающим воздухом способствует снижению заметности танка в ИК диапазоне. Забор воздуха для питания двигателя осуществляется через решетку из зоны за ступенькой верхнего бронелиста МТО с правой стороны башни. Моторно-трансмиссионное отделение смещено к правому борту корпуса, слева от него расположено отделение управления. У механика-водителя установлены три неподвижных перископических прибора, причем средний может заменяться бесподсветочным прибором ночного видения. Из-за значительного смещения его рабочего места к правому борту и незначительного угла наклона верхнего бронелиста МТО обзор механика-водителя влево сильно ограничен. Механик-водитель попадает на свое место или через кормовой люк и боевое отделение, или через сдвижной люк в верхнем бронелисте корпуса. Башня танка “Меркава” формой напоминает башню американского танка М60А2. Броня башни разнесенная, толщина каждой стенки 76 мм. В промежутке между ними (тоже 76 мм) устанавливаются дополнительные защитные элементы.
Объем башни значительно меньше, чем у других основных боевых танков; за счет низкой посадки членов экипажа удалось уменьшить высоту башни и снизить площадь ее лобовой проекции примерно до 1 м2. Клинообразная в плане форма башни способствует рикошету снарядов при обстреле с передней полусферы. К кормовой нише башни крепится большая корзина, по периметру нижней части которой навешены цепи со стальными шарами на концах. Цепи провоцируют подрыв боевой части гранат носимых противотанковых средств, таких как РПГ-7, до их соприкосновения с броней. Цапфы пушки расположены ближе, чем обычно, к казенной части, такое конструктивное решение позволило сохранить приемлемый угол снижения ствола орудия без увеличения высоты башни. На крыше башни практически осутствуют выступающие элементы конструкции, за исключением пулеметных турелей и бронированных колпаков приборов наблюдения.
С целью компенсации массы МТО, сосредоточенной в передней части танка, его башня сдвинута к корме. В результате ствол орудия лишь незначительно выступает за переднюю кромку корпуса, что уменьшает риск “зарывания” ствола в грунт при движении танка по пересеченной местности. На “Меркаве” установлена американская 105-мм нарезная пушка М 68 (лицензионный вариант английской L 7). Все орудия для “Меркав” изготовлены фирмой Израил Милитэри Индастриз. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от -8,5° до +20°. На стволе монтируется термоизоляционный кожух. Маска пушки, как и на танке “Чифтен”, отсутствует. В боекомплект входят выстрелы с пятью типами снарядов - бронебойным подкалиберным, кумулятивным, бронебойно-фугасным, дымовым и снарядом с готовыми поражающими элементами. Унитарные выстрелы к орудию хранятся в контейнерах из стекловолокна с внутренним резиновым теплоизоляционным покрытием, по четыре снаряда в каждом. Большая часть боезапаса расположёна в кормовой части корпуса танка, в башне находятся только восемь готовых к выстрелу снарядов.
Предусмотрена дополнительная защита боезапаса: от детонации мин - топливным баком, расположенным под местом размещения контейнеров с выстрелами, сверху - баком с пресной водой, установленным непосредственно под верхним бронелистом и значительным свесом ниши башни с прикрепленной к ней корзиной. Загрузка контейнеров осуществляется через двустворчатый люк, расположенный в кормовом бронелисте. Стандартный боекомплект из 62 выстрелов может быть увеличен до 84. Время загрузки боекомплекта составляет 15-20 минут - втрое меньше, чем у танков “Леопард-1” или АМХ-30. Пушка стабилизирована в двух плоскостях. Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости электрогидравлические. Гидроаккумулятор и гидравлический силовой блок размещаются в кормовой нише башни и отделены от боевого отделения бронеперегородкой. Вспомогательное вооружение включает спаренный с пушкой 7,62MM пулемет MAG, выпускаемый в Израиле по бельгийской лицензии.



Пулемет установлен слева от пушки, лента с 2000 патронов к нему размещена между двумя слоями брони на левой стороне крыши башни. Еще два таких же пулемета могут быть смонтированы на кронштейнах рядом с люками командира и заряжающего. Общий боекомплект к пулеметам винтовочного калибра составляет 10.000 патронов. Над стволом пушки предусмотрена установка дистанционно управляемого пулемета калибра 12,7 мм; прицеливание крупнокалиберного пулемета осуществляется с помощью основного прицела наводчика. 60-мм миномет установлен на левой стороне крыши башни; стрельбу из него ведет заряжающий. Боекомплект - 30 осколочно-фугасных, дымовых и осветительных мин. Рабочее место наводчика расположено слева от пушки.
У наводчика установлен оптический прицел с 8-кратным увеличением и встроенным лазерным дальномером и перископический смотровой прибор. Перед оптической головкой прицела к поверхности башни приварены специальные ребра, способствующие рикошету пуль и осколков снарядов. Информация о дальности до цели от лазерного дальномера поступает в баллистический вычислитель. Данные о скорости цели, угле крена оси цапф, атмосферных данных (скорость ветра, давление, температура) вводится в вычислитель автоматически, а о типе снаряда и износе канала ствола - вручную. Датчики атмосферных параметров установлены на выдвижной телескопической мачте, расположенной слева в кормовой части башни. Вспомогательный прицел у наводчика не установлен. Командир располагается сзади наводчика, его сиденье несколько приподнято по отношению к сиденью наводчика. У командира установлен панорамный оптический прицел с переменным увеличением (от 4х до 20х); кратность увеличения изменяется с помощью ножной педали. Имеется дисплей, на который выводится изображение ночного канала прицела наводчика. При необходимости командир может самостоятельно наводить пушку, используя лазерный дальномер и баллистический вычислитель.
Головка прицела оснащена механизмом контрвращения, благодаря чему при развороте башни направление линии визирования прицела может сохраняться неизменным. В дополнение к панорамному прицелу вокруг люка командира установлены пять перископических неподвижных смотровых приборов. Место заряжающего находится слева от пушки. У него установлен один поворотный наблюдательный прибор. При необходимости заряжающий может выполнять функции механика-водителя или наводчика. Радиосвязное оборудование размещается в башне, слева от места заряжающего. Прожектор установлен в специальном отсеке кормовой ниши башни. При включении электропитания автоматически открывается броневая крышка и выдвигается прожектор. Внутренняя поверхность крышки покрыта светоотражающим составом. В задней части корпуса расположен отсек для размещения боекомплекта, резервного экипажа или десяти десантников. Там же можно установить четверо носилок с ранеными или дополнительные канистры со снарядами. В кормового бронелисте имеется двустворчатый люк шириной 600 мм для доступа в боевое отделение. Верхняя часть люка открывается вверх, нижняя - вниз. Тактика использования танка “Меркава” не предусматривает перевозку солдат на поле боя. Стандартным считается экипаж из четырех человек и размещение в кормовом отсеке боекомплекта. Пружинно-балансирная подвеска танка “Центурион”, несмотря на ее критику, удовлетворяла требованиям специфического ближневосточного театра военных действий.
Израильские специалисты особо отмечали ее стойкость при детонации мин, поэтому применение на “Меркаве” торсионной подвески не предусматривалось изначально. Отказ от торсионной подвески позволил выполнить днище корпуса гладким, V-образной формы, что наряду с разнесенным бронированием днища повышает защищенность корпуса при детонации мины. Независимая пружинно-балансирная подвеска танка “Меркава” разработана с привлечением иностранных специалистов. С каждого борта установлено по шесть обрезиненных опорных катков диаметром 790 мм и по пять поддерживающих роликов: два из них поддерживают верхнюю ветвь гусеницы за удаленную от корпуса часть, а три - за ближайшую. Элементы подвески расположены с внешней стороны корпуса. На двух передних и двух задних узлах подвески смонтированы гидравлические амортизаторы. Динамический ход опорных катков - 210 мм. Каждый узел подвески крепится к корпусу на четырех болтах и может быть быстро заменен при выходе из строя вследствие подрыва на мине. Ведущие колеса переднего расположения. Гусеницы цельнометаллические, с открытыми шарнирами. Ширина траков - 640 мм, количество траков в гусенице -110, длина опорной поверхности - 4,52 м. Ходовая часть прикрыта шестисекционными экранами, изготовленными из стальной брони. Экраны могут откидываться вверх для доступа к элементами подвески. Танк “Меркава” имеет относительно невысокую подвижность из-за недостаточной величины удельной мощности и пружинной подвески опорных катков. В то же время, по мнению израильских танкостроителей, подвижность танка адекватна условиям его применения. В боевом и моторно-трансмиссионном отделении смонтирована быстродействующая автоматическая система пожаротушения “Спектроникс”.
Танк оснащен системой защиты от оружия массового поражения. Фильтро-вентиляционная установка коллективного типа установлена в кормовой части корпуса. Доступ к фильтро-вентиляционной установке осуществляется через дверцу размером 80х80 см, которая находится справа от оси танка в кормовом бронелисте. Левая такая же дверца закрывает отсек с аккумуляторными батареями. Несмотря на необычную компоновку, резко выделяющую “Меркаву” из всех современных основных боевых танков, в его конструкции применено мало технических новинок. В то же время танк наилучшим образом соответствует израильской доктрине применения бронетанковых подразделений в условиях ближневосточного театра военных действий. По уровню комплексной защищенности от воздействия противотанковых средств танк “Меркава” на момент разработки считался лучшим танком западного мира. Масса брони составляет примерно 75-80% массы пустого танка. Всего построено примерно 250 танков “Меркава” Mk.1.

Последний раз редактировалось ezup; 15.03.2017 в 18:01.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.06.2011, 21:52 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума




К концу шестидесятых годов танки AMX-13, модернизированные “Шерманы” и “Центурионы” уже перестали отвечать требованиям, предъявлявшимся к бронированным машинам израильскими военными. В то время в Европе танкостроители и военные разделились на два лагеря: Германия и Франция отдавали предпочтение стратегической подвижности перед бронезащитой и огневой мощью, в то время как англичане ставили на первое место защищенность и огневую мощь.

SHERMAN


Отражением взглядов конструкторов стали танки Leopard-1, AMX-30 и Chieftain.

LEOPARD-1


Последний коллеги англичан по другую сторону Ла-Манша раскритиковали в пух и прах, упирая на его относительно невысокую подвижность. Однако именно “Чифтеном” заинтересовались израильтяне, которые также, как и англичане считали, что тактическая подвижность танка на поле боя гораздо важнее стратегической.

AMX-30


А подвижность тактическая, в свою очередь, определяется возможностью машины передвигаться под огнем противотанковых средств, то есть, - толщиной ее брони.

CHIEFTAIN


В 1966 г. два “Чифтена” были доставлены в Израиль, где прошли тщательные испытания, которые окончились уже после шестидневной войны 1967 г. Опыт боевых действий лишний раз подтвердил правильность выбора “Чифтена”, а не АМХ-30, или “Леопарда-1”.


AMX-13


Так, более медленные, но хорошо бронированные “Центурионы” оказались на поле боя куда мобильнее легких и маневренных, но слабо защищенных AMX-13. Израиль принял решение закупить танки “Чифтен”. Условия контракта уже были практически согласованы, когда в 1969 г. правительство Великобритании наложило вето на поставку военной техники в Израиль. После 1967 г. в открытую поставляли оружие в эту страну только США. Израиль, наряду с ЮАР, стал государством-изгоем. Руководство страны считало зависимость от поставок оружия только из одной страны крайне уязвимой.

CENTURION


На рубеже 1969-70 гг. было принято решение разрабатывать танк собственными силами. Решение крайне непростое, поскольку в Израиле вообще не было танкостроительной промышленности. Существующие заводы выполняли лишь восстановительный ремонт бронетехники, а конструкторы имели лишь весьма ограниченный опыт модернизации танков “Шерман”, “Центурион” и М48, причем большинство подобных проектов разрабатывалось совместно с иностранными специалистами. Ряд высокопоставленных лиц считал, что программа разработки и строительства собственных основных боевых танков Израилю просто не по карману.


M-48


Полномасштабное проектирование началось в августе 1970 г. после окончания экономико-технологических исследований принципиальной возможности создания израильского танка. Показательно, что в отличие от всех других стран мира, в Израиле разработка танка велась под эгидой министерства финансов, а одним из решающих факторов, повлиявших на решение начать проектирование, стал американский кредит на сумму в 120 млн. долл. Официальная мотивация программы была следующей: только танк отечественной конструкции будет наилучшим образом соответствовать израильской доктрине применения бронетехники, страна будет в меньшей степени зависеть от иностранных поставок оружия и, наконец, экономические резоны - производство собственных танков потребует меньших финансовых затрат, чем закупка боевых машин за рубежом. Все работы по проектированию возглавил генерал-майор Израиль Тал, что тоже необычно для мировой практики танкостроения.

ISRAEL TAL


Тал был не инженер, а боевой офицер, участник всех арабо-израильских войн. Во время шестидневной войны он командовал одной из трех бронетанковых колонн, сокрушивших египтян на Синае, а в конце 60-х годов занял пост командующего бронетанковыми войсками армии обороны Израиля.

Под руководством Тала группа офицеров-танкистов тщательно изучила опыт последней войны, в особенности статистику распределения попаданий снарядов в танки. Этот анализ показал, что наибольшее число попаданий приходится на лобовую часть башни, следовательно, лобовую проекцию башни перспективного танка необходимо было свести к минимуму, “утопив” ее в корпус.



Танк должен иметь возможно более высокий уровень защиты, даже в ущерб подвижности. В то же время добиться одинакового уровня защиты всех основных компонентов танка невозможно. Ограниченные людские ресурсы страны диктовали необходимость максимальной защиты членов экипажа: пусть танк будет полностью выведен из строя, но экипаж должен уцелеть. Статистика показывала, что в случае детонации боезапаса экипаж, как правило, гибнет полностью. Значит, в максимальной степени броней должны быть прикрыты члены экипажа и боекомплект.



Дополнительную защиту можно обеспечить, разместив моторно-трансмиссионное отделение в передней части корпуса, кроме того, при такой компоновке экипаж получает возможность покинуть поврежденную машину через люк в наименее уязвимой для фронтального обстрела кормовой части корпуса. Большое внимание уделялось удобству работы танкистов. Проектировщики исходили из постулата “танк-это дом экипажа в военное время”. Тал предложил весьма спорную концепцию круглосуточного использования танка, для чего предусматривалось размещение двух экипажей в одной машине - один отдыхает, другой воюет.



При необходимости места резервного экипажа могут использоваться для эвакуации раненых с поля боя. Без сомнения, такая концепция привела к беспрецендентному в современном танкостроении увеличению забронированного объема корпуса и размеров самого танка, а возможность дополнительной перевозки людей внутри машины поставила в тупик многих экспертов, которые одно время даже пытались выделить израильский танк в особый подвид танков-БМП. Если компоновка танка вырисовывалась весьма необычной, то его вооружение было вполне традиционным - 105-мм нарезная пушка М68 - американский лицензионный вариант знаменитого английского танкового орудия L7. Анализ танковых боев 1967 г. показал, что основные дистанции стрельбы из пушек даже в условиях пустынь Синайского полуострова редко превышали 1000 м, а на Голанских высотах средние дистанции стрельбы были и того меньше - 300 м. В условиях конкретного ближневосточного театра военных действий 105-мм орудие вполне удовлетворяло требованиям к танковой пушке. Рассматривалась возможность установки на танке автомата заряжения и сокращения числа членов экипажа до трех человек, однако это предложение вызвало резкие возражения военных, считавших, что применение автомата усложнит конструкцию танка, а для эффективного управления, обслуживания и охраны машины необходим экипаж из, как минимум, четырех человек.



Проектирование велось очень высокими темпами, несмотря на то, что первоначально в работах принимали участие всего 35 человек. Все бюрократические проволочки удалось свести к минимуму во многом благодаря самому Талу и теснейшему сотрудничеству военных и проектировщиков. В литературе приводятся разные даты начала проектирования -1967 г., 1969 г. и 1970 г. Полномасштабная разработка началась только в 1970 г. В 1967 г. военные, возглавляемые Талом, начали исследование опыта шестидневной войны и предварительную выработку ТТЗ на основной боевой танк, а в 1969 г. анализировалась принципиальная возможность проектирования и строительства танков в Израиле. Макет танка, изготовленный из конструкционной стали, был готов уже в апреле 1971 г. Исследование концепции переднего размещения МТО отрабатывалась в 1972 г. на переделанном танке “Центурион”, а в декабре 1974 г. начались испытания двух прототипов первого танка израильской конструкции. Решение о серийном производстве было принято еще до начала испытаний опытных образцов, а подготовка к серийному производству на танкоремонтном заводе армии обороны Израиля началась в 1976 г. Расходы на разработку составили 65 млн. долл. - меньше, чем на проектирование любого другого западного танка. Все работы по новому танку велись в обстановке секретности.

SABRA


Первые сообщения о том, что в Израиле ведется проектирование собственного основного боевого танка в западной прессе появились в 1972 г.. Проект фигурировал под разными названиями (в частности, “Сабра”), а настоящее название танка - “Merkava” (“Колесница”) - принимали за фиктивное, удачно скрывающее разработку. Колесница - она и есть колесница, поди разберись, что скрывает такое название. Весной 1977 г. израильское телевидение показало новый танк, после чего снимки, сделанные с экрана телевизора, обошли страницы многих военных изданий. Тогда же появилась информация, что началось производство предсерийной партии из 40 машин; в октябре 1978 г. первый танк “Merkava” был официально передан в войска.



Одним из первых батальонов, укомлектованных “Merkava”, командовал сын генерал-майора Тала. Официальная презентация танка состоялась во время визита премьер-министра Израиля Менахима Бегина на сборочный завод государственной фирмы IMI в Тель-а-Шуме-ре. В производстве танка участвуют более 200 военных, гражданских и частных предприятий; 70% компонентов машины изготавливается в Израиле, 30% - поступают из-за рубежа. Большие сложности вызвало производство литых броневых деталей корпуса и башни, а также изготовление самой брони. Двигатели и трансмиссии поставляются из США.

“Merkava” MK.1
Корпус и башня танка - литые, имеют большие углы наклона брони (до 75 - 80°). “Merkava” - единственный в мире основной боевой танк с размещением МТО в передней, а боевого отделения в задней части корпуса. Съемный верхний лист броневой лист МТО несколько приподнят по отношению к остальной части корпуса, и его кромка перекрывает нижнюю часть башни при виде спереди, защищая наиболее уязвимый в танке стык между башней и корпусом. В передней части верхнего бронелиста имеется откидная панель для доступа к двигателю и проведения на нем простейших регламентных работ. Поперечная бронеперегородка установлена внутри корпуса непосредственно перед двигателем, пространство между переборкой и лобовой деталью занято топливными баками.



Еще одна переборка из брони отделяет двигатель от боевого отделения. Такое размещение двигателя наряду с бронеперегородками практически исключает поражение боевого отделения при обстреле танка спереди. На массивной литой лобовой детали корпуса находятся болтовые узлы крепления минного трала. На правом крыле расположена фара, прикрываемая дистанционно управляемым бронещитком; левая фара утоплена в надгусеничную нишу.
При подаче электропитания на фары бронещиток правой открывается, а левая выдвигается. Двигатель - американский дизель Теледайн Континентал AVDS-1790-5А с турбонаддувом. Дизель представляет собой форсированный до 900 л.с-двигатель AVDS-1790, ставившийся на американские танки M60 и израильские “Центурион” и M48. Трансмиссия также американская, Аллисон CD-850-6В, но модернизированная израильскими специалистами, гидромеханическая, типа “Кросс-Драйв” с гидрообъемным механизмом поворота. Основной запас топлива размещен в топливных баках, установленных в задней части бронированных надгусеничных ниш. В надгусеничных спонсонах, имеющих разнесенное бронирование, между бронелистами расположены агрегаты, повреждение которых не ведет к потере танком боеспособности. В верхней передней части правой и левой надгусеничных ниш находятся решетки для забора воздуха, охлаждающего двигатель. Решетки для выпуска воздуха и отверстие для выброса отработанных газов находятся в боковой части правой надгусеничной ниши.



Смешение выхлопных газов с охлаждающим воздухом способствует снижению заметности танка в ИК диапазоне. Забор воздуха для питания двигателя осуществляется через решетку из зоны за ступенькой верхнего бронелиста МТО с правой стороны башни. Моторно-трансмиссионное отделение смещено к правому борту корпуса, слева от него расположено отделение управления. У механика-водителя установлены три неподвижных перископических прибора, причем средний может заменяться бесподсветочным прибором ночного видения. Из-за значительного смещения его рабочего места к правому борту и незначительного угла наклона верхнего бронелиста МТО обзор механика-водителя влево сильно ограничен. Механик-водитель попадает на свое место или через кормовой люк и боевое отделение, или через сдвижной люк в верхнем бронелисте корпуса. Башня танка “Merkava” формой напоминает башню американского танка M60A2. Броня башни разнесенная, толщина каждой стенки 76 мм. В промежутке между ними (тоже 76 мм) устанавливаются дополнительные защитные элементы.



Объем башни значительно меньше, чем у других основных боевых танков; за счет низкой посадки членов экипажа удалось уменьшить высоту башни и снизить площадь ее лобовой проекции примерно до 1 м2. Клинообразная в плане форма башни способствует рикошету снарядов при обстреле с передней полусферы. К кормовой нише башни крепится большая корзина, по периметру нижней части которой навешены цепи со стальными шарами на концах. Цепи провоцируют подрыв боевой части гранат носимых противотанковых средств, таких как РПГ-7, до их соприкосновения с броней. Цапфы пушки расположены ближе, чем обычно, к казенной части, такое конструктивное решение позволило сохранить приемлемый угол снижения ствола орудия без увеличения высоты башни. На крыше башни практически осутствуют выступающие элементы конструкции, за исключением пулеметных турелей и бронированных колпаков приборов наблюдения.



С целью компенсации массы МТО, сосредоточенной в передней части танка, его башня сдвинута к корме. В результате ствол орудия лишь незначительно выступает за переднюю кромку корпуса, что уменьшает риск “зарывания” ствола в грунт при движении танка по пересеченной местности. На “Merkava” установлена американская 105-мм нарезная пушка M68 (лицензионный вариант английской L7). Все орудия для “Merkava” изготовлены фирмой Израил Милитэри Индастриз. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от -8,5° до +20°. На стволе монтируется термоизоляционный кожух. Маска пушки, как и на танке “Чифтен”, отсутствует. В боекомплект входят выстрелы с пятью типами снарядов - бронебойным подкалиберным, кумулятивным, бронебойно-фугасным, дымовым и снарядом с готовыми поражающими элементами. Унитарные выстрелы к орудию хранятся в контейнерах из стекловолокна с внутренним резиновым теплоизоляционным покрытием, по четыре снаряда в каждом. Большая часть боезапаса расположёна в кормовой части корпуса танка, в башне находятся только восемь готовых к выстрелу снарядов.



Предусмотрена дополнительная защита боезапаса: от детонации мин - топливным баком, расположенным под местом размещения контейнеров с выстрелами, сверху - баком с пресной водой, установленным непосредственно под верхним бронелистом и значительным свесом ниши башни с прикрепленной к ней корзиной. Загрузка контейнеров осуществляется через двустворчатый люк, расположенный в кормовом бронелисте. Стандартный боекомплект из 62 выстрелов может быть увеличен до 84. Время загрузки боекомплекта составляет 15-20 минут - втрое меньше, чем у танков “Леопард-1” или АМХ-30. Пушка стабилизирована в двух плоскостях. Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости электрогидравлические. Гидроаккумулятор и гидравлический силовой блок размещаются в кормовой нише башни и отделены от боевого отделения бронеперегородкой. Вспомогательное вооружение включает спаренный с пушкой 7,62мм пулемет MAG, выпускаемый в Израиле по бельгийской лицензии.



Пулемет установлен слева от пушки, лента с 2000 патронов к нему размещена между двумя слоями брони на левой стороне крыши башни. Еще два таких же пулемета могут быть смонтированы на кронштейнах рядом с люками командира и заряжающего. Общий боекомплект к пулеметам винтовочного калибра составляет 10000 патронов. Над стволом пушки предусмотрена установка дистанционно управляемого пулемета калибра 12,7 мм; прицеливание крупнокалиберного пулемета осуществляется с помощью основного прицела наводчика. 60-мм миномет установлен на левой стороне крыши башни; стрельбу из него ведет заряжающий. Боекомплект - 30 осколочно-фугасных, дымовых и осветительных мин. Рабочее место наводчика расположено слева от пушки.



У наводчика установлен оптический прицел с 8-кратным увеличением и встроенным лазерным дальномером и перископический смотровой прибор. Перед оптической головкой прицела к поверхности башни приварены специальные ребра, способствующие рикошету пуль и осколков снарядов. Информация о дальности до цели от лазерного дальномера поступает в баллистический вычислитель. Данные о скорости цели, угле крена оси цапф, атмосферных данных (скорость ветра, давление, температура) вводится в вычислитель автоматически, а о типе снаряда и износе канала ствола - вручную. Датчики атмосферных параметров установлены на выдвижной телескопической мачте, расположенной слева в кормовой части башни. Вспомогательный прицел у наводчика не установлен. Командир располагается сзади наводчика, его сиденье несколько приподнято по отношению к сиденью наводчика. У командира установлен панорамный оптический прицел с переменным увеличением (от 4х до 20х); кратность увеличения изменяется с помощью ножной педали. Имеется дисплей, на который выводится изображение ночного канала прицела наводчика. При необходимости командир может самостоятельно наводить пушку, используя лазерный дальномер и баллистический вычислитель.



Головка прицела оснащена механизмом контрвращения, благодаря чему при развороте башни направление линии визирования прицела может сохраняться неизменным. В дополнение к панорамному прицелу вокруг люка командира установлены пять перископических неподвижных смотровых приборов. Место заряжающего находится слева от пушки. У него установлен один поворотный наблюдательный прибор. При необходимости заряжающий может выполнять функции механика-водителя или наводчика. Радиосвязное оборудование размещается в башне, слева от места заряжающего. Прожектор установлен в специальном отсеке кормовой ниши башни. При включении электропитания автоматически открывается броневая крышка и выдвигается прожектор. Внутренняя поверхность крышки покрыта светоотражающим составом. В задней части корпуса расположен отсек для размещения боекомплекта, резервного экипажа или десяти десантников. Там же можно установить четверо носилок с ранеными или дополнительные канистры со снарядами. В кормового бронелисте имеется двустворчатый люк шириной 600 мм для доступа в боевое отделение. Верхняя часть люка открывается вверх, нижняя - вниз. Тактика использования танка “Merkava” не предусматривает перевозку солдат на поле боя. Стандартным считается экипаж из четырех человек и размещение в кормовом отсеке боекомплекта. Пружинно-балансирная подвеска танка “Центурион”, несмотря на ее критику, удовлетворяла требованиям специфического ближневосточного театра военных действий.

Израильские специалисты особо отмечали ее стойкость при детонации мин, поэтому применение на “Merkava” торсионной подвески не предусматривалось изначально. Отказ от торсионной подвески позволил выполнить днище корпуса гладким, V-образной формы, что наряду с разнесенным бронированием днища повышает защищенность корпуса при детонации мины. Независимая пружинно-балансирная подвеска танка “Merkava” разработана с привлечением иностранных специалистов. С каждого борта установлено по шесть обрезиненных опорных катков диаметром 790 мм и по пять поддерживающих роликов: два из них поддерживают верхнюю ветвь гусеницы за удаленную от корпуса часть, а три - за ближайшую. Элементы подвески расположены с внешней стороны корпуса. На двух передних и двух задних узлах подвески смонтированы гидравлические амортизаторы. Динамический ход опорных катков - 210 мм. Каждый узел подвески крепится к корпусу на четырех болтах и может быть быстро заменен при выходе из строя вследствие подрыва на мине. Ведущие колеса переднего расположения. Гусеницы цельнометаллические, с открытыми шарнирами. Ширина траков - 640 мм, количество траков в гусенице -110, длина опорной поверхности - 4,52 м. Ходовая часть прикрыта шестисекционными экранами, изготовленными из стальной брони. Экраны могут откидываться вверх для доступа к элементами подвески. Танк “Merkava” имеет относительно невысокую подвижность из-за недостаточной величины удельной мощности и пружинной подвески опорных катков. В то же время, по мнению израильских танкостроителей, подвижность танка адекватна условиям его применения. В боевом и моторно-трансмиссионном отделении смонтирована быстродействующая автоматическая система пожаротушения “Спектроникс”.



Танк оснащен системой защиты от оружия массового поражения. Фильтро-вентиляционная установка коллективного типа установлена в кормовой части корпуса. Доступ к фильтро-вентиляционной установке осуществляется через дверцу размером 80х80 см, которая находится справа от оси танка в кормовом бронелисте. Левая такая же дверца закрывает отсек с аккумуляторными батареями. Несмотря на необычную компоновку, резко выделяющую “Merkava” из всех современных основных боевых танков, в его конструкции применено мало технических новинок. В то же время танк наилучшим образом соответствует израильской доктрине применения бронетанковых подразделений в условиях ближневосточного театра военных действий. По уровню комплексной защищенности от воздействия противотанковых средств танк “Merkava” на момент разработки считался лучшим танком западного мира. Масса брони составляет примерно 75-80% массы пустого танка. Всего построено примерно 250 танков “Merkava” Mk.1.

“Merkava” MK.2
Модификация Mk.2 разработана с учетом боевого опыта, полученного в ходе войны 1982 г. Танк модели Mk.2 стал, так сказать, непосредственным результатом сражений в Ливане. Оказалось, что даже совершенная бронезащита “Merkava” Mk. 1 не спасает от огня 125-мм гладкоствольных пушек танков Т-72, применявшихся Сирией, поэтому основной целью модернизации стало дальнейшее усиление бро-незащиты. Бронирование башни усилено путем установки накладных экранов. Стальная броня экранов обладает повышенной снарядостойкостью по сравнению с броней танка “Merkava” Mk.1. Бортовые экраны измененной формы также изготовлены с применением брони нового типа, предусмотрена возможность установки на них блоков динамической защиты. Экраны подвешены на стальных листовых рессорах с целью уменьшения вероятности их потери при движении по сильно пересеченной местности. Модифицирована система управления огнем за счет установки более совершенного баллистического вычислителя и нового лазерного дальномера. СУО была разработана израильской фирмой Элбит и получила название “Матадор-2”. Программой модернизации предполагалось дальнейшее форсирование дизеля AVDS-1790-5A, однако на Mk.2 остались стоять прежние моторы мощностью 900 л.с., но была установлена новая автоматическая трансмиссия израильской конструкции. Емкость топливных баков по сравнению с предыдущей моделью увеличена примерно на 25%. Модернизация ходовой части заключалась в установке на два передних узла подвески гидравлических упоров. Танки “Merkava” Mk.2 поступили на вооружение армии обороны Израиля в 1983 г. До уровня Mk.2 были доведены все танки “Merkava” Mk. 1; танки варианта Mk.2 строились и заново.

“Merkava” MK.3
Работа над третьей моделью израильского танка началась в конце 1983 г. Израиль Тал определил Mk.3 как танк 90-х годов, который по боевой эффективности должен превзойти все основные боевые танки 80-х годов: “Леопард-2”, “Челленджер”, М1, Т-80, Т-72... Презентация танка “Merkava” Mk.3 состоялась 4 мая 1989 г., в том же году танк принят на вооружение. Программой строительства вооруженных сил Израиля предусмотрена модернизация танков Mk.2 до уровня Mk.3 и постройка новых машин в варианте Mk.3. По мнению английского эксперта в области бронетехники P.M. Огоркевича, лично “экзаменовавшего” все модели “Merkava”, Mk.3 представляет собой фактически новый танк, а не модернизированный MR. 2. По-прежнему, ключевым вопросом стало усиление защищенности танка. На Mk.3 применили модульную броню. Модули - броневые блоки - крепятся к корпусу танка и башни на болтах. Снарядостой кость стальной брони еще более увеличена по сравнению с броней танка Mk.2. Блоки навешиваются на надгусеничные спон-соны, верхний лист МТО, лобовой бро-нелист, расположенный перед местом механика-водителя - наиболее уязвимой частью фронтальной проекции “Merkava” ранних моделей. Бортовые экраны изготовлены из новой брони.

Также, как и на Mk.2, снарядостойкость бортовых экранов одинакова по всей их длине, в то время как на других основных боевых танках (к примеру, “Леопард-2”, Т-80У) усиленная броня бортовых экранов расположена только в зоне размещения механика-водителя. Башня прикрыта модулями с бортов и сверху. Отмечается ряд преимуществ, которые дает использование модульной брони. Это: возможность замены пораженных элементов в полевых условиях; замена модулей более совершенными; облегчение массы танка для его транспортировки путем снятия дополнительной брони. В то же время болтовое соединение ослабляет конструкцию башни и ее снарядостойкость. Касательно использования модульной брони генерал-майор Тал на пресс-конференции, посвященной выкатке Mk.3, заявил, что “этот танк останется вечно молодым, он не будет стареть, поскольку броню всегда можно заменить новой.” В духе концепции всеракурсной защиты, свойственной всем машинам семейства “Merkava”, защищенность танка со стороны кормы также увеличена путем установки в кормовом бро-нелисте вместо отсеков ФВУ и акуумуляторных батарей бронированных топливных баков.

Трубопроводы горючего от дополнительных баков проведены в межбронном пространстве надгусеничных спонсонов. Установка 120-мм гладкоствольной пушки резко усилила огневую мощь танка. Конструкция пушки во многом аналогична германскому 120-мм танковому орудию Rh-120 и американскому М-256, однако система отката ствола после выстрела израильской пушки более компактная. Стрельба из 120-мм орудия танка “Merkava” Mk.3 возможна всеми типами американских и германских боеприпасов. На стволе орудия закреплен термоизоляционный кожух, а в средней части ствола смонтирован эжектор для удаления пороховых газов. Демонтаж эжектора не требует снятия термоизоляционного кожуха. Замена ствола орудия производится без поднятия башни.

Стандартный боезапас к орудию по сравнению с танками Mk.1 и Mk.2 уменьшен до 50 выстрелов. Выстрелы хранятся в индивидуальных контейнерах, конструкция которых аналогична четырехснарядным контейнерам, применявшимся на танках предыдущих модификаций. Пять готовых к выстрелу снарядов из пятидесяти находятся в специальном магазине барабанного типа, установленном на вращающемся полике башни. Уровень защиты первых выстрелов аналогичен выстрелам, хранимым в индивидуальных контейнерах. Магазин и полуавтоматическая система подачи боеприпасов к орудию являются частью разрабатываемого автомата заряжения. Заряжающий загружает магазин боеприпасами из индивидуальных контейнеров, с помощью ножного привода выстрел поднимается, после чего вручную досылается в казенник пушки. Считается, что подобная схема позволяет достичь компромисса между относительно простым механизмом заряжания, значительно облетающем работу заряжающего и увеличивающего скорострельность и требованием военных сохранить экипаж из четырех человек.

Бронебойные подкалиберные снаряды “Хец-6”, “Хец-7”, “Хец-10”



Объем боевого отделения удалось несколько увеличить с целью улучшения условий работы экипажа. Пулеметно-минометное вооружение танка не претерпело изменений. В передней части башни по бортам установлено по одному четырехствольному блоку дымовых гранатометов калибра 78,5 мм. На танке установлена новая система управления оружием, разработанная фирмой Элбит. У наводчика установлен новый прицел с независимой от положения ствола орудия стабилизацией оптической оси. Прицел имеет 12-кратное увеличение. В прицел интегрирован лазерный дальномер. Ночной канал прицела наводчика имеет 5-кратное увеличение. Прицел наводчика имеет устройство автосопровождения цели. У командира также установлен новый стабилизированный прицел с 4-14-кратным увеличением и ночным каналом, независимым от ночного канала прицела наводчика. Прицел командира связан с прицелом наводчика оптическим каналом. благодаря чему командир может осуществлять целеуказание. Электрогидравлические приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости заменены полностью электрическими. Башенные люки командира и заряжающего новой конструкции. Впервые в практике западного танкостроения на “Merkava” Mk.3 установлена система предупреждения об электромагнитном облучении. Два широкоугольных датчика системы монтируются по бортам в кормовой части башни, один - над стволом орудия. Три датчика дают суммарный круговой охват, информация об азимуте источника облучения выводится на небольшой дисплей, установленный рядом с рабочим местом командира. Фильтро-вентиляционная установка перенесена из кормы корпуса в кормовую нишу башни. Аккумуляторные батареи устанавливаются в надгусеничных нишах-спонсонах.

В МТО установлен форсированный до 1200 л.с. дизель воздушного охлаждения AVDS-1790-9AR. Увеличение мощности достигнуто в основном за счет использования турбонагнетателя новой конструкции и усовершенствованной системы охлаждения. В едином блоке с дизелем смонтирована трансмиссия израильской фирмы Ашот, аналогичная устанавливаемой на “Merkava” Mk.2. Модернизирована ходовая часть танка - в качестве упругого элемента подвески опорных катков используются сдвоенные цилиндрические пружины. На первом и шестом узлах подвески установлены гидравлические ограничители хода катков; на четырех средних узлах - гидравлические амортизаторы. Полный ход опорных катков - 604 мм - соизмерим с ходом опорных катков в случае применения наиболее современной гидропневматической подвески. Ширина траков гусеницы увеличена до 660 мм.
В результате множества улучшений значительно возросла стоимость танка. Так, один танк модели Мк.2 в ценах 1989 г. стоил 1,8 млн. долл., а Mk.3 - уже 2,3 млн. долл.

"Merkava” MK.4

В настоящее время в Израиле ведутся работы по созданию танка “Merkava” Mk.4. Основные отличия от предыдущих модификаций - это повышенная точность стрельбы из пушки и улучшенная тактическая мобильность боевой машины.

“Slammer”
155-мм самоходно-артиллерийская установка на базе "Merkava".

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Впервые танки “Merkava” Mk.1 были использованы во время боевых действий 1982 г. в Ливане. “Merkava” продемонстрировали прекрасную боевую живучесть, тем не менее, снаряды 125-мм орудий сирийских Т-72 выводили из строя израильские танки даже при попадании в лоб корпуса и башню. По словам одного из очевидцев - советского военного советника, находившегося в боевых порядках сирийских войск, после попадания выпущенного с дистанции 1200 м снаряда 125-мм орудия в “Merkava” с нее сорвало башню. Один из ночных боев наглядно продемонстрировал эффективность концепции Тала: защита экипажа - превыше всего. Батальон Т-72, совершая ночной марш, наткнулся на подразделение “Merkava”, ожидавших прибытия топливозаправщиков. Завязался ожесточенный бой на предельно коротких дистанциях, где экипажи Т-72 имели преимущество за счет более высокой скорострельности орудий и лучших приборов ночного видения. Всаживая снаряд за снарядом в израильские танки, стрелки “семьдесят двоек” не видели результатов - “Merkava” не горели и не взрывались. Сирийцы отошли, зато высланная утром разведка обнаружила брошенные экипажами “Merkava” с дырками в броне. Благодаря прекрасной системе пожаротушения и надежной защите боекомплекта ни один танк не загорелся и не взорвался!



Оценивая результаты войны в Ливане, западные специалисты очень высоко оценили новый израильский танк, отметив, что “Merkava” уничтожали все типы сирийских танков, включая 12 “семьдесят двоек”. Появлялись сообщения о захвате незначительно поврежденных Т-72. В то же время сирийцы напрочь отрицали потери Т-72 от огня танковых пушек, и уж тем более их захват. В данном случае более правдоподобной выглядит сирийская версия, поскольку давний интерес к советскому танку проявляли США, а туда Т-72 попали только в 1987 г., после закупки нескольких машин по каналам ЦРУ в Иране. В ходе наступления “Карбала-5” иранские войска захватили 10-12 танков Т-72 у Ирака в начале 1987 г.

T-72


Представляется, что имей Израиль новейшие советские танки, он бы поделился со своим “стратегическим союзником” и машинами, и информацией о них, а США не пришлось бы кланяться своим злейшим врагам в лице иранских мулл. Всего в Ливанской войне было потеряно около 50 танков “Merkava” Mk.1, причем большую часть из них впоследствии восстановили (имеется информация, что безвозвратные потери составили всего семь машин). Показательно, что только девять человек из числа экипажей подбитых “Merkava” были убиты, и ни один из 50 пораженных танков не загорелся!

M-60


Потери в экипажах M60A1 были гораздо более высокими. В то же время опыт войны совершенно ясно показал недостаточность бронезащиты при прямом попадании 125-мм бронебойных снарядов, в результате чего пришлось спешно разрабатывать модификацию “Merkava” с усиленным бронированием. Боевые действия в Ливане были последней крупномасштабной войной на Ближнем Востоке. Однако на протяжении всех последующих лет напряженность в этом районе сохраняется, и израильская армия периодически привлекается к ведению боевых действий против различных арабских вооруженных формирований. Весьма показательными в этом плане стали события осени 1997 г., когда израильская армия вела бои с формированиями организации “Хезболлах” на территории Южного Ливана. В сентябре-октябре арабам удалось уничтожить три танка “Merkava” Mk.3 с помощью ПТУР 9К111 “Фагот”.

ПТУР 9К111 “Фагот


Ранее из зоны безопасности вблизи границы с Израилем были выведены танки M60, оснащенные динамической защитой “Блейзер”. как крайне уязвимые к воздействию противотанковых средств. Первая “Merkava” была уничтожена в конце сентября. Ракета попала в башню, погиб командир танка. 13 октября был подбит еще один танк, члены экипажа серьезных ранений не получили. 18 октября две ПТУР подожгли танк, погиб один член экипажа. Потеря трех танков достаточно тяжело отразилась на моральном дух танкистов, а командование рассматривало вопрос о выводе тяжелой техники из зоны безопасности. В тоже время, удачный обстрел израильских танков ПТУРами еще не говорит о слабости их защиты. “Merkava” в Южном Ливане, как и любые танки в подобной ситуации, выполняли несвойственную танкам роль. Их использовали в качестве неподвижных огневых точек, своего рода бронированных фортов, на перекрестках дорог и горных перевалах. Нападающие легко могли выбрать удобное для них время нападения и сектор обстрела.

РПГ-7



Характеристики:
Мк1/Мк2Мк3Mk4
Боевая масса, т 56/6065 70
Экипаж (десант)4 (10)4 (10) 4 (10)
Габаритные размеры, м
длина (по корпусу)7.45 7.6 7.8
ширина3.73.7 3.72
высота (по крыше башни)2.65 2.66 2.66
Клиренс, м0.53
Вооружение, кол-во х калибр, мм
пушка (тип) 1х105 1х120 1х120
пулеметы 3х7.62 3х7.622х7.62
миномет 1х60 1х60 1х60
Боекомплект, шт
выстрелов 6248 48
патронов10000 --
мин30 --
Мощность диз. двигателя, л.с. 9001200 1500
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 44/58 55 60
Запас хода, км400 / 500500500
Преодолеваемые препятствия
подъем, град 30 30 30
вертикальная стенка, м 1 1 1
ров, м 3 3 3
глубина брода, м
- без подготовки 1,4 1.38 1.38
- с подготовкой - -2.42.4
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.07.2011, 16:49 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Основные боевые танки – Меркава, Израиль


Израиль приступил к разработке своего собственного танка в 1972 году, в 1977 прессе были представлены первые фотоснимки опытных образцов танка «Меркава». Первый публичный показ танка состоялся в 1979 году в день независимости израильского государства. Специфика Израиля и особые конструкторские представления привели к созданию достаточно необычного основного боевого танка, обладающего рядом интересных особенностей.

Особенности израильского танкостроения

Это может показаться странным, но основные ограничения по массе и габаритам танков накладываются железнодорожными стандартами перевозок. Танковые подразделения необходимо быстро перебрасывать на большие расстояния, ОБТ не должны создавать проблем для ж/д платформ, проходить под мостами и туннелями. В Израиле изначально рассчитывали использовать танк лишь на своей компактной территории и осуществлять перевозки при помощи специальных автоплатформ. Габариты и масса не довлели над конструкторами, поэтому «Меркава» на сегодняшний день один из самых тяжелых в мире танков. Масса модификации Меркава Мк4 достигает 65 тонн, в ряде источников указывается значение в 70 тонн.

Особенности предполагаемого театра боевых действий задали узость географических и климатических возможностей танка. «Меркава» не предназначен для действий в условиях зимних холодов, бездорожья средней полосы, тропической влажности, болот. Его стихия – это пологие горы, сухая пустыня и субтропики, что до минимума снизило экспортный потенциал машины.

Повлияло на конструкцию и то, что израильтяне предпочитают вести оборонительные действия с позиций, расположенных на скатах высот. Исходя из такого способа ведения огня, предполагалась высокая вероятность попадания снарядов в башню танка. Именно поэтому конструкторы старались максимально возможно перенести боевое отделение из башни в корпус и уменьшить ее фронтальный силуэт.

Другим фактором стала повышенная забота о выживаемости экипажа боевой машины. Экипаж был размещен чуть ниже и сзади, чем на большинстве современных танков. Спереди танка установлены двигатель и трансмиссия, которые защищаются тяжелой литой бронеплитой, с внутренней стороны которой на некотором удалении установлена вторая бронеплита толщиной в 60 мм. Полость между ними занимает топливный бак. За двигателем монтируется еще одна бронеплита толщиной в 20 мм. Благодаря этому, экипажу танка была обеспечена серьезная защита от фронтальных попаданий.

Большое внимание при разработке танка было уделено вопросу удобной работы танкистов. Проектировщики, по сути, исходили из концепции, что танк – это дом для экипажа во время войны. В частности была предложена весьма спорная концепция круглосуточного применения танка, для чего предполагалась разместить в нем 2 экипажа – один воюет, другой отдыхает. При необходимости места резервного экипажа могли занять раненные. Такая концепция привела к созданию беспрецедентного в современном мировом танкостроении заброневого объема корпуса, что в свою очередь отразилось и на размерах танка. Возможность же перевозки людей внутри ОБТ поставила ряд экспертов в тупик, некоторые из них одно время даже пытались выделить «Меркаву» в отдельный подвид танков-БМП. Боевое отделение танка может использоваться для транспортировки военнослужащих и их имущества, а также позволяет эвакуировать с поля боя раненых. В кормовом бронелисте находится люк шириной в 600 мм., открывающий доступ к боевому отделению.

Меркава Мк1

На сегодняшний день известно 4 модификации данного танка. Самая первая «Меркава Мк1» уже не состоит на вооружении армии Израиля. Основными танками армии обороны Израиля являются соответственно модификации Мк2, Мк3 и Мк4. Первые модели танка Мк1 и Мк2 были вооружены 105-мм американской пушкой М68, имели менее мощные двигатели мощностью всего в 900 л.с., более простую СУО, а также, как показали боевые действия, в которых им довелось принять участие, недостаточное бронирование. В процессе модернизации танка израильские специалисты пошли по пути наращивания всех перечисленных параметров и избавления машины от выявленных детских болезней. Рассмотрим наиболее современные модели Мк3 и Мк4.

Меркава Мк3

По заявлению английских экспертов Меркава Мк3 предстала почти новым танком, а не модернизированным Мк2. По-прежнему, ключевым вопросом для израильтян оставалось усиление защиты боевой машины. На ОБТ «Меркава Мк3» была применена модульная броня. Модули – специальные броневые блоки – крепились к корпусу и башне танка на болтах. Ими были усилены почти все уязвимые места машины. Бортовые экраны получили более совершенную броню. В отличие от западногерманского Леопарда-2 или советского Т-80У, у которых усиленная броня бортовых экранов расположена лишь в зоне механика-водителя, на «Меркаве» снарядостойкость бортовых экранов одинакова по всей длине корпуса. Башня танка прикрыта модульной броней сверху и с боков.

Одним из преимуществ использования модульной брони является возможность быстрой замены пораженных элементов даже в полевых условиях. По поводу использования модульной брони израильский генерал Израиль Тал заметил, что данный танк всегда будет вечно молодым, он не будет стареть, его броню всегда можно будет заменить более новой и совершенной. Особое внимание уделялось всеракурсной защите машины, которая была выполнена с учетом боевых действий в Ливане в 1982 году. Защищенность танка с кормы была увеличена за счет установки в кормовом бронелисте вместо отсеков аккумуляторных батарей и ФВУ (вентиляционно-фильтрационной установки) бронированных топливных баков. При этом аккумуляторные батареи были перенесены в надгусеничные ниши-спонсоны, а фильтровентиляционная установка в кормовую нишу танковой башни.

Меркава Мк2

В качестве основного оружия на танк была установлена 120-мм пушка, существенно увеличившая его огневую мощь. Данное орудие во многом аналогично немецкому Rh-120 и американскому М-256, при этом система отката ствола на израильском орудии более компактная. Стрельба из данного орудия возможна всеми типа боеприпасов немецкого и американского производства. Боекомплект орудия состоит из 48 выстрелов. Ствол орудия имеет термоизоляционный кожух, а в его средней части монтируется эжектор, служащий для удаления пороховых газов. Его демонтаж не требует снятия термоизоляционного кожуха, а замена ствола орудия производится без демонтажа башни.

Танковые выстрелы хранятся в индивидуальных контейнерах для обеспечения большей надежности. Пять выстрелов сразу готовы к бою и расположены на вращающемся полике башни. Магазин и полуавтоматическая система подачи боеприпасов к орудию является частью разрабатываемого АЗ. Сейчас же заряжающий загружает магазин боеприпасами из индивидуальных контейнеров. Подъем выстрелов осуществляется с помощью ножного привода, после чего заряжающий вручную посылает их в казенник. Израильтяне считают, что подобная схема позволяет добиться компромисса между относительно простым механизмом заряжания, который облегчает работу наводчика и увеличивает скорострельность, и требованием военных настаивающих на наличии танкового экипажа из 4 человек.

На танке была усовершенствованна система управления огнем, производимая компанией Элбит. Наводчик получил новый прицел с возможностью автоматического сопровождения цели, с независимой от положения ствола пушки стабилизацией оси, с 12-кратным увеличением и лазерным дальномером. Ночной канал прицела наводчика обладает 5-кратным увеличением. Командира получил также стабилизированный перископический прицел с 14-4 кратным приближением и независимым ночным каналом. Прицел командира танка связан с прицелом наводчика оптическим каналом и позволяет командиру осуществлять целеуказание. Электрогидравлические приводы наведения орудия и разворота башни были полностью заменены на электрические, для повышения безопасности.

Меркава Мк3

Впервые в истории западного танкостроения танк получил систему предупреждения об электромагнитном облучении. 2 широкоугольных датчика устанавливаются по бортам кормовой части башни, один – над стволом орудия. Все 3 датчика обеспечивают круговой обхват, передавая информацию об азимуте источника облучения на небольшой дисплей, расположенный рядом с рабочим местом командира.

За подвижность танка отвечал более мощный форсированный двигатель AVDS-1790-9AR – 1200 л.с. (модели Мк1 и Мк2 имели двигатели мощностью 900 л.с.) и усовершенствованная гидромеханической трансмиссия. Применение такого двигателя позволяло 63-тонной машине разгоняться по шоссе до 60 км/ч. Первые танки данной модели начали поступать на вооружении израильской армии в начале 1990-х годов, стоимость одного танка составляла – 2,3 млн. долларов.

Меркава Мк4

Новый израильский ОБТ Меркава Мк4 был впервые показан публике в 2002 году. В 2004 году армия получила первый батальон, укомплектованный данными танкам. На танке была значительно переработана конфигурация броневых модулей башни, танковое орудие получило маску. Значительно было усилено бронирование крыши башни, которое теперь покрывает всю крышу, а не только переднюю ее часть. В результате этих мер, заряжающий лишился люка, на крыше остался только люк командира. Масса танка достигла 65 тонн.

Для того чтобы сохранить подвижность на танке впервые был установлен дизельный 12-цилиндровый двигатель водяного охлаждения (все предыдущие были воздушного) мощностью в 1500 л.с. Компоненты данного дизеля производятся немецкой фирмой MTU, затем собираются в США по лицензии фирмой General Dynamics Land Systems и экспортируются в Израиль под названием силовая установка GD 883. Двигатель смонтирован в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией Renk RK 325.

Меркава Мк4

На танке было установлено усовершенствованное 120-мм орудие, рассчитанное на повышенное давление пороховых газов. Вместе с орудием теперь трудится новый усовершенствованный электрический барабанный механизм, подающий снаряды заряжающему и рассчитанный на 10 снарядов, остальные, как и прежде хранятся в огнеупорных индивидуальных контейнерах в кормовой части танка.

СУО танка была усовершенствована. В частности дальнейшее развитие получили тепловизионный канал, автоматический прибор сопровождения цели и панорамный прицел командира танка. В кормовой части танка была размещена видеокамера, которая помогает водителю ориентироваться при движении задним ходом.

Впервые в истории западного танкостроения Меркава Мк4 получил комплекс активной защиты от противотанковых ракет – Trophy. Комплекс работает в автоматическом режиме и отслеживает цели в секторе 360 градусов. На дальности в несколько десятков метров 4 РЛС смонтированных по периметру башни обнаруживают противотанковый боеприпас и отдают команду на его уничтожение. Расчетная стоимость танка – 3,7 млн. долларов, расчетная стоимость комплекса активной защиты Trophy не более 10% от его стоимости.

Использованы источники:
www.btvt.narod.ru/4/morkova/merkava.htm
www.armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Merkava/mer1/
www.iraq-war.ru/article/100887
www.army-guide.com/rus/product2050.html




Видео в тему
Военное дело - Линкор пустыни

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.06.2013, 00:09 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Конструктивные уязвимости основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4»
ezup
ezup вне форума



Решение о разработке собственного танка было принято Израилем в 1970 году после отказа Великобритании продать танки «Чифтен». Руководителем разработки нового танка был назначен бывший командующий бронетанковыми войсками АОИ генерал-майор в отставке Исраэль Таль, автор израильской военной доктрины по применению бронетанковых войск.

Проект танка получил название «Меркава» - колесница.

Руководителем разработки было принято принципиальное решение отказаться от классической компоновки танка, ранее отработанной в рамках советской, американской, немецкой и британской школ танкостроения. Являясь профессиональным танкистом, И.Таль сделал упор не на защиту машины, а на защиту её экипажа. С этой целью он расположил моторно-трансмиссионное отделение (МТО) в носу корпуса и применил передний привод гусеничного движителя. В качестве дополнительной защиты экипажа используются передние топливные баки, расположенные за нижней лобовой деталью корпуса, броневая перегородка между баками и МТО, а также броневая перегородка между МТО и отделением управления.

Вторым принципиальным отличием «Меркавы» от классических танков было существенное увеличение высоты корпуса (до 1860 мм) при одновременном уменьшении высоты башни. Принимая такое решение, И.Таль руководствовался боевой статистикой попаданий в танки на начало 1970 годов – более половины ударов снарядов приходилось в проекцию башни.

В составе танка изначально предполагалось применить усиленное бронирование, что обусловило увеличение опорной поверхности гусениц за счет увеличения их ширины и длины. Первая модификация была защищена гомогенной броней, последующие модификации наращивали защиту за счет применения накладных модулей композитной брони и бортовых экранов. В связи с применением многослойной брони с воздушными промежутками между слоями установка элементов динамической защиты была невозможна.



Высокий корпус позволил скомпоновать двигатель и трансмиссию по высоте, высвободив в относительно длинном корпусе танка дополнительный объем в корме. По замыслу главного разработчика это отделение должно было использоваться для перевозки резервного экипажа танка.



В целях реализации этого спорного решения погон башни был расположен в классическом стиле – по центру корпуса, что не позволило уравновесить весом башни вес двигателя с трансмиссией. В результате центр тяжести «Меркавы» сместился вперед, что отразилось на неравномерном размещении опорных катков в продольной плоскости.

Вооружение танка первой модификации состояло из 105-мм нарезной пушки унитарного заряжания, двух 7,62-мм пулеметов (один из которых был спарен с пушкой, другой установлен на турели), 60-мм миномета, установленного внутри отделения управления и стреляющего осколочными и осветительными минами, и дымовых мортирок, закрепленных снаружи башни. В кормовой нише башни располагалась механизированная боеукладка на 5 выстрелов, увеличивающая темп стрельбы из пушки в пределах указанного запаса.



Впервые в практике танкостроения все выстрелы к танковой пушке, коробки с патронами и мины находились в стеклопластиковых огнеупорных контейнерах, выдерживающих действие открытого пламени в течение 45 минут. В дополнении к этому МТО, отделение управления и дополнительное отделение были оснащены мощной системой пожаротушения. Кормовые топливные баки были вынесены из корпуса в отдельные легкобронированные емкости.



Также впервые в практике танкостроения в серийной гусеничной машине была применена подвеска опорных катков системы Кристи с наружным расположением сдвоенных пружин и трубчатых амортизаторов. Это решение позволило увеличить вдвое (до 604 мм) полный ход опорных катков по сравнению с танками, оборудованными торсионной подвеской, и существенно расширить свободный объем корпуса. Одна половина балансиров опорных катков было повернута с сторону носа, другая половина – в сторону кормы корпуса.

Модификация танка «Меркава Mk.1» была принята на вооружение Армии обороны Израиля в октябре 1979 года. Первое боевое испытание танк прошел в 1982 году в ходе Первой Ливанской войны. Итоги его боевого применения были неоднозначны – с одной стороны, «Меркавы» понесли малые потери (до 15 машин, из них 7 безвозвратно), с другой стороны все потерянные танки были поражены ПТУРами, поскольку за время войны не было ни одного огневого контакта с сирийскими танками Т-72 советского производства.



Дебют «Меркав» на поле боя был сильно подпорчен фотокадрами одной из машин, сожженной ПТУРом в районе Бейрутского аэропорта. В связи с тем, что указанные снимки обошли все крупнейшие газеты мира и с целью реабилитации конструкции новейшего израильского танка были организована постановочная стрельба «Меркавы» по сирийскому танку Т-72, ранее подбитому ПТУР «Тоу» и находящемуся на нейтральной полосе. Стрельба производилась после заключения перемирия между противоборствующими сторонами под телекамеры в присутствии начальника Генерального штаба АОИ.

В последующие годы «Меркавы» участвовали во всех локальных военных конфликтах в Южном Ливане, а также в полицейских операциях на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газы. В связи постоянным повышением боевых возможностей противотанковых средств противника танк «Меркава» модернизировался путем увеличения калибра пушки и установки современной системы управления огнем, усиления броневой защиты в виде навесных модулей композитной брони и бортовых экранов, а также увеличения мощности двигателя в связи с ростом массы танка.



Ходовая часть «Меркавы» также претерпела существенные изменения – балансиры всех опорных катков были повернуты к корме, открыто расположенные трубчатые амортизаторы были заменены лопастными, смонтированными в толще брони.

Последняя модификация «Меркава Mk.4», принятая на вооружение в 2004 году, весит 70 тонн, оснащена дизельным двигателем 1500 л.с., пятискоростной автоматической трансмиссией и 120-мм гладкоствольной пушкой. Емкость механизированной боеукладки увеличена до 10 выстрелов. Навесная композитная броня закреплена по бокам и на крыше башни, а также на верхней лобовой детали корпуса. Борта защищены многослойными экранами, днище – стальным листом, установленным с воздушным зазором (с уменьшением клиренса с 530 до 430 мм).



Однако указанные меры привели к обратному результату. Если в Первой Ливанской войне 1982 года «Меркава Mk.1» применялась в качестве основного боевого танка (ОБТ) с небольшим уровнем потерь, то во Второй Ливанской войне 2007 года «Меркава Mk.4» при попытке боевого применения в качестве ОБТ понесла потери в количестве примерно 50 машин (половина от принявших участие в операции на территории Южного Ливана), из них 10 были уничтожены безвозвратно.



В результате противодействия со стороны милицейских формирований ливанской организации «Хезболла», опирающихся на заранее подготовленные укрепрайоны (расположенные на территории населенных пунктов) и вооруженных РПГ и ПТУР советского производства с тандемными кумулятивными зарядами, командование АОИ было вынуждено изьять «Меркавы» из состава штурмовых групп и отвести их во второй эшелон.



С этого момента «Меркавы» стали использовать в качестве самоходных артиллерийских установок для обстрела переднего края обороняющихся, поскольку величина возвышения танковой пушки и квалификация наводчиков не позволяли им вести навесной огонь по целям в глубине городской застройки укрепрайонов. Оставшаяся без танкового прикрытия пехота штурмовых групп понесла существенные потери.

План проведения военной компании был сорван – наземное наступление АОИ в Южном Ливане было остановлено, ракетные удары «Хезболла» по территории Израиля нарастали на протяжении всей Второй Ливанской войны и были прекращены только после заключения перемирия между противоборствующими сторонами.

Основной причиной отказа АОИ от использования «Меркавы» в качестве ОБТ были конструктивные уязвимости, заложенные в самой первой модификации машины.

И.Таль, являясь главным идеологом оригинальной компоновки «Меркавы», допустил принципиальную ошибку – подменил понятие защиты танка понятием защиты экипажа. При этом способ защиты экипажа был также выбран неверно – за счет подстановки под удар жизненно необходимого элемента конструкции танка – блока двигателя с трансмиссией. Тем самым было проигнорировано одно из обязательных требований к ОБТ – противодействие потере хода.



При этом защита лба корпуса возросла менее чем на 10 процентов: толщина верхней лобовой детали вместе с композитной броней составляет 200 мм под углом 75 градусов, толщина вертикальной перегородки между носовыми топливными баками и МТО - 40 мм, толщина вертикальной перегородки между МТО и отделением управления - 80 мм, дополнительная защита со стороны двигателя и трансмиссии оценивается в 60 мм стальной гомогенной брони.

Но ситуация с защитой «Меркавы» от потери хода ещё хуже – нижняя лобовая деталь высокого корпуса с толщиной всего лишь 100 мм под углом 25 градусов не может уберечь МТО от поражения реактивными гранатами с тандемными кумулятивными зарядами типа РПГ-29 – предзаряд пробивает нижнюю лобовую деталь, основной заряд пробивает 40-мм перегородку и выводит из строя двигатель с трансмиссией, попутно поджигая топливо в носовых баках.

Кроме того, использование переднего привода гусеничного движителя вынуждает выносить бортовые редукторы в нос корпуса в выступающие ниши. Даже будучи прикрыты броней определенной толщины, зубчатые механизмы редукторов и подшипники, на которые опираются оси ведущих колес, чрезвычайно чувствительны к любому перекосу своей конструкции. Поэтому взрыв на нижней лобовой детали, на гусенице или на земле под танком 152-155 мм осколочно-фугасного снаряда или термобарической гранаты, выпущенной из РПГ «Хашим» иорданского производства, также приведет к потере хода без пробития лобовой брони.

Парадоксально, но факт - если бы МТО «Меркавы» было перенесено на место дополнительного кормового отделения, а встроенные топливные баки размещены в надгусеничных спонсонах, освободившийся объем в носу мог быть заполнен слоеным «пирогом» из композитной брони толщиной порядка 1500 мм, и всё это без риска потери хода в случае частичного пробития броневой защиты или заклинивания бортовых редукторов.

Разработчики первой модификации танка допустили еще две инженерные ошибки:- увеличили высоту корпуса и разместили погон башни в центре корпуса.
Первая ошибка привела к резкому возрастанию заброневого объема. В результате 70-тонная «Меркава Mk.4» имеет в 1,42 раза меньшую степень защищенности (3,18 тонн/куб.м) чем 50-тонный Т-90МС (4,54 тонн/куб.м). При этом нужно учитывать, что в связи с массовым внедрением СУО боевая статистика попадания снарядов в танк в 2000-х годах резко поменялась – теперь большинство ударов приходится в корпус, а не в башню.

Вторая ошибка привела к смещению в нос центра тяжести машины. Это вызывает раскачку корпуса танка при стрельбе с ходу, сводя на нет техническую скорострельность пушки, обеспечиваемую полуавтоматическим механизмом заряжания.



Прямым следствием оригинальной компоновки «Меркавы» также является ухудшенная точность наведения пушки на цель при стрельбе вперед в диапазоне углов горизонтального наведения +-15 градусов при работающем двигателе. Поток теплого воздуха, поднимающийся от верхней лобовой детали, прикрывающей нагретый двигатель, вызывает искажение видимости цели в танковом прицеле. Поэтому основной способ ведения стрельбы «Меркавы» с работающим двигателем – это поворот пушки набок на угол более 15 градусов, зафиксированный на многочисленных фото- и видеокадрах. При этом танк автоматически подставляет под удар противника свой слабо защищенный борт.



После Второй Ливанской войны АОИ попыталась очередной раз модернизировать танк, установив на него систему активной защиты Trophy, предназначенную для перехвата реактивных гранат и противотанковых ракет. 1 марта 2011 года готовые поражающие элементы, отстрелянные из мортирки, впервые в боевой обстановке на границе с сектором Газа поразили реактивную гранату, выпущенную по «Меркаве».
Но у Trophy имеется неустранимый недостаток – радиолокаторы обнаружения реактивных гранат и противотанковых ракет открыто установлены на башне танка и абсолютно уязвимы от пуль стрелкового оружия, не говоря уж об осколках и малокалиберных снарядах. Поэтому в будущих боестолкновениях противники АОИ, вооруженные РПГ и ПТУРами, вполне вероятно будут включать в противотанковую группу снайпера, который выстрелом из СВД или другой винтовки с оптическим прицелом будет выводить из строя радиолокаторы Trophy, с тем, чтобы его напарники затем могли беспрепятственно поразить танк из переносных средств.

Признанием завершения карьеры «Меркавы» в качестве основной боевой машины АОИ служит то, что Управление оборонных исследований и разработок МО Израиля приступило к реализации проекта Rakiya -"Ракиа" - (רקי”ע) - "Небосвод" по созданию перспективной бронетанковой платформы, состоящей из набора специализированных бронированных машин, призванных заменить существующие танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, инженерные машины и БРЭМ.

Вес одной боевой единицы, созданной на платформе "Ракиа", определен на уровне от 35 до 40 тонн. В качестве основного вида защиты рассматривается перспективная САЗ, способная перехватывать в том числе бронебойные подкалиберные снаряды. В течение 2013 года планируется подготовить тактико-технические требования и тендерную документацию на создание перспективной платформы для проведения конкурса среди компаний-производителей бронетанковой техники. Плановый срок постановки на вооружение - 2020 год. Автор Андрей Васильев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 17:58 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основной танк Merkava (Израиль)
ezup
ezup вне форума

Танки «Меркава» Mk 3 получат КАЗ «Меиль Руах»

К настоящему времени широкую известность получили израильские разработки в области систем активной защиты бронетехники. Подобное оснащение уже используется на танках и иных боевых машинах Армии обороны Израиля, а также предлагается на экспорт. Не так давно стало известно о новых планах, касающихся применения комплексов активной защиты в ходе будущей модернизации боевых машин строевых частей. В обозримом будущем реализация таких планов должна привести к переоснащению всего парка регулярных частей.

Согласно последним сообщениям израильской прессы и профильных зарубежных изданий, не так давно израильское военное ведомство подписало очередной контракт на поставку комплексов активной защиты (КАЗ) «Меиль Руах», также известных под коммерческим обозначением Trophy. Как сообщается, целью заключенного договора является модернизация имеющихся в войсках танков, до сих пор не являющихся носителями КАЗ. Речь идет о бронемашинах модели «Меркава» Mk3. Выполнение подобных работ должно положительным образом сказаться на живучести техники и, как следствие, на боевом потенциале бронетанковых войск в целом.


Танк "Меркава" Mk 4, оснащенный КАЗ "Меиль Руах"

Необходимо отметить, что вопрос оснащения танков «Меркава» Mk 3 системами активной защиты поднимается не впервые. В течение нескольких последних лет эта тема регулярно становилась предметом обсуждений на разных уровнях, но до сих пор так и не могла продвинуться дальше разговоров. Согласно последним сообщениям, военные и промышленность все же смогли прийти к договоренности и заключить контракт на проведение требуемых работ.

Напомним, комплекс активной защиты «Меиль Руах» был создан по заказу военных компанией «Рафаэль» в сотрудничестве с управлением научно-исследовательских работ министерства обороны. По некоторым данным, проектные работы по этой системе стартовали еще в середине девяностых годов. На создание проекта понадобилось около десяти лет. Официальная презентация перспективной разработки состоялась в марте 2005 года. После завершения всех необходимых испытаний, а также с учетом опыта боевого применения бронетехники в последних конфликтах армия приняла решение о запуске серийного производства и закупке новых комплексов.

Принципиальное решение об оснащении имеющихся танков КАЗ Trophy было принято по результатам Второй Ливано-израильской войны 2006 года. Проанализировав опыт применения танков в существующих условиях, командование АОИ признало необходимость применения активной защиты, способной снизить риски для танков и их экипажей. Первыми носителями КАЗ «Меиль Руах» должны были стать танки «Меркава» модели Mk 4. После такой модернизации танки получали обозначение Mk 4M.

По имеющимся данным, к настоящему времени комплексы активной защиты получила, как минимум, большая часть имеющихся в войсках танков Mk 4. Известно, что к середине 2012 года на машины «Меркава» Mk 4M была полностью переведена 401-я танковая бригада «Иквот ха-Барзель». В прошлом году завершилось аналогичное перевооружение 7-й бригады «Саар ми-Голан». Точные сведения о состоянии техники учебной 460-й бригады «Бней Ор» отсутствуют. Возможно, некоторое количество ее танков тоже получило комплексы активной защиты, необходимые для улучшенного обучения экипажей.


Антенна радиолокационной станции и пусковая установка

Из четырех регулярных бронетанковых бригад, имеющихся сейчас в составе сухопутных войск израильской армии, только одна продолжает эксплуатацию техники предыдущих моделей. 188-я бригада «Барак» все еще эксплуатирует танки «Меркава» Mk 3. По последним данным, в частях этой бригады, а также в учебных и резервных подразделениях в настоящее время имеется 160 танков этой модели. Как утверждается в последних сообщениях зарубежной прессы, в обозримом будущем эта техника должна будет получить комплексы активной защиты. При этом пока планируется модернизировать только танки Mk 3 188-й бригады.

В связи с общей атмосферой секретности, традиционно создаваемой израильскими военными, пока без ответа остаются несколько важных вопросов. Неизвестно, когда начнутся работы по модернизации новой техники и когда армия получит последние обновленные машины. Кроме того, пока не разглашаются сведения о количестве планируемых к установке комплексов активной защиты. Наконец, источники зарубежных изданий не уточняли, о каких КАЗ идет речь. Ранее компания «Рафаэль» сообщала о начале работ по модернизации системы «Меиль Руах», направленных на повышение основных ее характеристик. Таким образом, в теории танки «Меркава» Mk 3 могут получить как существующие, так и перспективные системы защиты.

Реализация существующих планов, не так давно закрепленных новым контрактом, будет иметь большое значение для Армии обороны Израиля. Бронетанковым частям израильских вооруженных сил приходится работать в специфических условиях, из-за чего предъявляются особые требования к уровню защиты техники от разнообразных угроз. В середине прошлого десятилетия появилась возможность улучшить защиту танков от противотанковых гранатометов и ракет. В очередной раз столкнувшись с подобными угрозами в Ливане, израильское командование инициировало модернизацию имеющихся машин.

Из четырех регулярных танковых бригад АОИ, одна из которых является учебной, две эксплуатируют танки «Меркава» Mk 4. К настоящему времени все эти бронемашины прошли модернизацию, подразумевавшую установку КАЗ «Меиль Руах» / Trophy. Оставшаяся бригада до сих пор использует танки предыдущей модели, имеющие только собственную броню, прикрытую дополнительными модулями защиты. После модернизации, аналогичной проведенной ранее, части 188-й бригады «Барак» смогут получить бронетехнику с улучшенными показателями защиты и живучести. В контексте общего развития армии это будет означать полный отказ от танков без активной защиты в регулярных частях, применяемых в ходе боевых действий.


Принцип работы комплекса активной защиты

На данный момент израильские вооруженные силы используют комплекс «Меиль Руах» базовой модели или т.н. первого поколения. Эта система, созданная к середине двухтысячных годов, является типичным представителем своего класса и имеет соответствующий облик. КАЗ Trophy состоит из нескольких основных блоков, монтируемых на внешней поверхности боевой машины и внутри защищенного объема. В его состав входят четыре малогабаритные радиолокационные станции, блок управления и две пусковые установки защитных боеприпасов. Общая масса комплекса – 771 кг. В базовой конфигурации «Меиль Руах» стоит около 300 тыс. долларов США.

Принцип действия КАЗ достаточно прост. Радиолокационная станция EL/M-2133, разработанная компанией «Эльта», при помощи четырех антенн с фазированными антенными решетками в автоматическом режиме ведет сканирование окружающей местности, не имея никаких мертвых зон по азимуту. Сигналы РЛС передаются на компьютер, отвечающий за распознавание обнаруженных объектов и выдачу команды на их уничтожение. При обнаружении объекта, габариты и скорость которого соответствуют противотанковому боеприпасу того или иного рода, компьютер отправляет команду на пусковую установку. Последняя отстреливает защитный боеприпас, образующий на пути цели пучок кумулятивных ударных ядер. Столкновение с подобными поражающими факторами приводит к разрушению подлетающего боеприпаса. Взрыв или механическое разрушение происходят на расстоянии до нескольких метров от защищаемого танка, из-за чего он не подвергается заметным рискам. Заявлена возможность одновременной работы по нескольким подлетающим объектам.

Проектом «Меиль Руах» также предусматривается оповещение экипажа о выявленной атаке. Компьютер комплекса активной защиты, управляя отстрелом защитных боеприпасов, одновременно выдает необходимую информацию экипажу. Используя ее, танкисты могут выявить место запуска противотанкового боеприпаса и накрыть его ответным огнем.

По имеющимся данным, КАЗ Trophy имеет некоторые ограничения, соответствующим образом сказывающиеся на его общей боевой эффективности. Характеристики быстродействия управляющего компьютера и параметры других элементов комплекса приводят к тому, что он способен поражать только сравнительно медленные боеприпасы. Требуемая эффективность достигается при противодействии противотанковым гранатометам или управляемым ракетам. При использовании противником высокоскоростных подкалиберных снарядов «Меиль Руах» может не успеть отреагировать на угрозу. Следует отметить, что одновременно с этим комплексом разрабатывалась другая система, имевшая подобные возможности.

На базе исходного комплекса «Меиль Руах» были созданы две новые модификации, отличающиеся комплектацией и некоторыми основными характеристиками. Так, в базовой версии КАЗ комплектуется четырьмя антеннами РЛС и двумя пусковыми установками с автоматической перезарядкой. Подобная аппаратура предназначена для установки на танки. Бронемашины с боевой массой не более 30 т предлагается оснащать комплексом Trophy Light, в составе которого имеется облегченная пусковая установка. «Легкий» вариант КАЗ весит только 454 кг. Техника массой менее 8 т может нести систему Trpohy LV, весящую всего 200 кг. Дополнительное сокращение массы было получено ценой использования сокращенного набора компонентов и облегченной пусковой установки без средств автоматической перезарядки.


Основной танк "Меркава" Mk 3

Основным и единственным эксплуатантом КАЗ «Меиль Руах» в настоящее время является Армия обороны Израиля. Единственным носителем таких систем пока остается основной боевой танк «Меркава» Mk 4M. В обозримом будущем списки эксплуатантов и носителей могут пополниться. Так, с прошлого года компания «Рафаэль» со своим проектом Trophy участвует в конкурсе министерства обороны США, по результатам которого планируется выбрать КАЗ для установки на американские танки M1A2. В конце февраля сообщалось, что система «Меиль Руах» была успешно внедрена в состав комплекса модернизации SEP v.3 и испытана. Конкурс, в котором также участвуют три другие разработки, должен завершиться до конца текущего года.

Армия Израиля располагает значительным числом танков, оснащенных комплексами активной защиты. Как следствие, подобная техника уже успела принять участие в тех или иных боевых действиях. Более того, израильские военные уже имеют опыт использования КАЗ «Меиль Руах» в условиях реальных боев. С весны 2011 года было зафиксировано не менее двух десятков фактов использования активной защиты при обстреле со стороны противника. По разным данным, как минимум, большинство подобных перехватов завершилось успехом и не позволило вражеской ракете/гранате поразить защищаемый танк.

Известно, что в условиях реальных столкновений комплексам «Меиль Руах» / Trophy пришлось столкнуться с целым рядом разнообразных противотанковых систем, имеющих значительное распространение на Ближнем Востоке. Согласно различным сообщениям, противник пытался уничтожать танки при помощи гранатометов РПГ-7 и РПГ-29, а также использовал ракетные комплексы «Метис», «Конкурс» и т.д. Во всех известных случаях противотанковые боеприпасы были уничтожены на подлете и не успели нанести цели заметный ущерб.

Опыт боевого применения основных танков «Меркава» Mk 4M с комплексами активной защиты «Меиль Руах» показал возможности и перспективы подобных систем. По результатам боевого применения было принято решение об оснащении такими системами различной бронетехники иных классов. Не так давно появился новый контракт, подразумевающий оснащение существующими КАЗ имеющихся на вооружении основных танков Mk 3. В результате выполнения недавно появившегося заказа весь парк техники семейства «Меркава» в регулярных бронетанковых бригадах получит дополнительную защиту, что должно положительным образом сказаться на общих возможностях и потенциале войск.


По материалам сайтов:
http://defense-update.com/
http://ynet.co.il/
http://israeldefense.co.il/
http://army-guide.com/
http://vpk.name/
http://oleggranovsky.livejournal.com/


Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Wikimedia Commons, Warspot.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2017, 16:55 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основной танк Merkava (Израиль)
ezup
ezup вне форума

Выживаемость экипажа "Меркавы"



В последнее время опубликованы оценки состояния танков с использованием критериев, не принятых в специальной технической литературе при определении их живучести и эффективности вооружения. Один из авторов («НВО» № 33, 2017) не смог установить причину отсутствия в журнале Forbes танка «Меркава» среди списка сравнения, который состоял из пяти основных массовых танков – Т-90, «Леопард-2», «Абрамс» М1А2 SEPV2, МВТ-2000, «Леклерк-56». Другой автор сообщил («НВО» № 28, 2017), что конкурентом «Меркавы» с точки зрения репутации «неуязвимого» традиционно был немецкий «Леопард-2».

Оба автора, не владея реальными характеристиками массовых танков, пытались выявить лучшую машину. Однако недопустимо сравнение «Меркавы», предназначенной для ведения боевых действий в условиях Ближневосточного ТВД (Иордания, Ирак, Иран, Египет, Ливия, Сирия, Турция, Саудовская Аравия. Кувейт, Израиль), с «Абрамсом» и «Леопардом», которые создавались и своевременно модернизировались с целью противостояния советским танковым армадам на театре военных действий НАТО в Европе.

Танк «Меркава» выдерживал обстрел из танковой пушки в пределах углов безопасного маневрирования ± 30 град. Во время боев в Ливане в 1982 году несколько «Меркав» были подбиты, но экипажи не пострадали. Сирийские танки Т-72 в этой войне при обстреле хорошо горели и выводились из строя за счет подрыва снарядов в автомате заряжания. В «Меркаве» основная часть снарядов размещена в кормовой части, что значительно исключало поражение танка за счет подрыва боезапаса.

Основное внимание при создании «Меркавы» было уделено защите экипажа. Попробуем проследить, как эта проблема решалась при создании «Меркавы».

ЗАЩИТА «МЕРКАВЫ» ПОД НЕСПРАВЕДЛИВЫМ СОМНЕНИЕМ

Особо следует остановиться на критерии потери танков («НВО» № 28, 2017). Представим формулировку, которой не будут пользоваться специалисты: «Можно предположить, что именно потери и являются лучшим критерием качества танка». Полезно напомнить о статье генерального директора ОАО «НИИстали», доктора технических наук Валерия Григоряна «Защита танка – анахронизм или жизненная необходимость?» («Военный парад», сентябрь, 2002), в которой отмечается, что в современных условиях превосходства поражающего действия противотанковых средств нельзя обеспечить надежную бронезащиту за счет собственной защиты танка (динамическая защита, броня, комплекс активной защиты). Необходимо создание групповой и коллективной защиты, в качестве которых могут быть использованы ЗРК малой и средней дальности.

Серьезным заблуждением автора является то, что критерий потери определяет качество танков. Критерием качества танков, связанных с воздействием противника, являются живучесть, помехозащищенность и скрытность. Как-то сложно обнаружить в критерии поражения весь действительный набор параметров, определяющих качество танков, которое можно оценить с помощью «Методики анализа живучести бронеобъектов при обстреле различными противотанковыми средствами», созданной ВНИИТрансмаш («НВО» № 30, 2017). Но данная методика требует наличия профессиональных навыков, которыми обладают сотрудники, имеющие специальное образование.

По мнению автора, танк «Меркава» обладает защитой, параметры которой оказались сомнительными. Если бы он внимательно рассмотрел тактико-технические требования (ТТТ) к защите «Меркавы», то обнаружил, что поражение танка зависит и от условий его боевого применения. «Меркава» создана в соответствии со специфическими ТТТ израильской армии, поэтому уступает другим танкам на других полях сражений. Тактическая доктрина израильской армии предпочитала в оборонительных операциях использовать «Меркаву» из укрытий с высокой степенью выживаемости экипажа. Критерий потерь танков как критерий качества дезориентирует рядового читателя и не является достижением в области оценки защиты бронемашин и эффективности противотанковых средств.



Недопустимая ошибка другого автора («НВО» № 33, 2017) заключается в том, что в список журнала Forbes для сравнения танков России, Германии, США, КНР и Франции он бездоказательно включил танк «Меркава». Такое могло случиться только из-за неосведомленности автора по ТТТ, по которым создавался танк «Меркава». Журнал Forbes отлично представлял, что «Меркава» предназначена для сражений в условиях пустыни и жаркого климата. По этой причине «Меркава» не была включена журналом Forbes в список сравнения основных танков упомянутых стран.

Принцип оценки автор сводит к самому «простому»: «сравним технические характеристики машин, систем защиты и вооружения, стоимость их производства, эффективность боевого использования, спрос на мировом рынке вооружений, по совокупности этих данных можно определить лучшую машину». Однако «эффективность боевого использования» отсутствует, а большинство боевых характеристик, представленных автором, не соответствуют реальным образцам. Так, например, автор отмечает, «что танк очень тяжелый, вес его достигает 70 т, броня «Меркавы», чья толщина эквивалента 750 мм, не эффективна, против современных бронебойно-подкалиберных снарядов она не устоит». Эти характеристики не соответствуют реальным. Так, боевая масса «Меркавы» Mk1 (Mk2) составляет 56 (60) т, а масса Mk3 – 61 т.

Далее он продолжает: «В бою «Меркавы» показывают себя не с лучшей стороны, здесь сказывается и плохая выучка израильских танкистов, но главным образом дело в технических недочетах самих танков. Известно, что российский ПТРК «Корнет» наводит ужас на израильских танкистов». Был представлен следующий текст: «В Ираке в текущей войне джихадисты умудрились подбивать «Абрамсы» из РПГ-7, а это уже смешно. Плохо вооруженные йеменские партизаны – хуситы и те умудрились уничтожить около 20 танков «Абрамс».

В этом случае следует отметить, что большинство танков имеют борт, толщина бронеплиты которого составляет порядка 80 мм. А бронепробиваемость гранат РПГ-7 равна 750 мм. Не спасают борт от пробития ни экраны, ни динамическая защита. В этой ситуации танки должны иметь сопровождение для борьбы с гранатометчиками. Поэтому непозволительно использовать танки без специального сопровождения.

СКОЛЬКО ИЗРАИЛЬСКИХ ТАНКИСТОВ ПОГИБЛО И РАНЕНО В ВОЙНЕ 1973 ГОДА

По количеству вооружений до начала арабо-израильской войны 1973 года преимущество было на стороне Сирии и Египта. К началу войны в составе Вооруженных сил Израиля насчитывалось 415 тыс. человек, 1700 танков, 690 самолетов. В Вооруженных силах Египта состояло 833 тыс. человек, 2200 танков, 690 самолетов, 190 вертолетов, а в сирийских – 332 тыс. человек, 1350 танков, 321 боевой самолет. Эти данные представлены в книге «Основные боевые танки», изданной под редакцией начальника кафедры Военной академии бронетанковых войск Б. Сафонова совместно с коллективом авторов. Уместно напомнить, что в газете «Правда России»

(№ 20, 2001) опубликовано: «Во время арабо-израильской войны в 1973 году с помощью ПТУР «Малютка» был уничтожен практически весь израильский танковый парк – порядка 800 машин». Автор этих строк – начальник, генеральный конструктор КБМ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий С.П. Непобедимый. Важно отметить несправедливую оценку уничтожения израильского танкового парка, так как он составлял 1700, а не 800 машин. Но Непобедимый не упоминает, что израильтяне создали электронное устройство, обеспечивающее подрыв боевой части ПТУР «Малютка» при подлете к цели. Другими словами, установленный на израильских танках прибор заставлял преждевременно срабатывать взрывательное устройство БЧ на некотором расстоянии от корпуса бронемашины, что обеспечивало ее непоражение. Сотрудникам КБМ потребовалось немало времени для устранения этого недостатка.



В статье А. Сергиевского «Как нельзя воевать» («Воздушно-космическая оборона», № 1, 2004) рассмотрены военные действия на сирийско-израильском фронте. Автор отмечает: «К началу наступления сирийских войск не была вскрыта израильская система огня и заграждений перед передним краем и в глубине. Инженерная подготовка наступления в должном объеме не проводилась. Маршруты выдвижения войск не готовились. Не были детально продуманы мероприятия по преодолению минных полей своих и Израиля». Война началась 6 октября 1973 года. За первые 1,5 суток сирийская армия недосчиталась 600 танков. 7 октября ввиду больших потерь командование сирийской армии принимает решение: наступление приостановить. Сирийские части отходили отдельными группами, а затем началось бегство с оставлением техники и вооружения. Израильтяне смогли противостоять сирийцам стремительными танковыми контратаками. 16 октября активные боевые действия на сирийско-израильском фронте прекратились. Одной из главных причин неудачных боевых действий для Сирии явилось плохое управление войсками. Но победа в войне 1973 года досталась Израилю дорогой ценой.

К концу войны около двух третей израильских танкистов были выведены из строя – 5100 убитых и раненых (Крис Бишоп, «Бронетехника в бою» – ЗАО «Омега», Москва, 1998). Этому количеству танкистов соответствует поражение 1275 израильских танков за 10 дней активных боевых действий в условиях арабо-израильской войны 1973 года. Основной проблемой для маленького государства были людские потери. Каждый танкист обучался в течение долгого времени, чтобы получить должный уровень подготовки. Причиной вывода из строя израильских экипажей является использование старых, слабо защищенных танков: американских «Шерманов» и М-48, французских АМХ-13, британских «Центурионов» и сирийских

Т-55. Производство танков Т-55 происходило на Омском танковом заводе. Затем осуществлялась поставка в египетскую армию. Эти танки были захвачены в большом количестве израильскими ВС после неудачного наступления египетской армии на Синае в 1967 году, и из них те сформировали танковую бригаду, которая приняла участие в войне 1973 года.

Израиль провел глубокую модернизацию танков Т-55, на которых была установлена 105-мм нарезная пушка вместо советской 100-мм Д-10Т. Кроме того, на Т-55 поставили новую систему управления огнем, а лучшим нововведением стала установка кондиционера, остро необходимого в условиях пустыни. Что представляла собой броневая защита танка Т-55? Лобовая броня башни имела толщину 203 мм, бортовая – 150 мм. Верхняя лобовая бронеплита корпуса имела толщину 97 мм и угол наклона – 58 градусов. Нижняя бронеплита корпуса – 99 мм. Толщина бортовых плит – 79 мм.

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НА КОМПОНОВКУ «МЕРКАВЫ»

В первое время после войны 1973 года были серьезные опасения, что такие потери могут вновь повториться. Поэтому основным требованием к израильскому танку стала выживаемость экипажа на поле боя. Огневая мощь, подвижность и броневая защита являются основными параметрами, определяющими эффективность танка на поле боя. Но израильские танкостроители, приступая к разработке нового танка, на первое место определили броневую защиту. Это решение основано на опыте участия Израиля в четырех войнах (начиная с 1947 года), в которых бронированные машины играли важную роль. В целях создания психологической базы, которая помогла бы повысить боеспособность экипажа, следовало гораздо лучше готовить танкистов для вступления в бой, полностью полагаясь на хорошую броневую защиту танка, а не на скорость, достигнутую в ущерб защищенности. Таким образом, вероятно, именно человеческий фактор оказал наибольшее влияние на компоновку израильского танка.

Создание в Израиле нового танка «Меркава» (так назывались библейские боевые колесницы) относится к 1969 году, когда Израиль столкнулся с отказом по закупке английских танков «Чифтен». В этом случае США оказались единственной страной, которая была готова продавать свои танки Израилю. Но правительство Израиля считало, что зависимость от одного поставщика весьма нежелательна. В создавшихся условиях наиболее подходящим явилось решение производить танк с минимальной помощью со стороны иностранных государств. Такая ситуация соответствовала политическому решению о создании национальной оборонной промышленности в Израиле.


Разработка израильского танка осуществлялась под руководством генерала Таля, при этом учитывался опыт шестидневной войны 1967 года на Синайском полуострове и октябрьской войны 1973 года на Голанских высотах. К компоновке танка предъявлялись тактико-технические требования, учитывающие особые условия ведения боевых действий в пустыне, а также тенденцию израильской армии к ведению боевых действий с заранее подготовленных позиций. Основные тактико-технические требования были следующие:

– максимально возможная степень выживаемости экипажа;

– максимально возможное уменьшение фронтального силуэта башни и сокращение ее объема путем размещения частично в корпусе танка;

– создание максимальных удобств экипажу (просторное боевое отделение, удобное расположение приборов управления и т.п.) для возможности маневрирования и эффективного ведения огня за более длительный период времени;

– возможность использования танка в качестве командирской машины, а также при необходимости для перевозки пехоты и транспортировки грузов к передовым позициям;

– максимальное использование узлов и механизмов боевых машин, состоящих на вооружении армии Израиля, в целях снижения расходов на производство, ремонт и обслуживание танка.

Поставка танков «Меркава» Мk1 в войска началась с 1977 года.

Защита экипажа танка «Меркава» в соответствии с ТТТ обеспечивалась с помощью следующих мероприятий. Лобовая защита корпуса осуществлялась за счет переднего расположения двигателя и трансмиссии. При этом двигатель, трансмиссия и обеспечивающие их системы объединены в один силовой блок массой 4000 кг. Лобовое бронирование корпуса «Меркавы» представляет собой разнесенную конструкцию, состоящую из трех бронеплит, размещенных одна за другой и соединенных между собой не вплотную, а с зазором. При этом в полости между первой и второй бронеплитами размещены специальный наполнитель и топливный бак. В свою очередь между второй и третьей бронеплитами установлен силовой блок. Тактические требования израильской армии предпочитали в оборонительных операциях использовать танки из укрытий, что увеличивает возможность поражения башни, поэтому лобовая проекция башни сильно уменьшена по высоте и по ширине. Одной из мер повышения выживаемости экипажа является расположение дверей в корме, облегчающих быстрый выход экипажа из подбитого танка. Большой объем боевого отделения, обеспечивающий повышенную комфортность размещения экипажа, уменьшал его утомляемость. Положение боевого отделения позволило использовать практически весь кормовой отсек для размещения большого боекомплекта, хранящегося в негорючих контейнерах. Высокая эффективность БПС М111, который на дальности 2 км пробивал броню толщиной 170 мм, расположенной под углом 60 градусов от вертикали к верхней лобовой детали корпуса. Танк «Меркава» был применен в боях в Ливане, где легко расправлялся с сирийскими танками Т-72 с помощью БПС М111.

Существующие непрофессиональные оценки лобовой защиты «Меркавы», во-первых, не отражают использование в ее составе силового блока (двигатель и трансмиссия) и, во-вторых, не устанавливают ее бронестойкость. В этом случае в качестве ошибочной оценки используется толщина эквивалентной бронеплиты толщиной 750 мм. Это грубая ошибка. В данном случае бронестойкость лобовой защиты корпуса «Меркавы» будет составлять для БПС 900 мм, для БЧ ПТУР – 1100 мм. Другими словами, БПС с бронепробиваемостью 900 мм не будет пробивать лобовую защиту корпуса «Меркавы».

Утверждение о том, что ПТРК «Корнет» наводит ужас на израильских танкистов, может быть уточнено после проверки бронестойкости стрельбой по лобовой защите корпуса танка «Меркава» Мк4 или по эквиваленту, имитирующему вклад силового блока и топливного бака в бронезащиту.

ДОСТИЖЕНИЯ ИЗРАИЛЬСКИХ БОЕПРИПАСНИКОВ

При выборе основного вооружения танка «Меркава» Мк 1 израильские специалисты предпочли 105-мм пушку, для которой был разработан бронебойный подкалиберный снаряд М111 с вольфрамоникелевым сердечником диаметром 32 мм (снаряд был принят на вооружение и в ФРГ). Оперение этого снаряда в противоположность оперению аналогичных типов снарядов изготовлено не из алюминия, а из стали. Это позволяет сделать оперение меньшей толщины, что приводит к существенному уменьшению рассеивания и потери скорости. Вместе с тем, в качестве основного вооружения в результате модернизации танки «Меркава» Мk 2, 3, 4 имеют 120-мм пушку, разработанную в ФРГ.

БПС М111 к 105-мм пушке (табл. 1) заслуживает особого внимания. Известно, что сравнительные испытания лобовой брони корпусов и башен отечественных танков осуществлялись отечественными БПС 3БМ22 к 125-мм танковой пушке. Здесь произошел следующий конфуз. В результате доставки в Советский Союз танка М48А3 с БПС М111 появилась возможность испытать бронестойкость наших танков Т-72. Результаты оказались ошеломляющими – многослойная броня верхней лобовой детали (ВЛД) корпуса была пробита 105-мм снарядом М111 на дальности 2 км. В то же время отечественный снаряд 3БМ22 эту ВЛД не пробивал. Что же представляет собой многослойная броня ВЛД корпуса танка Т-72? Экспортный вариант Т-72М имел трехслойную лобовую защиту корпуса, состоящую из двух броневых плит (толщина – 60 и 50 мм), между которыми размещался стеклотекстолит (толщина – 105 мм). Угол наклона этого трехслойного «пирога» составлял 68 градусов от вертикали к ВЛД.

БПС 3БМ22 принят на вооружение в 1976 году и использовался для проверки бронестойкости защиты советских танков при проведении государственных испытаний. Но БПС 3БМ22 не пробивал не только ВЛД танка Т-72, но и танков Т-80, Т-90. При этом 3БМ22 не являлся аналогом разрабатываемых зарубежных бронебойных снарядов. Налицо надувательство – государственные испытания проводились с помощью БПС, который не пробивал слабые конструкции защиты советских танков.

Конструкция израильского 105-мм БПС М111 свидетельствовала о реализации передовых технических решений: повышение бронепробиваемости БПС при взаимодействии с многослойными преградами осуществлено за счет применения тяжелосплавного материала при изготовлении корпуса снаряда; ведущим устройством снаряда принята катушка, обхватывающая его «тело» по значительной длине, во избежание деформации снаряда в стволе из-за колоссальных перегрузок при разгоне; демпфирующее устройство, состоящее из баллистического наконечника (материал – алюминиевый сплав), внутри которого размещены три цилиндра из тяжелого сплава, обеспечивающие минимальные ударно-волновые нагрузки в корпусе снаряда, что предохраняет его от деформации в процессе бронепробития (рис. 1); остроконечная форма баллистического наконечника при штатных скоростях снаряда обеспечивала преодоление встроенной динамической защиты советских танков без детонации ВВ.

Испытания, проведенные в 38 НИИ МО, не послужили серьезным предупреждением для Минобороны и руководства оборонной промышленности к повышению качества выпускаемых образцов вооружения бронетанковой техники.

БПС 3БМ22 и М111 были приняты на вооружение в 1976 году. Особо следует отметить демпфирующее устройство, до которого не додумались конструкторы наших БПС. Конструкцию ведущего устройства БПС при движении в стволе, используемую в снаряде М111, советские специалисты освоили лишь в 1991 году в изделии 3БМ48 «Свинец».

Сегодня в условиях опережающего уровня противотанковых средств компоновка танка «Меркава» Мk4 обеспечивает высокую выживаемость экипажа. Никакие другие приемы компоновки современных танков не выдерживают лобового обстрела «Меркавы» бронебойными подкалиберными снарядами с бронепробиваемостью 900 мм и БЧ ПТУР с бронепробиваемостью 1100 мм.

БРОНЕТАНКОВАЯ ИНТЕРМЕДИЯ

Как гром среди ясного неба появилась статья 20 сентября с.г. в одной из известных московских газет. Наконец, спустя 2 года, налогоплательщик узнал, что «пару лет назад наш крупнейший партнер – Индия выразила неудовольствие танком Т-90С. Кондиционер отказывает, что в условиях тропического климата нередко лишает экипаж боеспособности. Предъявлялись также претензии к силовой установке: в обстановке повышенной запыленности и высокогорья она часто выходит из строя. Более того, индийские военные заявили, что Т-90С по своим тактико-техническим данным уступает танку «Аль-Халид» китайско-пакистанского производства. И как вывод: в Дели задумались над развитием отечественного танкостроения».

В статье также отмечается, что уже сегодня китайский танк МВТ-3000 составляет серьезную конкуренцию российским танкам. Он оснащен 125-мм пушкой, подобной советской пушке 2А46, принятой на вооружение в 1971 году. Российские танки Т-90А, Т-90С и Т-72Б3 вооружены пушкой 2А46М-5, созданной в 2005 году и существенно превосходящей 2А46 по точности и надежности. Но автор статьи не разобрался, что эти пушки не имеют современных бронебойных подкалиберных снарядов.

А ведь до этого были только положительные оценки наших танкостроителей. Известно, что в бою важно управление войсками. Пора наладить управление в области танкостроения.

Автор: Михаил Растопшин
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/armament/2017-10-27/1_971_merkava.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.12.2017, 23:05 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основной танк Merkava (Израиль)
ezup
ezup вне форума

Так выглядит и действует новейшая израильская боевая машина победы

Танк "Меркава-IV" ("Барак") полностью управляется компьютерами, оснащен средствами дополненной реальности и должен сыграть решающую роль на поле боя


Танк "Меркава-IV" "Барак". Фото пресс-службы ЦАХАЛа

В последние годы бронетанковые силы ЦАХАЛа заняты борьбой за выживание. Все чаще раздаются голоса, утверждающие, что в новой войне танку места не найдется. Последние проверки боем - во второй Ливанской войне и двух операциях в Газе - показали, что танки слишком уязвимы. Неудивительно, что командование старается не прибегать к наземным операциям, решая проблемы с воздуха или при помощи спецназа.

У разработчиков появился, возможно, последний шанс создать современную машину для поддержки сухопутных сил и самостоятельных операций. Возглавляющий разработчиков бригадный генерал Барух Мацлиах сказал: "Я мечтаю, что в тот день, когда возникнет потребность в танках, машины нового поколения решат исход войны".

"Барак" - результат продолжительных усилий. Сегодня мы можем рассказать лишь о малой части его характеристик. Это танк, но... не просто танк. Это 70-тонное чудовище, вооруженное искусственным интеллектом. Его экипаж - это пятеро: четверо солдат и робот, который будет обнаруживать цель, предупреждать, советовать, анализировать и наводить на цель приятным женским голосом (разработчики выяснили, что говорящий мужским голосом робот воспринимается как полноценный член экипажа, а это бойцам мешает).

Барух Мацлиах - начальник бронетанкового управления министерства обороны, лауреат Премии Израиля. "Мы испытывали идею создания "беспилотного" танка-робота. В экспериментах все проходило гладко, но танк - это не дрон-беспилотник, вылетающий в определенный момент и через несколько часов приземляющийся, после чего неделями отдыхающий. Танку нужен экипаж".

Компьютер всему голова

Новый танк разработан на базе машины "Меркава-IVМ" ("М" означает, что танк оснащается системой активной защиты "Ветровка", "Меиль-руах"). "Барак" оснащен 46 компьютерами и десятками датчиков, превращающими его в смертоносную цифровую систему, способную поражать 90% целей первым снарядом.


Танковые учения ЦАХАЛа. Фото: EPA






В нынешних танках поиском целей заняты члены экипажа. В "Бараке" работает дополнительный компьютер, называемый в бронетанковом управлении "компьютером целеуказаний". По существу, это управляемое искусственным интеллектом устройство, собирающее данные с остальных компьютеров танка и предоставляющее командиру экипажа нужную информацию, включая видео. Процесс поиска цели и стрельбы происходит за секунды, командир не только получает достоверные данные, но ему также предлагают план действий. Часть операций компьютер производит самостоятельно. Так, после идентификации угрозы компьютером тот сам устанавливает прицел, не дожидаясь, пока командир это сделает. На экране высвечивается увеличенное изображение объекта, от которого исходит угроза.

Число целей, определяемых компьютером, гораздо больше, координаты намного точнее. Прочие компьютеры и датчики, включая камеры панорамного дневного и ночного обзора, в дождь и туман, определят любое движение в окрестностях танка, пометят объект и узнают, враждебен ли он. Главный компьютер подскажет, какое оружие применить по цели. Он также назовет командиру господствующие над полем боя высоты, откуда можно вести атакующие действия.

"Барак" спроектирован так, чтобы реакция на стрельбу была автоматической, без привлечения человека. В бронетанковых войсках решили оставить на время принятие решения о стрельбе командиру танка, опасаясь "дружественного огня".

Часть этих технологий применялась во время "Нерушимой скалы". Кстати, снаряд танка летит быстрее противотанковой ракеты, т. е. выпустивший ракету расчет будет снят до того, как "Ветровка" перехватит ракету.

Главная цель - уменьшить риск гибели танкистов

Бронетанковые войска все еще переваривают технологические новинки, которыми уже давно пользуются летчики и моряки. В прошлом месяце испытывался шлем командира танка, который производится концерном "Эльбит" и напоминает шлемы пилотов современных самолетов вроде F-35. Когда командир поворачивает голову, он видит перед глазами на экране то, что происходит вокруг, и получает информацию для принятия решения. Танкисты весьма довольны новинкой. Кто бы поверил, что летный шлем пригодится в танке!


Президент Израиля посетил военные учения. Фото: ЛААМ

Главное ментальное изменение, которое привнесет "Барак" в бронетанковые войска, - это изменение расположения экипажа. Больше нет войны в башне, военнослужащие спрятаны и максимально защищены. Крышка люка башни не поднимается, танкисты, как подводники, просматривают поле боя в перископ. Новейшие боевые машины пехоты также будут вооружаться компьютерами и датчиками такого класса.

Как изменялись израильские танки

Бронетанковое управление было создано в 1970 году. Первым его произведением стал танк "Меркава-I", сошедший с конвейера в 1979 году. С тех пор в Израиле изготовили не одну тысячу танков, но при этом нельзя сказать, что производство было массовым. До сих пор темпы сборки боевых машин на конвейере, по сути дела, минимальные. Больше внимания уделяется сохранению производственной линии в рабочем состоянии на случай, когда неожиданно - а это всегда бывает неожиданно - понадобится срочно ускорить темпы работ и нарастить производство, чтобы обеспечить армию боевыми машинами.

Танк "Меркава" появился на свет как реакция на травмы Войны Судного дня. Тогда состоявшие на вооружении боевые машины не показали нужной степени защищенности. В той войне приняли участие 2000 танков, большая часть были модернизированными американскими и британскими машинами времен Второй мировой. В результате 800 были в разной степени повреждены, 500 выведены из строя. Число погибших достигло 1,7 человека на поврежденный танк.

Во Второй ливанской войне принимали участие танки "Меркава" с реактивной защитой. На территорию Ливана ввели 400 танков, 5% из них были повреждены, пять полностью уничтожены. В среднем в поврежденном танке погибал один человек, большинство же погибли в полностью уничтоженных машинах. В операции "Нерушимая скала" часть танков была снабжена активной защитой, и ни один из модернизированных танков не пострадал.

"2006 год был поворотным пунктом, - говорит Мацлиах. - Когда я видел поврежденный танк, то чувствовал, будто у меня руку отняли. С активной защитой, нашей "Ветровкой", мы опережаем весь мир. США покупают у нас для танка "Абрамс" 100 таких установок. Никогда у нас, к сожалению, не будет достаточного количества систем, чтобы защитить бронированные машины всех типов, но любая часть, вторгающаяся в Ливан, будет защищена наилучшим образом. Мы готовим танки к будущим полям сражений. Уже сегодня они вооружены снарядами, о которых не слышали в 2005 году, они были разработаны израильским военным концерном ТААС для поля боя с "исчезающим врагом". В 2011 году на вооружение поставили снаряд "каланит" (анемон), официальное название - 120 mm APAM-MP-T, M329, боевое применение началось в 2014 году. Это многоцелевые снаряды, проникающие в бункеры и уничтожающие живую силу, но способные пробивать и танковую броню на расстоянии 5 км, уничтожать осколками пехоту, подрывать здания, транспортные средства, даже вертолеты. Но танк - не только орудие. Если танкисты на учениях не достигают 90% поражения первым снарядом, мы анализируем и устраняем недочеты".

Автор: Алекс Фишман
Первоисточник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7...047008,00.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 23:41 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основной танк Merkava (Израиль)
ezup
ezup вне форума

Танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок лет

В 1979 году Армия обороны Израиля приняла на вооружение новейший основной танк «Меркава» модификации Mk 1. В дальнейшем израильская оборонная промышленность разработала несколько одноименных боевых машин, отличавшихся от самой первой повышенными техническими и боевыми характеристиками. Со временем танковые шасси стали основой для техники иного назначения. Эксплуатация танков «Меркава» и машин на их базе продолжается до сих пор и вряд ли прекратится в обозримом будущем. В чем секрет таких успехов израильского танкостроения?

В сентябрьском номере немецкого журнала Strategie und Technik за 2009 год была опубликована статья 30 Jahre Kampfpanzer Merkava («30 лет танка «Меркава»). Ее автор Рольф Хильмес в то время был доцентом Академии Бундесвера и руководил темой «Боевой комплекс страны». Имея солидный опыт в деле изучения и эксплуатации боевых бронированных машин, доцент Академии рассмотрел основные проекты израильского танкостроения и сделал некоторые выводы, которые могут быть актуальны и сейчас – почти через 10 лет после публикации его статьи.


Музейный танк "Меркава" Mk 1. Фото Wikimedia Commons



Оценивая программу «Меркава» в целом, Р. Хильмес прежде всего писал, что этапы ее развития прекрасно иллюстрируют темпы роста оборонной промышленности Израиля на протяжении нескольких десятилетий. В начале восьмидесятых танк модели Mk 1 не соответствовал уровню мировых лидеров, но уже в следующем десятилетии в серию пошла машина Mk 3, вполне способная поспорить с ведущими зарубежными образцами. Еще через несколько лет начался выпуск «Меркавы» типа Mk 4, в результате чего наметилось превосходство в отдельных областях.

Авторы проектов «Меркава» всегда старались использовать самые современные технологии, но это, как считает немецкий специалист, не было главной целью. Основной задачей проектов все же являлось получение высоких боевых и эксплуатационных качеств. Кроме того, при проектировании учитывался опыт недавних вооруженных конфликтов. Наконец, важнейшей задачей являлось обеспечение выживания экипажа в самых суровых условиях.

Еще на стадии определения технических требований к будущему основному танку специалисты АОИ поставили во главу угла живучесть. При разработке всех составляющих проекта следовало получать максимальную стойкость к различным угрозам и безопасность экипажа. При этом – по причине наличия некоторых специфических факторов – можно было пожертвовать ухудшением некоторых характеристик. К примеру, отсутствовали суровые ограничения по массе, что было связано с особенностями израильского ландшафта и размерами страны.


"Меркава" второй версии. Фото АОИ / flickr.com/photos/idfonline


Готовый облик перспективного танка, определенный к середине семидесятых годов, имел целый ряд характерных особенностей, отличавших его от других боевых машин того или более позднего времени. В дальнейшем подобные особенности конструкции дорабатывались и совершенствовались, но отказываться от них не планировалось. Как следствие, танки «Меркава» моделей Mk 1 и Mk 4, несмотря на самые серьезные отличия, весьма похожи друг на друга.

Основные особенности израильских танков хорошо известны. К примеру, статья 30 Jahre Kampfpanzer Merkava излагала их следующим образом. В первую очередь, Р. Хильмес отмечал, что большое количество узлов и агрегатов, выполняя свои основные функции, также используется в качестве дополнительной защиты обитаемых отсеков. В первую очередь, это проявилось в размещении силовой установки перед экипажем. Кроме того, такая компоновка оставила свободным кормовой отсек, в котором удалось предусмотреть лаз для экстренного покидания танка или для эвакуации танкистов из подбитой машины. В корме располагаются потенциально опасные горючие жидкости: топливо и масло.

Танк получил заостренную лобовую броню башни с надежной баллистической защитой. Боковые элементы башни выполнены в виде броневых коробов, в которых можно перевозить различное имущество или боекомплект пулеметов. На корме башни во время одной из модернизаций поместили дополнительную корзину, повышающую стойкость танка к кумулятивным боеприпасам. Ее дополнили особым экраном в виде свисающих цепей с грузами. Боекомплект орудия располагается в боевом отделении корпуса, в его корме. Снаряды хранятся в огнестойких контейнерах.


Третья модификация танка. Фото АОИ / flickr.com/photos/idfonline


Оригинальная концепция основного танка, построенная вокруг максимальной живучести и защиты экипажа, была воплощена в металле в 1974 году. В течение нескольких следующих лет опытные машины «Меркава» Mk 1 проходили различные испытания и показывали свои реальные возможности во всех условиях. По мере необходимости осуществлялись те или иные доработки конструкции, направленные на получение желаемых характеристик. После завершения испытаний танк рекомендовали к принятию на вооружение. Его служба официально началась в 1979 году.

Уже в 1983 году появился новый вариант танка – Mk 2. С учетом опыта эксплуатации серийных танков первой модели и результатов столкновений в ходе Ливанской войны 1982 года имеющаяся конструкция была доработана. Поверх имеющейся брони установили накладные панели. Башню оснастили внешними корзинами с функцией противокумулятивных экранов. Штатный 60-мм миномет убрали внутрь боевого отделения, снизив риски для экипажа.

В 1990 году стартовало серийное производство ОБТ «Меркава» Mk 3. В первую очередь, она отличалась от предшественников 120-мм гладкоствольным орудием и двигателем большей мощности. Однако наибольший интерес в этом проекте представляла навесная защита. Как и ранее, поверх собственной брони предлагалось устанавливать особые модули соответствующих форм и размеров.


"Меркава" Mk 4 - самый новый и совершенный представитель семейства. Фото АОИ / flickr.com/photos/idfonline


Любопытно, что израильская промышленность до сих пор не раскрывает секреты модулей третьей «Меркавы». Официально сообщалось лишь то, что такие устройства имеют корпус в виде броневой коробки, внутри которого находится засекреченное содержимое. По-видимому, речь идет о некой комбинированной многослойной преграде на основе стали и иных материалов. В дальнейшем навесные модули несколько раз дорабатывались с повышением основных характеристик.

Важным нововведением проекта Mk 3 стала система предупреждения о лазерном облучении. Изделие LWS-2 включало три широкоугольных датчика, фиксировавших луч лазера с техники противника, и пульт управления. При помощи датчиков экипаж «Меркавы» мог своевременно узнать о готовящейся атаке противника и принять меры. Система предупреждения заметным образом снизила вероятность успешного обстрела из танковых пушек или с применением управляемых ракет.

В 2004 году на вооружение поступил танк «Меркава» Mk 4, разработанный с учетом опыта применения всех трех предыдущих машин. Результатом развития и совершенствования имевшихся идей стало самое серьезное усиление бронирование, а кроме того, заметное изменение внешнего вида танка. Очередная версия навесных модулей бронирования, обеспечивающая улучшенную защиту от основных угроз, заметно отличалась от своих предшественников. Усиление защиты привело к отказу от собственного люка механика-водителя, поскольку он ослаблял верхнюю лобовую деталь корпуса, а также полностью перекрывался передними частями башни. Также пришлось использовать обновленные люки других членов экипажа и переместить некоторые элементы системы управление огнем. С определенного времени танки Mk 4 комплектуются комплексом активной защиты «Меиль руах».


Эволюция танков "Мерква", можно сравнить изменение экстерьера техники по мере развития средств защиты. Рисунок Btvt.info


Новое повышение живучести повлекло за собой рост боевой массы и привело к необходимости замены силовой установки. 70-тонный танк пришлось оснастить новым двигателем мощностью 1500 л.с. Как и ранее, мотор и трансмиссия помещались в передней части корпуса, служа дополнительной защитой лобовой проекции. Предусматривалось использование новой 120-мм пушкой с повышенными характеристиками. Также были доработаны средства хранения и подачи боеприпасов. Как и ранее, были внедрены меры, направленные на сокращение рисков для экипажа.

Как видим, за прошедшие десятилетия основная концепция израильских ОБТ «Меркава» не претерпела никаких заметных изменений. Главной целью проектов всегда оставалось обеспечение максимально возможного уровня защиты от всех актуальных угроз. Танк модели Mk 1 имел защиту от танковых снарядов, потом ее дополнили противокумулятивными средствами, и к настоящему времени в этой области, как утверждается, были получены выдающиеся результаты.

Подобно множеству других танков, израильская «Меркава» стала основой для нескольких образцов военной техники иного назначения. Примечателен тот факт, что основная концепция базового проекта позволила построить новые машины без серьезных переделок танкового шасси. Впрочем, не все такие образцы боевой и вспомогательной техники смогли дойти до серийного производства.


Тяжелый БТР "Намер" во время совместных учений в США. Фото US Army / army.mil


Требования по защите экипажа привели к размещению силовой установки в передней части корпуса с высвобождением кормы. Такая компоновка не является традиционной для танков, но может быть полезной в проектах техники иного назначения. Так, в середине восьмидесятых годов компания «Солтам» разработала самоходную артиллерийскую установку «Шолеф». Она несла 155-мм нарезное орудие в поворотной башне. Последняя помещалась на доработанном посадочном месте крыши стандартного танкового корпуса. Балансировка готового образца оказалась приемлемой. Таким образом, на основе необычного танкового шасси удалось создать САУ привычного облика.

Достаточно крупный объем в центре и корме корпуса, высвобождаемый при удалении боевого отделения, также используется в проекте тяжелого бронетранспортера «Намер». В его случае шасси танка «Меркава» Mk 4 дополняется новой крышей, а в свободном объеме помещаются посадочные места для девяти десантников. Утверждается, что по уровню защиты экипажа и десанта такой бронетранспортер соответствует базовому ОБТ. Таким образом, наработки по живучести танков удалось применить в интересах пехоты.

В свободном отсеке, прикрытом броней и двигателем, также можно установить аппаратуру для работы с поврежденной бронетехникой. Такая возможность была использована в проекте бронированной ремонтно-эвакуационной машины «Неммера». На месте бывшего боевого отделения устанавливаются лебедка и подъемный кран с поворотной стрелой. Также на борту такой БРЭМ присутствуют инструменты для обслуживания или ремонта боевых машин в полевой обстановке. В прошлом указывалось, что максимальная унификация танковых шасси старых моделей позволит перестраивать списываемые танки старых моделей в ремонтно-эвакуационные машины.


Бронированная ремонтно-эвакуационная машина "Неммера" на шасси "Меркавы". Фото Iweapons.com


С момента создания первого танка линейки «Меркава» прошло более 40 лет. За это время израильская промышленность успела создать четыре версии танка и несколько иных машин на их базе. В результате армия получила тысячи единиц боевой и вспомогательной техники, соответствующим образом повысив свою боеспособность. Имея определенные проблемы того или иного рода, танки и другие машины АОИ, в целом, неплохо показывают себя на полях сражений. Получению таких результатов способствует постоянная доработка техники с учетом постоянно пополняющегося опыта эксплуатации и боевого применения.

Нельзя не заметить, что, несмотря на все изменения и доработки, основная концепция танка «Меркава» не менялась с момента разработки самого первого проекта. Идея обеспечения максимальной защиты обитаемых отсеков, по меркам того времени, была успешно решена уже в первых проектах семейства. В дальнейшем удалось заметным образом нарастить уровень защиты при помощи различных интегрированных и навесных средств. При этом плата за такой рост характеристик оказалась приемлемой и не оказала серьезного влияния на другие параметры.

Также любопытным следствием примененной концепции и способов ее реализации стала возможность использования шасси в новых проектах без кардинальной переработки его конструкции. Не все такие проекты удалось довести до серии, но армия все же получила новые боевые и вспомогательные машины, унифицированные с танками. Такая унификация дала сразу два положительных результата: она упростила совместную эксплуатацию разных образцов, а также вывела их защиту на один уровень.

С момента своего появления израильские основные боевые танки «Меркава» сталкивались с самыми серьезными угрозами, получая урон или неся потери. Тем не менее, конструкторы-танкостроители учитывали опыт столкновений с противником и предлагали новые идеи по улучшению бронетехники. В итоге на вооружение поступили четыре модели ОБТ, характеристики которых постепенно росли и достигли достаточно высокого уровня. Семейство «Меркава» остается на вооружении почти 40 лет и становится основой для новой техники того или иного назначения. Армия обороны Израиля пока не собирается отказываться от такой техники и, вероятно, уже работает над следующей версией танка. Такое отношение со стороны главного и единственного заказчика можно считать едва ли не лучшим аргументом в пользу оригинальной концепции из середины семидесятых.

По материалам:
http://israeli-weapons.com/
http://globalsecurity.org/
http://defense-update.com/
http://armor.kiev.ua/
http://army-guide.com/
http://btvt.info/1inservice/30_merkava.htm

Автор: Рябов Кирилл


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.07.2018, 00:06 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основной танк Merkava (Израиль)
ezup
ezup вне форума

Новые подробности о танке Merkava Mk 4 Barak

В сети появился ряд новых подробностей о разрабатываемом в Израиле танке Merkava Mk 4 Barak, принятие которого на вооружение ожидается в 2021 году, сообщает блог Олега Грановского.



Устанавливаемый на танк компьютер задач будет включать элементы искусственного интеллекта. Он принимает информацию как от датчиков машины, так и от внешней оперативной сети. Данные анализируются и предоставляются командиру в порядке актуальности (приоритет – за обнаруженными целями).

Для учебных целей имеется встроенная система виртуальной реальности (VR), которая позволяет превратить каждый танк в тренажер: на дисплеях создается изображение практически любой местности. Таким образом, находясь на полигоне, экипаж сможет отрабатывать свои действия, например, в условиях городской застройки.

Машина также получит усовершенствованные прицелы, каски, оборудованные системой IronVision, новые сенсорные экраны.

Бронезащита танка будет усилена модернизированным КАЗ «Меиль Руах» с увеличенной степенью модернизации.

Механик получит систему предупреждения о препятствиях.

Автор подчеркивает, что указанное выше оборудование должно «отбить» у командира танка желание вести бой с открытым люком, высунувшись из него наружу. По его словам, совсем недавно ведение боевых действий с открытым люком было визитной карточкой бронетанковых подразделений израильской армии. Такой способ хоть и давал командиру максимальный контроль над ситуацией, однако зачастую вел к неоправданным потерям, причиной которых были осколки и огонь из стрелкового оружия.




Использованы фотографии: https://oleggranovsky.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2018, 19:35 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основной танк Merkava (Израиль)
ezup
ezup вне форума

Танк "Меркава 4": фото, конструкция, характеристики

В качестве основного боевого танка в армии Израиля «Меркава» эксплуатируется с 1979 года. Удивительная компоновка данного ОБТ стала предметом для споров среди многих военных экспертов. По мнению специалистов, в конструкции танка заметна смена приоритетов. Обусловлено это тем, что во время проектировки израильские оружейные конструкторы учли все преимущества оборонительной тактики. Работая над «Меркавой», создатели постарались обеспечить экипажу максимальную защиту. В отличие от большинства основных боевых танков, для которых предусмотрено равное соотношение огневой мощи, защиты и подвижности, в израильском ОБТ в приоритете именно защита. Для нужд армии Израиля оружейной промышленностью страны производится четыре модификации этого танка. Интересную конструкцию имеет новый вариант, который значится как «Меркава-4». Информация о компоновке, вооружении и тактико-технических характеристиках данной модели ОБТ представлена в статье.



Знакомство

Танк «Меркава-4» (фото боевой техники в статье) широкая публика впервые увидела в июне 2002 года. С 2003-го ОБТ производится серийно. Как заявили в авторитетном американском военно-политическом агентстве Forecast International, из всех созданных на сегодняшний день боевых танков, «Меркава-4» - один из лучших. В переводе на русский – это боевая колесница. Как утверждают военные специалисты, основные характеристики израильского ОБТ превосходят ТТХ немецких «Леопардов». Также, по мнению экспертов, превосходит "Меркава-4" и "Т 90".

О конструкторе

«Меркава-4» (фото основного боевого танка ниже) был создан легендарным израильским генералом Исраэлем Талем. За всю свою военную карьеру этому человеку пришлось повоевать в разных частях. Также он возглавлял офицерские курсы. Таль основал бронетанковые войска ЦАХАЛ. Проанализировав Шестидневную войну и Синайскую кампанию, Исраэль Таль пришел к выводу, что состоящие на вооружении израильской армии танки не соответствуют требованиям военной доктрины страны. Армия Израиля нуждалась в принципиально новой боевой машине. В работе над ОБТ Таль учел собственный опыт и пожелания танкистов.

О проектировании

Конструкторские работы по четвертой модели велись на базе танка «Меркава-1». Создавался новый израильский ОБТ «Mk-4» 35-ю специалистами. Использовав свой авторитет, Исраэль Таль минимизировал бюрократические нюансы. Таким параметрам, как маневренность и огневая мощь, внимания в ходе работы было уделено мало. В танке «Меркава-4» конструкторы в первую очередь сосредоточились на защите экипажа. Таль планировал создать такую боевую машину, которая, даже выходя из строя, не отнимала бы жизнь у израильских солдат. Согласно данным статистики, экипажи танков гибнут в результате детонации боеприпасов. Следовательно, в «Меркава-4» боекомплект должен быть надежно прикрытым.

Что пришлось усовершенствовать?

Производство израильского ОБТ «Меркава-4» осуществляется с учетом новейших идей танкостроения. При изготовлении корпуса применяется технология литья. Крепление брони осуществляется при помощи специальных болтовых соединений. Для «Меркава-4» (фото основного боевого танка ниже) предусмотрена полностью компьютеризированная система управления.



Для ее разработки используются, не имеющие аналогов во всем мире, новейшие конструкторские технологии израильских оружейников. Впервые за всю историю танкостроения именно в данном танке был внедрен принцип активной брони.

О компоновке

По мнению специалистов, в компоновке данной модели израильского танка имеются принципиальные отличия от аналогичных боевых машин, производимых в США и Европе.



Передняя часть «Меркавы-4» стала местом для управленческого отделения, центральная – боевого отсека, а задняя – моторно-трансмиссионной секции. Стремясь обеспечить членам экипажа дополнительную защиту, израильские конструкторы разместили двигатель спереди танка. Подобное конструкторское решение было вынужденной мерой, так как зачастую большая часть снарядов попадает именно в лобовую часть танка, и эту зону ОБТ следовало надежно укрепить.

О башне

Танк «Меркава Мк-4» оснащен обновленной башней, для которой предусмотрены совершенно новые броневые модули. Они охватывают крышу, борта и лобовую часть. В отличие от предыдущих вариантов ОБТ, в «Меркава Mk-4» командирский люк более массивный и содержит специальный электронный механизм, при помощи которого осуществляется его открытие-закрытие. Дополнительный люк, используемый заряжающим, в данной модели ОБТ убрали. В результате такой конструкции «Меркавы-4» для башни характерны ступенчатые очертания. Справа борта отведено место для установки пулемета, из которого можно производить стрельбу на 360 градусов. Верхняя часть башни оборудована кассетами дымового гранатомета.

О пушке

Для «Mk-4» предусмотрена 120-миллиметровая гладкоствольная пушка. За счет ее способности выдерживать высокое давление, стало возможным производить стрельбу мощными осколочно-фугасными снарядами. Применяя такие боеприпасы, командир экипажа в зависимости от боевой задачи может запрограммировать уже зарядную пушку. Орудие оснащено интегральным теплоизоляционным кожухом, что положительно отразилось на эффективности огня. Кроме того, данный кожух предотвращает изнашивание пушки.



Танк оборудован пулеметом, калибра 7,62 мм и новым 60-миллиметровым минометом. За бронированной перегородкой в ОБТ отведено место для специального полуавтомата, отвечающего за заряжание орудия. В автомате имеется электрический барабан, рассчитанный на 10 снарядов. Они передаются танкисту автоматически. Остальные 38 содержатся в специальном защитном контейнере. Такие меры предосторожности конструкторами были предприняты с целью предотвратить детонацию снарядов внутри «Mk-4». Благодаря специальной управленческой системе предусмотрена возможность выполнять автосопровождение цели. Система представлена усовершенствованными телевизионным и тепловизионным каналами. Для наводчика и командира экипажа предусмотрено использование независимых стабилизационных прицелов.

О двигателе и трансмиссии

Как утверждают специалисты, в 4-й модели «Меркавы» используется силовая установка, характеристики которой существенно отличаются от двигателей ранних израильских ОБТ. Показатель мощности мотора в «Mk-4» не менее 1500 л. с. Сам агрегат обладает улучшенными массово-габаритными показателями и топливной эффективностью. Усовершенствования коснулись системы, осуществляющей турбонаддув. По мнению специалистов, масляное и жидкостное охлаждение поршней в «Меркава-4» происходит интенсивнее. Система питания оборудована топливными индивидуальными насосами. Подачу топлива в танке можно регулировать.

Внедрив в ОБТ более усовершенствованный масляный поддон и дополнительный плоский масляный бак, израильским конструкторам удалось достичь нормального функционирования двигателя при любом крене боевой машины. Управление силовой установкой в «Меркава-4» компьютеризировано – вся необходимая информация выводится у водителя на мониторе.



Для 4-й модели предусмотрена пятискоростная автоматическая гидромеханическая трансмиссия, использующая гидрообъемный поворотный механизм. Изготавливается она немецкой фирмой «Ренк».

Об активной защите «Трофи»

Как утверждают военные специалисты, активная защита «Меркава-4», характеристики которой многими мировыми экспертами в строительстве бронетехники считаются революционными, является гордостью израильской инженерии. Боевая машина, оснащенная подобной системой, способна обнаруживать, отслеживать и уничтожать с больших расстояний современные противотанковые ракеты. Выпускается «Трофи» в Израиле. В 80-е годы аналогичная система устанавливалась на советские танки. Бытует мнение, что израильская «Трофи» - это один из усовершенствованных вариантов советских систем.

О дополнительных устройствах

Для защиты командира танкового экипажа создатели оснастили внутреннюю часть «Меркавы-4» специальной башенкой. Стремясь облегчить процесс управления ОБТ, конструкторы оборудовали корпус танка четырьмя видеокамерами, изображение с которых выводится на экран водителя. Судя по отзывам военнослужащих, качество картинки на экране не зависит от времени суток. Кроме того, для данного израильского танка предусмотрена специальная система, которая отвечает за автоматическое пожаротушение. Стремясь защитить нижнюю часть «Меркавы-4» от ручных противотанковых гранат, израильские оружейные инженеры на башне боевой машины установили несколько цепей с шарами. Маневрирование танка в узких местах стало возможным благодаря установленным на нем специальным габаритным штырям.

О тактико-технических характеристиках

  • «Меркава-4» является основным боевым танком.
  • Вес ОБТ: 65 т.
  • Боевой экипаж состоит из 4 человек.
  • Общая длина танка с пушкой: 904 см.
  • Длина корпуса: 760 см.
  • Высота танка: 266 см.
  • Показатель клиренса: 53 см.
  • ОБТ «Меркава-4» способен передвигаться с максимальной скоростью 65 км/ч.
  • Показатель запаса хода топлива: 500 км.
  • Танк в состоянии преодолевать рвы, ширина которых не превышает 3 м и брод глубиной 138 см.
  • Боевая машина оснащена стальной литой, разнесенной модульной, противоснарядной и противокумулятивной броней.
  • В качестве вооружения ОБТ комплектуется модульной, комбинированной 120-миллиметровой гладкоствольной танковой пушкой MG253 и спаренным с ней зенитным пулеметом MAG, калибра 7,62 мм, а также 60-миллиметровым минометом.
  • В «Меркаве-4» артиллерийская стрельба ведется унитарными с частично сгорающими гильзами боеприпасами.
  • ОБТ комплектуется лазерным прицелом-дальномером с тепловизором.
  • Боевая машина оборудована 12-цилиндровым четырехтактным дизелем с водяным охлаждением GD 83.
  • Топливный бак танка рассчитан на 1400 л горючего.
  • Мощность силовой установки: 1500 лошадиных сил.
О перевооружении

В армии Израиля "Merkava MK-4" с 2004 года используется в качестве главного бронетанкового средства. Первой в 2005 году на эти танки была переведена 401-я бригада израильской регулярной армии. В 2013 была перевооружена 7 бригада. К этому времени смена боевых машин коснулась и подразделений резерва. Боевые действия с участием новых танков позволили военным экспертам сделать определенные заключения об эффективности ОБТ и провести их модернизацию.



О «Сияющей молнии»

В результате модернизации израильские инженеры создали улучшенную модель танка. В технической документации новая бронированная боевая техника значится как Merkava Mk-4 Barak Zoner, что в переводе значит «сияющая молния». Упрощенно – BAZ. Для танка израильской компанией Elbit Ltd был разработан обновленный комплекс управления огнем. Внедрение данной системы дает возможным снарядам, выпущенным из боевой бронетехники, автоматически следовать за целью. В результате существенно увеличивается вероятность уничтожения мишени уже с первого выстрела. В дополнение к данному комплексу прилагается командирская панорамная оптика. Как утверждает изготовитель обновленной системы управления огнем (СУО), аббревиатура BAZ применима не только к 4-й модели «Меркавы». Данное обозначение будет использоваться ко всем моделям бронированной техники, оснащенной данной СУО.

Силами самообороны Израиля перед оружейными конструкторами была поставлена задача – провести доводку обеспечения танков до уровня BAZ. Модернизация была начата с «Меркавы-4». Всего усовершенствованию подлежало 400 единиц ОБТ данной модели. Для того чтобы соответствовать уровню BAZ, танк должен быть оснащен новой системой активной бронезащиты (САЗБ). Инсталлировать комплексы в танки начали в 1999 году. Тестировались два варианта систем: IMI и Rafael. К началу серийного производства «Меркавы-4» появился третий вариант САЗБ – Trophy. Однако финансовые затруднения в стране воспрепятствовали дальнейшим проектировочным работам по данной системе активной защиты. К моменту серийного производства Mk-4 Trophy был еще не окончен. Тем не менее израильские конструкторы предусмотрели возможность установки данной САЗБ в дальнейшем.



Инженеры остановили свой выбор на системе активной защиты ASPRO. Установка САЗБ осуществляется как на Mk-4, так и на ранние модели. Первые 30 танков, модернизированных до уровня BAZ, были готовы в 2009 году. Большую половину бронетехники удалось доработать в 2010. В 2011 году работы по доводке ОБТ были завершены.

Об израильских боевых машинах LIC

Как утверждают специалисты, очень эффективными оказались в городских боях танки «Меркава-4» (фото данной модели израильских ОТБ в статье), модернизированные до уровня BAZ. Доработанная 4-я модель была названа LIC. Разрабатывалась она на базе танка «Меркава Марк-4». В городском танке на башенную часть израильские оружейники решили не устанавливать стандартный штатный пулемет, калибра 7,62 мм. Mk-4 LIC комплектуется 12,7- миллиметровым пулеметом, огневой удар которого обладает достаточно высокой плотностью, благодаря чему можно не применять артиллерийскую часть вооружения.

Поскольку использование танковой пушки в городских условиях может привести к значительным жертвам среди мирного населения, основное орудие в таком случае не применяется. Экипаж боевой бронемашины пользуется дистанционным модулем управления стрельбой. В данной модели танка все части, уязвимые для стрелкового оружия и осколочных гранат, надежно защищены специальной металлической сеткой. Она предназначена для защиты оптических и вентиляционных устройств, а также двигательных выхлопных отверстий.

С целью сохранить асфальтовое покрытие в городе, данная модель боевой бронетехники комплектуется специальными гусеничными башмаками. Плохая видимость и ночное время суток не препятствует успешному прохождению Mk-4 LIC по городу. При необходимости экипаж может воспользоваться светодиодной оптикой. В 2006 году с применением этих боевых машин проводились военные действия против «Хизбаллы».

О моделировании бронетехники

Вниманию потребителей, увлекающихся моделированием, на прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент различных моделей боевой бронетехники. Судя по многочисленным положительным отзывам, большой популярностью пользуется продукция южно-корейской компании «Академия». «Меркава-4» в собранном виде представляет собой пластиковый вариант израильского танка в масштабе 1:35. Общая длина модели составляет 248 мм. Набор комплектуется:
  • Специальными рамками в количестве 7 штук.
  • Наклейками.
  • Виниловыми траками.
  • Подробной инструкцией на английском языке.
  • Специальной схемой, которую рекомендуется использовать при окрашивании уже собранного танка.


Клеем и краской товар не комплектуется. Также мастеру дополнительно придется обзавестись модельным ножом, надфилем, кусачками и специальной модельной линзой.

В заключение

Отстаивая свои рубежи и независимость от посягательств террористов, Израиль вынужден воевать. Чтобы противостоять натиску, государству пришлось интенсивно развивать свои вооруженные силы и военно-промышленный комплекс. Сегодня, как утверждают эксперты, армия Израиля одна из самых сильных в мире.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
танк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Т-80 ОСНОВНОЙ ТАНК ezup Танки 30 23.09.2024 12:05
Танк Элефант (Olifant) - южноафриканский основной боевой танк ezup Танки 0 28.10.2019 23:00
Основной боевой танк M60T Sabra (Израиль/Турция) ezup Танки 0 15.01.2016 14:35
Тенденции модернизации танка Merkava Mk-4 ( Израиль) ezup Сухопутные войска 0 17.01.2012 23:57
Основной танк Sabra (Израиль) ezup Танки 0 03.05.2011 11:44