RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Мурси засудят, потому что он вредит интересам египетского народа, а Чубайс обнаружил в России глубинные социальные сдвиги

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 31.10.2012, 14:10 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Мурси засудят, потому что он вредит интересам египетского народа, а Чубайс обнаружил в России глубинные социальные сдвиги
ezup
ezup на форуме



Мурси и его правительство не годятся для управления революционным Египтом. Три члена революционного египетского движения подали вчера иск против трёх главных представителей египетского государства: президента Мухаммеда Мурси, премьер-министра Хишама Кандиля и министра иностранных дел Мухаммеда Камеля Амра, сообщает MIGnews.com со ссылкой на «Al-Ahram».

В качестве истцов выступили Амр Хамед, Хитам Хатиб и Бадауи Нагила. Все трое — члены Союза революционной молодёжи Египта. Они утверждают, что кэмп-дэвидский мирный договор с Израилем, подписанный в 1979 году, «наносит вред интересам египетского народа и должен быть изменён или вовсе аннулирован». Кроме того, члены Союза заявили, что революция обязывает новый режим пересмотреть, а при необходимости и отменить все ранее подписанные международные соглашения.

Революционер Хамед заявил на пресс-конференции в Каире, что приложение к договору об отношениях в сфере безопасности ограничивает египетское военное присутствие на Синае, из-за чего там процветают джихадизм, салафизм и терроризм.

Решение по делу против Мурси должно быть вынесено 18 декабря.

Кампания против Мурси этим не ограничилась.

Египетские СМИ также сообщают, что в отношении Мурси будет рассмотрено и другое дело. Газета «Al-Fajr» опубликовала статью, в которой сообщается, что Мухаммеду Мурси в 2008 году удалили опухоль головного мозга, и с тех пор его частенько мучают приступы эпилепсии. Поэтому Мурси вряд ли способен управлять государством, считает истец.

Если судебные дела против Мурси закончатся неудачно для него, добавим от себя, то можно будет констатировать: политика «и нашим, и вашим» — когда вчерашние революционеры оказались недовольны относительно тёплыми контактами Мурси с США и Западом, а США после 11 сентября 2012 года перестали считать Египет союзником, — потерпела фиаско. Вполне вероятно, что Египет скоро станет ещё одной страной, которая сумеет объяснить Америке, что такое настоящая демократия.

«Широкое обсуждение». Иран отступил от своих ядерных амбиций, но временно. Так считает министр обороны Израиля Эхуд Барак, который высказался на эту тему в интервью британскому изданию «Дейли телеграф», передаёт из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская.

Глава израильского военного ведомства «спрогнозировал, что санкции и дипломатические (усилия) всё же не приведут к разрешению противостояния, и предупредил, что Израиль и его союзники, вероятно, столкнутся с (необходимостью принятия) решения об осуществлении военного удара по ядерным объектам Ирана «в следующем году», — пишет британское издание.

В августе Тегеран отправил 38% запасов урана, обогащённого до 20%, из общего имеющегося у него количества в 189 кг, на переработку в топливо для исследовательского реактора. Такое решение «позволяет рассматривать откладывание критического момента на период от 8 до 10 месяцев», — отмечает Эхуд Барак. По его словам, если бы подобное решение не было принято, эскалация могла бы произойти в период до президентских выборов в США.

Почему же Иран «отступил»?

Министр предложил три объяснения. «Первое — широкое обсуждение возможной израильской или американской операции удержало их (Тегеран) от попытки приблизиться (к созданию ядерного оружия). Это также, наверное, мог быть целенаправленный дипломатический манёвр, который они предприняли во избежание кульминации этой проблемы до выборов в США, чтобы просто выиграть время. Это мог также быть способ донести до МАГАТЭ, что, мол, «мы соблюдаем свои обязательства». Может быть, это комбинация всех трёх элементов».

Заметим, что первой причиной явилось, конечно же, «широкое обсуждение». Барак, очевидно, считает, что он и Нетаньяху здорово напугали Ахмадинежада своими «красными линиями», которые в Вашингтоне, кстати, отвергли, и об этом знают не только в Иране, но по всему земному шару

Чтобы не походить на того, кто затеял отступление от военных планов, Эхуд Барак заявил, что «иранцы решительно настроены превратиться в военную ядерную державу». Только теперь это произойдёт, вероятно, «следующей весной или в начале лета следующего года».

Министр обороны Израиля также указал: «Честно говоря, исходя из моего длительного опыта на Ближнем Востоке, я крайне скептически отношусь к вероятности, что (санкции) заставят аятолл собраться вместе на каком-либо этапе в обозримом будущем и принять решение об отказе от своего намерения идти по стопам Пакистана и Северной Кореи и превратиться в военную ядерную державу».

«Талибан» продолжает убивать. 30 октября на юге Афганистана в уезде Грешк провинции Гельманд мужчина, одетый в форму афганской полиции, застрелил двух военнослужащих международной коалиции НАТО в Афганистане. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Ответственность за убийства взял на себя «Талибан». Как сообщил «Франс-Пресс» представитель этого движения, мужчина по имени Атикилла, ранее проникший в ряды афганских полицейских, принадлежал к их группировке. Убитые военнослужащие были британцами.

Это уже второй подобный инцидент в уезде Грешк. 24 октября там были убиты офицер и военный врач британской армии.

В Дамаске убили генерала ВВС Сирии. В квартале Рукн-эд-Дин сирийской столицы террористы застрелили генерала военно-воздушных сил Махмуда аль-Халиди, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В официальном сообщении говорится, что генерал аль-Халиди «пал жертвой заговора, который направлен на уничтожение патриотической элиты Сирии». Новая атака террористов только «усиливает решимость доблестной национальной армии и её командиров противодействовать террору и всем тем, кто посягает на безопасность родины и мирных граждан».

Турция с Сирией разговаривать не станет. Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции, вчера в категоричной форме отверг предложение России вступить в диалог с действующим правительством Сирии, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Hurriyet».

«Нет ни малейшего смысла о чем-то говорить с режимом, который продолжает массово уничтожать собственный народ. Причём делает это даже во время священного Дня жертвоприношения», — заявил господин Давутоглу. Он добавил, что диалог мог стать «легитимизацией нынешнего режима, продолжающего насилие».

Заявления главы турецкого МИДа явились ответом на инициативу его российского коллеги Сергея Лаврова. Днём ранее российский министр призвал страны Запада и «региональных игроков», включая Турцию, вступить в переговоры с правительством Асада. Лавров отметил, что практически невозможно будет добиться прогресса в деле мирного урегулирования сирийского конфликта без подобного диалога.

«Лента» напоминает, что Россия и Турция придерживаются противоположных взглядов на пути разрешения конфликта. Анкара настаивает на отставке Асада и проведении выборов, а Москва полагает, что президент Сирии должен оставаться на своём посту до завершения конфликта.

Германия поддерживает Турцию. Германия намерена тесно взаимодействовать с Турцией в поиске путей урегулирования сирийской проблемы. Об этом заявил вчера глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле на церемонии открытия здания турецкого посольства в Берлине в присутствии премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана и свыше тысячи почётных гостей, сообщает из Берлина корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов.

Вестервелле заверил, что Анкара может рассчитывать на солидарность Берлина в своей реакции на события в Сирии, откуда на турецкую территорию попадают снаряды, и особо подчеркнул: «Как партнёр по НАТО Германия находится на стороне Турции».

Глава германского МИД также выразил надежду, что ЕС и Турция продолжат усилия по сближению Анкары с Евросоюзом. По его словам, «затишье в переговорах о вступлении Турции в ЕС, которое наблюдается в течение последних двух лет, невыгодно обеим сторонам».

Также герр Вестервелле в речи напомнил, что в Германии живёт почти 3 млн. граждан, имеющих турецкие корни. Министр отметил: «Они неотрывно связаны с нашим обществом, они являются частью нас».

Открытие нового здания посольства Турции в германской столице — «символ глубоких отношений между двумя странами», — сказал, в свою очередь, господин Эрдоган. Историческое место, на котором оно стоит, — свидетельство прочности германо-турецкой дружбы, подчеркнул он.

Новое здание посольства Турции в Берлине располагается в посольском квартале, непосредственно примыкающем к столичному парку Тиргартен. Участок земли был приобретён тогдашней Османской империей ещё в 1918 году.

Сегодня, сообщает корр. ИТАР-ТАСС, Р. Т. Эрдоган проведёт переговоры с немецким канцлером Ангелой Меркель. В центре внимания беседы будет ситуация в Сирии.

«Газпром» и Сербия подписали инвестиционное решение по «Южному потоку». «Газпром» и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток». 30 октября состоялся рабочий визит делегации ОАО «Газпром» во главе с начальником Департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию, передаёт «Фонд стратегической культуры» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Положительное окончательное инвестиционное решение по «Южному» было принято на общем собрании акционеров совместной проектной компании «Газпрома» и «Сербиягаз» — «South Stream Serbia AG».

Л. Чугунов сказал: «Год назад мы ввели в эксплуатацию первый объект «Южного потока» — ПХГ «Банатский Двор», который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду. Переход на инвестиционную стадию на сербском участке — первом среди всех остальных — даст новые возможности для роста национальной экономики и обеспечит долгосрочную выгоду от участия в проекте. Только по предварительным оценкам, реализация «Южного потока» создаст в Сербии приблизительно 2200 рабочих мест и привлечёт до 1,5 миллиарда евро прямых инвестиций».

В свою очередь, гендиректор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович отметил: «Мы очень рады, что Республика Сербия является первой страной «Южного потока», которая приняла окончательное инвестиционное решение. Проект реализуется в соответствии с графиком и при полной поддержке со стороны нашего правительства. В ближайшее время мы будем готовы начать подготовительные работы для участка «Южного потока» на территории Сербии. Очевидно, что «Южный поток» является проектом национального интереса, и мы работаем над принятием специального закона, связанного с проектом. Кроме этого, проект позволит обеспечить энергетическую безопасность и дополнительные доходы в бюджет Сербии, создать возможность для реализации новых проектов в сфере энергетики и химической промышленности, что будет способствовать притоку инвестиций и созданию новых рабочих мест».

Хиллари Клинтон отправилась в балканский тур. 29 октября начался дипломатический тур государственного секретаря США по Балканам с посещением Боснии и Герцеговины, Сербии, Косово, Албании и Хорватии. Дипломатическая поездка Х. Клинтон продлится до 2 ноября 2012 года, сообщает ИА «REGNUM».

В поездке Клинтон сопровождает баронесса Кэтрин Эштон — верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В Белграде и Приштине Клинтон и Эштон обсуждают с местным руководством возможности диалога между Сербией и Косово, а также возможность поощрения конкретных шагов на пути этих стран к членству в ЕС.

В Тиране госсекретарь собирается почтить союзника НАТО — Албанию — в связи с празднованием столетия образования этого балканского государства.

В Загребе Клинтон обсудит роль Хорватии как союзника НАТО, вступление её в ЕС в 2013 году и экономическую ситуацию в стране.

За двести пятьдесят тысяч евро любой китаец станет венгром. Власти Венгрии придумали новый способ борьбы с экономическим кризисом и государственными долгами. Они предложили предоставлять статус резидента иностранцам, купившим государственных облигаций на сумму не менее 250 тысяч евро. Об этом пишет «Лента.ру», ссылаясь на «The Wall Street Journal».

Законопроект, который должен помочь стране ликвидировать национальный долг, был предложен депутатами от правящей партии «Фидес». Если законопроект обретёт законную силу, то иностранным гражданам, купившим гособлигаций на сумму не менее 250 тысяч евро (со сроком погашения не менее пяти лет), будет предоставляться статус резидента Венгрии.

Такое необычное предложение уже вызвало шквал критики от стран-членов Евросоюза. Политики назвали его «шокирующим злоупотреблением» членством страны в ЕС и высказали предположение, что наиболее активно этим предложением воспользуются китайцы.

Кризис в Скотланд-Ярде. Полицейское управление Лондона собирается продать здание своей штаб-квартиры в Вестминстере в связи с планируемым сокращением расходов ведомства на 500 миллионов фунтов стерлингов. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «The Independent».

Как указывает «The Daily Mail», продажа здания может принести Скотланд-Ярду около 150 миллионов фунтов. В Скотланд-Ярде надеются на ежегодную экономию около 6,5 млн. фунтов за счёт переезда в меньшее по размеру помещение. Содержать здание, расположенное в центре Лондона, крайне дорого: на эксплуатацию помещений ведомство тратит около 11 миллионов фунтов в год.

Ожидается, что штаб-квартира Скотланд-Ярда переедет на новое место (вероятно, на набережную Темзы) в течение двух лет.

Кроме того, в рамках сокращения расходов ведомство закроет и продаст десятки полицейских участков.

Наконец, число старших офицеров в полиции будет уменьшено. Правда, одновременно вырастет численность констеблей — на тысячу, до 25 тысяч человек.

Нынешнюю штаб-квартиру, напоминает «Лента», Скотланд-Ярд занимает с 1967 года. В здании может работать около трёх тысяч человек. Ожидается, что в новой штаб-квартире хватит места лишь на 600 полицейских.

Цветущая родина Брейвика. В рейтинге британского аналитического центра процветающих стран мира первое место заняла Норвегия, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Рейтинг на текущий 2012 год, ежегодно составляемый «Legatum Institute», был представлен в Лондоне.

В первую десятку самых процветающих стран планеты впервые не вошли Соединённые Штаты (12-е место). Глава института Джеффри Гедмин сказал: «США столкнулись сейчас со сложными проблемами растущего госдолга, низкого экономического роста. В результате «американская мечта» оказалась под угрозой исчезновения».

На «призовых» местах в списке — одни скандинавы. Если чемпионом является родина Брейвика, то на второй позиции оказалась Дания, а тройку лидеров замыкает Швеция.

На четвёртом месте — Австралия, за которой следуют Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швейцария. Первую десятку оканчивает Ирландия. Вслед за ней идут: Люксембург, США, Великобритания, Германия, Исландия, Австрия, Бельгия. Франция заняла 21 строчку, Испания — 23-ю.

Китай попал лишь на 55-ю позицию, а России отвели 66-е место. Индия заняла 101-е место, а Бразилия и ЮАР, тоже входящие в БРИКС, оказались соответственно на 44-й и 74-й строчках.

Были названы победители и в отдельных категориях. Швейцария заняла первое место по мощи экономической модели и стала чемпионом по эффективности системы государственного управления.

Дания оказалась мировым лидером по условиям деятельности бизнеса. В Новой Зеландии — лучшая система образования. Люксембург обладает наилучшим здравоохранением, а Исландия прославилась как наиболее безопасная страна в мире. Наибольшая свобода личности обеспечивается в Канаде. Ну, а Норвегия, как выяснилось, имеет наиболее значительный социальный капитал.

И наилучшим показателем этого самого социального капитала, заметим, служит трёхкомнатная тюремная квартира для Брейвика.

Центризбирком Украины заканчивает подсчёты. Как передал корр. РИА «Новости» Дмитрий Жмуцкий, Центризбирком Украины заканчивает подсчитывать результаты голосования на парламентских выборах. По итогам обработки 95% протоколов участковых избирательных комиссий стало ясно: лидирует правящая Партия регионов с 30,68% голосов по партийным спискам, за ней следует оппозиционная «Батькивщина» (25,05%). Партия «УДАР» Виталия Кличко получает 13,72%, Компартия — 13,45% и националистическая «Свобода» — 10,13%.

По партийным спискам и по мажоритарным округам Партия регионов получит около 190 мест в парламенте из 450. По оценкам украинских политологов, парламентское большинство (минимум 226 депутатов) будет сформировано на основе Партии регионов. Для этого правящей политической силе нужно искать взаимопонимание с депутатами-самовыдвиженцами и с Компартией (чуть больше 30 депутатов). Правда, учитывая, что в состав ПР входят крупнейшие украинские бизнесмены, а Компартия выбрала главным лозунгом борьбу с олигархами, вплоть до обещания национализировать стратегические предприятия, переговоры о продолжении сотрудничества вряд ли будут лёгкими.

Результаты выборов, отмечает корр. РИА «Новости», в очередной раз подтверждают тезис об украинской «идеологической границе», пролегающей примерно по Днепру. Восток и Запад видят будущее страны совершенно по-разному. К примеру, во Львовской области в парламент прошли только три оппозиционные партии. В Киеве оппозиционные партии тоже сильны и занимают три первые строчки в списке предпочтений киевлян. Партия регионов оказалась там на 4-м месте с результатом в 12,5%.

С другой стороны, жители пяти регионов на востоке и юге страны отдали более двух третей голосов за ПР и Компартию.

Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев сообщает, что госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от властей Украины немедленно отказаться от практики преследования политических оппонентов, а заодно заметила, что нынешние парламентские выборы представляют собой отступление от демократии. Об этом она заявила во вторник журналистам, сопровождающим её в поездке в Боснию и Герцеговину.

Глава американской дипломатии отметила: «Мы разделяем мнение наблюдателей ОБСЕ о том, что состоявшиеся в воскресенье выборы в парламент Украины представляют собой отступление от демократии. Это был шаг назад, по сравнению с предыдущими парламентскими выборами и выборами президента в 2010 году».

Х. Клинтон также выразила «глубокие опасения в связи с политически мотивированными приговорами по отношению к оппозиционным лидерам, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко».

Януковичу — импичмент! Представители трёх украинских оппозиционных партий заявили о совместном намерении поднять в ближайшее время вопрос об импичменте действующему президенту Виктору Януковичу. Об этом рассказывает Вадим Злобин («Утро.ру»), ссылаясь на «Росбалт» и украинское интернет-издание «Дни».

Речь идет о партиях «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода». Член политсовета «Свободы» Андрей Мохник говорит: «Мы готовы и будем сами инициировать принятие закона об импичменте президенту, и после — ставить вопрос о начале процедуры импичмента». Мохник пояснил, что оппозиционные партии обсудят «план совместных действий в Верховной Раде».

В «Батькивщине» подтвердили намерение объявить импичмент президенту.

Виталий Кличко («УДАР») отметил, что по существу возможность объединения оппозиционных сил будет обсуждаться после «честного подсчёта» голосов избирателей на прошедших парламентских выборах.

Главный нанотехнолог России обнаружил тектонические сдвиги в социуме. Анатолий Чубайс выступил с предупреждением о том, что отныне протесты в России будут нарастать — и скоро на улицы выйдет полмиллиона демонстрантов. Поэтому властям надо поспешить с реформами. О новых заявлениях Чубайса рассказывает Юрий Дерябин («Утро.ру»), ссылаясь на интервью, взятое у Чубайса журналом «Итоги».

Глава «Роснано» заявил: «Главные тормоза находятся не в экономике, а в политике. Коррупция, неправый суд и прочие известные беды, которые нет смысла перечислять. Болотная и всё, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране».

По мнению г-на Чубайса, в России уже сформировался средний класс. Правда, у него нет лидеров, и он есть лишь в Москве и Питере, но зато он нетерпим к авторитаризму:

«Да, пока он московский, питерский и немного екатеринбургский, да, в нём нет явных лидеров, я абсолютно не уверен, что нынешние организаторы митингов останутся во главе движения, но процесс пошёл, его не остановить. То, что в последний раз на марш вышли не 100 тысяч, а 30, не говорит о затухании. Фигня это! Будет ещё десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберётся полмиллиона. Уверен на 100%! Этот поезд обратно не едет».

Чубайс не исключает даже повторения в России социальных потрясений 1990-х. Впрочем, по его мнению, возможности эволюционного пути развития не исчерпаны. А конфронтация и политическая катастрофа произойдут только в том случае, если власть допустит грубые ошибки.

Ранее г-н Чубайс заявлял, что эпоха стабильности в России завершилась, в и стране пора проводить демократические преобразования. «Я считаю, причины, приведшие к Болотной и Сахарова, настолько глубоки и они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Смена тренда неизбежна: эпоха стабильности завершилась», — так говорил Чубайс в июне. И добавлял: «…задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы, они не что Болотную, они страну будут разворачивать!»

Таким образом, известный любитель реформ публично обнажил свой страх перед возвращением «авторитаризма», который он, очевидно, обнаружил в государстве Путина.

Если бы и вправду в России сегодняшней нашлись «сильнейшие глубинные тектонические силы», а не те, которые приходится разглядывать в наноскоп, то в первую очередь они бы развернули лицом к исторической помойке самого Чубайса, именем которого, как мы слышали, мамы пугают детишек.

Шесть лет за антиправительственную пропаганду. Во Вьетнаме двух музыкантов приговорили к тюрьме за антиправительственную пропаганду: в своих песнях они подвергли критике политику коммунистической партии, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News» и «Ассошиэйтед Пресс».

Суд Хошимина признал Чана Ву Ань Биня и Во Минь Чи виновными и приговорил к шести и четырем годам соответственно.

Музыкантов обвинили в размещении песен на сайте оппозиционной группы «Патриотическая молодёжь», действующей из-за рубежа.

В песнях музыканты критиковали слишком мягкую позицию властей в территориальном споре с Китаем за Южно-Китайское море, а также призывали к мирным протестам и поддерживали политзаключённых.

Правозащитная организация «Amnesty International» назвала их дело абсурдным и призвала к освобождению узников совести.

Что касается других участников «Патриотической молодёжи», то они развернули кампанию по поддержке музыкантов в США. Они уже передали в Белый дом петицию, под которой в Интернете подписалось более 150 тысяч человек. Американское посольство в Ханое высказало глубокую озабоченность приговором.

Как напоминает «Лента», вьетнамский суд также ранее осудил троих блоггеров. За антиправительственную пропаганду они были приговорены к тюремным срокам от 4 до 12 лет.

О последствиях «Сэнди». В Вашингтоне и его окрестностях после супершторма «Сэнди» почти 250 тысяч человек живут без света и тепла, сообщают «Вести», ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

Наиболее серьёзная ситуация — в районе Балтимора, где не получают света и тепла около 150 тысяч потребителей. В северных районах Вирджинии, прилегающих к Вашингтону, остались без света 65 тысяч домовладений. В штате Мэриленд без электроэнергии вынуждены обходиться 12 тысяч человек.

Большая часть крупнейших американских газет — за Обаму. Как передал сегодня корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, «четвёртая власть» в США по традиции отдаёт предпочтение кандидату на президентский пост, выдвинутому Демократической партией.

По подсчетам исследователей из Университета штата Калифорния, на сегодняшний день 34 из 100 крупнейших американских газет открыто заявили о поддержке нынешнего главы государства Барака Обамы, и 28 — его соперника Митта Ромни. При этом из 15 ежедневных изданий, имеющих самые большие тиражи и не скрывающих своих политических симпатий, 9 призвали читателей голосовать за демократа, и всего 4 — за республиканца. Ещё 2 газеты пока не высказали своих взглядов.

За Обаму «проголосовали» такие флагманы американской журналистики, как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс», «Чикаго Трибюн», «Филадельфия Инкуайрер», «Бостон Глоб» и «Денвер Пост».

В поддержку Ромни высказались издания помельче: техасские «Даллас морнинг ньюс», «Хьюстон кроникл», а также аризонская «Рипаблик» и «Омаха уорлд-геральд» из штата Небраска.

Впрочем, как показали результаты опроса, проведённого исследовательским центром «Pew», лишь 1 процент американцев считает важной точку зрения, выраженную местной газетой, и только 10 процентов принимают её во внимание, когда идут отправлять конституционное право на избирательные участки.

Пополам. В США через неделю состоятся президентские выборы. Если опросы общественного мнения не врут, то кандидаты наберут почти равное количество голосов. Поэтому многие говорят, что Америка расколота. На самом деле — ничего подобного. Об этом рассказывает Джордж Фридман («Stratfor», США; источник перевода — «ИноСМИ»).

Ничто не свидетельствует о наличии глубоких разногласий в американском обществе, считает автор. Ведь «глубоко расколотым» оно, если уж так говорить, было всегда.

У большей части президентских выборов результаты кандидатов всегда были близкими. Больше всех голосов за всю историю Америки получил президент Линдон Джонсон, и было это в 1964 году (61,5%). 60-процентный барьер удалось преодолеть ещё троим: Гардингу в 1920 году, Ф. Д. Рузвельту в 1936-м и Никсону в 1972-м.

Ни на одних выборах претендент не получал больше 61% с небольшим. 18 выборов, отмечает журналист, завершились тем, что президенту досталось менее половины голосов избирателей. На 16 других выборах победитель получил от 50 до 55%, причём во многих случаях он едва преодолел 50-процентную планку. А это означает, что почти половина страны голосовала за другого кандидата.

И даже на самых «односторонних» выборах почти 40% избирателей голосовали против победителя. То есть самые популярные президенты — и те сталкивались с почти сорока процентами противников.

«Но, за исключением выборов 1860 года, большая разница не создавала угрозу режиму, — пишет Фридман. — Напротив, правящий режим процветал (опять же, за исключением 1860 года), несмотря на эти устойчивые различия».

«Раскол» в США автор объясняет политической индифферентностью, безразличием многих американцев к тому, кто будет избран. Президент в США — фигура слабая. «Просто результаты выборов для многих людей, — считает журналист, — менее важны, чем забрать детей из музыкальной школы». Кстати, выборы в Америке проводятся не в выходные дни, а в будни.

Многие американцы голосуют традиционно, и 40%, судя по статистике, при любых обстоятельствах остаются в оппозиции к большинству. То есть 40% голосующей публики ни при каких обстоятельствах нельзя убедить отказаться от своей партии. Но вот около 20% представляют значительное число колеблющихся избирателей, меняющих свои предпочтения от выборов к выборам. С ними-то в США и заигрывают пропагандисты. Вот почему исход голосования определяется разницей всего в несколько процентов. И вот почему в США, в отличие от многих других стран, минимальное преимущество голосов у кандидата не означает глубоких разногласий и не приводит к волнениям в обществе.

«Опросы показывают, — пишет журналист, — что кандидаты наберут почти равное количество голосов. Если так, то кто-то будет избран после того, как поздно вечером своё слово скажет Огайо. Люди страстные в рядах проигрывающей стороны закричат о подтасовках и о краже выборов. А остальное население проснётся на следующее утро и пойдёт на работу, как и четыре года назад. А страна будет жить дальше».

Остаётся только добавить, что «индифферентные» избиратели пожертвовали как Обаме, так и его конкуренту Ромни почти по миллиарду долларов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чубайс рассказал о «революции» в производстве графеновых нанотрубок в России ezup Новости современных технологий 0 19.02.2020 14:36
Социальные сети объявили войну России ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 2 09.09.2016 16:31
Отечественные глубинные бомбы ezup Бомбы 0 04.08.2014 12:12
«Strategy Page» обнаружил в России армию XIX века, а в США по вине родителей каждый день погибает пять детей ezup Геополитическая мозаика 0 22.02.2013 19:53