Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.06.2011, 09:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Армата» - танк будущего
ezup
ezup вне форума

Долгие годы надежды на перевооружение, российские танкисты связывали с «Объектом-195», который широко рекламировался и специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ») были близки к реализации проекта и передачи его в производство. Но в 2010 году финансирование работ по проекту «Объект-195» было заморожено, а уже в текущем годы в Министерстве Обороны РФ заявили о прекращении дальнейших работ по созданию так ожидаемого проекта. Причины, по которой были полностью прекращены работы, назывались две – несоответствие современным требованиям, предъявляемым к танкам и высокая итоговая цена. В качестве альтернативы были начаты работы над проектом «Армата» - танк, который будет лучшим в мире, как о нем говорят в Министерстве Обороны. Но так ли это и каковы истинные причины отказа от дальнейших работ по практически готовому проекту «Объект-195»?



Как известно работы по созданию танка Т-95 («Объект-195») были начаты в КБ Уралвагонзавода незадолго до распада СССР. Согласно планов это должен был быть совершено новый танк, в котором сочеталась высокая степень защиты экипажа и совершенно новые средства ведения огня. В качестве основной защиты экипажа должна была использоваться герметичная капсула, которая отделяла зону нахождения людей от зоны хранения боеприпасов и оружия.

На протяжении долгого времени все работы по созданию Т-95 были строго засекречены и только после постройки первых испытательных прототипов, о танке стало известно широкому кругу. В этом году были опубликованы первые фотографии одного из опытных образцов. Боевая машина оказалась крайне необычной. Танк визуально выглядит выше и больше Т‑90А. Первым что бросается в глаза это его прекрасная защищенность. Между собой испытатели называли Т-95 «Железным капутом», многие кто увидел снимки впервые, были по-настоящему удивлены необычностью нового танка.



Танк Т-95 имеет уникальную компоновку – экипаж размещается в отдельной бронированной капсуле. Вооружение и полный боекомплект – в отдельном полностью автоматизированном боевом отделении. Моторно-трансмиссионный отсек, расположен так же в прекрасно защищенной, корме. Танк защищен в лобовой проекции, усиленная защита так же стоит на бортах и сверху. Башня необитаема, с учетом этого выполнена в довольно узкой форме. Основное вооружение (гладкоствольная 152 мм пушка, способная вести огонь управляемыми ракетами) находится в башне и расположено довольно высоко, что так же является преимуществом. При ведении стрельбы из-за заграждений достаточно выдвинуть ствол и приборы наблюдения, тогда как весь танк находится в защищенной зоне.

Машина оснащена мощным (1600 л.с.) дизельным двигателем и гидромеханической автоматической трансмиссией. С учетом внешнего габаритного размера вес танка сравнительно небольшой – 55 тонн, что позволяет говорить о его прекрасных маневренных возможностях.

Могущество подкалиберного снаряда выпущенного из орудия Т-95 позволяет пробивать защиту абсолютно любого танка НАТО во всех точках лобовой проекции и уничтожать бронированные машины противника фактически одним прицельным выстрелом. Всю информацию об обстановке на поле боя экипаж получает с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков прямо на экран монитора. Текущая оперативная информация о взаимодействии с другими танками, а также тактические задачи командования так же выводятся на экране, что позволяет экипажу постоянно контролировать ситуацию.

Но, несмотря на прекрасные показатели от дальнейших работ по созданию Т-95 Министерство Обороны РФ приняло решение отказаться. В качестве основной причины называется высокая цена, по не официальной информации – танк не соответствует требованиям, предъявляемым к современному вооружению. Об этом стало понятно из нелестного отзыва командующего Сухопутными войсками Постникова, который назвал Т-95 всего лишь очередной модификацией Т-72 и ни чего более.



Вместе с сообщением о прекращении работ по «Объекту-195» из Министерства Обороны пришло и сообщение о начале работ по созданию танка под кодовым названием «Армата», который должен стать основным танком Вооруженных Сил РФ. Перед конструкторами поставлена конкретная задача – к 2015 году танк должен стать на производственную линию. Свои задачи Министерство Обороны подкрепило довольно щедрым финансированием, что позволят говорить о серьезном подходе к реализации программы.

В то же время эксперты уверены, что создать за столь короткий срок принципиально новую машину не удастся и очевидно «Армата» будет представлять собой модифицированный и доработанный «Объект-195», но несколько дешевле, а значит проще, как в плане защиты, так и систем ведения огня.

Как заявил бывший первый заместитель начальника автобронетанкового управления МО, генерал-лейтенант Ю.Коваленко, «в перспективе новый танк «Армата» должен стать основной боевой единицей вооружения российских Сухопутных войск».

В автомате заряжания нового танка будут находиться 32 боеприпаса различного назначения, а сама боевая машина сможет вести огонь во время движения. По словам Коваленко, в «Армате» будут применены конструкторские наработки ОБТ нескольких других проектов, в том числе и проекта «Черный орел». Другие тактико-технические подробности перспективного танка Коваленко не уточнил, но можно попытаться представить его облик. Несомненно, танк «Армата» будет иметь вес меньший, чем у «Объекта-195», в пределах 50 тонн. В качестве шасси будет использована традиционная для российских танков система с шестью, а не семью как на «Объекте-195», парами опорных катков. В целях снижения конечной цены, а так же упрощения производства возможно конструкторы откажутся от использования титановых бронированных сплавов.

Предполагается, что «Армата» будет вооружена проверенной 125 мм гладкоствольной пушкой. Это же орудие используется на новом варианте Т-90АМ. Возможности этой пушки достаточны для уничтожения любого танка НАТО.

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что «Армата» действительно имеет все шансы стать основным танком ВС России, единственное, что может помешать осуществлению проекта, это непредсказуемость чиновников из Министерства Обороны, которые в любой момент могут остановить работы. К сожалению, примеры этого есть.

Источники:
http://army-news.ru/2011/04/novyj-tank-armata/
http://www.argumenti.ru/army/n293/111496
http://militaryrussia.ru/blog/topic-519.html

Автор Сергей Вознесенский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012, 09:35 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Об «Армате» вопреки секретности
ezup
ezup вне форума

Каким будет будущий российский танк

8 августа РИА Новости сообщило: «Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков заявил, что первые образцы боевой техники на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата» могут выйти на испытания почти на год раньше объявленного срока».

Напомню, согласно планам российского военного ведомства эти апробации должны были начаться в 2014 году. В свою очередь руководство Уралвагонзавода, где ведется разработка «Арматы», утверждает, что серийное производство новых российских танков, созданных на ее базе, развернется в 2015-м и до 2020 года Вооруженные Силы РФ получат 2,3 тысячи таких машин. О том, что они собой будут представлять, экспертное сообщество пока только строит догадки. Технические задания на новый танк и семейство машин «Армата» засекречены.

Основания для прогноза

Однако анализ существующих разработок и отрывочные сведения из открытых источников позволяют воссоздать облик вариантов будущего танка.

Он должен отвечать следующим требованиям: максимальная защита экипажа и его выживание при повреждении машины, интеграция танка в единое информационное пространство на поле боя и обмен информацией в реальном масштабе времени (РМВ), защита от основных средств поражения с лобовых углов атаки ±30 градусов, круговая защита от ручных противотанковых средств (ПТС), защита верхней проекции от боеприпасов, поражающих крышу башни, максимальная масса – не более 50 тонн, максимальная скорость хода – не менее 60 километров в час, защита от оружия массового поражения (ОМП), минимизация времени на обслуживание и восстановительный ремонт.

Исходя из сообщений об отказе от доведения до серии танка Т-95 со 152-мм пушкой можно утверждать, что новую машину намечено оснастить штатным основным 125-мм орудием Т-90. А вот о концепции ее применения пока не сказано ни единого слова.

Танки, созданные в 60-х годах прошлого века и ведущие свою родословную от Т-64, исчерпали запас на модернизацию. Следовательно, компоновка перспективной машины должна существенно отличаться. Логичным является размещение экипажа в бронекапсуле, находящейся в корпусе танка, для минимизации затрат на защиту от осколков и ОМП. Создание дистанционно управляемой башни и прицельных комплексов по телевизионному и тепловизионному каналам в настоящее время не представляет сложности, хотя буквально десять лет назад это было дорогое удовольствие.

К сожалению, среди многих специалистов – как ОПК, так и военных – бытует мнение, что наводчик и командир должны вести поиск только через оптический канал наблюдения, а в случае отказа техники вести стрельбу в ручном режиме.


«Дело в том, что с принятием нового танка, который резко отличался от всех предыдущих, а не был их улучшенной модификацией, на вооружение этим военным необходимо было провести коренные изменения в организационно-штатной структуре танковых частей и соединений, провести значительные изменения уровня подготовки как постоянного, так и переменного состава танкистов. Необходимо было также решить множество других вопросов как технического, так и военного характера. Военным тяжело было расставаться со стереотипами мышления и хорошо отлаженной системой боевой подготовки, снабжения и комплектования частей как личным составом, так и материальной частью», – это строки из воспоминаний А. Г. Славиковского, заместителя главного конструктора А. А. Морозова, написанные им про 60-е годы XX века и принятие на вооружение совершенно нового танка Т-64, оснащенного автоматом заряжания. Нет оснований, что в случае «Арматы» дела обстоят иначе.

Качественный рывок по оснащению танками, построенными на новых концепциях эксплуатации и применения, возможен при так называемом авиационном методе обслуживания, когда обслуживание и пополнение боекомплекта проходят только вне боя, а техническое обслуживание систем управления оружием (СУО) и вооружения проводится только группами специалистов.

Полное отсутствие ручных приводов управления огнем не является проблемой. Авиаторы этой болезнью переболели в 20-х годах прошлого столетия, а танкисты – в 60-х при управлении танком, когда были внедрены коробки передач с гидравлическим управлением. Однако в случае комплексов прицеливания и вооружения военные до развала СССР проявляли консерватизм, постоянно выдвигая требование аварийного ручного заряжания и стрельбы. Между тем в авиации уже давно все комплексы вооружения дистанционно управляемые, а отказ в бою приводит только к выходу из него. Это норма, а не проблема.

Оптимальный выбор

С учетом приведенных соображений есть два варианта компоновки – с носовым или кормовым размещением моторно-трансмиссионного отделения (МТО).

В первом варианте компоновка танка такова: МТО – отделение управления (ОУ) – боевое отделение (БО). Перед МТО располагается лобовой модуль с основной защитой. При поражении танка в лоб данный отсек обеспечит дополнительную защиту экипажа. Однако если защита и выдержит удар, будут перегружены передние катки. Танк выйдет из строя при незначительном поражении в лоб. Вывод выхлопа на борт спереди способствует демаскировке в боевых условиях, а система охлаждения окажется поврежденной и неработоспособной даже при обстреле 30-мм пушками.

Экипаж, располагаясь по центру шасси, находится в благоприятных условиях при движении, но не получит выгоды от размещения боевого отделения в корме. Соответственно не будет иметь удобного кормового выхода, как на израильской «Меркаве» («Колеснице»).

Во втором варианте (ОУ – БО – МТО) перед отделением управления размещается массивный защитный лобовой модуль с интегрированными топливными баками, который в целом тяжелее, чем при включении в защиту отделения МТО. При этом повышается бронестойкость танка при обстреле в лобовой проекции. В случае размещения МТО в корме и выведения выхлопа назад повышается маскировка от тепловизионных прицелов и ракет с головками самонаведения по тепловому излучению. Тем не менее данная компоновка предпочтительна только для машин первой боевой линии, которые должны проламывать оборону противника. Машины, создаваемые на данной базе для второго эшелона, как и инженерные, могут оснащаться передним МТО при максимальной унификации узлов.


В ОУ экипаж располагается в полностью защищенной бронекапсуле. Есть системы кондиционирования воздуха и вентиляции с защитой от ОМП. Кондиционер – это не блажь, а суровая необходимость поддержания рабочих диапазонов температур для людей и электронных блоков управления. В настоящее время стоимость электронных блоков и прицельных комплексов доходит до 40 процентов цены боевой машины, а стоимость обучения экипажей в скором времени сравнится с затратами на подготовку пилотов современных самолетов.

Оптимальная численность экипажа перспективного танка – три человека. Намерения сократить его до двух человек, к сожалению, приведут к плачевным последствиям. Это уже было доказано опытом Великой Отечественной войны. Попытки возложить на командира танка функции наводчика приводили к тому, что он практически не имел возможности наблюдать за полем боя. А командир подразделения либо не мог управлять находящимися в его распоряжении машинами, либо командирский танк превращался в подвижный командный пункт, откуда не велся огонь по противнику. История, написанная кровью, изучается не для пафоса, а чтобы она не повторялась. Еще в 80-х годах XX века были проведены научные исследования по сокращению экипажа до двух человек. Однако полученные результаты четко обосновали его минимальный состав – командир, наводчик и механик-водитель.


*Оборудование для подводного вождения танка

Сегодня для установки в МТО есть дизельный двигатель В-92С2 мощностью 1130 лошадиных сил. Устанавливать его необходимо совместно с центральной коробкой передач, монтируя в виде моноблока. Отказ от бортовых коробок передач позволит сократить время замены моноблока до 30 минут, а их ремонт будет осуществляться в мастерских или ремонтными командами.

Система охлаждения может быть двух типов. Для повышения КПД силовой установки предпочтительна схема с инжекционной системой охлаждения. Это позволит также снизить термозаметность.

Ходовая часть может базироваться на ходовой как от Т-90, так и от Т-80. Обе серийно производятся в России, а потому стоимость данных элементов танка не является критичной. Самый простой выход – разработка двух шасси с разными ходовыми и сравнение при испытаниях. Шестиопорная ходовая Т-80 более проста в эксплуатации и ремонте, освоена в производстве, а гусеница от нее используется и на Т-90. Если остановиться на варианте Т-80, то, возможно, потребуется разработка новой системы подрессоривания и амортизации. Наиболее перспективная в этом случае – гидропневматическая подвеска.

Защита лобового модуля корпуса – модульная, быстросъемная, с дополнительными модулями встроенной динамической защиты (ВДЗ). Защита бортов с дополнительными модулями ВДЗ при перевозке железнодорожным транспортом или на трейлерах по дорогам общего пользования переводится в транспортное положение. Это обеспечивает преимущества в транспортировке. Боевой вес до 50 тонн позволяет передвигаться по обычным дорогам с установкой специальных асфальтоходных гусениц. Защита днища танка от подрыва на минах обеспечивается конструктивом днища и применением активной противоминной защиты.

Рассказ о башенных модулях и их возможностях, а также о других машинах на единой базе «Армата» будет продолжен.



Автор Александр Башаров
Первоисточник http://vpk-news.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012, 09:37 #3   #3
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

прочла об Аромате...мда утро однако
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012, 09:46 #4   #4
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

я тоже об Аромате прочел
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.06.2013, 15:44 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Прототипы танка «Армата»
ezup
ezup вне форума



В конце сентября с.г. на XI Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле REA-2013 состоится закрытый показ полномасштабного макета перспективного танка "Армата". Разработчиком танка является Конструкторское бюро ОАО «Уралвагонзавод». Проектные работы ведутся с 2011 года. Плановый срок постановки на вооружение – 2015 год.

Новейшая разработка «Уралвагонзавода» (УВЗ) – танк «Армата» – не будет представлена на предстоящей в сентябре выставке в Нижнем Тагиле в связи с секретностью этой разработки. Об этом на совещании в правительстве, посвященном организации этой выставки, заявил информационным агентствам генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

Согласно сообщениям представителей Минобороны России «Армата» будет иметь вес до 50 тонн, ходовую часть с шестью опорными катками и гладкоствольную пушку калибра 125 мм с дистанционным управлением. Компоновка корпуса классическая – носовое отделение управления, центральное боевое отделение и кормовое моторно-трансмиссионное отделение. Экипаж размещен в отделении управления в особо защищенном модуле, отделенном бронеперегородкой от необитаемых боевого отделения и башни. На танке будет установлены тандемная динамическая защита нового поколения «Малахит» и комплекс активной защиты «Афганит» с радиолокаторами миллиметрового диапазона.

Несмотря на новизну проекта новой бронетанковой платформы, у «Арматы» имеются исторические прототипы.



В первую очередь - это один из вариантов опытного танка «Объект 292», разработанный в Конструкторском бюро Кировского завода в 1991 году. Экипаж из трех человек размещался в носовом бронированном модуле. В качестве вооружения была применена пушка, установленная в казематной башне над необитаемым боевым отделением. Выстрелы в карусельном автомате заряжания располагались в вертикальном положении. В отличии от проекта «Армата» в опытном танке были использованы ходовая часть с семью парами опорных катков и нарезная пушка калибра 152 мм. Расчетный вес «Объекта 292» составлял порядка 60 тонн.



Во вторую очередь - это опытный танк «Объект 187», разработанный в Конструкторском бюро Уралвагонзавода в 1988 году. В отличие от базовой модели Т-72 он имел удлиненный корпус при сохранении конструкции ходовой части с шестью парами опорных катков, что помогло значительно увеличить объем отделения управления, разместить приборы наблюдения механика-водителя на крыше корпуса и ликвидировать ослабленную зону бронирования в верхней лобовой детали.



Длина корпуса без надгусеничных полок равнялась 7,2 метра, ширина – 2,17 метра. Габаритная ширина танка без бортовых экранов составила 3,12 метра.
В качестве основного двигателя был использован Х-образный дизель А-85-2 мощностью 1200 л.с., что вместе с удлинением опорной поверхности гусениц позволило увеличить боевой вес танка до 50 тонн при сохранении высокого уровня энерговооруженности и относительно низкого давления на грунт. В трансмиссии была использована гидравлическая объемная передача. Калибр гладкоствольной пушки 2А66 составлял 125 мм, выстрелы в карусельном автомате заряжания располагались в горизонтальном положении.

«Объект 187», также как и «Армата», должен был стать базой для выпуска полного набора машин единой бронетанковой платформы – тяжелой БМП, самоходной артиллерийской установки, БРЭМ, инженерной машины, самоходного зенитного комплекса, машины материально-технического снабжения и т.д.

В третью очередь – это эскизный проект танка с необитаемым боевым отделением и казематной башней, разработанный в 2007 году в Конструкторским бюро ОАО «Уралвагонзавод». Рисунок эскиза вынесен в заголовок настоящей статьи. Он сочетает в себе конструктивные решения «Объекта 292» в части башни и размещения экипажа с конструктивными решениями «Объекта 187» в части шасси и вооружения.

Единственно, что не представлено на эскизе – это навесные модули композитной брони по обе стороны от каземата башни (по типу бронирования башни танка «Меркава Mk.4»). Как представляется, именно так будет выглядеть будущий танк «Армата».

В отличие от общей компоновки танка «Армата» его вооружение и основное оборудование представлено не прототипами, а полностью отработанными образцами.
В первую очередь это дизельный двигатель А-82-2 производства Челябинского тракторного завода. Семейство Х-образных четырехтактных дизелей водяного охлаждения под титулом 2В начала разрабатываться в начале 1970-х годов. Мощность двигателей варьировалась от 300 л.с. (4 цилиндра) до 1600 л.с. (16 цилиндров). Последний двигатель 2В-16-2 в варианте с пониженной до 1200 л.с. мощностью планировали установить на новый танк Т-80. Двигатель 2В-16-2 был включен в состав единого моноблока - моторно-трансмиссионной установки МТУ-2, состоявшей из дизеля, гидродинамической трансмиссии, электрогидравлической системы управления, систему охлаждения и воздушных фильтров. Моноблок занимал объем в 3,6 кубических метров. В ходе проверки ремонтопригодности Т-80 бригада из четырех человек смогла заменить моноблок за 65 минут.



Однако руководством Советских Вооруженных сил было принято волевое решение о запуске в серию Т-80 с газотурбинным двигателем, который на тот момент представлялся более перспективным.

В 1988 году дизель 2В-16-2 и установку МТУ-2 рекомендовали к серийному производству и использовали в составе опытного танка «Объект 187», после чего вся документация ушла в архив. В 1990-х годах Министерство обороны России предприняло попытку сохранить семейство Х-образных дизелей. Челябинскому тракторному заводу заказали модернизацию унифицированной силовой установки. В результате был создан уникальный 12-цилиндровый двигатель с заводским обозначением 12Н360 (12ЧН15/16), оснащенный газотурбинным наддувом и промежуточным охлаждением воздуха. Максимальная мощность двигателя составляет 1500 л.с. при 2000 оборотов в минуту и массе 1550 кг, Габариты 12Н360 -: длина 81,3 см, ширина 130 см, высота 82 см.



Особого внимания заслуживает малая длина двигателя, впервые в практике отечественного танкостроения позволяющая разместить топливный бак внутри моторно-транспортного отделения по примеру танка «Леопард-2», полностью ликвидировав опасность возгорания топлива в обитаемом отделении управления.
Также значительный интерес представляет новая 125-мм гладкоствольная пушка увеличенной баллистики 2А82 разработки ОАО «Завод № 9». Пушка обладает удлиненным стволом и увеличенной зарядной каморой, что позволяет эффективно использовать перспективные бронебойные оперенные подкалиберные снаряды повышенного могущества с урановым сердечником типа «Свинец-2». Дульная энергия пушки находится на уровне дульной энергии 120-мм пушки Rheinmetall L55, устанавливаемой на последнюю модификацию танка «Абрамс» М1 А2 SEP.



Созданный для А282 новый карусельный автомат заряжания практически сохранил габариты прежнего, применяемого вместе с пушкой 2А46 в танках Т-72 и Т-90.
В качестве системы управления огнем танковой пушки на опытном образце танка «Армата» будет применена СУО «Калина» (установленная на танке Т-90МС) производства белорусского ОАО «Пеленг», включающая в свой состав многоспектральные панорамный прибор наблюдения командира ПАН «Соколиный глаз» и комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У», цифровой баллистический вычислитель и комплект датчиков условий стрельбы, обеспечивающие дальность поражения целей прямым выстрелом до 7 км в любое время суток в условиях тумана, пылевых и дымовых завес.



СУО «Калина» интегрирована в автоматизированную систему управления танкового батальона. К СУО подключена аппаратура системы постановки аэрозольных и дымовых завес и аппаратура автоматического опознавания «свой-чужой». Информационный обмен осуществляется по мультиплексному каналу согласно протоколу ГОСТ Р 52070-2003 (российский аналог американского военного стандарта MIL-STD-1553) в реальном режиме времени.



Важнейшее отличие СУО «Калина» от предыдущих отечественных разработок в этой области – это возможность автосопровождения цели после её выбора командиром и захвата компьютерной системой вплоть до момента производства выстрела (реализация для одного члена экипажа совмещенной функции «охотник-стрелок»).



Кроме того, наличие большого количества тепловизорных камер, подключенных к СУО, обеспечивает для всех членов экипажа всеракурсную обзорность из танка в режиме технического зрения.



Численность экипажа танка является одним из главных параметров, определяющих заброневой объем и, следовательно, степень защиты танка (отношение веса брони к заброневому объему). В настоящий момент по этому параметру лидирует танк Т-90 (11 куб.м), средний показатель у танка «Абрамс» М1 А2 SEP (18 куб.м), на последнем месте находится танк «Меркава Mk.4» (22 куб.м). От степени защиты прямо зависит выживаемость танка на поле боя.

Использование автомата заряжания на советских танках Т-64, Т-72 и Т-80 позволило отказаться от наличия заряжающего в составе экипажа. Переход к необитаемому боевому отделению в сочетании с автоматом сопровождения цели позволяет дополнительно отказаться от наводчика, что позволит сократить объем отделения управления при наращивании всесторонней защиты бронированной капсулы экипажа. Следствием этого должно стать также изменение в организационно-штатном составе танковых подразделений (по аналогии с авиацией) за счет увеличения численности военнослужащих и техники, обеспечивающих обслуживание, ремонт и эвакуацию танков, а также их снабжение боеприпасами и топливом.

Другим необходимым решением должно стать включение в перспективное СУО танка «Армата» автоматизированного комплекса поиска и обнаружения целей, состоящего из приборов с радиолокационным, тепловизионным, лазерным и акустическим каналами, использующими демаскирующие признаки целей (перемещение на местности, естественное излучение тепла, работу лазерных и инфракрасных приборов, вспышка и звук выстрела, шум двигателя и ходовой части). Такой комплекс будет обработать и передать на дисплей командира необходимую информацию для принятия решения на поражение цели с последующим автоматическим сопровождением цели, заряжанием пушки и наведением ее на цель со всеми необходимыми поправками условий стрельбы.

Источник информации:
Ю.М. Апухтин, А.И. Мазуренко, Е.А. Морозов, П.И. Назаренко. Проблема сокращения численности экипажа основного танка. «Вестник бронетанковой техники", № 6 за 1980 г.

Автор Андрей Васильев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.09.2013, 11:07 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Первый танк "Армата" создали в России
ezup
ezup вне форума



Первые три образца бронетехники на базе новейшей тяжелой платформы "Армата" создали в России, в их числе и танк, сообщил в пятницу журналистам начальник главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенант Александр Шевченко.

"Заводы уже завершили изготовление опытных образцов. Это результаты работы по "Армате", готовы три образца", — сказал он в Центральном музее бронетанковых войск и техники.



По словам Шевченко, речь идет о танке, тяжелой боевой машине пехоты и бронированной ремонтно-эксплуатационную машине.

Созданные образцы не уступают аналогам, стоящим на вооружении стран НАТО, а по некоторым параметрам и превосходят их, заявил генерал.

Все эти образцы будут представлены военному руководству страны в конце сентября на выставке в Нижнем Тагиле, подытожил руководитель управления. При этом ранее глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко заявлял, что танк "Армата" на этой выставке представлен не будет: "Как вы считаете, можно ли сделать достоянием гласности секретную разработку?".

Танк на платформе "Армата" будет стрелять как традиционными снарядами, так и ракетами, сообщил ранее в интервью РИА Новости бывший начальник главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковник Сергей Маев.

Все три члена экипажа танка "Армата" смогут заменять друг друга

Экипаж новейшего танка "Армата" будет состоять из трех человек, которые смогут заменять друг друга, сообщил в интервью РИА Новости бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковник Сергей Маев.

В связи с высоким уровнем автоматизации системы управления танков "Армата" появилась информация о возможном сокращении количества членов экипажа.

"Вопрос о том, что у "Арматы" будет два члена экипажа, не стоит. Все-таки будет три члена экипажа. Другое дело, что у них будет взаимозаменяемость, которая позволит командиру танка управлять этой машиной — раньше это было, но не в таком объеме, как сейчас. Сегодня технические средства позволяют взять командиру танка управление орудием на себя", — пояснил Маев, председатель ДОСААФ России.

В экипаж танка, по его словам, будут входить как служащие на контрактной основе, так и солдаты срочной службы: "Я думаю, что будет смешанный принцип, может быть один член экипажа будет контрактник, два — срочники; может — два члена экипажа будут контрактники и один срочник", — сказал генерал.

Подготовка специалистов к допуску к боевой машине займет не менее трех месяцев.

Первоисточник http://ria.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2015, 01:16 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Танк "Армата" был создан без американской "помощи"
ezup
ezup вне форума

Российский супер-танк Т-14 "Армата" еще ни разу нигде не был засвечен, а вокруг него уже разворачиваются информационные бои, грозящие перейти в полномасштабную войну. Так начинают появляться вбросы, в которых сообщается, что "при разработке компоновки новейшей российской боевой машины был использован украденный американский опыт".

Действительно, в 1980 году в США на шасси М1 был построен макет танка ТТВ с необитаемой башней, в которой была установлена 120-мм пушка. Экипаж размещался в передней части корпуса, кресла танкистов были расположены, что называется, рядком.

Ходовой макет ТТВ
Система автоматического заряжания, кстати, напоминала советскую разработку: снаряды располагались вертикально, "головой вниз".

Неоднократно уже отмечалось, что макет перспективного танка вызывал много вопросов у военных специалистов, например, удивляло неудачное размещение панорамных прицелов, наводчика и командира. Эти прицелы затрудняли круговое вращение башни. То есть, данное решение невозможно было применить в реальной машине.

Значительным недостатком было еще то, что в качестве вспомогательного вооружения в танке имелся лишь один пулемет калибра 7,62.

Встретив многочисленные трудности с реализацией данного проекта, к середине 80-х американцы к нему охладели, а в 1986 году его вообще прикрыли.

Сейчас эта провальная разработка ржавеет где-то в США
Кто-то, прочитав это, сделает вывод, что, в самом деле, "Армата" похожа на американский ТТВ, и российский танк создавался, основываясь на американском опыте.

На самом деле отечественная школа танкостроения настолько сильна, что сама является законодательницей многих тенденций в этой области. Так, еще в далеком 1959-м в советском всесоюзном научно-исследовательском институте ВНИИ-100 начались разработки танков с необитаемыми боевыми отделениями и с размещением экипажа в передней части корпуса, в изолированной капсуле.

Тогда, впервые в мире, была проработана концепция среднего 36-тонного перспективного танка. Данная боевая машина должна была быть вооружена самой мощной на то время 115-мм пушкой У-5ТС "Молот".


Советская разработка 1959 года.
Если говорить о компоновке, то настоящей революцией в мировом танкостроении стало так называемое "сосредоточенное" расположение экипажа в изолированной капсуле: механик-водитель и наводчик сидят в передней части корпуса плечом к плечу, а командир – позади них по центру. Еще раз напоминаю, что это проработки 1959 года!

Боевое отделение было необитаемым, и все его пространство занимала полностью механизированная боеукладка, в которой оригинальными конструкторскими решениями удалось увеличить боекомплект до 40 выстрелов.

Дополнительные 10 снарядов были укрыты в специальных стеллажах под боевым отделением.

Характеристики броневой защиты были выдающимися на тот период, например, бронеплита лобовой части корпуса имела толщину до 150 мм (приведенная толщина соответствовала целым 350 мм).

Ракетный танк 1961 года
Безопасный радиус от эпицентра ядерного взрыва мощностью 30 килотонн составлял 800 метров. Планировалось, что на танк будет установлен двигатель, который позволил бы развивать до 70 км/ч.

Кроме того, в 1961 году в том же ВНИИ-100 была закончена проработка варианта среднего танка с ракетным вооружением. На этой боевой машине экипаж также должен был размещаться в носовой части, в изолированной боевой капсуле.

Конечно, проработки во ВНИИ-100 значительно опередили свое время, в те годы уровень развития электроники не позволял создать эффективные прицельные системы. Первый реальный танк с необитаемой башней и экипажем в капсуле появился уже в современной России, это произошло спустя более чем 30 лет после первых советских разработок. Этой боевой машиной стал нижнетагильский Объект 195, известный еще как Т-95.

По ряду политических и экономических причин он не был принят на вооружение, но многие, полученные на нем технические решения, найдут применение в новом качестве на Т-14 "Армата".

Лев Романов: http://www.vestnik-rm.ru/news-4-11618.htm

Использованы материалы сайта "Отвага2004"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 19:12 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Основной боевой танк «Армата»
ezup
ezup вне форума

Российская оборонная промышленность сдержала свое обещание. Еще несколько лет назад было обещано показать на Параде Победы 2015 года ряд образцов новой военной техники. Действительно, всего несколько дней назад все желающие смогли впервые увидеть во всей красе несколько новейших бронемашин, которые в обозримом будущем будут поступать в войска. Одним из самых ожидаемых образцов, показанных на недавнем параде, стал основной боевой танк, построенный на основе унифицированной платформы «Армата».



Стоит отметить, что первые изображения танков «Армата» из первой партии, разработанных и построенных корпорацией «Уралвагонзавод» появились в свободном доступе достаточно давно, еще за несколько недель до парада. Опубликованные фотографии и видеозаписи не отличались высоким качеством, но все равно произвели настоящий фурор. Ажиотажу среди специалистов и широкой общественности не помешал даже тот факт, что башни новых танков были закрыты брезентовыми чехлами. В дальнейшем неоднократно появлялись новые фотографии перспективных танков. Количество таких снимков постоянно увеличивалось.

С началом репетиций парада в подмосковном Алабино количество фото- и видеоматериалов по новым боевым машинам значительно увеличилось. В конце апреля к разным частным лицам, публикующим снимки и записи, присоединилось министерство обороны. Наконец, примерно за неделю до парада на Красной площади экипажи танков «Армата» получили приказ снять чехлы с башен. Это событие явилось толчком для новой волны обсуждений, в которой затрагивались самые волнующие вопросы. В результате за несколько дней до Парада Победы все желающие получили возможность во всех подробностях рассмотреть перспективный отечественный танк.

По понятным и очевидным причинам большая часть информации о перспективном ОБТ «Армата» пока имеет гриф секретности. Общественности и специалистам приходится довольствоваться немногочисленными рассказами официальных лиц, а также массой новых фотографий и видеозаписей. Естественно, «премьерный показ» танка и подготовка к нему стали поводом для появления огромного количества мнений. Перспективные боевые машины как удостаиваются больших похвал, так и подвергаются крайне резкой критике. Попробуем в очередной раз собрать все имеющиеся сведения о новейшем российском танке, а также сделать на их основе некоторые предположения и выводы.

Еще несколько лет назад было объявлено, что некоторые черты позволят новому танку «Армата» стать настоящей революцией в мировом танкостроении. Главными нововведениями должны были стать специальная бронекапсула экипажа и необитаемое боевое отделение. С целью повышения уровня защиты предлагалось поместить всех членов экипажа в едином объеме внутри бронекорпуса. За счет этого планировалось сократить все возможные риски и повысить вероятность выживания танкистов даже в случае поражения танка.



Выведение всех членов экипажа за пределы боевого отделения привело к необходимости создания комплекса автоматических систем, обслуживающих орудие. Еще несколько лет назад стало известно, что танк «Армата» будет иметь необитаемое автоматизированное боевое отделение, отделенное от экипажа. Помимо повышения уровня защиты экипажа такое боевое отделение позволяло получить некоторые другие преимущества. В частности, появлялась возможность уменьшить габариты башни и, как следствие, вероятность попадания вражеских снарядов при атаке с передних ракурсов.

Следует признать, что проекты танков со схожими техническими решениями и раньше разрабатывались в нашей стране и за рубежом. Однако пока ни один основной танк с общей капсулой экипажа и необитаемым боевым отделением не дошел до серийного производства и эксплуатации в войсках. Таким образом, новейший танк «Армата» в ближайшие годы может стать первым в мире серийным танком с необитаемой башней и размещением экипажа в корпусе.

Показ новых бронемашин подтвердил правильность информации, ставшей известной ранее. Кроме того, появилась возможность подробнее изучить некоторые особенности проекта. Естественно, пока все выводы могут основываться только на фотографиях и видеозаписях, поскольку иные сведения пока остаются недоступными для лиц без соответствующего допуска. Однако и в таком случае можно сделать некоторые выводы.

Одной из главных уникальных черт танка «Армата» является его компоновка. Фактически впервые в отечественной практике на вооружение может быть принят основной танк, компоновка которого отличается от классической, ведущей свою историю со времен Первой мировой войны. Выполняя новые требования, специалисты корпорации «Уралвагонзавод» прибегли к оригинальным смелым решениям. Как следует из имеющихся материалов, компоновка танков «Армата» значительно отличается от общей архитектуры отечественных и зарубежных машин этого класса.

В лобовой части корпуса присутствует мощная бронепреграда, состоящая из, вероятно, комбинированной брони и системы динамической защиты. Позади лобовой детали располагается капсула экипажа. Все три танкиста размещаются в общем объеме, который, по имеющимся данным, имеет дополнительную защиту от внешних угроз. Судя по расположению люков корпуса, механик-водитель располагается впереди и у левого борта. Справа от него предусмотрено рабочее место командира. Позади водителя находится наводчик. Ввиду использования необитаемого боевого отделения следует ожидать, что на рабочих местах экипажа имеются все необходимые приборы и органы управления для работы с силовой установкой, комплексом вооружения и другими системами.

Сразу за бронекапсулой экипажа находится боевое отделение. Как неоднократно говорилось ранее, все агрегаты боевого отделения выполнены автоматическими и поэтому могут работать без непосредственного взаимодействия с экипажем. Все процессы по обслуживанию орудия выполняются автоматически.

Корма корпуса традиционно для отечественного танкостроения отдана под моторно-трансмиссионное отделение. Ранее циркулировали слухи о возможности строительства танка с передним расположением двигателя, но позже стало ясно, что инженеры «Уралвагонзавода» не стали усложнять проект еще одним смелым решением.

Защищать новый танк от атак со всех ракурсов должен набор различных средств. Так, на лобовом листе корпуса и бортовых экранах явно видны блоки динамической защиты. Борта кормы корпуса оснащены решетчатыми экранами, обеспечивающими дополнительную защиту, но не мешающими охлаждению МТО. Также имеются сведения об использовании комплекса активной защиты «Афганит», блоки которого установлены на башне.

Ходовая часть новой унифицированной бронеплатформы «Армата» оснащается семью опорными катками на борт. Ввиду заднего расположения двигателя ведущие колеса гусеничного движителя находятся в корме корпуса. Направляющие – в передней. На сравнительно старых фото машин без бортовых экранов можно было заметить набор поддерживающих роликов, на которых лежит верхняя ветвь гусеницы.



Пожалуй, самым интересным элементом перспективного танка на базе платформы «Армата» является новая необитаемая башня. Отечественным конструкторам уже доводилось проектировать подобные боевые отделения. Более того, некоторые подобные разработки доходили до стадии испытаний. Для нового танка было разработано новое боевое отделение, которое даже само по себе представляет большой интерес. Уже первая демонстрация башни без брезентового чехла стала поводом для новых споров и обсуждений.

Башня танка «Армата», по разным оценкам, имеет примерно такие же габариты, что и башни существующих отечественных танков. Тем не менее, она имеет массу серьезных отличий. В первую очередь, это необычная форма, образованная большим количеством прямолинейных панелей. Кроме того, в левой скуле башни присутствует характерная выемка, в которой, по-видимому, размещается некое оборудование. Схожие выемки меньших размеров присутствуют и в других панелях башни. Также необходимо отметить наличие кормовой ниши башни. Предназначение этого агрегата пока остается неизвестным. Вполне возможно, что эта ниша используется для хранения части боекомплекта или для размещения иных агрегатов.

Основным оружием нового танка, согласно имеющимся данным, является орудие-пусковая установка 2А82 калибра 125 мм. Это орудие установлено в необитаемой башне и оснащено набором необходимой автоматики, отвечающей за различные процессы подготовки к стрельбе. Автоматизировано как наведение орудия, так и подача и досылание боеприпасов. Благодаря этому танк «Армата» должен сохранить все положительные качества, свойственные боевым отделениям имеющихся на вооружении танков. Любопытной особенностью орудия 2А82 является отсутствие эжектора. Это устройство используется для продувки канала ствола от пороховых газов для снижения загазованности боевого отделения. Отсутствие экипажа в башне позволило не усложнять конструкцию орудия, поскольку автоматика, в отличие от людей, сохраняет работоспособность даже в загазованном объеме.



На крыше башни предусмотрен дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом ПКТ. Это устройство предназначается для обороны танка от живой силы противника на сравнительно малых дистанциях. Вероятно, танк «Армата» несет и спаренный с орудием пулемет, однако имеющиеся фото не позволяют однозначно определить его наличие и расположение. Имеется набор дымовых гранатометов.

Перспективный ОБТ «Армата» несет самую современную систему управления огнем (СУО). В ее состав входит панорамный командирский прицел, установленный на башне, и набор другого оборудования. В отечественных средствах массовой информации упоминается наличие на танке специальной радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой. Утверждается, что такая аппаратура должна применяться для изучения поля боя и поиска целей с их дальнейшей атакой. По понятным причинам, состав СУО перспективного танка пока является одной из основных тайн проекта.

С конструкцией башни танка «Армата» связан любопытный спор. Вскоре после первого появления бронемашин без чехлов любители техники заметили, что, как минимум, часть плит, из которых состоит внешняя поверхность башни, имеет небольшую толщину. В пользу этого говорили особенности формы башни, а также некоторые отверстия, в которых размещается определенное оборудование. Такая особенность серьезно отличает танк «Армата» от других существующих бронемашин этого класса.

Подобные необычные особенности башни танка «Армата» стали поводом для споров. Кроме того, некоторые лица, не замеченные в особом уважении к российской промышленности и армии, начали плодить однообразные и несмешные шутки про «картонную башню» или даже «картонный танк» с сопутствующим упоминанием крайне низкого уровня защиты. Тем не менее, реальность способна огорчить таких шутников.

Отечественные и зарубежные танкостроители за несколько последних десятилетий успели создать ряд проектов перспективных танков с необитаемым боевым отделением. Так, советскими конструкторами были созданы проекты «Объект 299», «Объект 327», «Объект 450» и другие. Инженеры из США ранее работали над проектом M1 Abrams Block III и т.д. Все эти разработки наглядно показали принципиальную возможность создания полностью автоматизированного боевого отделения. Кроме того, они помогли найти оптимальный вариант компоновки такого боевого отделения. Оказалось, что подавляющее большинство узлов и агрегатов можно поместить внутри корпуса танка. Над погоном башни может располагаться только опорная платформа, орудие и некоторые агрегаты автомата заряжания. При этом все агрегаты за пределами бронекорпуса могут быть закрыты сравнительно небольшим броневым кожухом.



Нет никаких оснований считать, что в проекте «Армата» использованы иные решения. Более того, левый бортовой люк башни (предположительно предназначенный для выброса поддонов гильз) достаточно прозрачно намекает на то, что под внешними панелями башни располагается второй корпус. Именно внутренний корпус башни танка «Армата» должен обеспечивать защиту пушки и связанной с ней автоматики от вражеских средств поражения. Внешняя «оболочка» при этом является дополнительным кожухом, на котором устанавливаются различные агрегаты, включая пулеметный боевой модуль, панорамный командирский прицел и другую аппаратуру.

О характеристиках новейшего российского танка пока говорить рано. Различные представители оборонной промышленности уже упоминали, что танк «Армата» по своим характеристикам будет превосходить все существующие отечественные и зарубежные танки. При этом, однако, пока официальные лица обходятся без конкретики. Неизвестны даже точные размеры и боевая масса нового танка. О других характеристиках, в том числе боевых качествах, говорить не приходится.

На данный момент специалистам и широкой общественности приходится полагаться только на фотографии и видеозаписи с новым отечественным танком, построенным на базе унифицированной платформы «Армата». Остается надеяться, что в дальнейшем министерство обороны и корпорация «Уралвагонзавод» раскроют некоторые подробности нового проекта, пока остающиеся под грифом секретности. Кроме того, хотелось бы, чтобы разработчики и будущие эксплуатанты хотя бы время от времени сообщали о ходе испытаний и процессе подготовки к полномасштабному серийному производству новой техники.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://bmpd.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 19:16 #9   #9
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Основной боевой танк «Армата»
den_fan
den_fan вне форума

Хороша машина боевая
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 13:37 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основной боевой танк «Армата»
ezup
ezup вне форума

Каклы сказали, что по Красной площади проехала Армата, сделанная из картона и папье-маше.
Сала героям!!!
----------
Снаряды «Арматы» будут прожигать метр стали



Танк нового поколения «Армата», который россияне могли впервые увидеть на Параде Победы в Москве, в будущем получит более мощную пушку. Об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Сейчас у «Арматы» пушка 125 мм, для первой партии она пригодится, Но у нас уже есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату», — сказал Рогозин, отметив, что новый танк «побьет все реально существующие сейчас в мире танки».

Напомним, что основной отличительной чертой нового танка является необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от боекомплекта. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

Непривычной для российских танков является и строение башни Т-14 — она создана из броневых листов, сваренных под различными углами. С учетом специального покрытия это значительно понижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения.

Помимо этого, башня со всех сторон прикрыта новыми комплексами динамической защиты. Гусеницы и корпус с их стороны также имеют достаточно мощную динамическую защиту. «Армата» также получила новейшую систему радаров, способную обнаружить цель на расстоянии до 100 километров.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Об «Армате» , танк , Армата


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гибриды и мутанты. Европейский танк будущего ezup Артиллерия и бронетехника 0 07.11.2019 20:53
Американский журнал расхвалил российский танк Т-14 "Армата" ezup Новости Сухопутных войск 0 25.04.2019 01:45
Танк Т-14 "Армата" в России ждут не только на парадах ezup Новости Сухопутных войск 0 16.04.2019 17:45
Танк-беспилотник – цель ближайшего будущего для военных КБ России ezup Новости ВПК 0 19.02.2019 22:20
Шведский танк Stridsvagn-2000 мог бы потягаться с Т-14 "Армата"? ezup Новости Сухопутных войск 0 24.01.2019 18:08