RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Журналистка Анхар Кочнева сбежала из сирийского плена, а Северная Корея вышла из соглашения о перемирии с Южной Кореей

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 13.03.2013, 12:26 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Журналистка Анхар Кочнева сбежала из сирийского плена, а Северная Корея вышла из соглашения о перемирии с Южной Кореей
ezup
ezup на форуме



Огонь по детям. Как передаёт САНА, в посёлке Хараста вблизи площади Дахия Аль-Асад террористы открыли огонь по микроавтобусу, который вёз детей в детский сад.

Погиб один ребёнок. Девять детей получили ранения.



Рагида на предательство не пойдёт. Известная сирийская актриса Рагида заявила, что террористы, похитившие её престарелого отца в Алеппо, не заставят её предать Родину, президента и армию, сообщает САНА.

Она сказала, что террористы, потребовавшие выкуп за её отца, который серьёзно болен и страдает нарушениями памяти, пытались оказать на неё давление, чтобы заставить отказаться от патриотической позиции. Затем актриса заявила, что, даже если похитят её детей, она не поддастся шантажу, не изменит своей позиции и будет и впредь стремиться своим творчеством внести вклад в победу Сирии над терроризмом.

О массовом исходе христиан из Сирии. ООН должна остановить насилие в Сирии и положить конец нарушению прав человека, в том числе в области религии, для предотвращения массового исхода христиан из арабской республики. Об этом на форуме, прошедшем «на полях» сессии Совета ООН по правам человека, заявила заместительница главы Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Елена Агапова, передаёт «Взгляд.ру», ссылаясь на ИТАР-ТАСС. Мероприятие было организовано ИППО совместно с парижским Институтом демократии и сотрудничества (ИДС) и прошло при участии представителей общественно-политических и религиозных кругов, как Сирии, так и соседних стран.

Агапова сказала: «ООН, национальные, региональные и международные институты должны сделать всё, чтобы прекратить насилие, кровопролитие и нарушения фундаментальных прав человека, в том числе в области религии». Она сообщила, что из республики, где набирает обороты конфликт между правительством и вооружёнными мятежниками, отмечается «массовый исход христиан», число которых в 22-миллионном государстве достигало 10%.

Директор ИДС, политолог Наталия Нарочницкая, предупредила, что сирийский кризис может нарушить хрупкий баланс между религиями на всем Ближнем Востоке: «Сирия всегда была в историческом сравнении примером достаточно гармоничного мирного сосуществования целого ряда и этнических, и религиозных общин. Сейчас пришлые фанатики и экстремисты открыто говорят о своей цели — очистить страну от всех иноверцев, и этот крах межэтнического и межконфессионального баланса в Сирии приведёт к краху этого же баланса на всём Ближнем Востоке». Подобное развитие ситуации, уверена Нарочницкая, представляет большую угрозу для Европы.

153 дня плена Анхар Кочневой. От Дмитрия Астафурова, племянника журналистки, «Би-би-си» стало известно, что Кочнева бежала из сирийского плена утром в понедельник. Она разговаривала с ним по телефону и сообщила, что находится в «полной безопасности» в Дамаске, передаёт «ИноТВ».

Журналистка связалась с посольством Украины в Сирии. Украинское Министерство иностранных дел также подтвердило, что она в безопасности.

По её словам, пишет И. Кармазин («Московский комсомолец»), похитители обращались с ней скверно: «В начале, первые 40 дней, со мной обращались более или менее, а потом меня стали обижать… Плохо было, они (похитители) сами плохо живут, а я жила ещё хуже, чем они… Лечиться теперь буду долго и очень дорого, к сожалению…»

Украинская журналистка сама спланировала и осуществила побег: «В последние дни моего нахождения в плену было усиление режима (охраны), но я поняла, где они хлопают ушами и смогла бежать… Я очень страшно рисковала, я шла через поля, которые могли заканчиваться минными полями, а я через них шла».

Сбежавшая журналистка рассказала Д. Стешину и А. Коцу («Комсомольская правда») о своём похищении.

«Я была в Тартусе на мероприятии в доме культуры. Возвращалась в Дамаск с пересадкой в Хомсе. У меня при себе были вещи всякие, купальник... Они (похитители) потом, чтобы повысить мою стоимость, врали, что я якобы ехала чуть ли не с танковой колонной, что я военный переводчик, что как бы не было такой битвы в Сирии, в которой я не участвовала в качестве переводчика. Дескать я самый востребованный переводчик министерства обороны Сирии. На самом деле я ехала на обычном желтом такси. Нас под Хомсом остановили вооружённые люди на автостраде, они были одеты в форму регулярной сирийской армии. Ну, якобы, для проверки документов. На нас наставили оружие. Водителя и еще одного пассажира запихали в багажник, а меня, слава богу, нет. И повезли нас куда-то, привезли, там были какие-то бандиты. Меня оттуда забрал другой бандит, который начальник всех этих бандитов был. Два с половиной дня я провела у него. Через два дня меня забрали в Кусейру. Похищение женщины на дороге с применением оружия, водителя измочалили абсолютно, мне потом говорили, что его убили. Это обычный разбой, а никакая не революция. Это разбой, это похищение людей с целью получения выкупа».


О жизни в плену:

«И, собственно, было понятно, что надо оттуда выходить, потому что лекарств мне не давали, у меня практически все волосы вылезли, потому что мне было жизненно необходимо лекарство, которое стоило 2 доллара на месяц — мне его не покупали. Я жила в комнате с разбитым стеклом, в том числе в снег страшнейший, в моей комнате был иней. Представляешь, у меня больные почки, у меня больная дыхательная система, то есть, я жила фактически на улице. Меня в последнее время стали запирать в туалет…»


О побеге:

«…и я всё сделала сама. То есть я просто вышла из дома, прошла мимо их блокпоста, который был в трех метрах от моей двери. Между мной и ими были железные ворота, где-то метр между нами был. Я прошла 15 километров примерно за час сорок».


Потом Анхар встретила человека, который её спросил: «А что ты у нас тут делаешь?» Оказалось, что она удачно вышла на село, которое «против бандитов». Жители переправили журналистку туда, где её ждали те люди, что искали её три месяца. В плену она провела 153 дня.

Непопулярный Эрдоган. Проведённый в Турции соцопрос показал, что у премьер-министра Реджепа Эрдогана шансы победить на президентских выборах в 2014 году не очень велики. Респонденты поставили его на 3-е место после действующего президента Абдуллаха Гюля и лидера Народно-демократической партии Кемаля Кылычдароглу, рассказывает Ольга Халдыз («Голос России»).

Опрос «Мобильной исследовательской компании», проведённый в конце февраля 2013 г. в 46 провинциях страны с участием около 9300 человек, показал следующее. Отвечая на вопрос «Кого бы вы хотели видеть президентом?», 30,2% респондентов назвали нынешнего главу государства Абдуллаха Гюля. За ним следуют Кемаль Кылычдароглу (лидер самой многочисленной оппозиционной партии — НРП). И лишь на третьем месте — Р. Т. Эрдоган.

Письменное обещание от Ирана? Иран планирует представить письменное обещание ООН в том, что Тегеран никогда не будет стремиться создать ядерное оружие, сообщает MIGnews.com со ссылкой на информационное агентство «Mehr».

Вице-президент Мохаммад Реза Рахими, сказавший об этом, не уточнил, когда это произойдёт. Он также заявил, что санкции Запада мешают Ирану достичь «научного прогресса».

Ахмадинежад и мать Уго Чавеса: скандал в Иране и сомнительное мастерство ретушёров. Как передаёт Парса Пилтан («Персидская служба Би-би-си»), в Иране возник скандал — из-за публикации фотографий президента Махмуда Ахмадинежада во время похорон Уго Чавеса в Венесуэле. Дело в том, что на похоронах венесуэльского президента в Каракасе Ахмадинежада сфотографировали, когда он утешал 78-летнюю мать Чавеса — Елену Фриас де Чавес. Фотографию не оценили духовные власти Ирана: ведь мусульманским мужчинам запрещено касаться женщин, которые не являются их родственницами.

Консервативные противники иранского президента напомнили ему, что он не только допустил грех, но и вёл себя неподобающим для главы исламского государства образом. По их словам, это ещё один признак того, что Ахмадинежад увлечён «чуждыми веяниями».

Но вот сторонники Ахмадинежада в правительстве, пишет Парса Пилтан, обвинили своих противников в том, что фотография президента с женщиной — подделка.

И тут же на некоторых иранских сайтах появилась будто бы подлинная фотография, на которой Ахмадинежад изображён в той же позе, но обнимающим… пожилого мужчину. Однако ретушёры явно поспешили. Журналистка сообщает, что, внимательно приглядевшись, можно понять: мужчина на фотографии — Мохаммед Барадеи, лидер египетской оппозиции и бывший глава МАГАТЭ. Он намного выше Ахмадинежада ростом, а на фотографии он кажется, наоборот, гораздо ниже иранского президента.

Ежедневные переговоры? Президент Афганистана заявил, что талибы возобновили переговоры с властями США. По словам Хамида Карзая, высокопоставленные руководители «Талибана» и представители США проводят встречи в Катаре ежедневно, передаёт «Российский миротворец».

Как считает президент, обе стороны работают над запугиванием афганцев. «Основная цель встреч — убедить народ в том, что с уходом войск иностранной коалиции ситуация в стране ухудшится. Теракты, проводимые «Талибаном», подчёркивают неспособность руководства страны обходиться без поддержки извне», — заявил Х. Карзай.

В свою очередь, представитель талибов Забиулла Муджахид опроверг информацию о начале переговоров.

«Армия султаната Сулу». На днях малазийская армия уничтожила более 30 повстанцев на острове Борнео, проигнорировав их заявление об одностороннем прекращении огня. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The New York Times».

Ранее Малайзия уже выражала нежелание идти на какие-либо уступки повстанцам, называющим себя «Армией султаната Сулу» и подчиняющимся филиппинскому султану Джамалулу Кираму III. Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак потребовал, чтобы повстанцы сдались без каких-либо условий, пригрозив в противном случае продолжением боевых действий до полного истребления армии Джамалула Кирама III.

Конфликт на Борнео, напоминает «Лента», начался в середине февраля, когда около 200 солдат султаната Сулу вторглись на территорию штата Сабах, расположенного на малайзийской части острова Борнео. Они потребовали вернуть им эти земли, ссылаясь на соглашения, подписанные в XIX веке. Визитёры первоначально были приняты мирно (в названном штате проживают их сторонники и даже родственники), однако затем они вступили в конфликт с представителями малайзийских властей. Жертвами противостояния с обеих сторон стало около шестидесяти человек. 6 марта генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал противоборствующие стороны отказаться от насилия и перейти к переговорам.

Греки нашли путь выхода из кризиса: распродать острова. Монарх Катара приобрёл шесть греческих островов. На Ежовых островах, купленных за 8,5 млн. евро, откроется VIP-курорт — для семьи эмира Катара и его гостей, пишет «РБК» со ссылкой на «Гардиан».

Однако, с архипелагом Эхинады у эмира Х. Аль-Тани могут возникнуть некоторые сложности. Согласно греческим законам, частный землевладелец может построить себе дом с максимальной площадью в 250 квадратных метров. Эмир же считает, что такую площадь может иметь туалет. Сейчас, по сведениям газеты «Гардиан», эмир Катара пытается добиться от греческих властей отмены «глупого» закона.

Михаил Горбачёв презентовал в Германии свою биографию. Как передал из Берлина корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов, в театре «Берлинер ансамбль» вчера вечером прошла презентация автобиографической книги М. С. Горбачёва «Всему своё время. Моя жизнь».

В книге экс-президент СССР рассказывает о детстве и юности, студенческих годах в Москве, о политической карьере, аварии на Чернобыльской АЭС, взаимоотношениях с первым президентом РФ Борисом Ельциным, событиях августа 1991 года. Красной нитью по всей 550-страничной работе проходит история любви с супругой Раисой Максимовной.

Книга поступит в продажу 14 марта.

Лукашенко: удар по чиновникам. Президент Белоруссии запретил чиновникам покупать служебные автомобили по цене выше 25 тысяч евро. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-службу главы государства, передаёт «Лента.ру».

Новое распоряжение касается работников государственных органов, сельхозорганизаций, а заодно и юридических лиц, более 50% акций которых принадлежит государству. Этим же указом Лукашенко запретил юридическим лицам приобретать служебные машины при наличии трёхмесячной задолженности (в частности, по зарплате и кредитам, полученным под гарантии правительства).

За нарушение требований предусмотрен штраф в размере от шестисот до одной тысячи базовых величин (от пяти до девяти тысяч евро). Указ вступит в силу через месяц.

Белорусские журналисты, напоминает «Лента», не раз уже ловили чиновников, пытавшихся заказать через сайт государственных закупок автомобили престижных марок для служебного пользования. Как правило, после появления информации о тендерах в СМИ заказы быстро отменялись. Так, в январе Несвижский райисполком отказался от приобретения а/м «Toyota Highlander» за 50 тысяч евро для своего председателя, а коммунальщики из Чашникского района «утратили необходимость» в покупке авто за 30 тысяч евро.

2013 год в Белоруссии в соответствии с указом президента был объявлен «годом бережливости». Агентство БЕЛТА отмечало, что кампания за бережливость призвана способствовать «рациональному использованию ресурсов, исключению всякого рода необоснованных потерь, воспитанию у каждого чувства хозяйственности».

Боятся нашествия русских? Обладатели служебных российских паспортов, вероятно, уже в этом году смогут ездить в Европу без виз. Сейчас идут согласования с Еврокомиссией, рассказывает Георгий Лебедев («Вести»).

Впрочем, всё это — и вправду лишь «вероятно». Насколько реалистичны надежды дипломатов? Как заявили в МИДе, «мяч теперь на стороне Евросоюза», то есть Россия ждёт от него встречных предложений.

Даже если на саммите Россия — ЕС удастся заключить соглашение, его ещё предстоит ратифицировать. Дипломаты признают, что процедура будет непростой и небыстрой. Предстоит убедить всех членов ЕС в том, что россияне без виз не планируют в массовом порядке оседать в Европе.

В России гомосексуалисты не в почёте. Неприязнь к «нетрадиционалам» достаточно широко распространена в российском общественном мнении, причём за последние восемь лет эти настроения усилились, сообщает «Голос России» со ссылкой на «Интерфакс».

Результаты нового социологического опроса показали, что против разрешения однополых браков на территории России высказываются 85% россиян. Ещё больше (87%) граждан не хотели бы, чтобы в российских городах регулярно проходили гей-парады.

Об этом сообщают социологи «Левада-Центра», проводившие в феврале опрос среди взрослого населения страны. Согласно их данным, число сторонников подобных браков за последние три года сократилось с 14% до 5%, а тех, кто не возражает против гей-парадов, — по-прежнему 6%.

Терпимость к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации присуща 23% россиян; 27% считают, что этим лицам следует оказывать психологическую помощь. 16% предлагают изолировать гомосексуалистов от общества, 22% настаивают на их принудительном лечении, а 5% — даже на их «ликвидации».

По мнению социологов, за последние восемь лет в российском обществе усилились гомофобские настроения. На 7 процентных пунктов уменьшилось число тех, кто предлагает предоставить геев и лесбиянок «самим себе», на 5 п.п. увеличилось число тех, кто считает, что этих лиц необходимо лечить, и на 4 п.п. — тех, кто предлагает изолировать их от общества.

На отдельный вопрос «Как вы лично относитесь к гомосексуалистам и лесбиянкам?» каждый второй респондент заявил о раздражении и отвращении, ещё 18% — о настороженности. 23% респондентов относятся к ним «спокойно, без особых эмоций». И лишь у 4% гомосексуалисты вызвали положительные отзывы.

В опросе участвовало 1600 человек из 130 населённых пунктов 45 регионов России.

Перемирие утратило силу. Как только что передал из Пхеньяна корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров, КНДР считает соглашение о перемирии, подписанное в конце корейской войны, «утратившим силу». Об этом заявил представитель Министерства народных вооружённых сил Государственного комитета обороны страны. По его словам, КНДР отныне «считает себя свободной от обязательств, связанных с этим соглашением».

Также представитель министерства заявил, что Пхеньян «будет по-прежнему проводить политику «сонгун» (т. е. военно-ориентированную).

Ким Чен Ын озвучил южнокорейские цели. В случае военного конфликта с соседом КНДР в первую очередь нанесёт удар по южнокорейскому острову Пэннендо в Жёлтом море. Об этом Ким Чен Ын заявил во время поездки на пограничные позиции артиллерийских войск КНДР, передаёт «Лента.ру», ссылаясь на «France-Presse».

После приказа артиллеристы должны будут превратить Пэннендо в «море пламени», сфотографировать охвачённые огнем вражеские позиции и отправить снимки верховному командованию. В качестве приоритетных целей на острове Ким Чен Ын назвал радиолокационные посты, комплексы противокорабельных ракет «Гарпун», реактивные миномёты и самоходные гаубицы.

Южнокорейская сторона отреагировала на заявление о возможной атаке на Пэннендо. Администрация острова заверила, что бомбоубежища для гражданского населения полностью готовы к использованию.

Деннис Родман отдохнёт с Ким Чен Ыном. Американский баскетболист Д. Родман заявил, что планирует провести свой отпуск в августе с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом он сообщил в интервью телеканалу KXJB, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на CNN.

Говоря об Ыне, Родман уточнил, что «не может закрывать глаза на то, что он делает», однако лидер КНДР — его друг. Пресс-секретарь американца позже сообщил, что Ким Чен Ын лично пригласил баскетболиста вновь посетить Северную Корею.

Известно, что в феврале Родман был в КНДР, где вместе с лидером КНДР наблюдали за баскетбольным матчем. По итогам поездки Родман назвал Ким Чен Ына своим «другом на всю жизнь».

Обменялись высылками. Администрация президента США объявила о высылке из страны двух венесуэльских дипломатов в ответ на изгнание из Каракаса двух американских военных атташе. Об этом сообщил анонимный источник «Associated Press», пишет Маргарита Высоцкая («Утро.ру»).

«Обвинения абсурдны… Мы категорически отвергаем обвинения властей Венесуэлы о том, что США участвуют в заговоре с целью дестабилизации ситуации. Эти заявления говорят о том, что Каракас не заинтересован в улучшении отношений», — заявил ранее Патрик Вентрелл, представитель Госдепартамента.

Американской общественности не нравится то, чем занимается полицейский спецназ. Рэдли Балко («Хаффингтон Пост») рассказал о том, что Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) запустил общенациональную кампанию с целью оценки милитаризации полиции в Соединённых Штатах. Начиная с прошлой недели, филиалы ACLU в 23 штатах направляют открытые запросы в сотни государственных и местных органов полиции с просьбой предоставить информацию о деятельности спецкоманд SWAT. Запросы касаются того, как часто и по каким причинам спецназовцы проводят рейды, какие типы оружия они используют, как часто граждане получают травмы во время их рейдов и из каких источников команды финансируются. Другие филиалы ACLU присоединятся к запросам в ближайшие недели.

Заодно предполагается запросить информацию о БПЛА, устройствах слежения GPS, о количестве военной техники, полученной органами полиции в рамках программ, имеющих отношение к Пентагону и Департаменту внутренней безопасности, о том, насколько часто и с какой целью государство использует подразделения Национальной гвардии, стоящей на страже законов о наркотиках.

Кара Дански, старший юрисконсульт Центра ACLU, уверена, что в американских районах полицейскими всё чаще применяются и армейское оружие, и тактика войны. Отсюда и цель исследования — выяснить, насколько такая практика распространена и в какой степени эта тенденция стимулируется федеральным финансированием.

В статье отмечается, что в 2009 году в Мэриленде был принят закон о «прозрачности» SWAT. Он требует от каждого полицейского отделения, имеющего команду SWAT, предоставлять данные два раза в год о развёртывании отрядов спецназа, о поводе для этого, о применении огнестрельного оружия, о том, привёл ли рейд к чьей-либо уголовной ответственности. Значительные усилия по продвижению этого закона предпринял Чей Кальво, мэр г. Бэрвин Хайтс, штат Мэриленд. Ранее рейд спецназовцев на его дом получил широкую огласку. Спецназовцы по ошибке застрелили двух его чёрных лабрадоров. Закон не ставит никаких ограничений на деятельность спецназа. Его единственной целью является «прозрачность». Тем не менее, товарищ Кальво настроен решительно против превращения государства в «полицейское агентство».

По словам Кальво, правительственные агенты могут взломать вашу дверь и вторгнуться в ваш дом — и всё это планируется тайно. В большинстве случаев, говорит товарищ Кальво, никто не знает, какие критерии используют полисмены, когда решают, как использовать ордер на обыск. «Там нет прозрачности, — говорит он, — нет никакого контроля».

Впрочем, Кальво сомневается, что полиция станет сотрудничать с ACLU. Он предполагает, что на большую часть запросов будет получен отказ. SWAT, по его словам, не желает даже некоторой прозрачности.

Что касается активистки Дански, то она говорит: ACLU готов пойти в суд, чтобы получить доступ к информации. Общественность должна знать о том, что же эти органы полиции делают такого, о чём отказываются публично сообщать.

Бестолковая идея о массовом вооружении горожан не прошла. Жители Байрона, штат Мэн, отказались вооружаться в обязательном порядке. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press», пятьдесят зарегистрированных избирателей Байрона проголосовали против законопроекта, обязывавшего все местные домовладения обзавестись огнестрельным оружием и боеприпасами для поддержания безопасности.

Против проголосовала даже глава местного совета Анна Симмонс-Эдмундс, которая прежде активно поддерживала законопроект. Автором инициативы был её отец Брюс Симмонс. Любопытно то, что и он выступил против. Он объяснил, что погорячился с формулировкой.

Согласно сведениям CNN, инициатива Симмонса вообще не вписывалась в законодательство штата. Ещё в 2011 году законодательное собрание Мэна запретило муниципальным властям принимать собственные законы об оружии.

Хакеры занялись Хиллари Клинтон, Мишель Обамой, Бритни Спирс и прочими звёздами. Как передаёт корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов, ФБР и Секретная служба США проводят расследование обстоятельств утечки персональных данных ряда высокопоставленных американских политиков и членов их семей. «Расследование сообщений проводится. Я не могу говорить о его деталях», — сказала официальный представитель ФБР Дженнифер Ширер.

Хакеры опубликовали на сайте с доменом SU конфиденциальные данные бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, вице-президента Джозефа Байдена, главы Федерального бюро расследований Роберта Мюллера, первой леди Мишель Обамы, а также актёров Мела Гибсона и Эштона Катчера, певиц Бейонсе и Бритни Спирс и других известных личностей.

Среди приводимой хакерами информации отчеты о кредитных операциях, номера социального страхования, адреса и телефоны.

Ссылка на сайт была выложена в «Twitter» с неграмотной припиской на русском языке. Домен SU был зарегистрирован в 1991 году для Советского Союза, но продолжает использоваться и сегодня.

«Вести» уточняют, что среди тех, к кому проявили внимание хакеры, оказался актёр и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, а персональная информация жертв взлома была выложена на сайте exposed.su.

«В широком доступе оказались номер социального страхования супруги президента США, дата рождения, несколько номеров её телефонов, адрес в Чикаго (Барак и Мишель Обама проживали там до переезда в Белый дом). Предлагалось также ознакомиться с кредитной историей «первой леди». Над всем этим красовалась оставленная хакерами надпись: «Вини мужа, мы тебя по-прежнему любим, Мишель!»


«Center on Global Interests». Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, новый исследовательский центр, который будет заниматься проблемами глобальной политики с упором на Америку, Россию и их двусторонние отношения, появился в столице США. Центр глобальных интересов — детище политолога Николая Злобина, который сам себя называет вашингтонцем с российским паспортом.

По словам Злобина, берясь за этот проект, он исходил прежде всего из того, что «необходимо избавиться от импровизации в политике», которой, на его взгляд, сейчас слишком много — «что в Америке, что в России, что в Евросоюзе». «Нет стратегии, вообще нет стратегического видения — нигде», — сказал он.

Злобин также убеждён, что в «новом миропорядке» роль «больших держав», включая Америку и Россию, «уходит». Международные организации и объединения, включая «восьмёрку», «двадцатку» и ООН, на его взгляд, не очень оправдывают ожидания. Все эти темы и собирается разрабатывать новый центр.

Брэдли Мэннинг о муравьях и увеличительных стёклах. Неправительственная организация «Freedom of press foundation» обнародовала секретную запись признания рядового армии США Брэдли Мэннинга, обвиняемого в сотрудничестве с порталом «WikiLeaks», передают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс». На аудиозаписи Мэннинг признаётся, что на поступок его подвигла жестокость, проявленная американскими солдатами в Ираке. Он сравнил солдат с «детьми, пытающими муравьев при помощи увеличительного стекла».

«Мы надеемся, что эта запись прольёт свет на один из самых засекреченных судебных процессов в новейшей истории», — говорится в заявлении FPF. «Мы хотим убедиться, что голос самого значимого разоблачителя нашего поколения будет услышан, в буквальном смысле этого слова, во всём мире», — подчёркивается в заявлении.

Американские нравы. «Лента.ру», сославшись на «Fox News», пишет, что освободившийся из тюрьмы американец во время вечеринки в честь возвращения на волю убил дедушку и бабушку, а потом угнал их машину.

8 марта Бойсен освободился из тюрьмы в штате Вашингтон, где отбывал срок за три разбойных нападения. Его забрали дедушка с бабушкой, которые затем отвезли внука к себе домой и устроили там праздник. Вместо благодарности внучок убил обоих родственников, после чего угнал их машину и скрылся. Полиция отказывается говорить о способе совершения убийства. Отмечается лишь, что обе жертвы скончались не от огнестрельных ранений.

Архиепархии Лос-Анджелеса придётся рассчитаться за грешки педофила: выплатить 9,9 млн. долларов в качестве компенсации жертвам священника Майкла Бейкера, которого покрывал бывший архиепископ города, кардинал Роджер Махони. Условия судебной сделки таковы: священники не признают своей вины, а четверо истцов отказываются от претензий, передают«Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ещё в 1986 году Бейкер признался в растлении малолетних кардиналу Махони. Тот помог ему уйти от ответственности, а также отправил его на лечение и последующее служение в Нью-Мексико. Но неисправимый грешник вновь вернулся к порочной практике. В 2000 году он был лишён сана священника. Обвинение полагает, что жертвами педофила на протяжении многих лет стали 23 человека.

После того, как кардинал Махони сложил с себя полномочия архиепископа Лос-Анджелеса в 2011 году, жертвы священника-педофила потребовали тщательного расследования.

Несмотря на судебный процесс, 77-летний Махони, имеющий право голоса и являющийся претендентом на папство, отправился в Ватикан. Вместе с 114 другими кардиналами он принимает участие в конклаве, по итогам которого должен быть избран новый папа римский.

Присяжные признали американского полицейского Гилберто Вайе виновным в преступном сговоре с целью похитить, изнасиловать, убить и съесть несколько десятков женщин, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters». Заодно этого мистера признали виновным в использовании в личных целях полицейских баз данных, с помощью которых он собирал информацию о потенциальных жертвах. По обвинению в преступном сговоре Вайе грозит пожизненный срок.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американский аналитик: ПРО США может прорвать даже Северная Корея ezup Новости ПВО и ПРО 0 09.03.2020 16:29
Северная Корея провела очередные испытания баллистических ракет ezup Новости ВКС и РВСН 0 01.08.2019 16:02
Северная Корея угрожает уничтожить южнокорейские F-35 ezup Авиационные новости 0 12.07.2019 12:56
Северная Корея: голод — не тётка ezup Мировые проблемы 0 28.03.2013 11:25
Северная Корея, похоже, вышла в космос ezup Мировые новости 2 21.12.2012 16:21