RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Завтра Россия отпразднует День Победы, а в Ирландии получили амнистию тысячи ветеранов-антифашистов

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 08.05.2013, 18:46 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Завтра Россия отпразднует День Победы, а в Ирландии получили амнистию тысячи ветеранов-антифашистов
ezup
ezup на форуме



«Торжественно и душевно». День Победы в Москве пройдёт торжественно и душевно, пообещал мэр столицы Сергей Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва», сообщаетРИА «Новости».

Собянин сказал: «Празднование 68-й годовщины Победы пройдёт как всегда, торжественно, как и подобает этому великому событию. И в то же время — душевно, поскольку оно обращено к каждому конкретному ветерану». Он добавил, что второй год подряд в Москве наряду с государственными флагами будут вывешены копии Знамени Победы, а в Военном параде на Красной площади примут участие более 11 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск, курсантов и суворовцев.



Мэр отметил: «В качестве почётных гостей на трибуны Красной площади приглашены более 1,8 тысячи ветеранов, в том числе 650 ветеранов-москвичей. Вечером состоится торжественный салют. Военные обещают в этом году более яркое и красочное зрелище».

Собянин напомнил, что в рамках празднования Дня Победы в Москве пройдёт более 1,5 тысячи мероприятий.

Во Львове приостановили запрет на советскую символику. Во Львове приостановлен запрет на советскую символику, введённый городскими властями. Соответствующее решение, как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ZIK, принял Львовский окружной административный суд.

Хотя запрет пока лишь приостановлен, решение суда означает, что во время Дня Победы желающие смогут использовать символику СССР без ограничений.

Амнистия спустя семь десятилетий. Через 68 лет после окончания Второй мировой войны парламент Ирландии одобрил долгожданный законопроект, которым амнистировано более пяти тысяч ирландских военнослужащих, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ирландия сохраняла нейтралитет во время войны, поэтому солдаты, покинувшие страну, чтобы сражаться против фашизма в рядах британских и американских войск, были признаны там дезертирами. После возвращения на родину многие из них столкнулись с дискриминацией: их не брали на работу в органы власти, лишили пенсий и пособий, отказали в военных почестях.

Лишь в 2012 году правительство республики принесло извинения за то, как оно обращалось с ветеранами. Министр юстиции, равноправия и обороны страны Алан Шаттер назвал решение парламента «историческим шагом, который поможет восстановить справедливость».

Он заявил: «К сожалению, многие из ветеранов не дожили до сегодняшнего дня, когда государство наконец-то признало ту важную роль, которую они играли в борьбе за свободную и безопасную Европу».

Голаны — линия фронта? Башар Асад вчера впервые сделал заявление в ответ на сообщения об израильских авиаударах по объектам в Сирии. Как сообщает MIGnews.com со ссылкой на ливанское информагенство «Mayadeen», сирийский президент заявил: «Голанские высоты станут линией фронта сопротивления».

Он сделал это заявление во время встречи с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. Президент добавил, что сирийский народ и военные способны «иметь дело с израильскими провокациями». Об этом заявило САНА.

Салехи заверил Асада в поддержке со стороны Ирана. «Мы — с вами, и мы не позволим, чтобы Сирия попала в руки Израиля, США или любых неверных», — приводит слова Салехи, сказанные Асаду, «Mayadeen».

Салехи добавил, что «настало время для сдерживания израильского оккупанта от нападения на народы региона».

Израиль угрозы войны не видит. После израильских ударов по сирийской территории Ближний Восток оказался на грани войны. Тем не менее, эксперты полагают, что общими усилиями «за грань» ему перейти не дадут. Об этом рассказал Сергей Дузь («Голос России»).

Израильские военные дали понять, что угрозы войны не видят, даже несмотря на то, что Сирия ранее пообещала использовать любые средства для ответа.

Правительство Сирии провело в воскресенье экстренное совещание. В заявлении кабмина по итогам заседания было сказано, что «агрессия Израиля открыла все возможности для ответных мер Сирии». МИД страны назвал операцию израильских ВВС прямой помощью террористическим группировкам. Последуют ли за словами действия? Сирийский политолог Хасан Хасан в этом сомневается:

«Сирийское правительство заявило, что Дамаск воспользуется всеми возможными средствами, чтобы ответить на израильское нападение. Что это может значить? Сейчас перед Дамаском стоит, на мой взгляд, довольно простой выбор: либо он опускается до банальной мести, либо продолжает тот курс, в том числе в отношении Израиля, который он проводил ранее.

Разумеется, первый вариант — это быстро и показательно. Но приведет ли это к достижению внешнеполитических целей? Однозначно нет. Так что я бы не стал рассчитывать, что Дамаск станет мстить. Кстати, интересная деталь: некоторые западные и арабские СМИ снимали израильский удар на камеры ночного видения с первых же секунд авиаудара. То есть всё это было спланировано заранее и являлось попыткой спровоцировать армию Сирии на поспешные действия. Тем не менее последствия израильская атака, вне всякого сомнения, будет иметь. Какие именно — говорить рано».



Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает:

«Безусловно, мы имеем дело с актом агрессии. Причин для нанесения удара не было и нет. Израиль сам их выдумал. Что касается сирийской реакции на действия Тель-Авива, то я не думаю, что нужно ожидать эскалации напряжённости на этом направлении. Для Дамаска главное — это внутренний вооружённый мятеж. И очевидно, что сейчас все усилия сирийцев направлены на решение именно этой проблемы».


Обнародованный мотив Тель-Авива внушает некоторые сомнения. «The Independent» задаёт вопрос: зачем сирийскому режиму, который борется за свою жизнь, расставаться с ракетами? По мнению журналиста Роберта Фиска, лишая режим доступа к этому оружию, Израиль помогает повстанцам свергнуть Асада. А так как Израиль считает себя страной Запада, лучшим другом и военным союзником США на Ближнем Востоке, это означает, что он буквально втягивает в войну своих союзников и соседей.

Нарушать суверенитет и территориальную целостность любого государства чревато огромными проблемами, пишет Сергей Дузь. Однако есть надежда на то, что провокация Израиля останется без ответа. И имеет значения, по каким именно причинам: из-за слабости сирийцев — или из-за их мудрости.

Что сказал израильский министр обороны. Израиль не собирается вмешиваться во внутрисирийский конфликт, но готов применить силу, чтобы помешать переправке оружия радикальным группировкам, заявил израильский министр обороны Моше Яалон, передаётРИА «Новости».

«У нас есть «красные линии», от которых мы не откажемся. Мы не вмешиваемся в гражданскую войну в Сирии, но чётко обозначили свои интересы», — цитируют израильские СМИ Яалона, который пояснил, что под «красными линиями» следует понимать недопустимость передачи оружия радикальным группировкам и любые «посягательства на израильский суверенитет».

Военный министр предостерёг сирийцев от новых обстрелов Израиля. В понедельник и вторник на контролируемой Израилем части Голанских высот упали три сирийских миномётных снаряда, не причинивших ущерба. «Наши силы находятся в этом районе, и, как только будет огонь с сирийской стороны и они выявят его источник, они его уничтожат. Для этого не требуются дополнительные приказы от меня, начальника Генштаба или командующего округом», — напомнил Яалон.

В Сирии нет Интернета. Многие районы Сирии оказались сегодня ночью отрезаны от Интернета и международной связи. Об этом сообщил руководитель главного управления САР по телекоммуникациям Бакр Бакр. Его слова приводит корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов со ссылкой на египетское агентство «МЕНА».

По словам Бакра, доступ в Интернет и выход на международные линии были прерваны вечером вторника из-за повреждения оптоволоконного кабеля. Над решением проблемы сейчас работают ремонтные бригады.

Как передает портал «Syria-news», в большинстве городов страны отключена и сотовая связь.

Мистер Стивенс даёт советы президенту. Обозреватель Брет Стивенс («The Wall Street Journal»; источник сокр. перевода — «Инопресса») порассуждал о сирийской проблеме.

Он пишет: «Не существует хороших способов решить проблемы в Сирии», — из этого трюизма, бесконечно повторяемого людьми, считающими себя умными, следует такой ложный вывод: США должны держаться подальше от Сирии, насколько это возможно для сверхдержавы».

«Если он (Башар Асад) сбрасывает зарин на свой народ, какое это имеет отношение к нам», — передаёт он слова анонимного советника Обамы, сказанные газете «The New York Times».

Стивенс пишет с экспрессией: «Но внешняя политика ни в коем случае не предлагает простого выбора между вариантами «хорошо», «плохо» и «не наша проблема». В реальном мире, и особенно в Сирии, обычно предлагается меню, состоящее из «плохого», «возможно, худшего» и иногда «однозначно плохого, но, вероятно, необходимого». Выбирайте, господин президент!»

Что же надо сделать администрации Обамы? Автор статьи выдвигает несколько прямых предложений:

1) разрушить взлётно-посадочные полосы сирийских авиабаз, в том числе в международном аэропорту в Дамаске;

2) использовать силы ВМФ для установления бесполётной зоны над Западной Сирией, включая Алеппо — крупнейший и наиболее укреплённый город;

3) США должны поставлять Свободной сирийской армии тяжёлое вооружение, в том числе бронетранспортёры и лёгкие танки.

Это наиболее эффективные способы, которые позволят, как считает американец, переломить ситуацию.

Заодно Вашингтон обязан «без разговоров» снабжать деньгами Иорданию, ибо там остался последний умеренный арабский режим, который необходимо сохранить.

Также США нужно быть готовыми захватить и уничтожить запас химического оружия в Сирии, даже если это означает временное введение туда войск.

Вашингтон, Израиль и арабы-сунниты. Маурицио Молинари («La Stampa»; источник сокр. перевода — «Инопресса») считает, что Вашингтон прилагает усилия к созданию альянса между Израилем и арабами-суннитами.

«За осторожностью, с которой арабские столицы отреагировали на израильские удары по Сирии, скрывается нарождающееся военное сотрудничество между Иерусалимом, Анкарой, Эр-Риядом, Амманом и Абу-Даби. Об этом сообщают британские источники, получившие в Вашингтоне подтверждение существования соглашения о сотрудничестве в ракетной области, направленном на защиту от возможных иранских атак. Источники утверждают, что Саудовская Аравия и ОАЭ предоставят Израилю доступ к своим радарам, перекрывающим Персидский залив и территорию Ирана, получив взамен защиту в небе силами израильской авиации», — пишет автор статьи.

Молинари поясняет: «Иордания располагает системой ПВО «Arrow», созданной Израилем при сотрудничестве с США для перехвата ракет большой дальности. Турция — единственная страна, опровергающая существование подобной координации, а молчание арабских столиц наводит на мысль о том, что группа «4+1» — четыре мусульманские страны плюс Израиль — находится на продвинутой стадии формирования, что позволяет западным наблюдателям назвать её «Пактом оборонительного Полумесяца» в противовес «Агрессивному Полумесяцу», представленному альянсом Ирана, Сирии и ливанской «Хизбаллы».

Корреспондент отмечает: «Взаимодействие противоракетных систем Израиля, Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Эмиратов облегчается тем, что речь идет о системах американского производства или созданных по американским лицензиям. Иными словами, Вашингтон спланировал создание регионального альянса, способного защитить собственные интересы, от сдерживания Ирана до защиты собственных баз».

Но тут появляется Москва: «В сложившейся обстановке самой значимой неизвестной для Вашингтона остаются шаги Москвы, которая до последнего времени поддерживала Асада, но хочет блокировать ядерную программу Тегерана и не поставляет оружие «Хизбалле». Чтобы прояснить намерения российской стороны, в Москву прибыл госсекретарь США Джон Керри, который сегодня встретится в Кремле с Владимиром Путиным, чтобы прийти к соглашению о постасадовском периоде. Эту же тему готовится обсудить в Пекине с Си Цзиньпином Биньямин Нетаньяху».

Пошептались и похлопали друг дружку по спине. Россия и США собираются как можно скорее провести конференцию по урегулированию сирийского конфликта, на которую будут приглашены как представители Башара Асада, так и оппозиционеры, передаёт «Интерфакс».

Об этих планах было объявлено во вторник после состоявшихся в Москве встреч госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров, отметил, что сирийская оппозиция пока не выражала готовности участвовать в переговорах. «Оппозиция пока не произнесла слов, которые означают её приверженность урегулированию на основе Женевского коммюнике, и оппозиция пока не сообщила, кто будет вести переговоры от её имени», — подчеркнул глава МИД РФ.

Как заявил Джон Керри, ему трудно представить, чтобы Башар Асад после окончания войны смог остаться в кресле президента.

Керри сказал, что за два года войны в Сирии у наблюдателей могло сложиться «такое ощущение, что Россия и США не очень сотрудничали в этой области» (сирийской). Он заметил: «Я думаю, что важно сегодня то, что мы говорим, что мы собираемся сотрудничать, чтобы воплотить в жизнь это коммюнике, и мне кажется, что наше понимание этого коммюнике является очень сходным».

Схожесть позиций Москвы и Вашингтона по сирийскому урегулированию признал и товарищ Лавров: «Я бы не говорил, что эти позиции сильно расходились. Мы всегда, как и США, выступали за необходимость политического решения». Глава МИД отметил: «Нам приятно, мы ценим, что нынешняя администрация Обамы в лице своего госсекретаря разделяет нашу позицию. Мы сделали важный шаг, чтобы голос России и США был услышан всеми».

Мириам Элдер («The Guardian», Великобритания; источник перевода — «ИноСМИ») отмечает, что Керри и Лавров «выглядели дружелюбно настроенными по отношению друг к другу, порой обмениваясь фразами шёпотом и похлопываниями по спине…» Переговоры с Путиным госсекретарь США описал как «тёплые и дружелюбные».

Российский президент, отмечает журналистка, заставил Керри ждать несколько часов, пока ругал кабинет Медведева.

Наташа Мозговая («Голос Америки») приводит мнение эксперта Центра глобальных исследований по международным делам Джонатана Спайера. Он полагает, что Керри не удастся изменить позицию российского руководства: «Они хотят, чтобы их парень победил, их парень — это Асад, и мне кажется, они будут на его стороне до конца. Причин несколько — это и последний оплот России на Ближнем Востоке, могут быть и сентиментальные причины — Россия уже не демократия, а авторитарный режим, и я вполне принимаю идею того, что им не нравятся удавшиеся революции против диктаторов».

Что касается Израиля, то, по мнению мистера Спайера, ракетный удар ни в коем случае не является выступлением против режима Асада. Атака «является свидетельством активности Ирана и «Хизбаллы» на территории Сирии — настолько серьёзной, что Израилю пришлось предпринять действия по её пресечению на территории Сирии».

По мнению американского эксперта, несмотря на то, что сирийский режим уже объявил рейд южной соседки «объявлением войны», на которую Дамаск отреагирует, когда придёт время, сирийский лидер не рискнёт открыть второй фронт против Израиля, по крайней мере, в открытую.

Можно уничтожить за час, но это очень дорого. Соединённым Штатам хватит и одного часа, чтобы уничтожить устаревшие сирийские ВВС, но одни только боеприпасы для первого удара по самолётам, аэродромам и радарам будут стоить более трети миллиарда долларов, считает старший аналитик американского Института по изучению войны Кристофер Хармер. Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Петр Мартынычев.

Некоторые члены Конгресса призвали администрацию США пойти на установление в Сирии бесполётной зоны. «Установить классическую бесполетную зону — дело долгое и затратное. А вот приземлить сирийские ВВС можно, послав несколько крейсеров и эсминцев из Норфолка в восточное Средиземноморье и выпустив 250 крылатых ракет «Томагавк»… Конец сирийской авиации придёт меньше чем за час», — цитирует Хармера журнал «Foreign Policy». По его словам, целью удара станут взлетные полосы, радары, резервуары с топливом и сами самолёты.

«И без вторжения американской авиации в сирийское воздушное пространство мы фактически создадим бесполётную зону — не принуждением, а уничтожением сирийских военно-воздушных сил», — отметил эксперт.

Правда, стоимость одного «Томагавка» — 1,4 миллиона долларов, соответственно, одни только ракеты обойдутся в 350 миллионов, подсчитал Хармер. И это не считая расходов на эксплуатацию кораблей и действия тысяч военнослужащих.

По данным мистера Хармера, Сирия располагает менее чем 100 боевыми самолётами, большинству из которых по три десятка лет.

Грядут выборы в Иране. Вчера в Тегеране началась регистрация кандидатов в президенты. Прием заявок продлится пять дней, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

Список претендентов будет обнародован в конце мая, а сами выборы пройдут 14 июня. Действующий президент Махмуд Ахмадинеджад не может принимать участия в выборах, так как уже отбыл два срока на посту главы государства.

Ожидается, что он выдвинет главу своей администрации Эсфандьяра Рахима Машеи. Кстати, ранее Ахмадинеджад пригрозил отменить выборы, если посчитает их несправедливыми.

Новые убийства от «Боко Харам». При нападении боевиков шариатской группировки «Боко Харам» на полицейский пост, казармы и тюрьму в городе Бама на северо-востоке Нигерии погибло 55 человек, в том числе 13 боевиков.

Как передаёт MIGnews.com со ссылкой на «Reuters», вооружённые боевики из «Боко Харам» атаковали Баму во вторник. В результате нападения погибло 22 полицейских, 14 сотрудников тюрьмы, 2 военнослужащих и 4 мирных жителя. Число напавших боевиков не уточняется.

Боевики освободили 105 заключённых. Полицейский участок, казармы и несколько правительственных зданий в городе были сожжены.

Плакали ваши денежки. Обладатели вкладов свыше 100 тысяч евро, возможно, будут и в дальнейшем терять часть своих средств в случае банкротства европейских банков или при реструктуризации банковских систем. Об этом заявил председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, выступая на заседании Комитета по экономическим и финансовым делам Европарламента. «Что касается вкладов менее 100 тысяч евро, то они должны быть полностью защищены и неприкосновенны», — приводят его слова «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Слушания были почти полностью посвящены разбору программы антикризисной помощи Кипру, которую депутаты Европарламента буквально разгромили, назвав её «главным провалом Еврогруппы».

В ответ на обещания Дейсселблума, что экономический рост в зоне евро начнёт восстанавливаться к концу 2013 года, парламентарии назвали министра финансов Нидерландов «неисправимым идеалистом» и «обитателем параллельной реальности».

Миллион британских голосов. Результаты частичных муниципальных выборов в Англии и Уэльсе оказались примечательными благодаря относительному успеху Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) Найджела Фараджа, пишет Дмитрий Семушин, европейский обозреватель ИА «REGNUM».

UKIP набрала на муниципальных выборах порядка 25% голосов. Фарадж заявил, что за UKIP проголосовал почти миллион британских избирателей, что, по его словам, является со времён II Мировой войны наилучшим результатом для партии, стоящей вне большой британской партийной тройки: консерваторов, лейбористов и либералов.

Районы, где состоялись муниципальные выборы, считаются с 1935 года районом традиционной поддержки лейбористов. То есть успеха на местных выборах Партия независимости добилась на территории вне центра своего традиционного влияния.

Успех на муниципальных выборах даёт Партии независимости основу для выборов в Европейский парламент, которые состоятся в 2014 году. Означенные выборы можно рассматривать и как дальнюю репетицию к будущим парламентским выборам в Великобритании, которые состоятся в 2015 году.

UKIP возникла два десятилетия назад как широкое антиевропейское движение. Главная цель ее лидера Найджела Фараджа — превратить UKIP в полноценную партию. Сам Фарадж является депутатом Европарламента с 1999 года. В нём он отмечен как антиевропейской, так и антииммиграционной риторикой.

Однако сама UKIP сейчас не имеет представительства в британском парламенте.

Утверждение UKIP на политической сцене Великобритании отражает общий тренд Евросоюза с выдвижением на политическую сцену популистских и новых радикальных партий, выступающих против традиционного политического истэблишмента.

К чему привёл мультикультурализм: бегство белого человека. Политика европейского мультикультурализма переживает далеко не лучшие времена и превратилась в гордиев узел, констатируют эксперты во всём мире, рассказывает Любовь Курьянова («Голос России»).

Белые британцы все чаще покидают территории, на которых проживают преимущественно иммигранты и другие этнические меньшинства. За последние 10 лет из столицы Соединённого Королевства уехало 620 тысяч белых. Впервые за всю историю они стали меньшинством в Лондоне и составляют теперь всего 45%. На втором месте находятся азиаты.

Это признали и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Выступая ещё в октябре 2010 года на встрече с молодыми активистами Христианско-демократического союза в Потсдаме, Меркель заявила, что попытки построить мультикультурное общество в Германии «полностью провалились». Фиаско терпит и Великобритания, где белые британцы всё чаще покидают территории с доминированным процентом иммигрантов. Об этом пишет «The Daily Mail» со ссылкой на недавнее исследование «Demos». По заявлению бывшего главы комиссии по равенству и правам человека Тревора Филлипса, наличие таких районов значительно затрудняет интеграцию и адаптацию приезжих к жизни в Великобритании. Согласно выводам экспертов, почти половина этнических меньшинств (а это примерно 4 миллиона человек) живут в населённых пунктах, где белого населения уже меньше 50%.

Беспрецедентная картина складывается и для Франции, отмечет журналистика «Голоса России», где начался процесс по делу о расизме в отношении белого человека.

Инцидент, послуживший поводом для разбирательств, произошёл два года назад, когда парочка молодых людей попросила у прохожего сигарету. Встретив отказ, они принялись его оскорблять на французском и арабском языках, а затем перешли к избиению. Пострадавший получил несколько ран.

Неонацистка в розовой футболке. Появляясь на публике в розовой футболке или в деловом костюме, обвиняемая на процессе по делу NSU Беате Цшепе создаёт новый образ неонацистов в Германии. Но внешность обманчива, подчеркивают немецкие журналисты. Об этом — в обзоре Ольги Капустиной («Deutsche Welle»).

«Die Welt» пишет:

«Беате Цшепе стала новым лицом правых экстремистов в Германии восемнадцать месяцев назад совершенно спонтанно — после того, как оба её сообщника одновременно покончили жизнь самоубийством. У неё черты лица, как у куклы, она жирно красит ресницы тушью и носит броские серьги. Волосы аккуратно подкрашены и до блеска обработаны феном. О её любви к кошкам известно больше, чем о её слабости к флагам со свастикой и к заместителю Гитлера по нацистcкой партии Рудольфу Гессу.

На суде Цшепе казалась не смущённой или испуганной, наоборот, она словно прохаживалась по подиуму под вспышки фотокамер. Соратники из среды неоционацистов, разделявшие её взгляды (а, может быть, и делившие с ней постель) называют её «горячей красоткой». И не только жёлтая пресса одаривает её эпитетами вроде «плохая девочка» или «невеста террористов». От этих фраз веет аморальностью и порочностью, но одновременно — авантюризмом и эротикой».



Газета отмечает, что, появляясь перед камерой в розовой футболке известного американского брэнда или заходя в зал судебных заседаний в облегающем деловом костюме, она придаёт правому терроризму новый имидж. Цшепе разрушает представления об «агрессивных неонацистах со злобными минами, в куртках пилотов и высоких сапогах со шнуровкой».

Другая газета, «Frankfurter Rundschau», сообщает, что Беате Цшепе вошла в зал суда со скрещенными на груди руками и повернулась спиной к жертвам. Один из её предполагаемых сообщников показал фотографам средний палец.

А адвокаты подали ходатайство об отводе судьи — из-за его предвзятого отношения к обвиняемым. Судебный процесс, похоже, превратится в долгое сражение.

О страсбургской победе Тимошенко. Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Тимошенко против Украины. Суд признал, что арест экс-премьера 5 августа 2011 года был незаконным. В то же время ЕСПЧ отклонил жалобу Тимошенко на пытки и незаконное видеонаблюдение. Европейский суд также не назначил выплату денежной компенсации Юлии Тимошенко за незаконный арест, поскольку в исковом заявлении она на этом не настаивала, пишет Андрей Лубенский («Правда.ру»).

По словам представителя экс-премьера в ЕСПЧ Валентины Теличенко, Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко в своих жалобах в Европейский суд по правам человека оставляли этот вопрос на усмотрение суда, поскольку они, прежде всего стремились доказать политические мотивы преследования.

В Минюсте Украины отметили, что пока решение ЕСПЧ не приобрело статуса окончательного. «Сторонам по делу предоставляется три месяца для подачи на рассмотрение Большой палаты ходатайства о пересмотре дела. На протяжении этого срока Министерством юстиции будет проанализировано данное решение и принято решение о целесообразности его обжалования», — сообщили «Правде.ру» в ведомстве.

Президент состарился? Казнить его! Как передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Central Asian News», в Казахстане предложили официально ограничить срок жизни главы государства. Это не шутка. С таким предложением выступили Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии.

Авторы идеи полагают, что страной должен управлять человек не старше 80 лет. Соответствующее ограничение нужно прописать в Конституции, указав заодно, что нарушителей ждёт… смертная казнь.

В пресс-релизе, распространённом указанными организациями, говорится:

«В случае, если глава государства по достижению 80-летнего возраста стремится и далее управлять страной, он должен быть казнён вне зависимости от его желания».


Уж конечно, добавим от себя, мало кто выскажет подобное желание.

Авторы суровой инициативы не планируют применять её к действующему президенту Казахстана. Правило о казнях они предлагают распространить на следующих руководителей республики.

«Лента» отмечает, что Союз мусульман Казахстана и ранее выступал с оригинальными инициативами. К примеру, в 2011 году, когда лидер СМК Мурат Телибеков пытался баллотироваться в президенты Казахстана, организация обратилась к ЦИКу с просьбой разрешить кандидатам вносить в качестве избирательного залога материальные ценности. В число таковых вошли: крупный рогатый скот, земельные наделы, куриные окорочка, овечьи шкуры, анаша, рабы, проститутки и саксаул.

Ракеты вывезены? Представители США полагают, что Северная Корея вывезла со стартовой площадки две ракеты среднего радиуса действия, что свидетельствует об ослаблении напряжённости на Корейском полуострове, сообщает служба новостей «Голоса Америки».

Представитель Пентагона в Вашингтоне вечером в понедельник на условиях анонимности сообщил, что Пхеньян вывез две ракеты «Мусудан» со стартовой площадки на востоке страны. О передислокации ракет пишут и южнокорейские СМИ.

Правда, старший директор Белого дома по делам Азии Дэниел Рассел сообщил, что пока преждевременно характеризовать эти сообщения как «хорошие новости», отметив, что представители США пока не исключают полностью возможность ракетного испытания.

Несколько слов Обамы о Ким Чен Ыне. США и их международные партнёры рассчитывают, что КНДР откажется от «провокационных действий», хотя пока позитивных изменений не видят. Об этом заявил Барак Обама после вчерашней встречи в Белом доме с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, передаёт из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский.

Одной из главных тем переговоров была ситуация вокруг КНДР. Обама заметил, что он лично не знаком с лидером КНДР, никогда с ним не разговаривал и потому не может давать ему оценку.

«Однако его действия носят провокационный характер», — сказал американский лидер. «Если он выберет иной путь, то мы будем это приветствовать, — подчеркнул мистер Обама. — Мы открыты перспективе выполнения КНДР её международных обязательств, денуклеаризации».

Экономику Аргентины спасут налоговые уклонисты? Правительство Аргентины объявило налоговую амнистию для тех, кто вложит свои незадекларированные денежные средства в национальную экономику, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых.

Вчера власти страны сообщили, что граждане, имеющие доллары, могут их легализовать путём приобретения инфраструктурных облигаций. Вырученные же средства пойдут на реализацию энергетических проектов. В качестве варианта правительство также предложило приобретать сберегательные сертификаты центрального банка, поступления от которых будут направлены в строительство.

Многие аргентинцы предпочитают хранить сбережения в долларах, в то время как в стране фактически действует запрет на их приобретение. Свободно купить иностранную валюту можно на чёрном рынке лишь по цене, которая почти вдвое превышает официальный курс.

Многие эксперты со скептицизмом отнеслись к предложению аргентинских властей. Экономист и бывший глава центрального банка Родольфо Росси считает, что граждане не бросятся декларировать свои доходы в долларах и тем более не доверят их правительству.

Каприлес снова активизировался. Венесуэльская оппозиция подала второй протест на итоги выборов президента, сообщает корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский.

На сей раз речь идёт о требовании частичной отмены результатов выборов из-за нарушений в тех местах, где они были допущены. Всего это касается примерно 2,3 миллиона голосов избирателей, сообщил исполнительный секретарь оппозиционного объединения партий «Демократическое единство» Рамон Авеледо.

«Наши аргументы настолько серьезны, солидны и основательны, что мы надеемся выйти с ними на международные инстанции», — сказал Авеледо.

О бесах и их дьяволе. Как передаёт канал «RT», резкое высказывание президента Венесуэлы прозвучало в ответ на отказ главы США признавать законность избрания Мадуро на пост главы государства.

«После своего визита в Латинскую Америку Обама начал направо и налево заявлять дерзкие и наглые вещи… Он даёт указания и благословляет правых фашистов атаковать демократию в Венесуэле, — сказал товарищ Мадуро. — Но мы здесь, мы защищаем наши институты, мир, демократию и народ Венесуэлы… и мы готовы бороться со всеми, даже с вождём бесов Обамой».

Как уточняет «RT», это высказывание Николаса Мадуро напоминает слова Уго Чавеса в адрес бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Покойный лидер Боливарианской революции среди прочих оскорблений называл президента США дьяволом.

Резкое заявление Мадуро появилось после того, как на прошлой неделе Обама посетил Коста-Рику и встретился с главами латиноамериканских государств. В ходе визита американский президент сказал: «Я думаю, в общем, мы считаем, что только народ Венесуэлы должен выбирать своего руководителя на законных выборах».

Очередное достижение толерантности. Делавэр стал одиннадцатым штатом в США, узаконившим однополые браки. Губернатор-демократ Джек Маркелл подписал закон вскоре после того, как его одобрил сенат штата, передаёт «Русская служба «Би-би-си».

Дебаты в сенате продолжались около трёх часов. В итоге документ поддержали 12 сенаторов, против высказались 9.

Колорадский стрелок почувствовал себя невменяемым. Джеймс Холмс может быть признан невиновным и избежать наказания, если психиатры признают его невменяемым, передаёт ИТАР-ТАСС.

Адвокаты Джеймса Холмса, расстрелявшего в июле прошлого года посетителей кинотеатра в американском городе Аврора (штат Колорадо), подадут на заседании суда 13 мая прошение о признании клиента невиновным по причине его невменяемости.

Если судья согласится рассмотреть ходатайство, колорадский стрелок будет отправлен на обследование в психиатрическую больницу.

Новости о деле Царнаева. Вадим Злобин («Утро.ру») рассказал о том. что эксперты собираются провести повторное вскрытие тела Тамерлана Царнаева. Оно будет сделано независимыми патологоанатомами по просьбе родственников покойного. Они намерены доказать, что официальная версия произошедшего ошибочна, а Тамерлана и его брата подставили. Об этом пишет издание «Boston».

Родные Царнаева уверены, что итоги повторной аутопсии будут отличаться от первоначальных. В этом случае версию следствия о причастности братьев к теракту получится поставить под сомнение.

В свидетельстве о смерти, опубликованном ранее, говорится, что Царнаев скончался от огнестрельных ранений и тупых травм головы и туловища. Следователи также заявляли, что Джохар переехал Тамерлана на внедорожнике во время погони с перестрелкой от полиции. В настоящий момент тело Царнаева находится в похоронном бюро в городе Вустере, расположенном в 60 км от Бостона.

5 мая стало известно, что в доме вдовы Тамерлана Кэтрин Рассел была обнаружена взрывчатка. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в спецслужбах США. В доме Рассел были найдены и экстремистские материалы, среди которых — англоязычные статьи, скопированные с сайта, связанного с «Аль-Каидой».

Как передаёт сегодня корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, бостонский мэр Томас Менино не разрешает похоронить в своём городе Тамерлана Царнаева. Об этом заявила вчера пресс-секретарь градоначальника Дот Джойс.

Она отметила: «Похоронить этого человека в Бостоне было бы непочтительно по отношению к жителям города».

Она также указала, что похороны Царнаева в Бостоне стали бы нарушением протокола: ведь он никогда не жил в этом городе. В последнее время предполагаемый террорист проживал в соседнем Кембридже, штат Массачусетс.

Тело Царнаева по сей день находится в похоронном бюро Вустера в штате Массачусетс. Владелец этого бюро Питер Стефан не может найти место для его захоронения. Власти трёх штатов — Массачусетса, Коннектикута и Нью-Джерси — отказали ему в предоставлении участка на кладбищах.

Владелец похоронного бюро намерен добиваться захоронения Царнаева в Кембридже. «Мы находимся в контакте с юристами и, если потребуется, будем оказывать, опираясь на закон, давление на местные власти, препятствующие захоронению тела жителя Кембриджа», — заявил во вторник вечером мистер Стефан.

Что касается младшего брата, получившего тяжёлые ранения при задержании, то он сейчас содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона — в одиночной камере и под круглосуточным наблюдением.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ВКС РФ получили более тысячи самолётов и вертолётов за последние шесть лет ezup Авиационные новости 0 18.03.2019 23:12
Может, день счастья – завтра? marishka Плейкасты от marishka 6 04.03.2013 14:34
Завтра День знаний, отмечается с 1984 года. ezup Образование и наука 5 04.09.2012 15:01
День Победы ezup Философия жизни 10 10.05.2011 07:05