Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.07.2011, 14:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию О танке российском замолвите слово - Т-72
ezup
ezup вне форума



Согласно рейтингу танков мира, подготовленному американским агентством Forecast International, лучшим танком в настоящее время является американский М1А2 SEP «Абрамс» корпорации «Дженерал дайнемикс», отлично зарекомендовавший себя во время войны в Ираке. На втором месте — израильский танк «Меркава» Мк IV от Israel Ordnance Corps. Он также продемонстрировал великолепные показатели в ходе боевых действий. На третьем месте — японский «Тип 90» от Mitsubishi Heavy Industries. Он создан на базе германского «Леопарда-2», однако за счет многочисленных нововведений «Тип 90» в технологическом плане можно считать наиболее передовым танком мира. Вместе с тем, отсутствует опыт его боевого применения.

По тем же причинам последняя модификация германского танка «Леопард-2А6» (производитель — Krauss-Maffei Wegmann) заняла лишь четвертое место.




Что примечательно и вполне закономерно, в рейтинге не нашлось места российским танкам Т-72 и Т-90С, которые весьма активно используются в различных локальных войнах и вооруженных конфликтах. Так, например, Т-90С уже успел отлично показать себя в танковых боях на индо-пакистанской границе. Более того, он является единственным в мире танком, успешно преодолевшим испытательные трассы в индийской пустыне Тар и джунглях Малайзии. Но самое главное, составителями рейтинга не были приняты во внимание результаты боевых действий в ходе операции в Дагестане и Чеченской Республике. Здесь российские танки Т-72 и даже «ветераны» Т-62 далеко превзошли по живучести хваленые «абрамсы», применявшиеся в ходе агрессии против Ирака.
Представленный американцами как неуязвимый и без меры восхваляемый американскими (а за хорошие деньги - и нашими) СМИ, «Абрамс», тем не менее, успешно поражался из устаревшего противотанкового вооружения советского производства, состоявшего на вооружении иракской армии. В том числе из ручных противотанковых гранатометов. Поражались, в основном, бортовые, кормовые и верхние части танка.

В связи с этим автор счел необходимым рассказать о двух из многих известных ему боевых эпизодах, в которых ярко проявилась высокая надежность и живучесть российских танков.

При проведении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе РФ в составе Объединенной группировки войск (сил) действовали соединения и части как Северо-Кавказского, так и других военных округов. В данном случае речь пойдет о действиях подразделении 506 гв. мсп 27 гв. мед Приволжского военного округа (с 1 сентября 2001 г. — Приволжско-Уральский военный округ). Этот полк очень хорошо показал себя при выполнении боевых задач еще в ходе первой чеченской кампании, в период с февраля 1995 г. до осени 1996 г. Также грамотно и самоотверженно сражались его подразделения и в ходе второй чеченской кампании, в том числе и воины танкового батальона. При этом в боях с боевиками были показаны не только хорошая подготовка, мужество и героизм военнослужащих, но и продемонстрирована высокая надежность и живучесть боевой техники.

Так, в начале января 2000 г. в ходе боевых действий по освобождению г. Грозного один из штурмовых отрядов полка вел ожесточенные бои в районе железнодорожного депо. Действия мотострелков, как и положено, поддерживали танки Т-72Б танкового батальона полка. Противник оборонялся упорно и отчаянно, умело применяя в большом количестве противотанковые гранатометы и даже ПТРК. Поэтому, несмотря на хорошо организованное и постоянно поддерживаемое взаимодействие танков с пехотой, мощное огневое поражение, наносимое противнику артиллерией, боевые машины все же подвергались неоднократным попаданиям гранат и даже ПТУР.




1,2. Танк Т-72Б №613 — «товарищ» танка №611, оба из 1-го танкового взвода. Отчетливо видны «раны» боевой машины. Ханкала, июнь 2000 г.




3. Танк 72Б №611, вид спереди и на левый борт. Подготовлен к следованию на станцию для погрузки на железнодорожный транспорт и отправки к месту постоянной дислокации. Башня повернута назад и застопорена, ствол дополнительно закреплен штатным буксирным тросом. На боевой машине хорошо видны следы активной боевой деятельности. Ханкала, июнь 2000 г.




4. Танк Т-72Б №611, вид сзади на правый борт. Ханкала, июнь 2000 г.

В ходе этих боев больше всего досталось танку с бортовым №611 из / тр. За 2 дня непрерывных боевых действий в эту машину попало 3 ПТУР класса «Фагот» и 6 гранат из РПГ-7.


Попадания пришлись в следующие части танка.

ПТУР — слева под башню (все):

• два — в топливные баки на надгусеничных полках под башней, которые в ходе боевых действий баки танкисты всегда держали «сухими». Баки раздуло и разорвало, далее сработали элементы навесной динамической защиты на башне, пробития брони не было;

• одно — в борт под башней; отражено сработавшим элементом навесной динамической защиты, смонтированной на резинометаллических бортовых экранах.

Гранаты из РПГ-7:

• одна — сверху в командирский люк башни; кумулятивная струя пробила люк и, не задев командира танка, ушла в кормовую стенку башни;

• две — слева в верхнюю лобовую часть башни; нейтрализованы сработавшими элементами навесной динамической защиты;

• три — в борт корпуса, 2 слева и 1 справа; все отражены элементами динамической защиты, закрепленными на резинометаллических бортовых экранах.




5. Топливный бак на правой надгусеничной полке танка №613, раздувшийся и разорвавшийся в результате попадания кумулятивной гранаты из РПГ (в боевой обстановке, как и положено, был пуст). Так же выглядели топливные баки на танке №611 в январе 2000 г. после попадания в них ПТУР. Ханкала, июнь 2000 г.




6. «Ожог» от попадания ПТУР в динамическую защиту башни одного из танков Т-72Б. Ханкала, июнь 2000 г.




7. Заваренное отверстие от кумулятивной гранаты ПГ-7 в кормовом листе корпуса танка Т-72Б №623. И никаких воспоминаний...
Ханкала, июнь 2000 г.







8,9. Фрагменты левого борта танка Т-72Б №623. Ханкала, июнь 2000 г.

В результате ни одно попадание не привело к потере боеспособности танка, который непрерывно продолжал выполнять боевую задачу. Данный факт был подтвержден в ходе личной беседы автора с командиром этого танка и командиром роты в июне 2000 г. Более того, командиры подразделений подтвердили, что и все остальные танки батальона неоднократно подвергались ударам ПТУР и реактивных гранат из РПГ, имели подрывы на минах и фугасах. Но все экипажи остались живы, а танки — боеспособны! После подрывов на минах и фугасах техника восстанавливалась в короткие сроки либо силами экипажей, либо войсковыми ремонтными органами, в зависимости от характера полученных повреждений.

На фотографиях, сделанных автором летом 2000 г., показаны и танк № 611, и некоторые другие с характерными следами воздействия ПТУР и кумулятивных гранат из различных РПГ, Боевые машины находились в полевом парке в Ханкале и готовились к перевозке железнодорожным транспортом к месту постоянной дислокации, поэтому у многих из них башни развернуты в сторону кормы.

Хотелось бы отметить, что у гораздо более новых и «неуязвимых» американских танков попадания гранат из РПГ в бортовые экраны, прикрывавшие борта над опорными катками, имели печальные последствия: пробивались и броневые экраны, и корпуса, после чего танки, как правило, выгорали.




10. Правая надгусеничная полка одного из танков 2-й танковой роты. Здесь тоже был топливный бак, разрушенный в результате попадания гранаты из РПГ. Досталось и соседнему баку. Ханкала, июнь 2000 г.

Весьма интересный и показательный случай произошел с танком №623 (2 тр этого же танкового батальона). В середине декабря 1999 г. входе боевых действий в 15-м городке г. Грозного, одно из подразделений 506 гв. мсп получило боевую задачу разблокировать окруженное подразделение МВД РФ и обеспечить его выход в расположение наших частей.

Задача была успешно выполнена. При прикрытии отхода подразделения Внутренних войск танк №623 вырвался вперед, на площадь и, оторвавшись от прикрытия мотострелков, действовал в одиночку, активно маневрировал и вел интенсивный и эффективный огонь по противнику, чем ошеломил боевиков, нанес им большие потери и в значительной степени способствовал успешному выходу наших подразделений из окружения.
После получения по радио команды на отход, танк стал отходить не задним ходом, а развернулся.

Для прикрытия отхода его башня была развернута назад. Таким образом, он подставил противнику слабо защищенную корму. Ошибки на войне не прощаются: боевики сразу же открыли сильный и точный огонь из гранатометов. В результате боевая машина за короткий промежуток времени получила 3 попадания противотанковых гранат из РПГ-7:

• первое — в металлическую бочку на корме для дополнительного горючего (в боевой обстановке на танках эти бочки всегда были «сухими»). Кумулятивная струя насквозь пробила бочку, сразу треснувшую по сварным швам, но корпус танка пробит не был

• второе — в борт корпуса; было нейтрализовано элементами навесной динамической защиты, закрепленными на резинометаллических бортовых экранах;

• третье — в нижнюю часть кормового листа, при этом стрелявший наемник-араб был «срезан» пулеметной очередью из танка; кумулятивная струя, пробив кормовой лист, пробила и нижнюю часть картера двигателя и «заглохла» у перегородки в боевое отделение.


Тем не менее, танк своим ходом с разбитым снизу картером двигателя (!), на большой скорости прошел еще 300 м и укрылся на соседней улице, в расположение наших войск. Там экипаж остановил машину и быстро ее покинул. Танкисты доложили, что внутри танка начал появляться масля-но-топливный туман и что может произойти возгорание и взрыв. Вскоре двигатель заглох. Но ничего не загорелось и не взорвалось. В короткие сроки двигатель был заменен, входное отверстие от кумулятивной гранаты заварено, и танк снова с тем же экипажем выполнял боевые задачи до вывода из Чечни.




11. Автор статьи с экипажем танка Т-72Б, призванным из Самарской области, перед выходом на сопровождение транспортной колонны в Веденское ущелье. Поверх блоков с навесной динамической защитой на башне закреплены ящики с патронами для спаренного пулемета ПКТ. Танк имел противоминный катковый трал КМТ-7 (на фото не виден) и ходил в голове колонны. Ханкала, апрель 1996 г.

В целом, танковый батальон 506 гв. мсп, имевший по штату 31 танк Т-72Б, за 8 месяцев (осень 1999 — зима и весна 2000 г.г.) непрерывных боевых действий на равнинной местности, в городе и горных районах Чечни безвозвратных потерь в танках не имел. Исключение составил лишь один танк, который постоянно и слишком часто «находил» мины и фугасы, а экипаж, соответственно, получал контузии. Он был признан «несчастливым», «жутко невезучим» и после очередного подрыва, по настоятельным просьбам командования батальона и полка, сдан в ремонтно-восстановительный батальон для отправки на ремонтный завод. «Невезения» с частыми подрывами прекратились. Объяснить это с научной точки зрения невозможно, но на войне такое бывает.

Причинами высокой живучести российских танков является, прежде всего, хорошо продуманная конструкция боевых машин, создаваемых в соответствии с принципами и правилами советской (по наследству — российской) танковой школы. То же самое касается последующих модернизаций, проводимых в соответствии с нашим, российским, пониманием дальнейшего развития бронетанковой техники.

Наряду с этим, следует отметить и достаточно высокое качество изготовления танков. Именно так. Конечно, есть недостатки и в конструкции, имеет место и заводской брак в ходе постройки боевых машин. Без этого не бывает. Но все же это в большей степени исключение из правил, чем закономерность. При грамотной эксплуатации и своевременном обслуживании наша боевая техника никогда не подведет.

Важной причиной высокой живучести боевых машин явилось и то, что в ходе контртеррористической операции неплохо было организовано и осуществлялось техническое обеспечение боевых действий. Это позволяло своевременно и качественно обслуживать танки и в короткие сроки осуществлять ремонт техники, получившей боевые повреждения.

Наряду с этим, важнейшей причиной успешного применения танков во второй чеченской кампании, в отличие от первой, является гораздо более высокий уровень профессиональной подготовки военнослужащих. Это обеспечивало правильное применение боевых машин, поддержание в ходе боевых действий тесного взаимодействия с мотострелками, действующими в пешем порядке и уничтожающими гранатометчиков противника (приоритетные цели!). Противнику не давали беспрепятственно обстреливать танки из РПГ и, особенно, поражать их в верхнюю и кормовую части корпуса и башни. Своевременно и эффективно решались задачи инженерного обеспечения, что позволило свести до минимума подрывы боевых машин на минах и фугасах противника.

Автор Геннадий Жилин. Фото автора. Мир Оружия №2 200

http://topwar.ru/5719-o-tanke-rossiy...lovo-t-72.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.07.2011, 20:27 #2   #2
Кубик
Кубик вне форума
Сержант
По умолчанию
Кубик
Кубик вне форума

Спасибо за хорошую статью.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.07.2011, 09:17 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Основные боевые танки – T-72M2 Moderna (Словакия)
ezup
ezup вне форума



Необходимо признать, что основной боевой танк Т-72, созданный в 70-х годах прошлого столетия и который представлен тысячами единиц по всему миру, по-прежнему остается самым используемым и сегодня. Он имеет успешную конструкцию, вооружен ныне популярной, 125-мм гладкоствольной пушкой с полным автоматом заряжания. Оптимальный угол наклона брони и низкий силуэт танка Т-72 делают его по-настоящему грозной боевой машиной, в которую сложно попасть и которую очень тяжело уничтожить.

Однако наряду с достоинствами у танка Т-72 есть и существенные недостатки. Несмотря на то, что его заряжаемая автоматически пушка обеспечивает высокую скорострельность, которая превышает аналогичные пушки, установленные на танках других государств, это преимущество нивелируется наличием устаревших оптических приборов, системы управления огнем, вычислителями, датчиками и средствами связи данного танка. Кроме того, его основная бронированная защита не всегда может противостоять противотанковым системам оружия последнего поколения. С целью доведения Т-72 до уровня отвечающего современным требованиям защиты и взаимодействия на поле боя многие армии идут на вложение денег в модернизацию танков, это позволяет при минимальных затратах получить в свое распоряжение уникальную по своим тактико-техническим данным боевую машину.



Армии бывшего Варшавского договора находятся в особенном положении. Стремясь к объединению с западными организациями безопасности, они признают необходимость доведения собственных бронированных машин до технического уровня их бывших вероятных противников. Основная проблема заключается в том, что у большинства государств нет финансовых ресурсов для реализации этого путем приобретения новых машин. Единственным и наиболее реальным выходом является модернизация и так называемая "вестернизация" (усовершенствование по западному образцу) наиболее качественно разработанных в СССР танков, имеющихся у них на вооружении на текущий момент, то есть танков Т-72.



Наиболее ярким примером в этом вопросе является ситуация с модернизацией Т-72 в Словакии. После распада Чехословакии, новое государство Словакия столкнулось с проблемой обеспечения собственных вооруженных сил современными танками, которые бы отвечали требованиям по защите и управлению. В результате было принято решение модернизировать Т-72, которые ранее производились на территории государства по лицензии СССР. После оценки предложений различных западных компаний французская фирма SFIM была выбрана в качестве основного партнера для сотрудничества, а бельгийская компания SABCA-основным поставщиком комплектующих. Было также подписано важное соглашение, которое гарантировало участии словацкой промышленности в модернизации танка и обеспечивающей 40% производства всех комплектующих.

Первым плодом этого интернационального сотрудничества уже в конце 1994 г. явилась разработка программ усовершенствования VEGA и VEGA+. Эти программы, прежде всего, предусматривали установку на танк совершенно новых автоматизированных СУО изготовленных бельгийской компанией SABCA без внесения каких-либо изменений башни или технического оборудования танка. Усовершенствованные по программам VEGA и VEGA+ образцы основных танков T-72M1 были собраны в 1996 году и получили условное обозначение T-72M1-A. Кроме выше указанной установки новой СУО на данных танках смонтировали ДЗ DYNA. Для сохранения маневренности боевой машины ни прежнем уровне, это связано с тем, после установки ДЗ масса танка увеличилась на 3,5 тонны, было принято решение установить новый двигатель S-12U, который является польским форсированным вариантом штатного дизеля В-46.

В 1995 г. Словакия представила очередную модернизацию танков T-72M1 проведенную по программе LYRA. Усовершенствованные в соответствии с ней боевые машины получили условное обозначение T-72M2 «Модерна» (Moderna). Особенностью указанных танков является совершенно новая СУО SRP, которая придает равные возможности, как для командира танка, так и для наводчика в использовании танковой пушки. Кроме элементов, взятых от ранее модернизированного танка T-72M1, новая СУО имеет встроенный панорамный прицел командира танка MVS580, тепловизионный прицел наводчика TIGS, усовершенствованные датчики контроля условий стрельбы, мультипроцессорный электронный блок контроля управления башней.



Первые опытные образцы танков T-72M2 «Модерна», кроме 125-мм гладкоствольной пушки, были вооружены дополнительно двумя 20-мм полностью автоматическими пушками системы Oerlikon-Contraves КАА-001, которые одновременно перемешались в вертикальной плоскости. С целью увеличения степени защищенности боевой машины на ней установлена динамическая зашита второго поколения DYNA-S и комплекс предупреждения о нахождение в поле лазерного облучения LIRD-4D. Данная модификация танка активно продвигается для поставок на экспорт, но, не смотря на все приложенные усилия заказов от зарубежных заказчиков на него не поступало.

Достоинствами T-72M2 «Модерна» являются сравнительно небольшая цена и возможность изготавливать все комплектующие элементы машины на словацких предприятиях. Среди выявленных недостатков - слабый двигатель (почти на 150 л.с. меньше мощность в сравнении с украинским 6ТД), что при одинаковой массе с Т-72МП ухудшает мобильные качества, упрощенное радиоэлектронное оборудование, малый угол подъема дополнительной 30-мм артиллерийской установки (30°), который делает практически невозможным ведения эффективного огня по верхним этажам зданий или воздушным целям.









Видео в тему
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 11:58 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Армия выбирает модернизацию Т-72 вместо закупок Т-90
ezup
ezup вне форума

Одним из главных решений прошедшей в Нижнем Тагиле выставки вооружений сухопутных войск стало то, что российское правительство готово за счет бюджетных средств финансировать обновление производственных мощностей отечественного танкостроительного гиганта – «Уралвагонзавода». Ожидается, что в ближайшие годы на программу развития предприятия государство потратит более 64 млрд. рублей, об этом в частности сообщил премьер-министр страны Владимир Путин, выступая на фестивале, приуроченном к 75-летию предприятия. На примере «Уралвагонзавода» мы видим серьезную попытку властей по вливанию бюджетных средств в модернизацию предприятия военной индустрии. На что же пойдут эти 64 миллиарда?

Стоит отметить, что за последние годы у военных накопились изрядные претензии к выпускаемой на предприятии продукции. На прошедшей в начале сентября выставке, среди прочих моделей в очередной раз демонстрировался танк Т-90. Весной 2011 года главком сухопутных войск Александр Постников уже раскритиковал данный танк, заявив, что МО России не видит смысла в покупке «17-й модернизации танка Т-72» за 118 млн. рублей. Возможно, именно поэтому структура заказов оборонного ведомства по танковой технике изменяется с большим скрипом. Уже который год Минобороны закупает по 63 танка Т-90, дополняя заказ услугами по капремонту и модернизации состоящих на вооружении танков Т-72 до уровня Т-72БА.

Высказывания генерала Александра Постникова возникли не на пустом месте, по всей видимости, военные действительно не видят смысла в покупке большого количества новых Т-90 (который действительно первоначально имел индекс Т-72БУ) по цене 118 млн. рублей за штуку. Еще в прошлом году оборонное ведомство закупало данные танки по 70 млн. рублей. Оставляя за кадром причины столь резкого роста цены на данный танк, стоит отметить, что факт остается фактом: МО России считает массовую закупку Т-90 слишком дорогостоящей идеей.


Фото с одной из выставок в Нижнем Тагиле

Вместо покупки новых «старых» танков, в Минобороны решили наращивать темпы модернизации находящихся на вооружении танков Т-72. По информации Центра анализа стратегий и технологий в 2010 году военные заказали модернизацию 198 танков Т-72Б до уровня Т-72БА. Также сообщается, что в марте 2011 года был подписан контракт о модернизации 300 танков до уровня Т-72БА в течение 3 лет, то есть по 100 танков в год. Однако, учитывая общее количество танков Т-72 в войсках (по информации из открытых источников их число превышает 9 тыс. штук) и даже принимая во внимание неизбежное их сокращение при переходе к бригадам «нового облика», такие темпы модернизации следует признать не самыми высокими.

Желание перейти к модернизации имеющихся танков вместо приобретения Т-90 подтверждается и концепцией 3-х типов общевойсковых бригад «нового облика», которая была опубликована Генеральным штабом еще в 2010 году. По данной концепции в России должны быть созданы бригады 3-х классов – тяжелые (на гусеничном ходу), средние (на колесных БТРах) и легкие (на бронеавтомобилях). При этом военные выдвинули требование максимально унификации транспортных средств в пределах одного соединения. На практике это означает, что в случае с тяжелой бригадой по возможности весь парк ее техники должен базироваться на одном шасси: от танков, САУ и БМП до инженерных машин и тягачей. Имеющиеся сегодня на вооружении танки и БМП, так же как и гипотетический Т-95 данному требованию не удовлетворяют.

Именно поэтому и появился проект под кодовым обозначением «Армата» (существует мнение, что где-то на пути в СМИ в название проекта закралась ошибка, и он все-таки называется «Армада»). Данная разработка на языке военных именуется не иначе как «перспективная унифицированная тяжелая платформа», именно на ней и должен быть развернут весь комплекс боевых и вспомогательных гусеничных машин российских тяжелых бригад. Предполагается, что при разработке «Арматы» инженеры «Уралвагонзавода» будут использовать все удачные решения, которые нашли применение на Т-90 и «объекте-195».

Предполагается, что «Армата» покинет цеха завода в 2015 году. До наступления этого срока, военные решили использовать экономичный рецепт с модернизацией уже имеющихся на вооружении танков Т-72. По мнению МО России, так будет практичнее и дешевле.


Т-72БА на военном параде в Екатеринбурге

Модернизация Т-72

История появления в вооруженных силах Росси танка Т-72БА своими корнями уходит в самое начало 1990-х годов. В то время выпуск танков осуществлялся на двух заводах Челябинском тракторном и «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Однако развал СССР поставил крест на производственных планах обоих заводов, серийное производство танков Т-72Б было практически прекращено, причем на ЧТЗ производство танков, как оказалось, было остановлено навсегда. «Уралвагонзавод» какое-то время возлагал надежды на развертывание крупного заказа на танк Т-90 («объект 188») и занимался поставкой продукции на экспорт. Однако обвальная конверсия 1992 года заставила завод обратить свой взор на новый для себя вид деятельности – ремонт и модернизация стоящих на вооружении машин до более совершенного уровня. Однако и на это у МО не нашлось тогда нужных финансовых средств. Вместо этого завод в течение 1993 года занимался простым ремонтом и минимальной доработкой изделий мелкими партиями. С 1994 по 1997 годы работ по модернизации танка Т-72 на предприятии не проводилось вовсе.

Ситуация оживилась в 1997 году, со сменой директора на предприятии и оживлением российской экономики. В 1998 году предприятие для отработки навыков по модернизации машин вязло у Министерства обороны 20-30 танков для проведения капитального ремонта. В марте 1998 года на заводе полностью определились с идеологией доработок. По танку Т-72 она включала в себя замену двигателя В-46 на В-84, установку современной автоматизированной СУО, тепловизора и ВДЗ (встроенной динамической защиты) «Контакт-5». К концу года на заводе подготовили первую модернизированную по данной схеме машину, на втором танке заканчивался монтаж башни на корпус. Оба танка планировалось показать на выставке вооружений в Абу-Даби. Однако данный вариант модернизации вновь оказался дорог для отечественных ВС. Два танка остались прототипами для дальнейшей модернизации экспортных вариантов танка, а оставшиеся подверглись капитальному ремонту и в целом незначительным доработкам. В 1999 году на предприятии прошли ремонт еще 30 танков Т-72Б, настало время узаконить проводимые при ремонте доработки и в период с 15.10 по 26.11.2000 года прошли государственные испытания модернизированной версии танка, которая поступила на вооружение российской армии под индексом Т-72БА.

Первые модернизированные по данному проекту машины (1998-2000 годы) получили комплекс навесной динамической защиты «Контакт», часть получила «Контакт-5» и СУО 1А40-1. Внешне данные танки можно было опознать по наличию в кормовой части башни датчика атмосферных условий ДВЕ-БС (расшифровывается как датчик ветра емкостной с блоком сопряжения). Именно блок сопряжения отвечает за интеграцию датчика с данной СУО. СУО 1А40-1 обеспечивает полностью автоматическую работу, однако ввод суммарных поправок по-прежнему оставался ручным. Позже на танки стали устанавливать модернизированную СУО 1А40-1М. Ее отличительными особенностями стали:


Т-72БА из состава 21 или 23 ОМСБр в полевых условиях

- наличие ТБВ (танкового баллистического вычислителя) на процессоре;
- автоматический ввод бокового упреждения и углов прицеливания при стрельбе из пушки и спаренного с ней пулемета
- учет бокового ветра, угловой скорости цели, крена, отклонения начальной скорости снарядов и индивидуальных углов вылета;
- расчет углов прицеливания и бокового упреждения для прицела командира;
- полуавтоматическое слежение за движущейся целью.

В состав обоих этих СУО включается комплекс управляемого вооружения «Свирь», позволяющий вести стрельбу ракетами 9М119 и 9М119М. Прибор наведения КУВ «Свирь» смонтирован в перископический пассивно-активный ночной прицел 1К13-49. В 2005 году, после осуществления очередных доработок на танке появился новая СУО 1А40-М2. Штатные стабилизаторы вооружения были заменены на новый двухплоскостной стабилизатор 2Э42-4 «Жасмин» с электромашинным приводом горизонтального наведения и электрогидравлическим – вертикального.

Взамен старых дизелей В-84-1 и В-84М, которые устанавливались на Т-72Б, имеющих недостатки в виде прогара выпускного коллектора и перегрева, на танк был установлен улучшенный дизель - В-84МС. На выпускных коллекторах данного дизеля были смонтированы сильфоны, смешивающие выхлопные газы двигателя с атмосферным воздухом, что положительно сказалось на температурном режиме работы коллектора и понизило тепловую заметность Т-72. Аналогично танку Т-90 образца 1993 года была доработана трансмиссия. Ходовая часть получила гусеницы с параллельным РМШ и с возможностью монтажа асфальтоходных башмаков. В соответствии с этим были применены новые звездочка ведущего колеса и ленивец.

Танк получил усиленную противоминную защиту днища под сиденьем механика-водителя. Здесь были смонтированы 2-а дополнительных ребра жесткости под днищем и поперечный пиллерс. Непосредственно рядом с сиденьем разместилась распорная стойка, а само сиденье было подвешено к крыше корпуса танка. Между установленными ребрами жесткости могут устанавливаться накладные бронелисты (в качестве варианта).

Машины, модернизированные после 2002 года, оснащались только встроенной динамической защитой «Контакт-5», а с 2003 года стали получать новое унифицированное МТО с дизелем В-92С2 мощностью 1000 л.с. Данное МТО было отработано на танках Т-90С индийского заказа. Помимо двигателя танк получал новую усиленную трансмиссию, доработанную систему воздухоочистки, алюминиевые радиаторы, обладающие повышенной теплоотдачей, а также внедренные средства ИК-маскировки. Танк получил новый комплекс средств связи «Абзац», обеспечивающий уверенную дальность связи на расстоянии не менее 20 км. как на месте, так и в движении по среднепересеченной местности и новый ночной прибор ТВН-5 для механика-водителя.


Т-72БА из состава 21 или 23 ОМСБр в полевых условиях

К сожалению даже эта небольшая модернизация была выполнена достаточно малой партией. На конец 2009 года в войсках находилось не более 219 модернизированных по данной программе танков. Предположительно в 2010 году их количество увеличилось еще на 198 штук, а в период до 2014 года численность таких танков в вооруженных силах может достигнуть 700. По крайней мере, заключенный 15 марта 2011 года контракт между МО РФ и ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» предполагает модернизацию свыше 300 танков в течение 3 лет.

В настоящее время данная модернизация справедливо критикуется экспертами за свою ущербность, однако Министерство обороны по-прежнему не желает тратить значительных средств на доведение танков Т-72Б до уровня Т-72Б2, который был разработан во время проведения ОКР по проекту «Рогатка-1». Скорее всего, на свет родится компромиссное решение, по которому танки Т-72БА будут доработаны в плане установки нового СУО, включающего тепловизионный прицел наводчика, благо такие разработки на «Уралвагонзаводе» готовы уже давно. По предварительной информации на танки может быть установлен тепловизионный прицел «Сосна-У», разработанный ОАО «Пеленг» (Белоруссия) и оснащенный тепловизионной камерой 2-го поколения производства французской компании CATHERINE.

Не смотря на то, что данная модернизация танка по своей идеологии устарела уже лет на 15, она вполне соответствует современному техническому уровню с поправкой на эксплуатацию в Российской Армии. Стоит отметить, что данная модернизация является модернизацией по деньгам – за что заплатили, то и получили. Протянуть до поступления в войска разрабатываемых танков нового поколения можно и с модификацией Т-72БА (особенно в том случае, если танки получат тепловизоры).


Автор Сергей Юферев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 18:01 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Кратко о танке – модернизированный Т-72БА
ezup
ezup вне форума



Итак, в России очень много разных слухов о модернизации танков, выпусках новых танков. Можно долго перечислять модели танков, но давайте возьмем модернизированный Т-72БА, узнаем о нем много интересного и что вообще это за модернизация.

Немного истории
Начнем историю танка с самого начала. В 1991 году завод «Уралвагонзавод» хорошими темпами выпускает танк Т-72Б и модификацию этого танка для экспорта Т-72С. Вместе с УКБТМ проводятся работы по проектированию улучшенных моделей и модификаций. Т-72Б выпускает еще один завод – тракторный завод в Челябинске.
Распад СССР на отдельные и независимые государства ставит заводы на грань закрытия. Производство танков на заводах полностью сворачивается. Челябинский завод больше никогда не выпускал бронированную тяжелую военную технику.
«Уралвагонзавод» осваивает ремонт танков и занимается только ремонтом до 1998 года.
Может, заводу помогла смена директора или повлиял другой фактор, но именно в 1998 году завод начинает проводить модернизацию нескольких десятков танков на свой страх и риск. Но первая волна модернизаций оказалась не по карману российским военным.
В 1999 году завод посылает отремонтированные и модернизированные Т-72Б на испытание государственного плана.
После успешных испытаний объект 184А принимают на вооружение под названием Т-72БА.



Проводимые модернизации
Первые танки, модернизированные до 2000 года, оснащались:
- комплектом «Контакт», плюс некоторая часть от «Контакт-5»;
- СУО 1А40-1;
- стабилизаторы 2Э42-4;
- двигателем В-84МС;
Следующая модернизация танков до 2002 года дополнительно оснащается:
- СУО 1А40-1М;
- полным комплектом «Контакт-5».
Следующая модернизация с 2003 года приносит танку:
- МТО унифицированое;
- двигатель В-92С2;
- усиленную трансмиссию;
- алюминиевые радиаторы;
- доработанную систему очистки воздуха;
- ИК-маскировку;
- усовершенствованный по динамике ход катков;
- ППО с СУ 3ЭЦ13-1;
- комплекс связи «Абзац»;
Следующая модернизация с 2005 года:
- комплекс прицеливания 1А40-М2;
Последняя модернизация 2011 года:
- СУО «Сосна-у».
«Сосна-У» похожа на «Калину» с Т-90МС. Основное отличие – отсутствие прицела панорамного исполнения.


Танки после заводской модернизации окрашивают защитной краской. Некоторые танки окрашиваются в воинских частях, все зависит от заказа.

Ложка дегтя
Танки, поступающие на модернизацию, имеют плачевное состояние. Если судить по ним, то в России вообще отсутствуют не только танковые войска, но и военные техники и специалисты.
Практически все танки разграблены, не хватает основных деталей и запчастей. На железе растет трава, мох и кустарники.
Неудивительно, что модернизация ТАКИХ танков стоит хороших денег. А в военном ведомстве удивляются, почему модернизация «рабочего» танка столько стоит.
Модернизация стоит дорого еще и потому, что в процессе работы машину сначала надо разобрать, потом модернизировать, а потом собрать. Вот эта работа и стоит тех денег, которые запрошены при заказах на модернизацию.



Танк сегодня
Впервые танк «Т-72БА» показали в 2000 году на проходящей тогда Уральской выставке вооружений. «Уралвагонзавод» после представления выставочной техники представил Т-72БА. Не обошлось без конфуза – так как на танке не успели установить комплекс динамической защиты, его закрыли брезентом. Ну а отечественные СМИ, толком не разобравшись в ситуации, показали видеоролик с танком и представили его как новейший перспективный танк для вооруженных сил России.
На сегодняшний день модернизированные танки служат в подразделениях ВС, таких как:
- 276 мсп;
- 34 мсд;
- 81 мсп;
- 152 мсп;
- 27 мсд.
Для обучения танкистов разработали тренажер с элементами компьютеризации « МКТ-184А». Уже известно о нескольких поставках его в воинские части Владикавказа и Екатеринбурга.

В итоге…
Попробуем оценить данную модернизацию. Танк морально устарел, лет так на 15, но исходя из технических требований и эксплуатационных условий и, главное, экономической составляющей, танк получился вроде бы хороший. Подвергают критике отсутствие тепловизора. Но ведь и цена тогда существенно вырастет. СУО с тепловизором стоит на модернизациях Т-90, и от этих танков Министерство обороны постоянно отказывается. А дело ведь в цене танка.
Так что вариант модернизации Т-72БА в России называется просто – модернизация по имеющимся средствам. Сколько дали, на столько и провели модернизацию.
И не вина завода, что модернизация не самая современная, а вина заказчика МО России, что заказывают такую модернизацию.


Автор Роман Джерелейко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2011, 11:42 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Модернизированный Т-72БА
ezup
ezup вне форума



Итак, в России очень много разных слухов о модернизации танков, выпусках новых танков. Можно долго перечислять модели танков, но давайте возьмем модернизированный Т-72БА, узнаем о нем много интересного и что вообще это за модернизация.

Немного истории
Начнем историю танка с самого начала. В 1991 году завод «Уралвагонзавод» хорошими темпами выпускает танк Т-72Б и модификацию этого танка для экспорта Т-72С. Вместе с УКБТМ проводятся работы по проектированию улучшенных моделей и модификаций. Т-72Б выпускает еще один завод – тракторный завод в Челябинске.

Распад СССР на отдельные и независимые государства ставит заводы на грань закрытия. Производство танков на заводах полностью сворачивается. Челябинский завод больше никогда не выпускал бронированную тяжелую военную технику.
«Уралвагонзавод» осваивает ремонт танков и занимается только ремонтом до 1998 года.
Может, заводу помогла смена директора или повлиял другой фактор, но именно в 1998 году завод начинает проводить модернизацию нескольких десятков танков на свой страх и риск. Но первая волна модернизаций оказалась не по карману российским военным.
В 1999 году завод посылает отремонтированные и модернизированные Т-72Б на испытание государственного плана.
После успешных испытаний объект 184А принимают на вооружение под названием Т-72БА.



Проводимые модернизации
Первые танки, модернизированные до 2000 года, оснащались:
- комплектом «Контакт», плюс некоторая часть от «Контакт-5»;
- СУО 1А40-1;
- стабилизаторы 2Э42-4;
- двигателем В-84МС;
Следующая модернизация танков до 2002 года дополнительно оснащается:
- СУО 1А40-1М;
- полным комплектом «Контакт-5».
Следующая модернизация с 2003 года приносит танку:
- МТО унифицированое;
- двигатель В-92С2;
- усиленную трансмиссию;
- алюминиевые радиаторы;
- доработанную систему очистки воздуха;
- ИК-маскировку;
- усовершенствованный по динамике ход катков;
- ППО с СУ 3ЭЦ13-1;
- комплекс связи «Абзац»;
Следующая модернизация с 2005 года:
- комплекс прицеливания 1А40-М2;
Последняя модернизация 2011 года:
- СУО «Сосна-у».
«Сосна-У» похожа на «Калину» с Т-90МС. Основное отличие – отсутствие прицела панорамного исполнения.


Танки после заводской модернизации окрашивают защитной краской. Некоторые танки окрашиваются в воинских частях, все зависит от заказа.

Ложка дегтя
Танки, поступающие на модернизацию, имеют плачевное состояние. Если судить по ним, то в России вообще отсутствуют не только танковые войска, но и военные техники и специалисты.
Практически все танки разграблены, не хватает основных деталей и запчастей. На железе растет трава, мох и кустарники.
Неудивительно, что модернизация ТАКИХ танков стоит хороших денег. А в военном ведомстве удивляются, почему модернизация «рабочего» танка столько стоит.
Модернизация стоит дорого еще и потому, что в процессе работы машину сначала надо разобрать, потом модернизировать, а потом собрать. Вот эта работа и стоит тех денег, которые запрошены при заказах на модернизацию.



Танк сегодня
Впервые танк «Т-72БА» показали в 2000 году на проходящей тогда Уральской выставке вооружений. «Уралвагонзавод» после представления выставочной техники представил Т-72БА. Не обошлось без конфуза – так как на танке не успели установить комплекс динамической защиты, его закрыли брезентом. Ну а отечественные СМИ, толком не разобравшись в ситуации, показали видеоролик с танком и представили его как новейший перспективный танк для вооруженных сил России.
На сегодняшний день модернизированные танки служат в подразделениях ВС, таких как:
- 276 мсп;
- 34 мсд;
- 81 мсп;
- 152 мсп;
- 27 мсд.
Для обучения танкистов разработали тренажер с элементами компьютеризации « МКТ-184А». Уже известно о нескольких поставках его в воинские части Владикавказа и Екатеринбурга.

В итоге…
Попробуем оценить данную модернизацию. Танк морально устарел, лет так на 15, но исходя из технических требований и эксплуатационных условий и, главное, экономической составляющей, танк получился вроде бы хороший. Подвергают критике отсутствие тепловизора. Но ведь и цена тогда существенно вырастет. СУО с тепловизором стоит на модернизациях Т-90, и от этих танков Министерство обороны постоянно отказывается. А дело ведь в цене танка.
Так что вариант модернизации Т-72БА в России называется просто – модернизация по имеющимся средствам. Сколько дали, на столько и провели модернизацию.
И не вина завода, что модернизация не самая современная, а вина заказчика МО России, что заказывают такую модернизацию.


Автор Роман Джерелейко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.12.2011, 18:26 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Боевое применение танка Т-72
ezup
ezup вне форума


В отличие от своего предшественника танка Т-64, география боевого использования которого ограничена лишь конфликтом в Приднестровье, «семьдесятдвойкам» пришлось участвовать в боевых действиях во многих горячих точках бывшего СССР и мира.

Впервые эти машины применили при боевых действиях в 1982 году в Ливане, в долине Бекаа. Вскоре в зарубежной печати появились репортажи с мест боев, которые один краше другого описывали пустыню, усеянную уничтоженными сирийскими Т-72. В одной из программ западногерманского канала ZDF в 1982 г. показывались уничтоженные танки, но не только сирийские Т-72, а в основном израильские танки американского производства М60А1. Машины имели от 3 до 6 пробоин каждая – особенность стрельбы арабских танкистов, танк должен быть поражен наверняка. Показали и детали уничтоженных Т-72, крупным планом и все время разные. Но ни одной пробоины, как в случае с М60А1, операторы почему-то не показывали. А когда показали общий план одной из уничтоженных сирийских «семьдесятдвоек», стало понятно, что снимался все время один и тот же танк, уничтоженный самими сирийцами, чтобы не достался врагу. Об этом говорили открытые и поставленные на стопоры крышки люков механика-водителя и остальных членов экипажа, снятые (не сорванные взрывом) с танка наружные топливные баки, пулеметы ПКТ и НСВТ, подготовленные к сцепке и буксировке машин тросы. Несведущая в таких вопросах публика могла и взаправду поверить о больших потерях танков Т-72, понесенных сирийскими танковыми войсками, фильм-то смонтирован профессионалами.


Для чего же все это делалось? Ответ прост для тех, кто немного знаком с восточными нравами. Хорошо зарекомендовавшие себя в боях с израильтянами советские танки явились серьезной угрозой американским торговцам оружия на Ближневосточном рынке. Там страны богатые и всякую дрянь покупать не будут. Вот и пришлось американским бизнесменам таким образом «пудрить» мозги потенциальным покупателям. Примерно то же самое происходит и сейчас – слишком конкурентоспособную продукцию выпускает российская оборонная промышленность. В ход пускаются самые грязные технологии и методы, вплоть до задействования Международного валютного фонда и подкупа чиновников.


После окончания боев в Ливане в 1982 г. президент Сирии Х.Асад в одном из интервью заявил: «Танк Т-72 лучший в мире» – и особо подчеркнул, что израильским танкистам не удалось уничтожить или подбить ни одной такой машины советского производства. Косвенным подтверждением тому может быть и такой факт, что до 1987 г. ни у американцев, ни у израильтян не имелось ни одного более или менее целого танка Т-72. Во время тех событий в противоборстве сирийских и израильских танкистов побеждали те, у кого были лучшие танки. В тех случаях, когда встречались «семьдесятдвойки» и «Меркавы», побеждала советская техника. Так, например, по словам участника тех событий офицера сирийской армии Мазина Фаури, на его глазах танк Т-72 одним выстрелом осколочно-фугасным снарядом (бронебойно-подкалиберные и кумулятивные в тот момент уже закончились) «снимал» башню с израильского танка «Меркава».

Еще один сирийский танкист Юсиф (к сожалению фамилия не сохранилась в памяти автора), обучавшийся в Академии бронетанковых войск, подтвердил высокую живучесть Т-72 на поле боя во время экзамена по дисциплине кафедры Танков и БТР. Преподаватели этой кафедры запросто могли учебной группе на итоговом экзамене поставить за один раз по 5–6 «неудов», поэтому отвечать требовалось четко и по существу. В экзаменационном билете Юсифу попался вопрос: «Дать оценку защищенности танка Т-72». По идее слушатель при ответе на этот вопрос должен был рассказать о возможностях броневой и динамической защиты, систем противопожарного оборудования и коллективной защиты. Но Юсиф ответил по-другому. Он сказал, что после того как завершился бой, и он увидел на броне своего Т-72 несколько отметин от бронебойно-подкалиберных снарядов израильтян. то он броню этого танка просто целовал, как целуют любимую женщину. Больше он ничего не сказал, и экзаменационная комиссия поставила ему «отлично». К этому трудно что-либо добавить.


Хорошо зарекомендовали себя «семьдесятдвойки» и в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Там они участвовали и с одной и с другой стороны. И опять, как и после ливанских событий 1982 г., американская пропагандистская машина раструбила о несовершенстве советской военной техники. В журналах (в том числе и в некоторых наших) десятками публиковались фотографии уничтоженных «семьдесятдвоек» в самых мрачных ракурсах, описания того, как доблестные американские танкисты расстреливали их из пушек «Абрамсов» с первого выстрела на дальностях более 3000 м. Никто не спорит, были случаи, когда иракские Т-72 уничтожались и из М1А1. Но вот ведь в чем загвоздка – все уничтоженные «семьдесятдвойки» (да и другие танки тоже) записали на свой счет американские танкисты. Причем по разным американским источникам цифры уничтоженных иракских танков разнятся на тысячи – от 500 до 4000! Правда, сами же зарубежные издания подвергают сомнению эти цифры.

Анализ других статей в американских журналах, переводы которых у нас почему-то не публиковались, позволяет составить более реальную картину тех событий. У американских танкистов было преимущество в возможностях по обнаружению противника благодаря использованию на их современных танках тепловизионных приборов. Эти приборы позволяли обнаруживать иракские танки ночью и в условиях плохой видимости (в тумане или при пыльных бурях) на дальностях свыше 3000 м. С этих дальностей и открывался огонь, и иногда действительно были случаи поражения иракских танков с первого выстрела. Почему иногда? Потому, что через год после окончания войны в зоне Персидского залива появились сообщения о странных болезнях у кувейтских детей. Оказалось, что эти дети играли в пустыне с бронебойно-подкалиберными снарядами из обедненного урана от 120-мм пушек «Абрамсов», которых в этой пустыне потом насчитали более 20 тысяч. Другими словами, это те снаряды, которые не достигли своей цели. Простая арифметика показывает, что на один уничтоженный иракский танк в среднем было израсходовано от 5 до 40 таких снарядов (это если считать, что все-таки было уничтожено 4000 иракских танков). Иракским танкистам было тяжело бороться с новейшими американскими танками, т.к. стреляли они по ним из «семьдесятдвоек» бронебойно-подкалиберными снарядами ЗБМ9. снятыми с вооружения в Советской Армии (с производства еще раньше) в 1973 году, т.е. когда М1 даже в проекте не было. Тем не менее иракцы боролись и этими снарядами с американскими «Абрамсами» (танкисты других стран антииракской коалиции с иракскими Т-72 не сталкивались), лишний раз показывая миру высокую боевую мощь советских танков.


Подтверждением того, что потери от огня сирийских танков «Абрамсы» несли, может служить такой пример. Весной 1993 г. в Военную академию им. М.В.Фрунзе прибыла делегация американских офицеров во главе с начальником штаба сухопутных войск армии США генералом К.Вуона. На встрече с офицерами академии он много рассказывал, как американские танкисты уничтожали иракские танки и вообще как они лихо воевали. Но когда я его спросил о количестве потерянных «Абрамсов» от огня иракских танков, то генерал сначала смутился и отвечать отказался, ссылаясь на усталость.


Другие американские журналы все же написали, что для уничтожения иракских Т-72 чаще всего использовались ПТРК TOW с дальностей более 3000 м, ближе к иракским танкам подходить боялись. В целях снижения эффективности стрельбы американских ПТУР на некоторых иракских «семьдесятдвойках» устанавливался на башне постановщик помех китайского производства. Стрельба ракетами TOW по таким танкам успеха не имела, поэтому для уничтожения одного Т-72 американцами выделялись не менее 3 танков М1А1 при поддержке 2-3 БМП М2 «Брэдли», при этом старались обойти его с тылу или хотя бы с фланга, в лоб, как правило, не стреляли. По возможности, для уничтожения иракских танков привлекалась авиация или мощная корабельная артиллерия6. На их долю приходится львиная доля уничтоженных танков армии Ирака. И все же большая часть танков, в первую очередь Т-72, при отступлении уничтожались самими иракскими танкистами из-за нарушений в снабжении топливом и боеприпасами. Были случаи, когда на поле боя оставались почти целехонькие, на первый взгляд, «семьдесятдвойки». Это случалось тогда, когда в машинах не оставалось ни боеприпасов, ни топлива, и иракские танкисты подручными средствами разбивали прицелы и некоторые блоки, выводили из строя электропроводку. Об этом свидетельствуют и опубликованные в журналах фотографии. Что касается М1А1, то эти танки горели даже сами по себе, не успев еще вступить в бой, чего не замечалось за машинами советского производства. Так, например, сирийская танковая дивизия, вооруженная танками советского производства, совершив в район боевых действий 1000-километровый марш своим ходом, не оставила на пути следования ни одного танка, за весь марш не было ни одной поломки, ни одного отказа! (имеются в виду танки Т-62, – Виталий).

Всего, как выяснилось, за всю операцию «Буря в пустыне» всеми средствами было уничтожено... 14 танков Т-72, включая те, которые были уничтожены отступающими иракскими войсками.


Довелось «семьдесятдвойкам» поучаствовать и в различных военных конфликтах на территории бывшего СССР – в Нагорном Карабахе и Таджикистане. И вновь они показали свои высокие боевые качества и надежность. Но самым серьезным испытанием для этих машин явились события в Чеченской Республике.

Использование неподготовленных к боевым действиям танков (отсутствие динамической защиты, неподготовленное вооружение и т.п.), комплектование подразделений необученными, собранными из разных военных округов, экипажами, которые не прошли даже боевого слаживания, отсутствие взаимодействия между танкистами и мотострелками при бое в городских условиях против хорошо подготовленных боевиков, оснащенных большим количеством противотанковых средств, привело к ощутимым потерям бронетанковой техники в первый период войны. По состоянию на начало февраля 1995 года из задействованных в боевых действиях 2221 единицы бронетехники было безвозвратно потеряно 225 машин, в том числе 62 танка. Почти половина из этого количества приходится на долю 131-й Майкопской бригады. Впрочем, досталось и другим частям.


Так, например, танковый батальон одной из мотострелковых частей Уральского военного округа, дислоцирующийся в г. Екатеринбурге, динамическую защиту получил только при совершении марша на штурм Грозного в декабре 1994 г., когда времени на ее установку уже не оставалось. Защита устанавливалась на малых привалах в ходе марша, кто сколько успел, т.к. никто из старших начальников не хотел брать на себя ответственности за задержку полка на марше. Во время боев в городе танк Т-72Б №436 этого полка был уничтожен выстрелом в борт из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9, расчет которого притаился между домами частного сектора. Граната пробила броню и вызвала детонацию боекомплекта, машину буквально разорвало на куски, экипаж машины, к сожалению, погиб. Как всегда, платой за нерасторопность некоторых больших начальников стала жизнь солдат и офицеров.

Во время боев в Грозном гранатометчики боевиков вели огонь по российским танкам минимум с 4 направлений одновременно. При этом стрельба велась с выгодных для них ракурсов в слабозащищенные части танков – по люкам членов экипажей, сверху по крыше МТО, сзади под башню, по бортам, не прикрытых экранами. Для снижения чувства страха и болевого порога дудаевские гранатометчики широко использовали наркотические средства. Под их воздействием они выскакивали на наступающие танки из укрытий, не обращая внимания на ответный огонь из стрелкового оружия, и те, кого этот огонь не сразил, поражали танки в упор.


Так, например, в январе 1995 года по танку Т-72Б №529 из отдельного танкового батальона 131-й Майкопской бригады вели огонь одновременно несколько расчетов РПГ-7 и СПГ-9. Умело маневрируя и ведя огонь по боевикам из всех видов оружия, экипаж танка в составе командира танка лейтенанта Цымбалюка, механика-водителя рядового Владыкина и наводчика младшего сержанта Пузанова смогли, в конечном счете, уничтожить расхрабрившихся под действием наркотиков гранатометчиков и благополучно выйти из боя. На корпусе и башне после этого насчитали 7 попаданий гранат от СПГ и РПГ, но пробитий брони не было.


Часто в зарубежных источниках специалисты по советской бронетанковой технике стараются подчеркнуть о чувствительности танка Т-72 к пожару, дескать, небольшое возгорание внутри танка приводит к детонации боекомплекта, а, следовательно, и к срыву башни. Если смотреть объективно, то к пожару чувствительны все танки, да и не только танки – корабли, самолеты, автомобили и т.д. Другое дело, что в результате детонации боекомплекта у Т-72 отлетает башня, а на «Абрамсе» она, можно сказать, остается на месте, только корпус разваливается. Результат все равно один – танк восстановлению не подлежит. А что касается пожаров в танке Т-72, то есть и другие примеры.

В январе 1995 г. в Грозном в танк, в котором находился начальник штаба танкового батальона одного из мотострелковых полков Уральского военного округа майор Н.Г.Гочерян, выстрелили из гранатомета РПГ-7. Граната попала в правый борт, не прикрытый экраном, который сорвало в предыдущих боях. Кумулятивная струя пробила броню и правый топливный бак. Внутри машины возник пожар. Механик-водитель остановил машину, и экипаж по приказу майора покинул ее, при этом двигатель машины продолжал работать.

Начальник штаба занял место механика-водителя в горящей машине и привел ее в расположение своего батальона. Там подручными средствами, водой из луж пожар в машине потушили. Боеприпасы, находящиеся в машине, от огня раскалились, а пороховые заряды артвыстрелов почернели, тем не менее все обошлось. Конечно, если бы баллоны системы ППО были бы заправлены огнегасящим составом, то все было бы проще, но они были израсходованы раньше. Заправить их заново было негде, да и некогда, война шла полным ходом, а техническое и тыловое обеспечение должным образом еще не было организовано.


После обеспечения всех танков динамической защитой и при правильном их использовании танкисты выполняли поставленные задачи практически без потерь. В марте 1996 года в освобождении п. Гойское, который обороняли более 400 хорошо вооруженных боевиков, принимала участие танковая рота одного из мотострелковых полков Уральского военного округа. Эта рота была вооружена танками Т-72Б, оснащенными динамической защитой. Танки атаковали в боевых порядках мотострелков с рубежа атаки, удаленного от позиций боевиков на 1200 м. В ходе атаки противник пытался отразить танковую атаку огнем из ПТРК ракетами 9М111 «Фагот». Всего было произведено 14 пусков ПТУР. Две ракеты не достигли цели благодаря умело проведенному экипажем машины маневру (обе ракеты предназначались одному танку), 12 ракет попали в танки, а в одну из машин попали сразу 4 ракеты. Тем не менее после этих попаданий экипаж и танк сохраняли свою боеспособность и продолжали выполнять поставленную боевую задачу. На машине были повреждены турель зенитного пулемета, командирский прибор наблюдений ТКН-3В и разбит призменный прибор наблюдения наводчика.

На остальных танках роты, которые получили по одному-два попадания ПТУР, имелись повреждения следующего характера: повреждение ящиков с ЗИП на надгусеничной полке (на двух машинах), разрушение прожекторов «Луна-4» (на двух машинах), повреждение турели зенитного пулемета НСВТ-12,7 «Утес» (на одной машине). Остальные попадания ПТУР в танки вызвали только срабатывание элементов динамической защиты. Пробитие брони было достигнуто только на одном танке в результате пуска ракеты «горкой» и попадания ее в башню под углом 15-20° сверху вниз в районе люка наводчика. В результате пробития брони кумулятивной струёй была повреждена электропроводка и легко ранен находящийся на месте наводчика старший лейтенант И.В.Абрамов (ожог и касательные осколочные ранения затылочной части головы). Танк сохранил свою боеспособность и, несмотря на то, что в результате повреждения проводки вышел из строя A3, продолжал выполнять поставленную задачу. После боя он был отправлен в ремонт. На остальных машинах были заменены лишь сработавшие элементы динамической защиты. Огнем из танковых пушек пусковые установки ПТУР и их расчеты были уничтожены.


В начале апреля 1996 года один из танков Т-72Б того же подразделения выполнял боевую задачу по уничтожению автомобильной колонны боевиков на горной дороге. Огонь из танка велся из окопа на дальность 3600 м. После того как на машине был израсходован боекомплект из вращающегося транспортера A3, к ней для пополнения боекомплекта подошел кормой другой танк с ящиками с боеприпасами, уложенными на крыше моторно-трансмиссионного отделения. В момент загрузки боеприпасов в танк боевиками был произведен пуск ПТУР 9М111 «Фагот» с дальности 1900 м, которая попала в ящики с боеприпасами. В результате разрыва ракеты осколками был убит командир танка, находящийся рядом с ящиками. Часть осколков рикошетом от открытой крышки люка попала внутрь танка, вызвав небольшое возгорание внутри, возникшее в результате повреждения электропроводки. Ящики с боеприпасами тоже загорелись. Действиями экипажей танков огонь был потушен. Несмотря на то, что кумулятивная струя разорвавшейся ПТУР прошла через заряды танковых боеприпасов, они не воспламенились и снаряды не сдетонировали, хотя расчет оператора ПТРК был именно на это. Этот случай еще раз подтверждает высокую живучесть танков Т-72 на поле боя.


Во вторую чеченскую кампанию потери бронетанковой техники федеральных сил были значительно меньше, чем в первую. Сказались наличие у большинства офицеров боевого опыта, обученность экипажей и организация четкого взаимодействия и всестороннего обеспечения боевых действий. При умелом использовании танки успешно применялись и при боях в городских условиях. Входе наступления мотострелковых подразделений поддерживающие их танки играли решающую роль. Они своим огнем уничтожали обнаруженные огневые средства противника, после чего пехота продвигалась вперед. Так, например, действовала танковая рота отдельного мотострелкового батальона 205-й отдельной мотострелковой бригады, поддерживая действия мотострелков по освобождению Старопромысловского района г. Грозного в декабре 1999 г. – январе 2000 г. Удаление танков от мотострелков составляло не более 50 м, что обеспечивало их защиту от огня гранатометчиков с флангов и с тыла, а их огонь во фронтальные проекции машин не причинял им вреда. За время боев за Грозный от огня боевиков был поврежден только один танк этой роты, который в кратчайшие сроки был восстановлен ремонтными подразделениями бригады. Эта машина под командованием одного из командиров взводов, нарушившего приказ командира батальона, вырвалась вперед и остановилась под стенами пятиэтажного дома, занятого боевиками. Боевики мгновенно открыли по ней огонь из гранатометов с верхних этажей здания. В результате нескольких попаданий на танке были повреждены радиаторы и зенитно-пулеметная установка. Своим ходом экипажу удалось вывести машину мз боя, после чего ее отправили в ремонтное подразделение, где она и была восстановлена. Никто из членов экипажа не пострадал. За период с октября 1999 г. по август 2000 г. в танковой роте, о которой идет речь, не потеряли ни одного человека и ни одного танка.


Описанные выше эпизоды применения танков Т-72 в различных военных конфликтах подтверждают их высокую надежность и живучесть, а также сводят на нет байки некоторых западных авторов и генералов о том, как якобы просто можно расправиться с советскими танками. Многие наши и зарубежные танкисты после боев благодарили Всевышнего и создателей этой замечательной машины – танка Т-72 за то, что она спасла им жизнь.


Автор С. Суворов 2001 г. «Танк Т-72: вчера, сегодня, завтра»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.01.2012, 17:37 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию "Кобра" для Т-72
ezup
ezup вне форума



Танк Т-72


Танк Т-72 часто критикуют за откровенно слабую систему управления огнем, по сути, на "семдесятдвойке" ( в серии) ее долгое время не было вообще. Причина такого положения в общих чертах ясна: СССР не располагал мощностями для обеспечения качественной оптикой и электроникой всю танковую программу, ведь кроме танков, были и другие образцы техники, так же нуждающиеся в прибористике и выпускающиеся иногда в не меньших количествах. Была и другая причина - политическая. Противостояние трех конструкторских центров, каждый из которых имел свое лобби в кабинетах под кремлевскими звездами или подле них. Каждый из высокопоставленных шефов желал иметь свой козырь в рукаве на случай непредвиденного изменения своего положения, но в целом всех устраивал некий баланс сил. В плане технической политики, этот балланс выражался в примерном равенстве "Квту" - коэффициента военно-технического уровня. Одним из самых существенных параметров, влиявшем на эту в общем-то эмпирическую величину, и было совершенство СУО.

Принятый в 1974 году на вооружение Сухопутных войск СССР танк Т-72, по комплексу характеристик имел Квту, превышающий коэффициент исходной модели - танка Т-64А. За счет более мощного и, как тогда считали, более перспективного ГТД, будущий танк Т-80, так же оставлял Квту Т-64 далеко позади. По этому поводу, еще в апреле 1973 года, главный конструктор А.А. Морозов сделал запись в своем дневнике: "Нам надо оторваться от Тагила во всем". А ведь тагильский танк "Объект 172М" тогда еще только проходил испытания! Правда коллектив конструкторов, возглавляемый Валерием Николаевичем Венедиктовым, не замыкался на доведении до серии только будущего Т-72. Параллельно в тагильском КБ шли работы над заделом на ближайшую перспективу - модернизацией своей машины. Эта работа известна как ОКР "Буйвол". В ее рамках отрабатывались решения по усилению бронезащиты, вооружению, увеличению мощности двигателя, установке новейших прицельных комплексов. Достаточно сказать, что уже в то время на танк "Объект 172-2М" был установлен прицел "Буран-ПА" на ЭОП - в 1974 году машина с этим прибором уже проходила испытания. Накал страстей был велик. Сознавая что Тагил уже не только наступает Харькову "на пятки", но и значительно опережает его, А.А.Морозов впадал в истерику. Это хорошо видно, если перечитать его "Дневники". Вот запись от 4 сентября 1973 года: "У нас нет никаких предложений в «пику» «172-3М» и заграничным перспективным «Леопарду» и ХМ-801. Изд. «450» тоже «не подарок» и будет не удовлетворять Заказчика по 6ТД, ходовой части, ручному заряжанию, переброске пушки при заряжании." Через день он продолжает развивать тему: "Уже два раза собирались у меня вместе с Соичем. Обсуждали вопрос: «Чем мы можем «обставить» изд. «172» и чем ответим на перспективные образцы «Леопард-2,3» и ХМ-801. Очевидно, в связи с загрузкой Тагила подготовкой производства, УВЗ за 2-3 года, ничего нового, кроме «172-3М», не предложит и то нескоро. Через 3 года «172М» и «434» уже будут в чем-то уступать «Леопарду-3» и ХМ-801. Нам надо это перекрыть за этот период и опять заметно оторваться от всех на 10 и более лет. Пока у нас «за душой» ничего нет". Ну и наконец апофеоз: "30.10.73. ХЗТМ. Время 10 часов. Совещание у Соича с участием Воронина и Проскурякова. Воронин: - В ЦК есть тревога за доработку Т-64А. Есть письмо от Заказчика с тревогой за проработку перспективного образца. Споры всегда будут. Срок проработки был мал и не все, конечно, сделано. У нас нет времени для отработки новых узлов. Танк «172» стал базовой машиной и он имеет две модернизации. В 1976 году будет готов к постановке в производство «172-2М». Ожидают боекомплект 50 снарядов, увеличенную защиту, запас топлива 1900 литров, не требует коренной ломки производства. Два образца «172-3М» с пушкой калибра 130 мм будут в 1975 году. В 1974 году Тагил выпустит 300 машин «172М».


(Комментарии А.А.). К этому времени изд. «9А» должно «умереть», т.к. другого у нас нет. Есть опасения, что не будет прогресса в машинах. Харьков является родоначальником танковой отрасли СССР. К приезду на завод Бабаджаняна, нам надо определить «лицо» изд. «9А» на 1974 .. 75 гг,. М3 представлен неплохой, ТТХ неплохие, но хотелось бы поставить другие двигатели. Ходовую часть «219» за два года доработать нельзя. Она не может быть принята к обсуждению. В лучшем виде, это может быть сделано позднее. Это главный минус проекта".
В прочем, Александр Александрович ошибался - ходовая на "219" была доведена в срок - за те самые два года - в 1976 году "219" под именем "Т-80" будет принят на вооружение.



Танк Т-64Б с КУВ "Кобра"


Для сохранения хоть каких-то позиций в советском танкостроении А.А.Морозову пришлось пойти на две вещи. Первая - ускорить работы интеграции комплекса управляемого вооружения "Кобра" в серийное изделие - танк Т-64А. Установка КУВ уравнивала пресловутый Квту. Но... КУВ и СУО - это "покупные" изделия. СУО и КУВ разрабатывались специализированными предприятиями МОП по ТТЗ Генерального заказчика - Министерства обороны в интересах всех трех предприятий - разработчиков танков. Конструктора-"танкисты" занимались лишь их интеграцией применительно к своим машинам, ведь в силу отличий АЗ/МЗ сборочные единицы, размещаемые в боевых отделениях были совершенно разными. В этих условиях, А.А.Морозов не мог расчитывать на "эксклюзивность" поставки КУВ исключительно для своих нужд. Венедиктов равно мог претендовать на установку и СУО и КУВ на свои танки.



Ракета 9М112 КУВ "Кобра"


Вот тут случилась вторая вещь - не лицеприятная для ХКБМ, от чего об этом они очень не любят вспоминать. А.А.Морозову лично пришлось под напрячься- задействовать связи до самых верхов властного Олимпа. Через Г.И.Ващенко - первого секретаря харьковского обкома КПУ и Н.А.Кучеренко - начальника 7-го ГУ МОП был обеспечен выход на В.В. Щербицкого - недавно назначенного первого секретаря ЦК КПУ и члена президиума Верховного Совета СССР, который был не прочь усилить свои позиции ввязавшись в "битву за танки" и на С.А.Зверева - министра оборонной промышленности, с целью создания условий по недопущению к новым технологиям в области СУО тагильского КБ.



Совещание в УКБТМ. Председательствует главнокомандующий Сухопутными войсками
– заместитель министра обороны Е.Ф. Ивановский. Докладывает главный конструктор
танка Т-72 В.Н. Венедиктов


Ну, а что же В.Н.Венедиктов - главный конструктор нижнетагильского КБ? Разумеется он боролся за новые прицелы, СУО, комплексы управляемого вооружения как мог, заваливая министра С.А.Зверева настойчивыми требованиями. В 2011 году, к 70-летию УКБТМ, вышла в свет книга "Главный конструктор В.Н.Венедиктов. Жизнь, отданная танкам". К сожалению, по ряду причин, борьба за СУО для Т-72 в ней осталась "за кадром". Так в книгу не вошел очерк Виктора Александровича Ямова - помощника В.Н.Венедиктова, лично присутствовавшего и стенографировавшего большинство совещаний с участием Валерия Николаевича. Я не имею права публиковать его очерк целиком, но один из эпизодов, напрямую касающейся нашей темы и очень хорошо ее иллюстрирующий, все же дам - надеюсь, Виктор Александрович не обидится на меня за это. И так:



Ямов В.А.


"Сложилась парадоксальная ситуация: три танковых завода готовились выпускать и выпускали три танка, имеющих примерно одинаковые ТТХ – ЛКЗ (г. Ленинград) – танк Т-80; «Завод им. Малышева» (г. Харьков) – танк Т-64 и УВЗ (г. Н.Тагил) – танк Т-72. При этом все новинки: прицельный комплекс, ракетное вооружение и т.д. в первую очередь передавались Харькову и Ленинграду, а Тагилу – что останется.

В начале 1980 года В.Н. был приглашен на коллегию Миноборонпрома, в повестке дня которой был один вопрос – перспектива танка Т-72.
Небольшое отступление: коллегия МОП – это министр, его замы, начальники Главков и ряд приглашенных лиц по особому списку. Так на эту коллегию были приглашены: от военно-промышленной комиссии Совмина СССР Б.А. Комиссаров - зам.председателя ВПК; от ЦК КПСС И.Ф. Дмитриев - зав.оборонным отделом ЦК; от министерства обороны И.Г. Павловский – главком сухопутных войск, зам.министра обороны; министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения (по-моему, в то время министром был Синицын) и все главные конструкторы, разрабатывающие технику для танков.
Я сознательно не перечисляю всех главных конструкторов, но отмечу тех, о ком пойдет речь далее – А.Э. Нудельман и А.Т. Шипунов – ракетчики, Н.С. Попов и Н.А. Шомин - танкисты, соответственно Питер и Харьков (два брата-акселерата, как их называл В.Н. в хорошем настроении).

Зал коллегии – амфитеатр зала коллегии, стол – рабочее место мини-стра, слева от стола стойки, на которых были развешены плакаты, иллюстрирующие доклад В.Н.



Президиум расширенной коллегии Министерства оборонной промышленности слушает
доклад министра С.А. Зверева. В первом ряду слева: маршал артиллериии П.Н Кулешов,
Ж.Я. Котин. Ведет коллегию Е.П. Шкурко, рядом П.В. Смирнов. Во втором ряду второй
слева П.В. Финогенов


Еще одно отступление: перед коллегией все, кто хоть что-то понимал о существующем в то время положении вещей – от зам.министра МОП Л.А. Воронина до кураторов направлений буквально умоляли шефа не гневить судьбу – не упоминать при Звереве слово «Кобра» в контексте Т-72. («Кобра» - это комплекс ракетного вооружения для танковой пушки. Разработчик- Нудельман). И шеф прекрасно понимал, что без комплекса ракетного вооружения, танк Т-72 резко терял в условном коэффициенте по боевым и техническим характеристикам в сравнении с Т-64 и Т-80, на которые «Кобра» уже была установлена.

Далее мизансцена: из дверей сзади стола министра выходит Ю.В. Виноградов (помощник министра), несет и водружает на стол стопку папок высотой не менее полуметра. Затем выкатывается С.А. Зверев, маленький седовласый, с виду добродушный, ну просто эльф. Здоровается с присутствующими, произносит сакраментальную фразу: «начинаем заседание коллегии» и тут же, без всякого перехода (далее цитирую по записям):
«Я работал со многими главными конструкторами – большими и маленькими, талантливыми и не очень, но впервые сталкиваюсь с главным конструктором – писателем…» (пауза). Зверев кладет свою руку на стопу папок: «Как вы думаете, что это такое?». Вопрос завис в воздухе, в зале тишина. «А это, - он отвечает сам себе, – письма Венедиктова ко мне. Тоже мне писатель нашелся, ну прямо Лев Толстой…». И обращаясь к шефу: «Валерий Николаевич, начинайте свой доклад».

Шеф начал докладывать – модификации пушки, прицела, ходовой, трансмиссии, бронезащита и далее (здесь внимание!): – «Сергей Алексеевич, - говорит шеф, - обращаю Ваше особое внимание на необходимость установки в танк Т-72 комплекса ракетного вооружения «Кобра». С Нудельманом мы проговорили о возможности макетирования «Кобры» на Т-72…». И тут вскочил из-за стола Зверев: «С каким Нудельманом? У нас в министерстве два Нудельмана - один главный конструктор, второй – уборщик, с каким из них?»
В зале тишина и тут я, с дуру: «С главным…» (я сидел в 5-м или 6-м ряду у прохода). Зверев резво подбежал ко мне и рявкнул: «Знаю!» Министр сбежал обратно к столу, в это время зазвонил телефон. Ю.В. Виноградов взял трубку и сразу передал ее Звереву. Тот что-то выслушал, кивая головой и повернувшись к залу: «Товарищи, перерыв минут на 30-40… Потом продолжим…». И исчез в стене – там были двери на лестницу, ведущую в его кабинет.
Перерыв затянулся на час. Во время перерыва шефа всячески уламывали – не продолжать эту тему, даже меня просили: «Скажи этому упертому – не надо». Но шеф мрачно курил, согласно кивая головой…

Всех позвали в зал, зашел министр. «Продолжим заседание коллегии. В.Н., Вы на чем остановились?» (далее диалог):
Шеф:
- Я остановился на том, что «Кобру» нужно установить на Т-72…
Зверев потерял самообладание:
- Сколько можно меня учить, что делать и не делать в моем министерстве…
Шеф:
- в министерстве Вы – хозяин, но я – главный конструктор танка.
Зверев:
- Пока…(пауза)… пока я министр, «Кобры» на Т-72 не будет! Все! На этом заседание коллегии окончено! Все свободны.
И вечером, когда мы прогуливались с шефом, довольно долго и молча, вдруг шеф сказал: «Кобра – это дохлая кошка, которую я им подкинул. Наша дорога к ракете на Т-72 – шипуновская «Шексна» через модернизацию Т-62».
Время показало правоту В.Н. – «Кобра» снята с производства, а во всем мире известны ракетно-пушечные танки Т-90С с КУВ "Рефлекс" и Т-72Б с КУВ "Свирь" - прямым развитием "Шексны"! "




Модернизированный танк Т-62М с КУВ "Шексна"


Добавлю уже от себя (GKh)... Несмотря на сопротивление МОПа, работа в нижнетагильском КБ по интеграции на танки типа Т-72 СУО 1А33 "Обь" и КУВ "Кобра" велась и ранее описываемого совещания (собственно на нем речь шла уже как раз о внедрении наработок по СУО и ракетам в серию), была она продолжена и после него. Однако практически все работы в этом направлении тагильскому КБ приходилось вести практически "полуподпольным" образом - под предлогом работ по модернизации старых танков типа Т-62 и Т-55. В 1977 году был закончен отработкой опытный танк "Объект 179" оснащенный СУО "Обь" и КУВ "Кобра". Это случилось всего на следующий год после принятия на вооружение харьковского танка Т-64Б, все отличия которого от модели Т-64А как раз и заключались в наличии все тех же комплексов и систем. Паралельно с "Объектом 179" проходил отработку еще один опытный образец - танк "Объект 177" оснащенный КУВ с лазерным наведением "Свирь". Но ни "Объект 179", ни более продвинутый "Объект 177" в серию так и не пустили - после ухода А.А.Морозова на пенсию, взошла звезда Н.С.Попова - главного конструктора танка Т-80 и по совместительству члена Центральной Ревизионной Комиссии КПСС (с 1976 г.) и члена ЦК КПСС (с 1981г.) - приоритет по комплектации начал отдаваться питерским танкам.



Танк Т-72Б с КУВ "Свирь"


Разработка прицела - дальномера ТПД-К2 (СУО "Блокада"), предназначенного специально для Т-72 была прекращена. Несмотря на отработку установкой прицела-дальномера ТПД-К1 на Т-72 еще к началу 1975 года, серийно он начал устанавливаться на тагильские танки только с 1978-79 года. Прицел-дальномер командира "Янтарь", отработанный на опытных танках "Объект 176" в 1976-77 годах - тоже так и не нашел своего места на серийных машинах. И только 23 января 1985 года приказом МО №009 были приняты на вооружение танки Т-72Б ( "Объект 184") и Т-72Б2 ("Объект 184-2") с комплексами управляемого вооружения "Свирь" и "Кобра" соответственно. Т-72Б считался основным вариантом, а Т-72Б2 - резервным, его планировали выпускать пока не будет налажено производство "Свири" и ракет к этому комплексу. Однако к 1985 году "Кобра" уже считалась безнадежно устаревшей и потому, до момента стабильных поставок "Свири" со сборочного конвейера УВЗ сходили танки Т-72Б1 ("Объект 184-1") вообще без КУВ. В прочем, выпуск "Свири" так же был лимитирован, оттого до самого окончания серийного выпуска танка Т-72, наряду с Т-72Б, продолжал выпускаться и Т-72Б1.


Первоисточник http://gurkhan.blogspot.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 19:20 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Модернизированный Т-72Б
ezup
ezup вне форума



В СМИ в очередной раз появилась информация о модернизации вооружения среди танковых подразделений, дислоцированных в Чечне, которые используют танки Т-72Б. Модернизация техники - мероприятие само по себе приятное. Вновь поступившие танковые машины пришли на замену раритетной модификации Т-72Б. Те танки, которых поменяли сейчас, в свою очередь сменили еще более старые Т-62, которых иначе, как «музейная редкость», и не называли. Обновленные Т-72Б оснащены прицельными приспособлениями "Сосна-У", которые в настоящее время признаны лучшими. Эти прицельные приспособления в ходе тестирования показали прекрасные результаты не только в России, но и в Индии. Ими оборудовали улучшенный Т-72М1М, БМ танковой поддержки "Терминатор", новую модель Т-90МС.


Танк Т-72БА с новым прицелом на улицах Нижнего Тагила


Раньше Т-72Б был оснащен стареньким прицелом-дальномером ТПД-К1 и потерявшим новизну прицелом - прибором наведения 1К13-49 "Неман", Новый прицел-"Сосна-У" имеет гораздо лучшие данные для засечки и уничтожения противника.. "Сосна-У", оборудованная тепловизионным комплексом , свободно работает в ночном режиме, ей не являются преградой дымы и туманная погода.. Ранее танк мог использовать ТУР с остановкой для прицеливания, сейчас это стало возможным производить на ходу.

По полученной информации, модернизированные танки оборудованы новыми средствами связи и навигации, где уже использована технология ГЛОНАСС.

При все этом весьма удивительно, что сегмент корпуса, где ранее стояла осветительная пушка, не закрыт динамической защитой. Полагаем, что установка некоторого дополнительного количества спецблоков не сильно бы разорили военное ведомство, зато уровень защиты боевой машины значительно увеличился. Тем более, есть уже используемые модификации Т-72 и Т-90, где защита «закрывает» весь танк. Было бы неплохо оборудовать эти боевые машины антикумулятивными экранами. Ведь они весьма прилично предохраняют танк от огневого поражения легкими ПТС. Между прочим, их можно было смонтировать на обновленных танках, сняв с более старых систем в этих же подразделениях. На предыдущей версии Т-72БА, которой раньше оснащалась армия РФ, был установлен двигатель В-92В2 мощностью 1000 л.с., который также ставится на Т-90А. Многие полагали, что и на этих танках, дислоцированных в Чеченской республике, установлены моторы в 1000 л.с., но в реальности получилось, что они оборудованы устаревшим 840-сильным агрегатом В-84.



По словам представителей ВПК РФ, МО России хочет получить качественный товар за весьма небольшие деньги, но так не получается, модифицированная боевая машина по динамическим показателям проигрывает Т-72БА и Т-90А. По своему качественному состоянию танк соответствует кондициям 80-х годов прошлого столетия, когда на Т-72 начали устанавливать В-84. И все равно, даже с такими заниженными характеристиками, модифицированные Т-72 сильно превосходят грузинские боевые машины, которым иностранцы провели рестайлинг.

По материалам vestnik-rm.ru



Автор Лебедев Сергей

Видео в тему


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 21:10 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Танк Т-72М1 модернизированный
ezup
ezup вне форума

В июле этого года на полигоне "Старатель" под Нижним Тагилом демонстрировался вариант модернизации танка Т-72М1. Заводчане выставили машину с другим комплексом управления огнем. Т-72М1 стал испытательным стендом для обкатки новых идей - по словам представителей завода примерно половина новшеств на модернизированном варианте идет в стандартной комплектации Т-90.
----------


В июле этого года на полигоне "Старатель" под Нижним Тагилом демонстрировался вариант модернизации танка Т-72М1. Заводчане выставили машину с другим комплексом управления огнем. Т-72М1 стал испытательным стендом для обкатки новых идей - по словам представителей завода примерно половина новшеств на модернизированном варианте идет в стандартной комплектации Т-90.
Т-72М1 "модернизированный" предлагается на экспорт, так же рассматриваются варианты заводской модернизации машин находящихся на вооружении других стран. Ниже приводится сравнительная ТТХ танков Т-72М1 и Т-72М1 "модернизированный".
----------


Российский вариант модернизации танков Т-72 повышает их ключевые характеристики: огневую мощь, защищенность, подвижность, командную управляемость, сохраняя на прежнем уровне непревзойденную надежность.
Новая автоматизированная система управления огнем позволяет вести огонь из пушки в любое время суток на большие дальности, в том числе с ходу, как наводчику, так и командиру машины.
Защищенность танка повышена за счет установки динамической защиты нового поколения, улучшающей уровень защиты от поражения не только кумулятивными, но и бронебойно-подкалиберными снарядами. На модернизированном Т-72М1 установлены новые автоматические системы пожаротушения и защиты экипажа от ОМП.
Вооружение: 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М, комплекс управляемого вооружения 9К119 "Рефлекс" и закрытая зенитно-пулеметная установка.
Основной прицел наводчика - комбинированный тепловизионный, стабилизация поля зрения - независимая в двух плоскостях.
На танке установлены цифровой баллистический вычислитель и автомат сопровождения цели.



http://armor.kiev.ua/
----------
Т-72 М1 Т-72 М1 модернизированный
Масса танка, т 43 45
Удельная мощность, л.с./т 18,1 18,6 (с двигателем 840 л.с.)
22,2 (с двигателем 1000 л.с.)
Средняя скорость по грунтовой дороге, км/ч 35:40 40:45
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 60 65
ВООРУЖЕНИЕ
Пушка 125-мм гладкоствольная, 2А46 125-мм гладкоствольная 2А46М; повышает кучность и действительную дальность стрельбы
Автомат заряжания Обеспечивается укладка и заряжание артиллерийских выстрелов Обеспечивается укладка и заряжание артиллерийских выстрелов и управляемых выстрелов
Комплекс управляемого вооружения отсутствует 9К119, обеспечивается стрельба ракетой с ходу наводчиком и командиром днем и ночью на дальность до 5000м
Зенитно-пулеметная установка Автономная открытая с ручным управлением Автономная закрытая с электромеханическим дистанционным управлением
КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ
Ночной прицел наводчика ТПН1-49-23 Комбинированный с оптическим, тепловизионным и лазерным каналом управления ракетой (основной прицел)
Стабилизация поля зрения Зависимая механическая Независимая двухплоскостная
Дальность опознавания (ночью в нормированных условиях), мДневной прицел наводчика 600 (актив)ТПДК-1 3000-3500 (ТПВ-канал прицела) комбинированный с оптическим, тепловизионным и лазерным каналом управления ракетой (основной прицел),ТПДК-1 (прицел-дублер)
Прибор командира ТНК-3, дневно-ночной ПНК-4М, дневно-ночной со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости
Дальность опознавания, м: днем/ночью 2000/300 4000/1200
Баллистический вычислитель отсутствует Электронный цифровой с комплектом датчиков
Стабилизатор вооружения Двухплоскостной с электрогидравлическим приводом Двухплоскостной с электромашинным приводом в горизонтальной и электрогидравлическим в вертикальной плоскостях
Автомат сопровождения цели отсутствует устанавливается
Повышение уровня защиты лобовых проекций от БПС/КС 1/1 1,25/1,8
Система постановки завес 902А СПЗ комплекса ТШУ-1, автоматическая, обеспечивает защиту от ПТС с лазерными системами наведения и дальнометрирования
Система электромагнитной защиты отсутствует СЭМЗ, обеспечивает защиту от мин и ПТУР с магнитометрическими взрывателями
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Навигационная аппаратура ГПК-59 Аппаратура спутниковой навигации
Противопожарное оборудование ЗЭЦ11-3 ЗЭЦ11-3, автоматическая быстродействующая
Средства связи Радиостанция Р-123 Радиостанция Р-163-50У или Р-168-25У, радиоприемник Р-163УП или Р-168УП
Защита от оружия массового поражения Автоматическая, коллективная, Прибор радиационной разведки ГД-1М Автоматическая, коллективная, Приборный комплекс радиационной и химической разведки ГО-27
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА
Тип, марка, максимальная мощность, л.с. (кВт) Дизель, В-46-6, 780 (573) Дизель, В-84МС или В92С2, 840 (617,7) или 1000 (735)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Тип гусеницы С литыми траками и резинометаллическими шарнирами Со штампованными траками, с резинометаллическими параллельными шарнирами и съемными асфальтоходными башмаками

----------
















 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
"Кобра" для Т-72 , T-72M2 Moderna , бронетехника , Модернизированный Т-72Б , модернизированный Т-72БА , ОБТ Т-72Б4 , Т-72 , Т-72Б , Т-72Б vs «Абрамс» , Т-72Б2 "Рогатка" , Т-72Б3 , Т-72БА , Т-72М1 , Т-72МП , Т-72УА1 , Танк , танк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Царь и бояре ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 12.09.2018 23:59
Итоги недели. «Царь, очень приятно, царь!» ezup Геополитическая мозаика 0 25.03.2018 09:41
«Царь-лодка» ezup Военная приемка 1 07.06.2015 20:40
Царь-пушка sam Артиллерия 0 04.02.2013 12:43
Необычные танки Росcии и СССР. "Царь-танк" капитана Н.Н. Лебеденко ezup Танки 0 10.10.2011 11:20