А началось все во сне…да да.. именно так.. Во сне приснилось что утром у меня на столе лежит новая выкройка и я вместо завтрака начинаю шить…кого бы Вы думали??!?!.. ЖИРАФА.. Да еще не одного, а целую стаю, или табун или…вобщем я не знаю как называется толпа жирафов.
Так что утром пришлось завтрак отменить и приступить к воплощению сна. Сами понимаете -уже идей в голове куча, глаза блестят, руки требуют воплощения …..
Рисую эскиз по памяти…да да, я же во сне его видела, так что только перенесла увиденное на бумагу…
Осталось подсчитать детали, увеличить , перенести на ткань, вырезать, сшить, набить синтепоном…… В результате -горка ручек, ножек, хвостиков , ушек…
Когда всё сшила –зашел сын, увидел сидящих на комоде желтых чудиков и сказал «тайдом пользовалась?»
Я , удивленно –«при чем тут «тайд»»?
-«Так пятнышки пропали».
Пришлось брать в руки кисточку и краски и рисовать пропавшие пятнышки , а заодно глазки, копытца ,носик….
У каждого пятнышки разные, ведь не бывает одинаковых жирафов
А раз все разные-то каждому и свой наряд. Кому очки, кому шарф, кому штанишки , кому галстук…
Пробыла честная компания у меня не долго… Но я не унываю. Главное, что все мои жирафики отправляются к хорошим людям и дарят им радость и улыбки. …
Появился однажды у меня в руках мишка Боник, и как заорет «Хочу санки!!! У друга Пашки есть, а у меня нету!!! Аааа!!!»
Пришлось делать санки….
Берем самый большой лоточек, мне вот такой понравился, синенький, толстенький
На дне рисуем полосы по ширине полозьев санок
Вырезаем ножом, у меня нож для бумаги, но можно и простым, главное тоненьким и острым. Не забываем что резать надо до конца лотка, ведь полозья должны быть загнуты.
Края зашкуриваем . Для примера одна полоса зашкурена -вторая нет.
Теперь подбираем лоточек такой ширины, какой ширины у нас будут санки.
Разлиновываем его на 3 полосы – где-то сантиметра по 2 шириной
Вырезаем до конца лотка. Половина санок готова
Теперь осталось из любого подходящего лоточка вырезать полосочки для сиденья
Склеиваем все детали. Вот что получается.
«Хочу цветные!!!!» -раздается из за спины капризный голосочек.
-Хорошо, будут цветные!!!
«Ну все, спасибо, я побежал на горку» - сказал Боник, только его и видели!!!
Вечер, скорей уже даже ночь на дворе. Звонок в дверь. Открываю -старый знакомый, уставший, злой, перепачканный мазутом…. И прям с порога « так…мне нужны мыло, вода, чашка чая и чтоб наконец кто-то сделал так чтоб машина завелась, и я без пробок доехал до дома, желательно никем не остановленный !!!!!» Выпустив «пар» молодой человек ушел в душ , бурча под нос все что он думает о российских дорогах .
Поставив чайник, и поняв, что в скором времени никто из душа выходить не собирается, решила помочь человеку , которому просто необходим МобильМовой .Поэтому за три минуты были собраны : нитки, проволочка, плоскогубцы, ножницы, обрезки меха ,кусочки ткани, 2 пуговички , синтепон, изолента и маленькая соломенная шляпка
Из проволочки скручиваем каркас, края обматываем изолентой
Оборачиваем все полосками синтепона, где надо -прихватываем ниточками чтоб не раскручивалось
Из бумаги вырезаем шаблоны ладошек и ступней, сверяем размер с туловищем
Переносим шаблончики на ткань, там же рисуем три круга для головы
Вырезаем , сшиваем , набиваем
Теперь можно уже пришить ручки и ножки , пришить затылочную часть на голову и приготовить глазки для лица
Делаем набросок лица нашего МобильМового
Теперь с помощью нитки утягиваем ткань , формируя носик и рот, делаем это очень условно, так как потом все равно большая часть лица будет скрыта бородой. Пришиваем глазки.
Пришиваем лицо на голову-ну вот , осталось буквально 10 минут –и всё будет готово!!
Ой, про чайник то забыла, хорошо, что сам отключается. Достану пока печенье и заодно обдумаю «дизайн одежды» .
Делаем выкройку из бумаги
Переносим на ткань
Сшиваем и одеваем …. Ой, бороду не забыть еще наклеить
Красавец!!! Но чего-то не хватает.. Точно, это же МобильМовой , значит у него есть конкретная машина за которую он отвечает.. Значит надо дать ему в руки номер этой машины, чтоб не запамятовал!!!
А вот как раз и водитель этой машины показался. Торжественно вручаю ему чашку горячего ароматного чая, вазочку с печеньем, выведываю номер его машины и иду распечатываю на принтере. Приклеиваю в руку МобильМовому чтоб не потерял и отдаю тому , кто уже напившись чая готов отбыть домой . (не когда не думала ,что взрослый мужчина может быть так рад игрушке!!!)
Прежде чем помахать ручкой приятелю и хранителю его машины , сфоткала на память этого маленького , всего 12 см росту, но такого важного для каждого автомобилиста существа- МобильМового!!!
P s Приятель позвонил через полчаса сказав, что благополучно добрался до дома, и что в машине появилось необычное ощущение, что ты не один и все будет хорошо.
Видимо он не знал, что каждому автомобилю нужен свой маленький хранитель...от аварий, поломок, пробок и незапланированных встреч с ГИБДД . А у Вас он есть?
Один маленький мальчик, насмотревшись сказок , захотел иметь дома собственного волшебника, настоящего, с волшебной палочкой, с белой бородой, и чтоб с ним можно было не просто играть, но и участвовать в домашних спектаклях. Поэтому , вооружившись фломастерами ,он с мамой нарисовал рисунок, запечатал в конверт и отправил Деду Морозу. Но мама решила не беспокоить Дедушку по пустякам и обратилась ко мне. В торжественной обстановке , по электронной почте , рисунок был передан мне
Пришлось на пару дней превратиться в Деда Мороза и воплощать рисунок в игрушку-марионетку.
Сначала в натуральную величину рисуем эскиз нашей марионетки и сразу разделяем на сектора будущий скелет.
Из пластилина лепим голову (шар) и ботинки
Обклеиваем все салфеткой , специальной бумагой для папье маше или газетой, используя крахмальный клейстер.
Пока будет сохнуть, займемся телом. Вырезаем картоночки по размерам нашего эскиза
Обклеиваем их опять же газетой или бумагой чтоб получились брусочки
Подсохшую голову и башмаки разрезаем на 2 части. В одну часть головы вклеиваем по бокам два крючочка (можно сделать из скрепки), а во вторую вклеиваем шнурок
Склеиваем обе половинки головы, склеиваем ботинки , шьем ладошки (можно сделать и из картона, у меня они на проволочном каркасе -чтоб пальчики гнулись)
Для того чтоб наша кукла стала конкретным персонажем -надо сделать лицо. Я делаю его из трикотажа, подложив под него слой синтепона. Надо всего лишь немного утянуть где рот и немного увеличить где нос. Глазки я рисую акриловыми красками, чтоб добиться максимальной схожести с рисунком ребенка. Полученное лицо пришиваем на голову
Приступаем к сборке скелета. Для этого нарезаем корсажную или иную плотную ленту на кусочки 7-10 см и приклеиваем клеем ПВА к верхним частям рук и ног , потом обвязываем крепкой ниткой (я использую ирис), опять смазываем клеем и ждем не менее часа чтоб подсохло. Нижнюю часть ноги вставляем в ботинок и приклеиваем . Ладошки приклеиваем к нижней части руки
Нижнюю часть ноги склеиваем с верхней частью ноги СНИЗУ, а верхнюю часть руки с нижней частью руки СВЕРХУ. Не забываем для прочности обмотать нитью.
Приклеиваем ленту к туловищу. Не забываем обмотать все той же ниткой
Теперь Дедушке Морозу можно отдохнуть часик, попить чайку со Снегурочкой, обсудить проблемы глобального потепления….
Когда клей подсохнет, крепим руки и ноги к туловищу. Я для прочности ленту фиксирую строительным степлером, но можно вбить небольшие гвоздики.
И тут …пам –парам –пам пам!!! (толпа ликует) мы прикрепляем голову. Для прочности сначала степлером, потом обклеиваем бумагой
Ну вот уже и вечер, Снегурочка требует сказку на ночь… Поэтому ,не менее чем на 12 часов , оставляем сохнуть нашу куклу в каком - нибудь теплом, сухом месте.
На утро нас ждет готовый каркас и дальше можно сразу приступать к его одеванию. Но мы не ищем легких путей.. И делаем нашего волшебника мягким, чтоб ребенок мог его пощупать , помять. Но если Вы будете делать для более взрослых детей, или уж тем более для впавших в детство взрослых, то 2 последующих действия можно пропустить.
Обматываем все, кроме ботинок, тонким слоем синтепона, где надо закрепляем ниткой.
Затем обшиваем все тельце тканью, лучше трикотажной
Прикрепляем бороду (понадобятся клей, нитки, непряденая шерсть) в соответствии с рисунком, полученным от мальчика.
И вот…главное что бы…главное чтобы…главное что бы КОСТЮМЧИК сидел!!!!
Стоп!!! У нас же марионетка, а не просто кукла. Поэтому делаем вагу. Для этого понадобятся палочки-реечки , гвоздики и леска .
Дед Мороз для безопасности малыша решил использовать саморезы с кольцом
Если Вам не принципиально управление головой(повороты, наклоны ею) то нижнюю палочку можно не делать, а напрямую прикрепить голову через центру ваги. Вага тогда будет выглядеть вот так
Вот теперь можно уже и одеть нашего волшебника. Не правда ли красавец?!
Теперь из куклы делаем марионетку –сквозь одежду вкручиваем саморезы, или прибиваем маленькие гвоздики, к которым привязываем леску. На голове не забываем прикрепить к двум крючкам заранее в нее вклеенных.
Места для крепления лески на теле зависят от строения ваги. В моем случае это так
Ставим куклу на ноги и вторую часть лески привязываем к ваге, следя, чтоб леска нигде не провисала (удобней делать вдвоем - один держит куклу-второй вагу)
УРА!!! Марионетка готова, теперь надо поэкспериментировать!!!
Стоит!!!
Сидит!!!
И даже танцует!!!
Ух!!! Тяжело быть Дедом Морозом!!!
«Дорогой друг! Поздравляю тебя с Новым Годом! Надеюсь , малыш, тебе понравился мой подарок и ты еще долго будешь верить в чудеса!
Твой Дедушка Мороз!»
Как правило игрушки поступают после неудачной стирки, когда хозяева обнаруживают что даже через две недели игрушка не сохнет, и вдобавок начинает жутко вонять! Вот такой грустный Миха поступил ко мне (хорошо что фото не передает запах)))
Вонючка был срочно отправлен в реанимацию , где произвели вскрытие и удалили его весь истлевший внутренний мир
После чего сняты все пластмассовые детали и отправился Миха в баню.. После стирки в нескольких растворах шкурку сушилась немного в обычном состоянии, а потом была вывернута и уже досушивалась так.
После того как все высохло и стало вкусно пахнуть промазываем клеем ПВА всю внутренюю часть, но так чтоб не касаться ткани, а только саму "шерсть"
И ждем несколько часов пока все высохнет. Выворачиваем и обнаруживаем что в нескольких местах на тельце приличные проплешины. Придется сделать Михе пересадку волос.. С невидимых мест( я взяла с шеи) срезаем пряди и кончик закрепляем в клее
Когда подсохнет крючком продеваем их сквозь шкурку в тех местах где у нас залысины
и опять изнанку промазываем клеем. Ждем полного высыхания и теперь можно вставлять глазки, носик и набивать нашего идущего на поправку звереныша))
Пришиваем голову и расчесываем. Расчесывается легко, пряди не лезут..ляпота!