Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2016, 23:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

Россия расширяет линейку гиперзвукового оружия

Наиболее знаковой военно-технической новостью нынешнего года стало сообщение о том, что российские боевые корабли и подводные лодки в скором времени получат на вооружение гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», испытания которых уже идут на наземном стартовом комплексе.

Работы по новейшему так называемому межвидовому ракетному комплексу 3К22 с ракетой 3М22, разработанному реутовской корпорацией НПО машиностроения, ведутся как минимум с 2011 года. Запуски новейшего гиперзвукового изделия осуществляются уже несколько лет. Попробуем восстановить хронологию событий и понять, для чего все-таки нужен «Циркон».

Горячий гиперзвук

Прежде чем обсуждать новейший ракетный комплекс, следует понять, чем он отличается от другого не менее известного изделия НПО- маша – АГБО – аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения, оно же – изделие 4202.

Во-первых, «Циркон» в отличие от гиперзвукового боевого оснащения весь полет выполняет в атмосфере Земли, значительно ниже «линии Кармана», условной границы между атмосферой Земли и космосом. Во-вторых, если 4202 – это стратегическая система, позволяющая поражать цели на расстоянии в тысячи километров, то 3М22 – противокорабельная ракета, фактически развитие линейки тяжелых ПКР «Базальт» – «Гранит» – «Оникс», уничтожающая вражеские надводные и наземные цели на дальности 300–400 километров.

Между тем среда применения «Циркона» накладывает на изделие очень жесткие ограничения по прочности собственно конструкции, ее систем и агрегатов. На гиперзвуковых скоростях сопротивление воздуха становится таким, что полет зачастую сравнивают со скольжением по наждачной бумаге. На ракету воздействуют не только так называемые вязкие ударные слои, но и возникающий высокотемпературный поток, вызывающий нагревание отдельных участков конструкции до нескольких тысяч градусов. И чем ниже высота полета, тем больше нагрузки на изделие.

При этом нельзя забывать, что «Циркон» должен не просто долететь до определенного района, но и обнаружив цель, преодолеть противовоздушную оборону противника и на фоне радиоэлектронных помех сориентироваться на нужный объект и поразить его. Поэтому требования к системе управления и наведения новейшей ракеты также очень высоки.

Инерциальная навигационная система изделия, совмещенная с радиовысотомером, управляющая полетом на маршевом участке траектории, должна отличаться исключительной точностью и быстродействием, так как малейшая погрешность на такой скорости приведет к промаху.

На конечном участке траектории обнаруживает и идентифицирует цель уже радиолокационная головка самонаведения, устойчивой работе которой будут мешать как ложные цели, так и радиоэлектронные помехи, выставляемые противником. С учетом скорости самой ракеты ее РЛГСН должна иметь высокую точность и работать в условиях, когда все узлы и агрегаты изделия подвергаются максимальной нагрузке.

Несмотря на все проблемы, связанные с физическими особенностями гиперзвука, «Циркон» на порядок более сложная цель, справиться с которой не получится не только стоящим на вооружении вероятного противника средствам ПВО, но и перспективным, работы по которым только ведутся.

Странная история


Первые упоминания в открытых источниках о создании межвидового ракетного комплекса с гиперзвуковой противокорабельной ракетой оперативного назначения «Циркон» 3К22 появились в открытых источниках в конце 2011-го. Позже в корпоративной газете НПО машиностроения «Трибуна ВПК» указывалось, что в 2011 году в одной из дирекций была создана группа главных конструкторов по теме 3М22.



Судя по годовому отчету входящего в состав Корпорации тактического ракетного вооружения уральского проектно-конструкторского бюро «Деталь», одним из направлений которого является разработка радиовысотомеров, в 2011 году по теме «Циркон» был рассмотрен, одобрен и направлен заказчику (НПОмаш) эскизный проект двух изделий – «Циркон-С-АРК» и «Циркон-С-РВ». Вероятнее всего, под аббревиатурой РВ подразумевается радиовысотомер, а АРК – это автоматический радиокомпас.

В том же году НПО «Гранит-Электрон», ведущий разработчик и производитель радиоэлектронных комплексов и систем для Военно-морского флота, отчитался о создании для 3М22 эскизного проекта системы автопилотирования и инерциальной навигации, на которую в 2012-м уже была готова конструкторская документация.

В отчете за 2011 год входящего в корпорацию НПО машиностроения оренбургского производственного объединения «Стрела», выпускающего противокорабельные крылатые ракеты, в том числе П-800 «Оникс», важным приоритетом на ближайшие годы названо создание производственно-технической базы для освоения серийного выпуска новой продукции, в том числе ракет «Циркон».

По данным отчета самой корпорации НПО машиностроения за 2012 год, начата разработка промышленной критической технологии производства лазерных и оптико-электронных систем комплекса приемо-передающих устройств и вычислительных средств для обнаружения, наведения гиперзвуковых и сверхзвуковых оперативно-тактических ракет.

Но как раз тогда же «Циркон» внезапно исчезает из всех открытых источников. Примечательно, что даже из отчета ПО «Стрела» за 2012 год были убраны пункты о создании материально-технической базы для производства нового изделия, хотя несколькими страницами ниже в тексте вполне открыто упоминаются работы и необходимые материальные затраты по проекту 4202.

В то же время вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о создании на базе Корпорации тактического ракетного вооружения и НПО машиностроения суперхолдинга, которой должен был заниматься разработками, связанными с гиперзвуковыми технологиями. Правда, чуть позже от идеи создания гиперзвукового промышленного объединения в таком масштабе отказались в пользу объединения с реутовским НПОмаш находящегося в Дубне машиностроительного конструкторского бюро «Радуга», разрабатывающего и выпускающего ракеты воздушного базирования, включая крылатые. Одной из разработок этого КБ была гиперзвуковая ракета Х-90, известная также как «Лопата» или ГЭЛА – гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат. Но объединения опять не произошло, предприятия продолжили деятельность по своим направлениям.

Летом 2012 года на полигоне 929-го Государственного летно-исследовательского центра, расположенного в Ахтубинске, прошли бросковые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования, в качестве носителя которой выступал бомбардировщик Ту-22М3. По некоторым данным, не все пуски были успешными, однако работы над изделием продолжились.

В сентябре 2013-го глава Корпорации тактического ракетного вооружения Борис Обносов признался, что в России работы по гиперзвуковым ракетам, выполняющим полет в атмосфере, активно ведутся, более того, уже есть опытное изделие. Правда, по словам руководителя КТРВ, несмотря на то, что ракета развивает скорость порядка 4,5 Маха, обеспечить стабильный и продолжительный полет в таком режиме пока не получается.

Не исключено, что с учетом того, что в документах «Циркон» упоминается как межвидовой ракетный комплекс, в 2012–2013 годах проводились именно его испытания, которые, судя по словам Бориса Обносова, завершились частичным успехом. Ракета смогла выйти на гиперзвук, но на короткое время.

Обновка для тяжелых крейсеров

После 2013 года 3К22 опять таинственно пропадает из всех открытых источников, чтобы осенью 2015-го неожиданно появиться в проекте модернизации «Адмирала Нахимова».

Согласно договору между ПО «Севмаш», занимающимся переоборудованием ТАРКР, и корпорацией «Алмаз-Антей», последняя должна поставить десять универсальных вертикальных пусковых установок (УВПУ) ЗС-14-11442М для проходящего на предприятии ремонт с модернизацией тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 11442. По тому же документу новые пусковые установки, каждая из которых предназначена для размещения восьми ракет, обеспечивают запуск как КР «Калибр», так и сверхзвуковых ПКР 3М55, они же П-800 «Оникс», и неожиданно – 3К22, то есть «Циркон». Завершение работ – не позднее 2018 года. Ориентировочная цена договора определена в 2 миллиарда 559 миллионов рублей, предельная стоимость продукции – три миллиарда. К августу 2016 года «Алмаз-Антей» должен передать заказчику первую из десяти заказанных пусковых установок, которая после принятия специальной комиссией в составе кораблестроителей, разработчиков и производителей ракетного оружия, включая НПО «Новатор» (КР «Калибр») и НПО машиностроения («Оникс» и «Циркон»), получит литеру «О». В случае успешного окончания работ остальные девять УВПУ передадут Севмашу к маю 2017-го.

А в конце 2015 года на расположенном в поселке Ненокса Архангельской области 21-м Государственном центральном межвидовом полигоне (основном месте испытания как крылатых, так и баллистических ракет морского базирования) был проведен пуск некоего экспериментального образца, завершившийся неудачей. Судя по доступным фотографиям с места события, ракета, пролетев некоторое расстояние, упала и взорвалась.

По имеющейся информации, именно в Неноксе в то же время проводились работы по созданию наземного стартового комплекса для экспериментальных ракет. В начале нынешнего года испытания на полигоне возобновились.

В марте стало известно, что на стартовой площадке появился «Циркон». По словам информированного источника, гиперзвуковые ракеты уже в металле, начались их испытания с наземного стартового комплекса. Можно с большой долей вероятности утверждать, что на 21-м ГЦМП в Неноксе проходит апробацию 3К22, а также сама ракета 3М22. Именно неудачный запуск «Циркона» попал в объективы камер 15 декабря 2015 года.

В феврале стало известно, что 3К22 войдет в состав вооружения еще одного тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 1144 – «Петра Великого», который, как планируется, станет на ремонт в середине или конце 2019 года.

По имеющимся данным, одним из носителей «Циркона» должна стать подводная лодка пятого поколения «Хаски», разработку которой начало морское бюро машиностроения «Малахит». По замыслу разработчиков, новейшая АПЛ проектируется на одной базовой платформе в двух вариантах: многоцелевая, ориентированная на борьбу с подводными лодками противника, и противоавианосная ПЛАКР, вооруженная крылатыми ракетами, в том числе и «Цирконами».

«Цирконикс»?


Несмотря на то, что испытания «Циркона» уже идут, сведений о ракете даже по сравнению с проектом 4202 крайне мало. До сих пор нет точных данных, есть ли авиационный вариант новейшего ракетного гиперзвукового комплекса, и если да, то насколько успешно прошли его испытания в Ахтубинске в 2012–2013 годах, какие у него перспективы.

Следует отметить интересную особенность «Циркона». Судя по годовому отчету НПО машиностроения, на его борту будет установлена не только радиолокационная головка самонаведения, но и оптико-электронный комплекс, отвечающий за поиск и обнаружение целей. Примечательно, что работать ОЭК должен на гиперзвуковых скоростях.

Между тем от появления первых сведений о новой ракете и создания группы главных конструкторов до начала испытаний прошло, если не учитывать авиационные пуски, всего пять лет. То есть вероятно, что в основе «Циркона» лежат технические решения, во многом уже готовые и проверенные. В пользу такого предположения говорит очень короткий срок между созданием эскизного проекта и выпуском конструкторской документации системы автопилотирования и инерциальной навигации. У НПО «Гранит-Электрон» ушло на это около года. Высокую степень унификации новой ракеты со сверхзвуковыми «Ониксами» подтверждает и техзадание на УВПУ, по которому «Циркон» полностью взаимозаменяем с 3М55, причем сама пусковая установка должна быть готова летом нынешнего года.

Если наша версия верна, то в ПУ «Оникса», расположенных на кораблях, подводных лодках и даже наземных объектах, в случае необходимости без проблем можно использовать «Циркон», что делает гиперзвуковую ракету поистине универсальной и смертельно опасной для вероятного противника.

Автор Алексей Рамм, Дмитрий Корнев
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/29966
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2016, 19:14 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

Ракета «Циркон»: первый этап испытаний завершится в 2016 году




Источник сообщает, что до конца 2016 года будет произведен очередной испытательный пуск ракеты «Циркон», которая предназначена для оснащения современных атомных подводных лодок. Если пуск пройдет успешно, то первый этап летных испытаний будет завершен.

Летные испытания «Циркона» начались осенью 2015 года. Согласно прогнозам, в лучшем случае ракета будет принята на вооружение через пять лет. Однако есть возникнут трудности, то процесс летно-конструкторских испытаний затянется.
Длительный период испытаний связан с тем, что ракету будут «учить» стартовать из разных сред.

«Циркон» относится к классу гиперзвуковых ракет. Высокая скорость накладывает на данное изделие жесткие ограничения по прочности конструкции, ее систем и агрегатов. Сопротивление воздуха на гиперзвуке становится похожим на сопротивление твердых тел. Также очень быстро и четко должна работать инерциальная навигационная система, поскольку даже небольшая погрешность на такой скорости приведет к промаху.


Фото: nationaldefense.ru

Однако именно высокая скорость делает боеголовки неуязвимыми для современных и перспективных систем ПРО. Это очень сложная цель как для управляющей системы противоракетной обороны, так и для ракет-перехватчиков.

Эксперты считают, что когда в составе Военно-морского флота появятся подлодки пятого поколения с «Цирконами», Россия добьется существенного превосходства над США. Сообщается о противокорабельном варианте ракеты, вместе с тем можно предположить, что «Циркон» сможет поражать широкую номенклатуру надводных и наземных объектов.

Судя по всему, «Цирконами» будут комплектоваться и надводные корабли. Речь, к примеру, идет о ракетном крейсере «Петр Великий», который в ближайшие годы должен пройти модернизацию. Впрочем, одним из преимуществ этой гиперзвуковой ракеты являются небольшие габариты, так что она может быть использована и на небольших кораблях.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2016, 17:29 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

С вооружением нашего флота гиперзвуковыми ПКР даже малый ракетный крейсер станет представлять смертельную угрозу любым корабельным соединениям США, включая авианосные.

Появление серийной гиперзвуковой ракеты означает революцию в военно-морском искусстве: относительный паритет в системе наступление-оборона изменится, потенциал средств нападения радикально превысит возможности обороны.

Вести об успешных испытаниях новейшей российской гиперзвуковой ракеты серьезно обеспокоили военное руководство США. Там, судя по сообщениям СМИ, решили в пожарном порядке вырабатывать меры противодействия. У нас этому событию должного внимания не уделили. Между тем ввод в состав вооружения этой ракеты станет переворотом в военном кораблестроении, существенно изменит соотношение сил на морских и океанских ТВД, сразу выведет в разряд устаревших образцы, пока еще считающиеся вполне современными.


НПО машиностроения ведет уникальную разработку как минимум с 2011 года («Циркон», в пяти Махах от цели»). В открытых источниках достаточно полно для столь перспективного и соответственно закрытого проекта представлена научно-производственная кооперация предприятий и НИУ, привлеченных к его созданию. Но ТТХ ракеты показаны весьма скупо. Известно по сути только две: скорость, которая оценивается с хорошей точностью 5–6 Маха (скоростей звука в приземном слое атмосферы) и весьма приблизительная вероятная дальность 800–1000 километров. Правда, доступны и некоторые другие важные данные, с опорой на которые можно приблизительно оценить остальные характеристики.

На боевых кораблях «Циркон» будет применяться из универсальной пусковой установки вертикального пуска 3С-14, унифицированной для «Калибров» и «Ониксов». Ракета должна быть двухступенчатой. Стартовая ступень – твердотопливный двигатель. В качестве маршевого может быть только ПВРД (прямоточный воздушно-реактивный двигатель). Основными носителями «Цирконов» рассматриваются тяжелые атомные ракетные крейсеры (ТАРКР) проектов 11442 и 11442М, а также перспективная атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК) 5-го поколения «Хаски». По неподтвержденным данным, рассматривается создание экспортного варианта – «БраМос-II», модель которой была представлена на выставке DefExpo 2014 в феврале 2014-го.



В начале этого года прошли первые успешные летные испытания ракеты с наземной ПУ. Предполагается, что примут на вооружение с началом поставки на корабли ВМФ РФ еще до конца десятилетия.

Что можно вытянуть из этих данных? Из предположения о размещении в унифицированной ПУ для «Калибров» и «Ониксов» делаем заключение о габаритах и, в частности, о том, что энергетика ГСН «Циркон» не может существенно превышать аналогичные показатели двух упомянутых ракет, то есть составляет 50–80 километров в зависимости от эффективной площади рассеивания (ЭПР) цели. Боевая часть оперативно-тактической ракеты, предназначенной для поражения крупных надводных кораблей, не может быть маленькой. С учетом открытых данных о весе БЧ «Оникса» и «Калибра» ее можно оценить в 250–300 килограммов.

Траектория полета ракеты на гиперзвуке при вероятной дальности 800–1000 километров может быть на основной части маршрута только высотной. Предположительно 30 000 метров, а то и выше. Так достигается большая дальность гиперзвукового полета и существенно снижается эффективность самых современных ЗРК. На конечном участке ракета, вероятно, выполнит противозенитное маневрирование, в частности со снижением на предельно малые высоты.

В системе управления ракеты и ее ГСН, вероятно, будут заложены алгоритмы, позволяющие ей автономно выявить местоположение главной цели в ордере противника. Форма ракеты (судя по модели) выполнена с учетом стелс-технологий. Это означает, что ее ЭПР может быть порядка 0,001 квадратного метра. Дальность обнаружения «Циркона» наиболее мощными РЛС иностранных надводных кораблей и самолетов РЛД – 90–120 километров в свободном пространстве.

Устаревающий «Стандарт»

Этих данных достаточно, чтобы оценить возможности наиболее современной и мощной системы ПВО американских крейсеров типа «Тикондерога» и эсминцев УРО типа «Орли Берк» на основе БИУС «Иджис» с наиболее современными ЗУР «Стандарт-6». Эта ракета (полное наименование RIM-174 SM-6 ERAM) принята на вооружение ВМС США в 2013 году. Основным отличием от предшествующих версий «Стандарта» является применение активной радиолокационной ГСН, что позволяет эффективно поражать цели – «выстрелил и забыл» – без сопровождения стрельбовой РЛС корабля-носителя. Это существенно повышает эффективность ее применения по низколетящим целям, в частности за горизонтом, и позволяет работать по данным внешнего целеуказания, например самолета ДРЛО. При стартовом весе 1500 килограммов «Стандарт-6» бьет на 240 километров, максимальная высота поражения воздушных целей – 33 километра. Скорость полета ракеты – 3,5 М, приблизительно 1000 метров в секунду. Максимальная перегрузка при маневрировании – около 50 единиц. Боевая часть кинетическая (для баллистических целей) или осколочная (для аэродинамических) весом 125 килограммов – вдвое больше, чем в предыдущих сериях ракет. Максимальная скорость аэродинамических целей оценивается в пределах 800 метров в секунду. Вероятность поразить такую цель одной ракетой в полигонных условиях определена в 0,95.

Сопоставление ТТХ «Циркона» и «Стандарта-6» показывает, что наша ракета попадает на границу зоны действия американской ЗУР по высоте и почти вдвое превосходит допустимую для нее максимальную скорость аэродинамических целей – 1500 против 800 метров в секунду. Вывод: поразить нашу «ласточку» американский «Стандарт-6» не может. Однако это не значит, что по гиперзвуковым «Цирконам» не будут стрелять. Система «Иджис» способна обнаружить такую скоростную цель и выдать целеуказание на стрельбу – в ней предусмотрена возможность решения задач ПРО и даже борьбы со спутниками, скорость которых намного выше, чем у ПКР «Циркон». Поэтому стрельба будет вестись. Остается оценить вероятность поражения нашей ракеты американской ЗУР.

Надо заметить, что приводимые в ТТХ ЗУР вероятности поражения обычно даются для полигонных условий. То есть когда цель не маневрирует и движется со скоростью, оптимальной для того, чтобы в нее попасть. В реальных боевых действиях вероятность поражения, как правило, существенно ниже. Связано это с особенностями процесса наведения ЗУР, которые определяют указанные ограничения на допустимую скорость маневрирующей цели и высоту ее поражения. Вдаваться в эти подробности не будем. Важно отметить, что на вероятность поражения ЗУР «Стандарт-6» маневрирующей аэродинамической цели будут влиять дальность обнаружения активной ГСН и точность выхода ракеты в точку захвата цели, допустимая перегрузка ракеты при маневрировании и плотность атмосферы, а также ошибки в месте определения и элементов движения цели по данным РЛС целеуказания и БИУС.

Все эти факторы определяют главное – сможет ли ЗУР «выбрать» с учетом маневрирования цели величину промаха до уровня, при котором боевая часть способна ее поразить.

Открытых данных о дальности действия активной ГСН ЗУР «Стандарт-6» нет. Однако исходя из массогабаритных характеристик ракеты можно предполагать, что истребитель с ЭПР около пяти квадратных метров она сможет увидеть в пределах 15–20 километров. Соответственно по цели с ЭПР 0,001 квадратного метра – ракете «Циркон» – дальность действия ГСН «Стандарт-6» не превышает два-три километра. Стрельба при отражении атакующих ПКР будет вестись, естественно, на встречных курсах. То есть скорость сближения ракет составит около 2300–2500 метров в секунду. На выполнение маневра сближения у ЗУР остается менее одной секунды с момента обнаружения цели. Возможности сокращения величины промаха ничтожны. Особенно если речь идет о перехвате на предельных высотах – около 30 километров, где разреженная атмосфера существенно сокращает возможности маневра ЗУР. Фактически ЗУР «Стандарт-6» для успешного поражения такой цели, как «Циркон», должна быть выведена к ней с ошибкой, не превышающей зону поражения ее боевой части – 8–10 метров.

Топим авианосцы

Расчеты, выполненные с учетом указанных факторов, показывают, что вероятность поражения ракеты «Циркон» одной ЗУР «Стандарт-6» вряд ли превысит 0,02–0,03 при самых благоприятных условиях и целеуказании непосредственно с носителя ЗУР. При стрельбе по данным внешнего целеуказания, например самолета ДРЛО или другого корабля, с учетом ошибок в определении взаимного местоположения, а также времени задержки на обмен информацией ошибка в выводе ЗУР к цели будет больше, а вероятность ее поражения меньше, причем весьма существенно – до 0,005–0,012. В целом можно констатировать, что у «Стандарта-6» – самой эффективной ЗУР западного мира, мизерные возможности поражения «Циркона».



Мне могут возразить: американцы с крейсера типа «Тикондерога» поразили спутник, летящий со скоростью 27 000 километров в час на высоте около 240 километров. Но он не маневрировал и его положение определили с исключительно высокой точностью после длительного наблюдения, что позволило вывести ракету ПРО к цели без промаха. Таких возможностей при отражении атаки «Циркона» у обороняющейся стороны не будет, к тому же ПКР начнет маневрировать.

Оценим возможности поражения нашей ПКР средствами ПВО крейсера типа «Тикондерога» или эсминца УРО типа «Орли Берк». Прежде всего необходимо отметить, что дальность обнаружения «Циркона» РЛС обзора воздушного пространства этих кораблей можно оценить в пределах 90–120 километров. То есть время подхода ПКР к рубежу выполнения задачи с момента ее появления на локаторе противника не превысит 1,5 минуты. У замкнутого контура ПВО системы «Иджис» на все про все 30–35 секунд. С двух УВП Mk41 реально выпустить не более четырех ЗУР, способных потенциально с учетом оставшегося времени сблизиться с атакующей целью и поразить ее – вероятность поражения «Циркона» основным комплексом ПВО крейсера или эсминца УРО составит не более 0,08–0,12. Возможности ЗАК самообороны корабля – «Вулкан-Фаланкс» в данном случае пренебрежимо малы.

Соответственно два таких корабля даже при полноценном использовании своих средств ПВО против одной ПКР «Циркон» дают вероятность ее уничтожения 0,16–0,23. То есть КУГ из двух крейсеров или эсминцев УРО имеют мало шансов уничтожить даже одиночную ракету «Циркон».

Остаются средства РЭБ. Это активные уводящие и пассивные помехи. Для их постановки времени с момента обнаружения ПКР или работы их ГСН достаточно. Комплексное применение помех может сорвать наведение ракеты на цель с приличной вероятностью, которую с учетом работного времени системы РЭБ корабля можно оценить в 0,3–0,5.

Однако при стрельбе по групповой цели высока вероятность захвата ГСН ПКР другой цели в ордере. Подобно тому, как в боевых действиях у Фолклендов английский авианосец смог, поставив пассивные помехи, отвести идущую на него ПКР «Экзосет». Ее ГСН, потеряв эту цель, захватила контейнеровоз «Атлантик конвейерз», который после поражения ракетой затонул. При скорости «Циркона» другому кораблю ордера, который захватит ГСН ПКР, просто не хватит времени на эффективное применение средств РЭБ.

Из этих оценок вытекает, что залп даже двумя ракетами «Циркон» по КУГ в составе двух крейсеров типа «Тикондерога» или эсминцев УРО типа «Орли Берк» с вероятностью 0,7–0,8 приведет к выводу из строя или потоплению как минимум одного из кораблей КУГ. Четырехракетный залп практически гарантированно позволит уничтожить оба корабля. Поскольку дальность стрельбы «Циркона» почти вдвое больше, чем у ПКР «Томагавк» (около 500 км), шансов у американской КУГ выиграть бой с нашим крейсером, оснащенным ПКР «Циркон», нет никаких. Даже при превосходстве американцев в системах разведки и наблюдения.

Немногим лучше для американского флота и ситуация, когда КУГ РФ во главе с крейсером, оснащенным ПКР «Циркон», противостоит авианосная ударная группа (АУГ). Боевой радиус палубных штурмовиков при действиях группами 30–40 машин не превышает 600–800 километров. Это означает, что для АУГ нанести упреждающий удар по нашему корабельному соединению крупными силами, способными пробить ПВО, будет весьма проблематично. Удары малыми группами палубной авиации – парами и звеньями, способными действовать на удалении до 2000 километров с дозаправкой в воздухе, против нашей КУГ с современными многоканальными ЗРК будут малоэффективны.

Выход же нашей КУГ для залпа и пуск 15–16 ПКР «Циркон» для АУГ будет фатальным. Вероятность вывода из строя или потопления авианосца составит 0,8–0,85 с уничтожением двух-трех кораблей охранения. То есть АУГ таким залпом будет гарантированно разгромлена. По открытым данным, на крейсерах проекта 1144 после модернизации должно быть размещено УВП 3С-14 на 80 ячеек. С таким боекомплектом ПКР «Циркон» наш крейсер может разгромить до трех АУГ США.

Однако никто не помешает в перспективе разместить ПКР «Циркон» и на фрегатах, и на малых ракетных кораблях, которые, как известно, имеют соответственно по 16 и 8 ячеек для КР «Калибр» и «Оникс». Это резко повысит их боевые возможности, сделает серьезным противником даже для авианосных групп.

Отметим, что и в США интенсивно разрабатывают гиперзвуковые СВН. Но основные усилия американцы направили на создание гиперзвуковых ракет стратегического назначения. Данных о разработке в США противокорабельных гиперзвуковых ракет, подобных «Циркону», пока нет, по крайней мере в открытом доступе. Поэтому можно предполагать, что превосходство РФ в этой сфере продержится довольно долго – до 10 и более лет. Вопрос, как мы им воспользуемся? Сможем ли в короткие сроки насытить флот достаточным количеством этих ПКР? При жалком состоянии экономики и секвестре гособоронзаказа – вряд ли.

Появление серийной гиперзвуковой ракеты потребует выработки новых способов и форм ведения борьбы на море, в частности по уничтожению надводных сил противника и обеспечению боевой устойчивости своих. Для адекватного наращивания потенциала средств ПВО кораблей, вероятно, необходим пересмотр концептуальных основ построения таких систем. На это потребуется время – не менее 10–15 лет.
Автор: Константин Сивков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/33019
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 22:56 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

О начале морских испытаний гиперзвуковых ракет "Циркон"

Информационные источники сообщают о том, что первые испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» будут проведены на флоте уже весной этого года. В сообщении говорится, что речь идёт о начале именно морских испытаний этой новейшей российской ракеты. Ранее речь шла о вероятном развитии программы пусков с космодрома «Плесецк», однако «Интерфакс» эту информацию опровергает.

Из материала:
Весной впервые "Циркон" будет запущен не с Плесецка, откуда ранее выполнялись пуски этой гиперзвуковой ракеты, а с морского носителя. Впервые ракета будет стартовать с морской платформы.





Гиперзвуковая ракета ЗМ22 «Циркон» создаётся в качестве основного вида вооружений АПЛ проекта «Ясень-М» и перспективных атомных подводных лодок проекта «Хаски». Кроме того, ракету смогут использовать надводные корабли различных модификаций.

Ракета разрабатывается корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», которая решает важнейшую задачу по достижению гиперзвуковой скорости без критического разогрева корпуса ракеты, способного повлечь преждевременную деформацию и начальную стадию плавления используемых материалов.

По предварительным данным, дальность поражения целей ракетами «Циркон» составляет не менее 450 км на скорости 5 с лишним звуковых (более 5 Мах). Испытания «Циркона» с наземного стартового комплекса были начаты в марте 2016 года.

Использованы фотографии: slavyanskaya-kultura.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.04.2017, 12:46 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

Эксперт рассказал, почему российская ракета "Циркон" пугает Запад

Рекордная скорость полета новой российской гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон" делает ее неуязвимой для любых радаров и ПРО как США и Европы, так и всех остальных стран мира. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
"Циркон" побил все рекорды скорости крылатых
ракет в мире
"Ракета Циркон" уникальна тем, что ее просто невозможно засечь существующей техникой. Современные радары основаны на принципе, когда радиолокационное оборудование облучает цель и анализирует вернувшийся на антенну-приемник сигнал. На военных кораблях ВМФ США состоят РЛС, скорость работы которых не превышает 2,5 чисел Маха, на большинстве станции еще более медленные – "работают" по цели на скорости около 2 Маха. Своевременно обнаружить "Циркон" они просто не в состоянии", - отмечает специалист.
Ранее СМИ со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили о невероятных возможностях новой российской гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон" - в ходе испытаний она превзошла свою же рекордную скорость полета. Датчики зафиксировали, что маршевая скорость ракеты достигла 8 чисел Маха (1 число Маха примерно равно скорости звука в земной атмосфере – прим. "Экономика сегодня"). По предварительным данным, "Циркон" можно отправлять из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс". Согласно открытым источникам, в 2017-м новая ракета проходит государственные испытания, после чего "должна пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов".
"Мало засечь подлетающий снаряд – нужно успеть его перехватить. Особенность полета "Циркона" – финишный участок до цели ракета преодолевает на сверхнизких высотах в 5-10 метров. Разрекламированная американцами противоракетная система "Иджис" способна бороться с целями лишь на высоте от 50 метров, ничего лучше у Запада на сегодняшний день просто нет. Российские ракеты "Оникс" и "Яхонт" тестировались в условиях шестибального шторма, и свои цели они находили. Более новый "Циркон", надо полагать, получит еще и способность к маневрированию, это свойство добавит преимуществ в неуязвимости ракете при уже имеющихся уникальных характеристиках", - полагает эксперт.

Быстрее звука, ниже "Гранита"


Новая российская ракета способна нанести критические
повреждения любым авианосцам Британии и США
Принятия на вооружение гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон" российское командование ждет давно. Принципиальным отличием этой ракеты является значительно большая (5-6 чисел Маха) скорость полета по сравнению как с российскими, так и с иностранными аналогами. На сегодняшний день в мире практически не существует зенитных ракет, способных сбивать гиперзвуковые цели. Планируется заменить данной ракетой тяжелую противокорабельную ракету П-700 "Гранит". Дальность полета "Циркона", согласно открытым источникам, 350-500 км.
Помимо ракетных крейсеров, ими планируется оснастить атомные эсминцы проекта "Лидер", атомные подлодки класса "Ясень" и атомные субмарины пятого поколения "Хаски", модифицированные для уничтожения авианосных ударных групп. В конце марта 2017-го глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал "Цирконы" "главной ударной силой флота РФ". И анонсировал: производство ракет начнут в 2018 году. По словам министра, "Циркон" одним ударом сможет уничтожить новейший британский авианосец.
"Особенность российского флота в том, что в его распоряжении имеется лишь один авианосец, тогда как у потенциальных противников на вооружении их немалое количество. Как известно, военная доктрина РФ подразумевает оборонных характер российской военной политики. "Циркон" полностью отвечает этим целям и действительно способен вывести из строя одним ударом авианосец противника, вплоть до затопления. К примеру, ракеты предыдущего поколения способны оставить в корпусе такого корабля пробоины в 40 квадратных метров. В зависимости от установленной на нем боевой части, "Циркон" может даже превзойти эти достижения.
Долгое время в России не строили крупных кораблей, вроде "Петра Великого" или ракетный крейсер "Варяг". Судостроительные мощности в СССР для подобных проектов находились лишь в одном городе – украинском Николаеве. Сегодня Объединенная судостроительная корпорация РФ обзаводится новыми мощностями и в перспективе российский флот пополнится новыми ракетными крейсерами и современными авианосцами. Тогда появятся изменения в военной доктрине и новые цели для океанических групп кораблей. Безопасность их будут обеспечивать "Цирконы" – противопоставить этим ракетам Западу просто нечего", - заключает Алексей Леонков.

Андрей Орешкин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.04.2017, 11:18 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

Как «Циркон» повлияет на расклад сил в морском противоборстве?



Сегодня стало известно о том, что на испытаниях новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука.

Капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков в интервью НСН рассказал, что появление «Циркона» на вооружении ВМФ РФ резко ослабит американские авианосные силы.
«Сроки принятия на вооружение ракеты “Циркон” определены 2020 годом, то есть она уже доведена до того состояния, когда может быть принята в серию. Фактически это первое в мире серийное гиперзвуковое оружие оперативно-тактического радиуса действия. Появление этого оружия на вооружении российского военно-морского флота приведёт к тому, что роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблено в пользу российских тяжёлых атомных крейсеров, которые планируется оснастить этими ракетами “Циркон”», — заявил эксперт.
Сивком отметил, что сбить «Циркон» с помощью противоракет будет чрезвычайно сложно.
«Эти ракеты смогут надёжно преодолевать систему противоракетной обороны театра войны. Поскольку эти ракеты двигаются по траектории “манёвр”, а, значит, обеспечить их уничтожение противоракетами, ориентированными на уничтожение баллистических неманеврирующих целей, будет чрезвычайно затруднительно», — подытожил Сивков.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.04.2017, 11:31 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

ПВО США не сможет сбивать «Циркон» еще минимум 15 лет



Сегодня информационное агентство ТАСС сообщило, что новейшая гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» успешно прошла испытания и смогла развить скорость в 8 махов. По предварительным данным, запуск реактивного снаряда осуществлялся посредством универсальной установки ЗС-14.

Необходимо отметить, что подобная пусковая система монтируется на проходящем ремонт тяжелом атомном ракетном крейсере проекта 11442 «Адмирал Нахимов». Она предназначена для замены установок

Напомним, что ранее в средствах массовой информации публиковались данные, что «Циркон» может развивать скорость в 6 махов. Однако за очень короткое время (один год с момента первых испытаний в марте 2016 года) этот показатель увеличили до 8 махов. Интересен и тот факт, что заявленная максимальная скорость ракеты составляет 11 махов.

О потенциале новейшей российской ракеты и покорении «новых скоростных» высот в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал доктор военных наук, военный аналитик, председатель Союза Геополитиков, обозреватель Военно-промышленного Курьера Константин Сивков.

В ходе беседы эксперт объяснил, что в настоящее время мощности и скорости «Циркона» хватает для выполнения поставленных задач. А у потенциального противника большие проблемы в части противодействия российской разработке, в том числе и у США.
«Оружие должно соответствовать определенным требованиям, и «Циркон» им соответствует. Сегодня нам нет необходимости увеличивать скорость ракеты, так как это не самоцель. Главное, обеспечить преодоление системы противовоздушной обороны. Эту задачу реально осуществить при 5-6 махов, а мы имеем скорость 8 махов. У нас огромный запас.

Когда у противника появится возможность сбивать гиперзвуковые летательные аппараты на скорости 6-8 махов, тогда мы и начнем увеличивать мощность двигателей для достижения рубежа в 11М», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».
Константин Сивков подчеркнул, что Соединенным Штатам Америки понадобится минимум 10-15 лет, чтобы разработать оборонные системы для уничтожения «Циркона». Также эксперт отметил, что на данный момент увеличивать скорость не нужно потому, что это приведет к снижению массы боевой части. Кроме того, существует очень много других технических сложностей.

Автор: Григорий Павлодубов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2017, 10:47 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

«Циркон» выходит на рабочую скорость



Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гиперзвукового. Ракета «Циркон» на недавних успешных испытаниях в 8 раз превысила скорость звука, и это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с американскими авианосцами.

К 2025 году в войска будут поставлены принципиально новые образцы гиперзвукового оружия – такое заявление было сделано накануне представителями Минобороны. За день до этого стало известно, что российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях скорости, соответствующей восьми скоростям звука.

Как отметил сообщивший это источник, ракеты «Циркон» могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Дальность стрельбы «Цирконом», согласно открытым данным, составит около 400 километров.

Возможности новых российских вооружений всерьез беспокоят Запад. В начале апреля британские СМИ отмечали: гиперзвуковая ракета «Циркон» наряду со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс», подлодками проекта «Варшавянка», ЗРК С-300, С-400 и разрабатываемым С-500 – части «устрашающего арсенала» России.

Лондон тревожит то, что ракетные установки, которыми снабжены новейшие британские авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», не смогут противостоять «Циркону». Установки Sea Ceptor способны перехватывать ракеты с максимальной скоростью 3700 км/ч, тогда как российская противокорабельная ракета, по оценкам британцев, может разгоняться до 6000–7400 км/ч. Эксперты королевских ВМС исходили из того, что скорость «Циркона» будет превышать скорость звука в пять–шесть раз. Но, как было сказано выше, «Циркон» продемонстрировал, что скорость на марше превышает скорость звука в 8 раз.

Противоракеты, которыми снабжены американские комплексы корабельной ПРО Aegis, эффективны при перехвате целей, скорость которых не превышает скорость звука в три–четыре раза. Соответственно, и «Иджис» явно не сможет стать помехой для новой российской разработки.

Специальный доклад американских ВВС, выпущенный осенью прошлого года, говорил примерно о том же: США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений от России и Китая.

Оснащение для «Хаски», «Ясеня» и «Петра Великого»

Первые сообщения о разработке ракеты относятся к 2011 году. Тогда в СМИ появлялись (не подтвержденные) указания на то, что экспортным вариантом «Циркона» может стать российско-индийский проект противокорабельной ракеты BrahMos-2. К 2012 году, предположительно, относятся первые испытания «Циркона», а к марту прошлого года – первый удачный пуск с наземного стартового комплекса.

Американское издание National Interest еще год назад указывало: ракета, которая является составной частью российской системы «Циркон» 3K22, будет частью вооружения атомного крейсера «Петр Великий». Американские эксперты отмечали – когда крейсер в 2018 году вернется в строй, то станет первым кораблем российского ВМФ, оснащенным ракетами этого нового класса.

Издание обращало внимание: судя по открытым данным, ракета также будет использоваться на атомных подводных лодках пятого поколения – класса «Хаски». Выпуск этих АПЛ планируется начать после 2020 года. Однако в феврале осведомленный источник сообщал – ракета «Циркон» (предназначенная не только для перспективных «Хаски», но и для уже действующих АПЛ проекта «Ясень») впервые может быть запущена с морского носителя уже весной.

При этом, как признают эксперты National Interest, ни один из американских проектов по созданию аналогичного оружия «близко не подошел к этапу технологической готовности».

Восемь чисел Маха

«Ракетный комплекс «Циркон» – это, прежде всего, противокорабельный комплекс», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Возможно, будет разработан вариант, предполагающий поражение целей на суше, добавил собеседник.

Основное преимущество «Циркона» – скоростные характеристики. «На испытаниях ракета продемонстрировала скорость в 8 чисел Маха – это ориентировочно 9600 км/ч», – пояснил эксперт. Число Маха – число, выражающее отношение скорости тела к скорости звука в окружающей среде; усредненно соответствует скорости звука. Для воздуха при нормальном давлении и нормальной температуре 1 Мах – примерно 1200 км/ч.

Для сравнения: рабочая скорость российских противокорабельных ракет «Оникс» – 2 Маха. Рабочую скорость «Циркона» эксперты оценивают в 4–6 Махов (8 – это все-таки рекордный показатель).

Еще одно преимущество «Циркона» в том, что на конечном участке траектории полета эта ракета будет маневрирующей, указывает Леонков. «Эта разработка «продолжает традицию», сохраняя свойства, которые отличают и предыдущие образцы противокорабельных ракет – на конечном участке ракета будет совершать маневры, определяя цель, и поражать ее», – отметил эксперт.

«Циркон» – командная ракета. Она может работать как одиночно, так и «в команде», обмениваясь данными, определяя цель», – подчеркивает Леонков.

Ракета может легко преодолевать системы корабельных ПВО, которые стоят на вооружении стран НАТО, отмечает эксперт. «Ограничения по комплексам ПВО, которые стоят сейчас на кораблях – в том, что они работают по целям, которые летят на скоростях до 2,5 чисел Маха. Это если говорить о ракетных комплексах, – поясняет Леонков. – Артиллерийские комплексы – например, такие как Vulcan Phalanx – могут работать по целям, которые летят на скоростях до 2 чисел Маха, и то на коротком участке. У таких артиллерийских комплексов есть ограничения по радиусу действия».

Лазер не поможет

Все это делает ракетный комплекс «Циркон» уникальным, полагает эксперт. «Противоядие» против него не разработано. Появится ли оно у стран НАТО в ближайшее время – под большим вопросом», – отмечает Леонков.

Для борьбы с подобными целями страны альянса сделали ставку на морской лазерный комплекс, отмечает эксперт. «Считалось, что лазер может сбивать подобные цели – высокоскоростные и низколетящие. Но дальше испытаний разработки НАТО не пошли, – подчеркивает Леонков. – К тому же, для обеспечения работы лазера требуются большие энергозатраты. Поэтому назвать это успешным способом противодействия такой ракете, как «Циркон», можно с большой натяжкой: может быть, можно будет поразить один «Циркон», но если ракет будет несколько, то на второй выстрел уже не хватит времени».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в комментарии НСН констатировал: появление гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» на вооружении российского флота резко ослабит роль американских авианосцев в морском противоборстве. «Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров», – полагает Сивков.


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.06.2017, 23:16 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

Popular Science: Не верьте шумихе вокруг российской гиперзвуковой ракеты

Зарубежные публикации о существующем и перспективном российском вооружении либо о военной технике можно условно разделить на несколько типов Подобные статьи могут претендовать на объективность или преуменьшать эффективность российских разработок, одновременно восхваляя собственные. Также нередко встречаются материалы, в кричащей манере рассказывающие о грядущей угрозе и невозможности защиты от нее. Своеобразным ответом на подобные публикации оказываются статьи, авторы которых пытаются успокоить читателя и дать ему понять, что описанные образцы на самом деле не настолько опасны, как утверждается.

В последнее время темой активных обсуждений стал российский проект перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом изделии известно крайне мало, но гиперзвуковая тематика привлекает особое внимание средств массовой информации и широкой общественности. Как следствие, появляются все новые и новые материалы, авторы которых пытаются проанализировать имеющиеся сведения и сделать выводы. Некоторые выводы вскоре оказываются поводом для статей-опровержений.

18 июня американское научно-популярное издание Popular Science опубликовало статью Келси Д. Этертона с говорящим названием «Don't believe the hype about Russia's hypersonic missile» – «Не верьте шумихе вокруг российской гиперзвуковой ракеты». Как ясно из заголовка, автор попытался рассмотреть имеющуюся ситуацию вокруг проекта «Циркон», прежде всего информационный фон, окружающий эту разработку. Изучив обстановку, он сделал определенные выводы.




Статья получила любопытный подзаголовок: «дело не в скорости, а в том, как использовать эту скорость». Материал проиллюстрировали фотографией российского тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», на некотором отдалении от которого был запечатлен британский эсминец HMS Dragon (D35). В подписи к снимку указывалось, что крейсера проекта 1144 «Орлан», по которому и был построен «Петр Великий», в будущем смогут получить перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Свою статью К.Д. Этертон начинает с указания текущего состояния и будущего перспективных проектов. Перспективные гиперзвуковые ракеты, способные преодолевать современные системы противовоздушной и противоракетной обороны, он называет новейшими разработками в длительной гонке вооружений. Российская ракета «Циркон» может попасть в арсеналы уже в следующем 2018 году. При этом, несмотря на самые смелые заголовки, ограниченный объем имеющихся данных об этом проекте заставляет сомневаться в том, что такая ракета станет неоспоримой угрозой для надводных кораблей.

Несколько дней назад принадлежащее российскому государству информационное агентство «Спутник» опубликовало статью о перспективных разработках в области ракетного вооружения. Как пишет Popular Science, «Спутник» похвастался доблестью ракет и отметил, что британским авианосным ударным группам будет нечем ответить на ракеты «Циркон». Самолетам корабельной группировки попросту не хватит топлива, чтобы пройти требуемый путь и своевременно добраться до рубежа перехвата подлетающих ракет.

Автор напоминает, что противокорабельные ракеты, способные угрожать авианосцам, являются достаточно простым и дешевым способом противодействия смертельной угрозе со стороны палубной авиации. Тем не менее, подобные способы давно известны и учитываются флотоводцами. В течение долгих лет командование военно-морских сил не отправляет авианосцы в плавание самостоятельно. Их сопровождают другие корабли, несущие радиолокационные станции обнаружения, зенитные ракеты и средства противоракетной обороны. Используя собственные системы обнаружения и оружие, такие корабли защищают авианосец от удара противника. В таких условиях, по мнению К.Д. Этертона, серьезной угрозой для кораблей гиперзвуковые ракеты делает не только скорость.

Он призывает учитывать, что высочайшая скорость полета не является целью, но представляет собой средство получения нужных результатов. Перехват ракеты затрудняется не только высокой скоростью, но и тем, как она ее использует. Чтобы раскрыть этот вопрос, автор Popular Science обратился за консультацией к Джеймсу Эктону – одному из директоров программы по ядерной политики Финда Карнеги за международный мир. Эксперт высказал свое мнение о гиперзвуковых скоростях и их применении на практике.

Дж. Эктон полагает, что в контексте ракеты «Циркон» имеется несколько важных вопросов, затрагивающих ее характеристики. Так, его интересует, на каком расстоянии корабль сможет обнаружить такую угрозу. Кроме того, нужны сведения о том, как ракета может маневрировать на конечном участке траектории, вблизи корабля-цели. По мнению Дж. Эктона, эти вопросы гораздо интереснее, чем показатели скорости сами по себе.

Развивая тему необходимости анализа различных характеристик и использования скорости, К.Д. Этертон указывает, что одна только гиперзвуковая скорость не даст требуемый эффект. Причиной этого он называет особенности существующих средств противоракетной обороны: они уже построены для борьбы с целями, имеющие еще большие скорости, чем «Циркон».

Далее автор цитирует Дэвида Райта – члена организации «Союз обеспокоенных ученых». Тот указывает, что гиперзвуковая скорость полета – это весьма быстро для крылатой ракеты. Тем не менее, если вспомнить о баллистических ракетах, то подобные показатели уже не выглядят столь выдающимися.

Комплексы противоракетной обороны, предназначенные для перехвата межконтинентальных баллистических ракет, к настоящему времени только начинают показывать реальные успехи в ходе испытаний и проверок. В случае угрозы со стороны ракет с меньшей дальностью полета могут использоваться зенитные системы семейства Patriot, имеющие определенный противоракетный потенциал. Такие комплексы состоят на вооружении Соединенных Штатов и некоторых зарубежных государств.

Ракеты «Пэтриот» имеют скорость полета до M=4, что более чем достаточно для своевременного перехвата самолета или крылатой ракеты той или иной существующей модели. Испытания по перехвату баллистических ракет, движущихся по заранее рассчитанным траекториям, пока завершались лишь частичным успехом: часть мишеней была уничтожена, тогда как другие смогли долететь до своей условной цели.

К.Д. Этертон напоминает, что успешный перехват цели зависит от ее скорости и своевременного обнаружения. Так, боевые блоки межконтинентальной ракеты Minuteman III на нисходящей части траектории развивают скорость порядка M=20, что в три или четыре раза больше ожидаемой максимальной скорости противокорабельного «Циркона». Однако баллистические ракеты летают по четким и предсказуемым траекториям. Сначала ракета уходит вверх, а затем отправляется вниз. На всем протяжении своего полета баллистическая ракета остается «в чистом небе» и может свободно отслеживаться наземными радиолокационными станциями или космическими аппаратами.

Дж. Эктон напомнил об известной методике снижения вероятности обнаружения ракеты во время полета. Она заключается в выполнении полета на малой высоте, за пределами возможностей радиолокаторов. Специалист напомнил, что от профиля полета прямо зависит сложность обнаружения летящей ракеты: «даже если вы сможете что-либо обнаружить, то вряд ли сумеете его перехватить, если оно выполняет маневры». Ракеты буквально уклоняются от средств поражения, используемых для защиты корабля.

Автор отмечает, что профиль полета сможет сказать о боевой мощи и эффективности ракет «Циркон» гораздо больше, чем просто сведения о максимальной скорости полета. Если ракета действительно сможет двигаться по маловысотной траектории, а на конечном участке будет выполнять резкий рывок с непредсказуемым маневрированием, то результаты ее боевой работы вполне могут соответствовать тому, что говорит «реклама».

Если же перспективная российская ракета не будет иметь таких возможностей, то существующая противовоздушная и противоракетная оборона зарубежных кораблей может оказаться адекватна имеющейся угрозе. Тем не менее, командование и специалисты, ответственные за формирование облика оружия, вряд ли одобрят ракету с такими особенностями, резко ограничивающими ее эффективность.

Поскольку подобные сведения, представляющие особый интерес с точки зрения боевого применения, пока рано утверждать, даст ли ракета «Циркон» какие-либо значительные преимущества российскому военно-морскому флоту.

Статья «Don't believe the hype about Russia's hypersonic missile» завершается еще одной цитатой Джеймса Эктона. Он утверждает, что не склонен отрицать потенциал перспективной российской гиперзвуковой ракеты и ее будущее с точки зрения угрозы кораблям Соединенных Штатов. Тем не менее, такое его мнение основывается не только на опубликованных сведениях о скорости ракеты, поскольку этот параметр не является основополагающим и решающим фактором. Средства массовой информации сообщают, что «Циркон» сможет летать в шесть раз быстрее звука, и это сделает ракету неудержимой. Однако подобные утверждения эксперт считает всего лишь спекуляцией со стороны неосведомленных лиц.

***

Проекты гиперзвукового оружия России и зарубежных стран традиционно привлекают особое внимание специалистов и широкой общественности. Тем не менее, разработчики перспективных вооружений и его будущие эксплуатанты не спешат раскрывать все самые интересные сведения, и обычно ограничиваются лишь самыми общими заявлениями. Чаще всего все доступные сведения ограничиваются только заявлениями о возможных носителях оружия, о его предназначении и максимальных летных характеристиках. Кроме того, достоянием общественности становятся сведения о некоторых мероприятиях в рамках проектов.

К примеру, известно, что к настоящему времени российская оборонная промышленность завершила разработку гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» морского базирования, а с весны прошлого года проводит ее испытания. Последний испытательный пуск, о котором сообщали СМИ, состоялся в апреле этого года. В этот раз в ходе проверки опытное изделие развило скорость около M=8. Платформа-носитель, дальность полета и результаты запуска, однако, не уточнялись.

Сроки завершения работ и принятия перспективного оружия на вооружение пока не уточнялись. Представителями военного ведомства и промышленности высказывалась возможность начала эксплуатации новых комплексов после 2020 года, однако конкретные планы – даже если они и существуют – остаются неизвестными.

Согласно ранее публиковавшимся сведениям и оценкам, российская промышленность действительно занимается разработкой гиперзвуковой маневрирующей ракеты 3М22 «Циркон». Утверждается, что ракета получит комбинированную систему наведения с инерциальной навигацией и активной радиолокационной ГСН. При скоростях до M=8 изделие сможет летать на больших высотах и на конечном участке полета снижаться к цели. Дальность, по разным оценкам, достигнет 400-500 км. В качестве носителей такого оружия могут использоваться корабли и подлодки как существующих типов, прошедшие соответствующую модернизацию, так и новые боевые единицы флота.

Несмотря на минимум доступной информации, и отечественная, и зарубежная пресса не слишком редко пишет о перспективных проектах. При этом отечественные издания вполне ожидаемо обращают внимание на высочайшую скорость полета и связанные с ней преимущества. Схожим образом поступают и зарубежные журналисты, желающие испугать своих читателей. Тем не менее, время от времени появляются и достаточно удачные попытки анализа.

Статья «Don't believe the hype about Russia's hypersonic missile» журнала Popular Science стала попыткой разобраться в имеющейся ситуации и определить реальные возможности перспективного российского ракетного комплекса, о котором пока известно крайне мало. Несмотря на дефицит точных сведений, Келси Д. Этертон и его консультанты смогли прийти к весьма интересным и логичным выводам.

Нельзя не признать, что самой интересной особенностью проекта «Циркон», являющейся его «краеугольным камнем» и обуславливающим все прочие черты будущей ракеты, является именно гиперзвуковая скорость полета на маршевом участке. Оружие такого рода пока отсутствует в арсеналах даже ведущих стран мира, что и вызывает особый интерес к подобной тематике со стороны военных, специалистов и общества. Как следствие, именно гиперзвуковая скорость полета, а также методы ее достижения оказываются основной темой множества обсуждений и публикации.

Однако издание Popular Science напомнило и о других не менее важных аспектах проекта. Трудно не согласиться с К.Д. Этертоном и его консультантами в том, что перспективная противокорабельная ракета должна отличаться не только скоростью полета. Вряд ли российский флот заинтересован в создании ракеты, способной за минимальное время выйти в заданный район, но промахнуться мимо цели. Сверхскоростное оружие, которое может быть перехвачено с минимальными усилиями, тоже не представляет интереса для заказчика. Таким образом, появляется возможность представить примерные требования к новой ракете, соблюдавшиеся при разработке проекта.

Согласно отрывочным данным, оценкам и т.д., все моменты, указанные в статье Popular Science, были учтены российскими конструкторами при создании перспективного ракетного комплекса. Как следствие, изделие «Циркон» получит возможность поражения целей не только за счет высочайшей скорости полета. Это будет означать, что сомнения американских журналистов и специалистов были необоснованными, шумиха в прессе частично оправдала себя, а ВМФ России действительно получит оружие с уникальными боевыми возможностями, представляющее серьезную угрозу для корабельных соединений вероятного противника.


Статья «Don't believe the hype about Russia's hypersonic missile»:
http://popsci.com/hype-russia-hypersonic-missile

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.08.2017, 02:23 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Циркон»: в пяти махах от цели
ezup
ezup вне форума

Гиперзвуковая ракета "Циркон": характеристики

В последние годы Соединенные Штаты интенсивно развивают свою национальную систему противоракетной обороны. Стремление правительства США расположить некоторые элементы своей ПРО в Восточной Европе стало причиной начала гонки ракетно-ядерного вооружения между Америкой и Россией.

Актуальность создания нового сверхзвукового вооружения


Ввиду интенсивного усиления американских систем ПРО возле границ России, Министерством обороны страны было принято стратегическое решение активно противостоять этому при помощи создания новых гиперзвуковых ракет. Одной из них является ЗК-22 – гиперзвуковая ракета “Циркон”. Россия, по мнению ее военных специалистов, сможет эффективно противостоять любому потенциальному агрессору только в том случае, если срочно модернизирует свою армию и флот.



Сущность модернизации ВМФ России


С 2011 года, согласно плану Министерства обороны России, проводятся работы по созданию такого уникального оружия, как ракета “Циркон”. Характеристики сверхзвуковых ракет отличает одно общее качество – высочайшая скорость. Они обладают такой скоростью, что у противника могут возникнуть трудности не только в плане их перехвата, но при попытке обнаружения. По мнению военных экспертов, очень эффективным и сдерживающим любую агрессию средством сегодня является крылатая ракета “Циркон”. Характеристики изделия позволяют считать данное оружие современным гиперзвуковым мечом воздушно-морского флота России.

Заявления в СМИ


Впервые заявления о начале разработок комплекса с гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" морского базирования появились в СМИ в феврале 2011 года. Оружие стало новейшей комплексной разработкой российских конструкторов.

Предположительным обозначением ракетного комплекса "Циркон" стала аббревиатура 3К-22.

В августе 2011-го гендиректором концерна "Тактическое ракетное вооружение" Борисом Обносовым было заявлено, что корпорация начала разработку ракеты, которая будет развивать скорость до 13 Махов, превышая скорость звука в 12-13 раз. (Для сравнения: сегодня скорость ударных ракет ВМФ России - до 2,5 Маха).
В 2012-м замминистра обороны РФ было заявлено, что в ближайшей перспективе ожидается первое испытание созданной гиперзвуковой ракеты.



Открытые источники сообщили, что разработка корабельного комплекса с гиперзвуковой ракетой "Циркон" была поручена "НПО Машиностроения". Известно, что информация о технических характеристиках установки засекречена, сообщались предположительные данные: дальность - 300-400 км, скорость - 5-6 Мах.

Имеются неподтвержденные сведения, согласно которым ракета представляет собой гиперзвуковой вариант "БраМоса", сверхзвуковой крылатой ракеты, которая была разработана российскими конструкторами совместно с индийскими специалистами на базе ракеты "Оникс" П-800. В 2016-м (февраль) компанией BrahMos Aerospace было заявлено, что гиперзвуковой двигатель для ее детища может быть разработан в течение 3-4 лет.



В марте 2016-го СМИ известили о начале испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон", которые осуществлялись с наземного комплекса старта.

В перспективе планировалось установить "Циркон" на новейших российских подлодках "Хаски". В данное время указанные многоцелевые атомные подлодки 5 поколения разрабатываются конструкторским бюро "Малахит".

Тогда же в СМИ была обнародована информация, что государственные летно-конструкторские испытания ракеты идут полным ходом. По их завершении ожидается вынесение решения о принятии "Циркона" на вооружение ВМФ России. В апреле 2016 г. Была публикована информация, что испытания ракеты "Циркон" будут завершены к 2017 году, а в 2018-м предполагается запуск установки в серийное производство.

Разработки и испытания

В 2011 году концерн “Тактическое ракетное вооружение” начал проектировать гиперзвуковые противокорабельные ракеты “Циркон”. Характеристики нового вооружения, по мнению экспертов, имеют много общего с уже имеющимся комплексом “Болид”.

В 2012 и в 2013 годах на полигоне в Ахтубинске было проведено тестирование новой ракеты. В качестве носителя использовался самолет "ТУ-22М3". Результатом проведенных испытаний стали выводы о причине неудачного пуска и кратковременного полета боеголовки. Последующее тестирование проводилось в 2015 году с использованием в роли носителя наземного комплекса старта. Теперь с аварийного пуска была запущена ракета "Циркон". Характеристики 2016 года при тестировании дали положительный результат, что подтолкнуло разработчиков объявить в СМИ о создании нового гиперзвукового ракетного оружия.



Где планируется применять новые ракеты?


После окончания дальнейших запланированных государственных испытаний гиперзвуковыми ракетами будут оснащаться “Хаски” (многоцелевые атомные подлодки), крейсеры “Лидер” и модернизированные атомные крейсеры “Орлан” и “Петр Великий”. На тяжелом атомном крейсере “Адмирал Нахимов” также будет установлена противокорабельная ракета “Циркон”. Характеристики нового сверхскоростного оружия намного превосходят аналогичные ему модели - например, такие, как комплекс “Гранит”. Со временем он будет заменен на ЗК-22. Исключительно перспективными и модернизированными подводными лодками и надводными суднами будет использоваться ракета “Циркон”.



Технические характеристики


  • Дальность полета ракеты составляет 1500 км.
  • Установка обладает скоростью около 6 Мах. (1 Мах равняется 331 метру в секунду).
  • Боевая часть ЗК-22 весит не менее 200 кг.
  • 500 км – радиус поражения, который имеет гиперзвуковая ракета “Циркон”.


Характеристики орудия дают основания судить о превосходстве владеющей им армии над противником, не обладающим подобным вооружением.

Двигатель и топливо

Гиперзвуковым или сверхскоростным считается тот объект, скорость которого составляет не менее 4500 км/час. При создании такого оружия разработчики сталкиваются со многими научно-техническими проблемами. Среди них очень актуальными является вопросы о том, как осуществить разгон ракеты, используя традиционный реактивный двигатель и какое топливо использовать? Российскими учеными-разработчиками было принято решение: для разгона ЗК-22 использовать специальный ракетно-прямоточный двигатель, для которого характерно сверхзвуковое горение. Работают данные двигатели на новом топливе “Децилин – М”, для которого присуща увеличенная энергоемкость (20%).

Области науки, задействованные в разработке

Высокая температура является обычной средой, в которой осуществляет после разгона свой маневренный полет ракета “Циркон”. Характеристики системы самонаведения на сверхзвуковой скорости в процессе полета могут существенно искажаться. Причиной этого является возникновение облака плазмы, которое может закрыть от системы цель и повредить датчик, антенну и средства контроля. Для полета на гиперзвуковых скоростях ракеты должны быть оснащены более совершенным бортовым радиоэлектронным оборудованием. В серийное производство ЗК-22 вовлечены такие науки, как материаловедение, двигателестроение, электроника, аэродинамика и другие.

С какой целью была создана ракета “Циркон” (Россия)?

Характеристики, полученные после государственных испытаний, дают основания полагать, что данные сверхзвуковые объекты легко могут преодолеть противотанковую оборону противника. Это стало возможным за счет двух особенностей, присущих ЗК-22:
  • Скорость боеголовки на высоте 100 км составляет 15 Мах, т. е. 7 км/сек.
  • Находясь в плотном атмосферном слое, уже перед приближением к своей цели боеголовка выполняет сложные маневры, чем затрудняет работу ПРО врага.
Многие военные специалисты, как российские, так и зарубежные, считают, что достижение военно-стратегического паритета напрямую зависит от наличия гиперзвуковых ракет.

О перспективах

В СМИ активно муссируется информация об отставании США от России в плане разработки гиперзвуковых ракет. В своих утверждениях журналисты ссылаются на данные американских военных исследований. Появление на вооружении армии РФ еще более современного, нежели ракета "Циркон", гиперзвукового оружия ожидается к 2020 году. Для ПРО США, считающейся одной из наиболее развитых систем в мире, появление экстремального скоростного ядерного вооружения в российских ВВС станет, по мнению журналистов, настоящим вызовом.

В мире продолжается необъявленная гонка высокотехнологичных вооружений. Гиперзвуковое оружие относят к новейшим технологиям, которые в 21 веке будут играть решающую роль в исходе войны. Не случайно в 2000 годах президентом США Дж. Бушем-младшим была подписана директива, превращающая в реальность возможность нанесения быстрого глобального удара при помощи гиперзвуковых высокоточных крылатых ракет.

Несложно догадаться, для кого это было предназначено. Вероятно, именно поэтому в октябре 2016-го министром обороны РФ Сергеем Шойгу было заявлено о применении в войне в Сирии X-101 - новейших крылатых ракет, дальность действия которых – около 4500 км.



Гиперзвуковая ракета «Циркон», характеристики которой гарантируют колоссальное преимущество в вооружении обладающей ею армии, является «золотой мечтой» любого генерала, министра и президента. Наличие подобного оружия может стать существенным сдерживающим фактором в любом военном конфликте.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
гла


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пентагон принял решение о продаже F-35 еще пяти странам ezup Авиационные новости 0 08.04.2019 17:36
Варенье из пяти апельсинов ezup Кулинария 0 03.07.2018 13:20
Борьба за постройку пяти корветов для ВМС Германии ezup Новости Военно-морского флота 0 31.05.2017 13:23
Жуткие истории пяти необитаемых островов ezup Мир вокруг нас 0 26.03.2016 02:56
Река пяти цветов ezup Мир вокруг нас 0 22.02.2014 01:16