Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.06.2016, 09:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

Россия и НАТО: доклад RAND и его последствия

Одним из главных событий последних дней в военно-политической сфере стали заявления помощника заместителя министра обороны США Майкла Карпентера. Со ссылкой на результаты одного из недавних исследований чиновник рассказал, что текущая ситуация в Балтийском регионе весьма сложна и может привести к неприемлемым последствиям. По подсчетам американских аналитиков, российские войска, в случае начала вооруженного конфликта, смогут сломить оборону НАТО всего за 60 часов или даже быстрее, что требует от организации соответствующих мер.

Высказанные М. Карпентером опасения основываются на недавно опубликованном отчете центра стратегических исследований RAND. В документе «Reinforcing Deterrence on NATO's Eastern Flank» («Укрепление сдерживания на восточных границах НАТО») за авторством Дэвида А. Шлапака и Майкла Джонсона содержатся данные по текущей обстановке в Балтийском регионе, а также рассматриваются возможные риски, связанные с противостоянием России и Североатлантического альянса. Изучив текущую обстановку, аналитики пришли к суровым и даже пугающим выводам. Следует отметить, этот доклад был опубликован еще в феврале, однако, как отметил М. Карпентер, до сих пор не теряет своей актуальности.

Общие выводы, сделанные по результатам анализа, вынесены в отдельный раздел документа. Из него можно понять, что авторы доклада считают текущую обстановку в регионе сложной и даже угрожающей интересам НАТО. В первую очередь, отмечается, что различные учения, командно-штабные игры и аналитические мероприятия заставляют делать негативные прогнозы о возможном развитии событий в регионе. Так, в существующей ситуации российские войска смогут добраться до Риги и Таллина не более чем за 60 часов.



Быстрое продвижение российских войск по территории восточноевропейских стран-членов НАТО ставит всю организацию в сложное положение. Ожидается резкое сокращение выбора возможных стратегий и путей развития ситуации. При этом все доступные варианты по той или иной причине не могут быть признаны положительными.

Подсчеты показывают, что для уверенного сдерживания «российской агрессии» в регионе требуется дополнительно разместить порядка семи сухопутных бригад, включая три тяжелые бронетанковые. Также необходимо обеспечить адекватную поддержку с воздуха, усиление наземными огневыми средствами и принять ряд других мер. Подобная система обороны не сможет гарантированно защитить страны, находящиеся под ударом, однако, как отмечают авторы доклада, позволит изменить стратегическую картину, видимую из Москвы.

Последний общий вывод доклада касается финансовой стороны гипотетического конфликта и средств его предотвращения. Отмечается, что в абсолютных цифрах организация требуемой обороны, описанной выше, обойдется не слишком дорого. В то же время, восточноевропейские участники НАТО не могут позволить себе подобные траты.

Целью последней работы центра RAND было изучение обстановки в Прибалтике и рассмотрение последствий возможной «российской агрессии». После начала украинского кризиса командование НАТО рассматривает Россию в качестве потенциального агрессора, представляющего угрозу для ряда восточноевропейских государств. В качестве первых целей для военной агрессии рассматриваются прибалтийские страны. В 2014-15 годах специалисты RAND провели несколько мероприятий, целью которых было моделирование гипотетического конфликта в регионе. По их результатам был написан недавний доклад «Reinforcing Deterrence on NATO's Eastern Flank», а также сформированы рекомендации по сокращению угрозы.



Угроза захвата столиц двух стран всего за 60 часов приводит к необходимости строительства соответствующей системы обороны. Для защиты Прибалтики от возможной угрозы предлагается развертывание семи бригад и соответствующей инфраструктуры. По подсчетам RAND, создание подобной системы сдерживания «агрессора» потребует ежегодных расходов на уровне 2,7 млрд долларов США. С учетом общего объема валового внутреннего продукта стран НАТО на уровне 35 триллионов и суммарных оборонных расходов в 1 триллион долларов подобные суммы не выглядят большими.

Кроме того, ежегодные траты в 2,7 млрд долларов – это гораздо меньше, чем потери от гипотетического конфликта и захвата прибалтийских государств. Как следствие, сдерживание потенциального противника оказывается гораздо выгоднее войны, как по стратегическим соображениям, так и по финансовым показателям.

Выводы о захвате Прибалтики за 60 часов были сделаны, не в последнюю очередь, при помощи анализа соотношения сил в регионе. Д.А. Шлапак и М. Джонсон рассмотрели количественные показатели армий России и стран НАТО. Результаты такого исследования стали одним из главных поводов для беспокойства.



По подсчетам авторов доклада RAND, в странах Балтики имеется 17 батальонов сухопутных войск НАТО. В составе эстонской армии имеются три пехотных и два легких пехотных батальона. Латвийская армия располагает двумя легкими пехотными батальонами, а в литовской имеется по два батальона механизированной и моторизированной пехоты. США могут помочь обороне региона двумя десантными батальонами, двумя батальонами ударных вертолетов, одним мотострелковым, вооруженным техникой семейства Stryker, а также одним сводным сухопутным батальоном. Последний может развертываться в Польше, остальные – в Прибалтике. Великобритания способна предоставить один десантный батальон.

Российские сухопутные силы, по мнению аналитиков, выглядят гораздо мощнее, а также отличаются большей численностью. В составе Западного военного округа развернуты четыре танковых батальона, 10 пехотных и 8 воздушно-десантных батальона. Кроме того, на территории Калининградской области развернуты три подобных подразделения морской пехоты ВМФ.

Огневую поддержку войскам должны оказывать три дивизиона ствольной артиллерии, а также семь подразделений, вооруженных реактивными системами залпового огня. Для решения некоторых задач могут быть привлечены соединения, вооруженные оперативно-тактическими ракетными комплексами. В составе Западного военного округа имеется по два дивизиона, оснащенных системами «Искандер» и «Точка». Еще один дивизион «Точек» развернут под Калининградом.

Поддержку с воздуха могут осуществлять вертолеты Ми-24. По подсчетам специалистов RAND, в гипотетическом конфликте примут участие шесть батальонов, оснащенных такой техникой.



Таким образом, в случае с сухопутными войсками и армейской авиацией лидерство остается за Россией. В общей сложности только Западный военный округ располагает 46 батальонами различного назначения с разным вооружением и оснащением. Страны Прибалтики и их союзники по НАТО сразу могут задействовать не более 17 соединений. По подсчетам американских аналитиков, схожая ситуация наблюдается и в сфере военно-воздушных сил. Против 27 российских эскадрилий НАТО может выставить лишь 18.

ВВС и ВМС США для действий в Балтийском регионе могут предоставить четыре эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F-15, две эскадрильи F-16, две эскадрильи F/A-18, 1,5 эскадрильи F-22 и 0,5 – A-10. Также возможно использование дальних бомбардировщиков B-1B из состава одной эскадрильи. Американская боевая авиация должна работать с аэродромов Литвы, Великобритании, Польши, Швеции и с авианосцев в Северном море.

Великобританию представляют две эскадрильи самолетов Typhoon FGR Mk 4 и Tornado GR Mk 4, дислоцированные в Литве и Польше. ВВС Франции представлены эскадрильей самолетов Rafale на польской авиабазе, Норвегия – эскадрильей F-16, переброшенной в Стокгольм. Также на польских аэродромах базируется несколько звеньев канадских CF-18C/D и эскадрилья датских F-16C.



Российская боевая авиация представлена большим количеством эскадрилий, входящих в состав военно-воздушных сил и авиации военно-морского флота. Состав истребительных подразделений выглядит следующим образом: 9 эскадрилий, оснащенных Су-27, и 3 на МиГ-29. Также имеются четыре эскадрильи перехватчиков МиГ-31. Ударная авиация состоит из двух эскадрилий Су-34 и пяти подразделений, вооруженных Су-24. Также имеются четыре подразделения, оснащенные дальними бомбардировщиками Ту-22М3.

Преимущество в численности войск, по мнению аналитиков RAND, может быть реализовано с использованием географических особенностей региона. Так, удар по прибалтийским государствам может быть нанесен как со стороны основной части России, так и из Калининградской области. В таком случае три страны оказываются под ударом с двух направлений с соответствующими последствиями для них и их союзников. В сочетании с большей численностью войск такая стратегия может упростить наступление и захват стран.

Для сокращения рисков, связанных с «российской агрессией», авторы доклада предлагают изменить структуру войск, развернутых в регионе, а также усилить их некоторым количеством дополнительных подразделений. Необходимо усилить сухопутную составляющую, а также развернуть дополнительные бронетанковые соединения. Естественно, подобная модернизация обороны потребует дополнительных трат, однако их аналитики сочли приемлемыми и не слишком большими на фоне возможных рисков.

Интересна реакция на доклад RAND «Reinforcing Deterrence on NATO's Eastern Flank», причем наиболее любопытно выглядят заявления зарубежных должностных лиц. Так, представители американского военного ведомства и через несколько месяцев после публикации рассматривают доклад в качестве актуального документа, на который следует обращать внимание. Кроме того, именно с учетом рекомендаций RAND Пентагон планирует усилить свою войсковую группировку в Восточной Европе.



Генеральный секретарь НАТО прокомментировал данные о «захвате Прибалтики за 60 часов» иначе. Йенс Столтенберг отнесся к подобным расчетам скептически. Он утверждает, что НАТО может защищать всех своих союзников от любых угроз. При этом, однако, генсек организации добавил, что именно по этой причине в настоящее время ведется изменение существующей системы обороны.

Несмотря на заявления о возможности защиты всех союзников, руководством НАТО было решено усилить войсковую группировку в Восточной Европе. Возможно, это стало результатом изучения тех или иных докладов за авторством исследовательских организаций. 14 июня стало известно о планах по развертыванию четырех дополнительных батальонов. Эти подразделения могут быть отправлены в Восточную Европу уже в начале следующего года.

Как видим, НАТО продолжает наращивать группировку войск в Восточной Европе и в Прибалтике. В качестве повода для подобных действий теперь рассматривается гипотетическая «российская угроза», изучаемая специалистами различных организаций. Февральский доклад центра RAND, а также реакция Пентагона на него показывают, что зарубежные военачальники и политики вновь рассматривают Россию в качестве угрозы, для борьбы с которой необходимо принимать меры военного характера. На данный момент основным способом подобного противостояния являются усиление войсковой группировки и проведение учений. Какими будут дальнейшие шаги НАТО и стран-участниц – станет ясно позднее. Однако уже сейчас понятно, что в обозримом будущем не стоит ждать улучшения российско-натовских отношений.


По материалам сайтов:
http://weeklystandard.com/
http://bbc.co.uk/
http://politrussia.com/
http://vz.ru/
https://rg.ru/

Доклад RAND «Reinforcing Deterrence on NATO's Eastern Flank»:
http://rand.org/content/dam/rand/pub...AND_RR1253.pdf

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.06.2016, 21:37 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

Ответ России на натовскую милитаризацию Прибалтики




Ответ России на размещение батальонов НАТО в Прибалтике и Польше поступил оперативно.

В Западном военном округе, сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, возможно, появится еще одна ракетная бригада, оснащенной оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М".

Ранее Россия уже объявила о планах в ответ на шаги НАТО развернуть дополнительно две дивизии в Западном и одну в Южном военных округах

«Россия будет принимать дополнительные ответные меры, предусматривающие размещение таких вооружений и военной техники, которые гарантировали бы безусловную охрану суверенитета России Уже составлен план по переброске сил и средств», — сказал сенатор РИА Новости.

В Генштабе также отслеживает соотношение сил и средств на «российско-натовской границе» и не допустит превосходства военной мощи альянса над Россией, завили источники.

Напомним, 28 министров обороны стран-членов НАТО накануне одобрили размещение по одному батальону альянса в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Каждый батальон будет вести определенная страна НАТО, которая будет предоставлять более половины военнослужащих на основе ротации каждые девять месяцев. Именно формулировка о ротации позволяет на Западе утверждать, что это полностью «соответствует условиям основополагающего Акта Россия-НАТО», где Альянс обещал «в нынешних и обозримых условиях безопасности» не допускать «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

При этом в НАТО со всей европейской откровенностью и прямотой заявляют: «Ничего не направлено против России. Все, что мы делаем, — это ответ на то, что мы видим вокруг нас».

При этом Альянс с присущей современному европейству конкретикой заявляет, что возможное сокращение будет зависеть от действий России.

9 июня, напомним, в рамках загадочной игры "кто сильнее испугается России" заместитель помощника главы Пентагона Майкл Карпентер на заседании комитета сената Конгресса США по международным отношениям заявил, что НАТО пока не удается изменить сложившуюся ситуацию в прибалтийском регионе, где Россия обладает военным преимуществом и ей «понадобится не более 60 часов, чтобы в ходе военной интервенции достичь столиц Латвии и Эстонии».

Военачальник даже немного покритиковал более выгодное географическое расположение России по сравнению с силами НАТО. Тогда же глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва вообще-то не планирует нападать на какую-либо страну НАТО ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем.

«Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом для того, чтобы больше техники и батальонов разместить как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой поляной», — добавил министр.

На сегодня же уже назначены учения "Железный волк-2016" на полигоне Гайжюнай, в которых принимают участие около 2,5 тыс. военных из США, Дании, Литвы, Великобритании, Франции и др.

«Альянс будет делать это (наращивать группировку на востоке — прим. ред.) поэтапно: сначала появится инфраструктура, на которую будут дислоцированы отдельные батальоны, затем эти батальоны увеличат до бригад и далее возможно развертывание дивизий или нескольких бригад на их основе. Принятое в свете всех этих тенденций решение министерства обороны РФ о развертывании новых дивизий в ЗВО для сдерживания потенциальных угроз и их нейтрализации представляется важным и самодостаточным», — заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Настало время серьезно подумать о возвращении тактического ядерного оружия со складов 12 главного управления Минобороны РФ в войска ЗВО для парирования более чем четырехкратного превосходства альянса в численности войск и техники, добавил он.

В НАТО не смогли предсказать, какие меры может предпринять Россия в ответ на усиление восточного фланга альянса, заявил высокопоставленный представитель НАТО.

«Я сомневаюсь, что кто-нибудь в этой комнате может предугадать точно, что может сделать Россия».

При этом источник заявил, что «диалог с Россией остается важным».

Вероятно, в рамках «диалога» генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что проводимые Россией внезапные учения подрывают «прозрачность и предсказуемость» и надо найти возможность внести в документы изменения, которые «позволят наблюдать за учениями».

Следует отметить, что Минобороны России заранее добровольно уведомило об учениях, как этого требует регламент, и проводит проверку Вооруженных сил только на территории России с 14 по 22 июня.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.06.2016, 17:44 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

Как американцы будут бомбить Балтийск и минировать «Северный поток»



Четвертая историческая битва
Мир бурлит. Стратегический баланс сил неумолимо меняется. Но с этими неизбежными переменами согласны далеко не все. Былые лидеры не собираются сдаваться без боя. Запад, привыкший к роли безнаказанного мирового жандарма, не намерен отказываться от своих глобальных полицейских привилегий. Не намерен уступать свою роль планетарного гегемона той новой геополитической реальности, которая формируется на наших глазах. А эта реальность сегодня в значительной мере формируется в России, в Москве, в Кремле.

Теряющий силы «гегемон», тем не менее, скалит зубы, рычит на ненавистного Путина, считая именно его главным виновником всех своих бед. И вот, похоже, час настал! После убедительной демонстрации русской военной мощи в Крыму, в Сирии, в ходе целого ряда беспрецедентно масштабных учений русской армии на западном и юго-западном стратегических направлениях, американцы решили продемонстрировать Москве, что у Пентагона и НАТО тоже ещё есть порох в пороховницах.

Военные маневры НАТО у западных границ России в 2016 году стали самыми крупными учениями вооружённых сил альянса за последние четверть века. Общее количество их участников превышает 46 000 человек. Эти тысячи бойцов решали поставленные им в западных штабах задачи при поддержке 50 боевых кораблей и подводных лодок, сотен самолётов, танков, бронемашин и даже трёх стратегических американских ракетоносцев В-52, которые специально для такого случая были переброшены из США на авиабазу, а Великобритании. Впечатляет и территориальный охват: военные учения прошли одновременно в Балтийском море и на суше — на территории Германии, Швеции, Финляндии, Польши, Латвии, Эстонии и Литвы.

Цель этих манёвров известна. Натовские войска, не особо стесняясь, отработали операцию по блокаде Калининградской области (в первую очередь Балтийска — нашей крупнейшей военно-морской базы) и расширению так называемого «Сувалкского коридора», который соединяет территорию бывшей советской Прибалтики с остальными странами НАТО.

Это, надо сказать, конечно, не рядовые учения. Не зря самые интенсивные маневры, которые прошли на территории Польши, получили символическое название «Анаконда-2016». «Петля анаконды» — это давно известное название американской стратегии, направленной на удушение «русского медведя» в кольце американских и натовских военных баз.

Командующий 6-м флотом США, вице-адмирал Джеймс Фогго откровенно заявил: «Мы вступили в четвёртую историческую битву с русскими. После первой и второй Мировых войн, после противостояния с Советским Союзом во времена Холодной войны, сегодня эффективный, опытный и технологически передовой русский флот снова бросает нам вызов. Россия обозначает огромную зону своего морского влияния от Арктики до Черного моря истановитсясмертельной угрозой для всех военно-морских сил НАТО».

Сказано предельно ясно: любая попытка России возродить свою военную мощь отныне рассматривается Вашингтоном как враждебный акт, посягающий на глобальные интересы и безопасность всего Запада. Важность этого признания была подчёркнута ещё и тем, что в ходе учений — как на море, так и на суше — американцы решили продемонстрировать, какие острые и опасные ракетные зубы сохранила их антирусская «анаконда», несмотря на общий кризис Запада и сокращение его военного потенциала.

Американские «хотелки» в Балтийском море


Правда, началось всё не с ракет, а с морских мин. Эти мины три стратегических американских бомбардировщика В-52 сбросили в непосредственной близости от российских берегов — примерно в 70 километрах от Балтийска, где находится стратегическая база русского военно-морского флота. Причем, американские самолёты отрабатывали свои действия по морской блокаде Балтийска в сопровождении целой дюжины натовских истребителей прикрытия, показательно имитируя реальную боевую операцию. Происходило это в районе островов Готланд и Борнхольм, принадлежащих Швеции, которая формально в НАТО не входит, но в этот раз не постеснялась принять участие в такой откровенно антироссийской акции.

Не менее важно и то, что натовские учения, как нарочно, прошли в районах, расположенных вдоль стратегически важной линии коммуникаций, известной под именем «Северный поток», по которому ежегодно из России в Европу поставляется около 50 миллиардов кубометров российского газа. Подводный участок этого газопровода тянется почти на 1200 километров, а в 2018 году рядом с ним собираются строить вторую очередь, «Северный поток-2». Если это случится, новый газопровод окончательно поставит крест на американской мечте: втридорога продавать европейцам свой собственный неконкурентоспособный сжиженный сланцевый газ.
Так что отработка в этом регионе минных постановок и иных морских баталий оказывается для США как нельзя более кстати. Она очень вовремя позволяет создать перед европейскими союзниками и партнёрами Вашингтона иллюзию «ненадёжности» тех маршрутов поставки энергоносителей, которые предлагают Европе «эти непредсказуемые и агрессивные русские».

Впрочем, при более подробном рассмотрении оказывается, что радоваться заокеанскому Дяде Сэму пока рановато. А ключевой момент нынешних морских учений, связанный с минной блокадой нашего Балтийска, оказывается, скорее, рекламным трюком, а не отработкой реального сценария боевой операции…

Ведь для того, чтобы в реальной боевой ситуации американский воздушный «стратег» В-52 мог сбросить свои донные неконтактные мины рядом с нашими базами, ему туда нужно, на всякий случай, ещё долететь — целому и невредимому. А сделать это будет ох, как непросто. Самый молодой американский бомбардировщик этого типа (а другие к постановке морских мин с воздуха просто не приспособлены) летает уже более 50 лет. На экранах современных российских комплексов ПВО этот ветеран выглядит примерно так же, как мог бы выглядеть неуклюжий летающий динозавр, и он прекрасно виден на расстоянии многих сотен километров.

Стоит ли говорить, что сбить его ракетами комплекса С-300 «Фаворит», и уж тем более — сверхсовременного С-400 «Триумф», не представляет особого труда. Американцы и сами это прекрасно понимают, поэтому их В-52 проводили учебные минные постановки под прикрытием дюжины натовских истребителей, которые изо всех сил охраняли своих допотопных воздушных динозавров от нападения русского «вероятного противника».

Впрочем, если для учений такой охраны достаточно, то в случае реальных боевых действий она вряд ли поможет американскому самолёту. Преимущество российской ПВО, которая в этом регионе опирается не только на всемирно знаменитые комплексы С-300 и С-400, но и на сверхманевренные истребители Су-35, Су-30 СМ, на надёжные и проверенные временем Су-27 — бесспорно.

Стратегическая «Анаконда» сдохла?


Американцы это и сами знают. Ещё в 2015-м году командующий военно-воздушными силами США в Европе генерал Франк Горенк признался: «Русские закрыли брешь. Наше преимущество в воздухе тает. Больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям на основе создания малыми ресурсами непреодолимого барьера для превосходящих сил противника».

А генерал Бен Ходжес, командующий войсками НАТО в Европе, в том же 2015 году заявил: «Утвердившись в Калининграде, русские могут сейчас запретить нашему военному флоту и флоту НАТО попасть в Балтийское море. Из Калининградской области они могут остановить любого, кто попытается попасть в Прибалтику. А у нас здесь три союзника — Латвия, Литва и Эстония.

Территорию на северо-востоке Польши, которая граничит на севере с Калининградской областью, а на востоке — с Белоруссией, мы называем „Сувалкская брешь“. За очень короткое время белорусские и российские военные могут здесь объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трех союзников НАТО от территории других стран альянса. Именно поэтому США и НАТО должны сдерживать Россию от нападения на Балтийские страны».

Вот, оказывается, какая стратегическая беда у Пентагона в Прибалтике. Русская военная мощь препятствует НАТО хозяйничать в регионе, как им вздумается! Но, как говорится — плетью обуха не перешибёшь. Так что нынешние потуги Вашингтона изобразить с помощью десятка-другого самолётов операцию по минированию подступов к Балтийску и блокированию находящейся там российской военно-морской базы, напоминают не отработку реальных сценариев, а скорее стремление янки сохранить лицо и изобразить хорошую мину при плохой игре. А если, вдобавок, учесть возможности России в постановке собственных минных заграждений на подступах к своим берегам, и эффективность её береговых противокорабельных ракетных комплексов — американская игра становится настолько плохой, что сохранить хорошую мину уже никак не удастся.

Дело в том, что русские военные эксперты ещё несколько лет назад заявили: в результате постановки на вооружение ракет и мин нового поколения сложились уникальные условия, когда любой ударной силе морского противника — вплоть до американских авианосцев — Россия может противопоставить практически непреодолимую систему обороны, опирающуюся на береговые противокорабельные ракетные комплексы и минные заграждения, выставленные на дальних подступах к нашим военно-морским базам.

Дело в том, что даже маловероятная минная угроза существенно ограничит свободу боевого маневрирования вражеских ударных соединений и столь же серьёзно замедлит скорость их перемещения. В этом случае корабли противника станут для наших береговых ракетных комплексов типа «Бастион» и «Бал» лёгкой добычей. Особенно, если учесть, что с воздуха наша система обороны будет прикрыта мощными средствами ПВО с дальностью действия в несколько сотен километров. Короче говоря, всё это вместе взятое поможет создавать в нужных районах те самые пресловутые русские «зоны закрытого доступа», которые с некоторых пор напрочь испортили настроение многим американским генералам и адмиралам.

Так что американская стратегическая «анаконда», похоже, сдохла…

P. S.
Кстати говоря, не лучше обстоят дела у американцев и на сухопутных театрах военных действий. Для того, чтобы продемонстрировать «серьёзность намерений» и «готовность поддержать союзников», они перебросили для участия в европейских учениях несколько единиц своих новейших реактивных систем залпового огня типа HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System) — высокомобильных установок оперативно-тактического назначения, которые, по утверждению некоторых американских изданий, могут запускать шесть своих ракет на дальность чуть ли не больше трёхсот километров!

Впрочем, когда начинаешь знакомиться с более профессиональной литературой, оказывается, что эта, якобы новейшая, американская РСЗО является всего лишь облегчённой модификацией их старой реактивной системы M270A1, которая выпускалась с 1980 по 2003 год, и по всем своим ключевым параметрам — дальности, точности, мощности боеприпаса и т. п. — уступает, например, старому советскому «Смерчу», не говоря уже о новой российской РСЗО «Торнадо-С».

И вот, когда рекламный туман рассеивается, перед нами, в очередной раз, вместо свехэффективной американской вундервафли, оказывается вовсе не чудо-оружие, а вполне себе заурядная система, в данном случае — облегчённая РСЗО, которая может послать свои шесть ничем особо не примечательных ракет на дальность не более 80 километров. Кстати говоря, на вооружении великой американской армии сегодня находятся лишь около четырёх десятков таких машин.
И напугать ими Россию будет весьма затруднительно…

Константин Душенов
, директор агентства «Русь Православная»


Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.06.2016, 20:39 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

НАТО замерло в страхе: Россия готовит гиперзвуковой ответ




Румынский военный эксперт Валентин Василеску считает, что Североатлантический альянс зря провоцирует Россию, которая уже разработала стратегию для предотвращения внешних угроз своей безопасности. По его словам, РФ осваивает гиперзвуковое вооружение, до которого странам НАТО ещё расти и расти.

Применение гиперзвуковых технологий позволит в короткие сроки остановить агрессию противника за тысячи километров от границ России.
Известно, что Пентагон организовал стратегическое командование для мобилизации крупных подразделений сухопутных войск на грузовых кораблях повышенной вместимости. Эти корабли формируются в группы вокруг авианосцев и других судов для транспортировки войск и вооружения. Однако в современном мире корабли, передвигающиеся с ничтожно малой скоростью и используемые для мобилизации солдат, явно сыграют в минус для армии США, ведь российская стратегия предотвращения военных конфликтов уже предусмотрела подобный сценарий.

Американские морские экспедиционные группы и места высадки десанта с транспортных кораблей могут защищаться противоракетными комплексами. Их у НАТО два типа. Первый — это многофункциональная система AEGIS с зенитными ракетами SM-3 Block 1b, устанавливаемая на крейсеры и эсминцы. Второй — передвижной комплекс THAAD сухопутных войск, защищающий зоны высадки. Сюда следует добавить комплексы ПВО и ПРО Patriot с ракетами большой дальности полёта (около 35 тысяч километров).

Предпосылкой к началу конструирования гиперзвуковых летательных аппаратов в России стал тот факт, что американские противобаллистические ракеты не могут поразить цель, летящую в мезосфере (на высоте от 35 до 80 километров). Плюс, российские ракетные двигатели намного мощнее американских. Явным примером этого является тот факт, что Пентагон и НАСА не смогут доставить свои спутники на орбиту, если Россия прекратит поставки ракетных двигателей РД-180.


В США по-прежнему нет замены российским двигателям РД-180. Фото: Business Wire


Россия на грани создания самого надёжного противодействия ракетной технике США. Гиперзвуковые летательные аппараты, производство которых начнётся в 2018 году, будут развивать скорость от 5 до 10 Махов (до 12 тыс. км/ч). Для сравнения, существующие сейчас дозвуковые летательные аппараты развивают скорость до 1 Маха (до 1220 км/ч), а сверхзвуковые — от 1 до 5 Махов (до 6 тыс. км/ч).

Разработка российского гиперзвукового вооружения началась с орбитального планёра Ю-71 (проект 4202), который во время тестов развивал скорость от 6 до 11,2 тыс. км/ч нас расстоянии в 5,5 тыс. км на высоте 80 тыс. км. Тестирование космолёта включало набор высоты, резкие манёвры и преломление траектории движения. Ю-71 оборудован ракетами, которые от него пространственно независимы и оснащены автономной системой наведения, подобной системе ракет Х-29 и Х-25 (отклонение от цели 2-6 метров). Помимо обычных боеголовок космолёт может также быть оборудован ядерными боеголовками.

Орбитальный планёр Ю-71 (прототип).Фото: AT News

Новые гиперзвуковые самолёты будут запускаться в воздухе с военно-транспортного самолёта ИЛ-76МД-90А. Это обусловлено тем, что обычно около половины топлива тратится на подъём до разреженной атмосферы на высоте 10 тыс. км. Однако запуск космолётов будет также осуществляться с атомных подлодок, для этого будут использоваться ракеты-носители.

Второй тип гиперзвукового вооружения — это ракеты ЗМ-22 «Циркон», устанавливаемые на патрульные самолёты береговой авиации. «Циркон» развивает скорость 6,2 Маха (до 6,5 тыс. км/ч), способен пролететь 30 тыс. км и имеет разрушительную силу в 50 раз больше, чем все известные ракеты классов «воздух-корабль» или «корабль-корабль».

Гиперзвуковая ракета «Циркон» ЗМ-22 (прототип). Фото: popsci.com

Новая российская военная доктрина рассчитана на предотвращение вторжения американского флота в три волны атаки. Первая волна гиперзвукового вооружения, запущенного с российских подлодок в Атлантике, атакует морские экспедиционные группы в начале их пути от берегов США к Европе. За несколько часов до середины океана также может долететь ИЛ-76-МД-90А, который дозаправляется в воздухе. Американские же группы кораблей будут пересекать океан семь-восемь суток.

Если первой волной атак гиперзвуковым вооружением цели уничтожить не удастся, то второй запуск будет производиться с подлодок в Баренцевом море или с базы стратегических ракетных войск в Плесецке.
Третья волна гиперзвуковых атак — это исключительно ракеты ЗМ-22, которые поразят цели при их приближении к проливу Скаггерак (между Северным и Балтийским морями). Если же экспедиционные группы направятся через Средиземное море к Чёрному, то «Цирконы» настигнут их при проходе через проливы Босфор и Дарданеллы.

Таким образом, Польше, странам Балтии и Румынии — членам НАТО, агрессивно выступающим против России, — лучше подумать дважды, прежде чем ввязываться в военный конфликт с Россией. Ведь эти государства, провоцируя Россию, полагаются только на военную поддержку из-за океана, которая, возможно, никогда не прибудет.

Источник: Katehon
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2016, 15:37 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

Week: У России против НАТО нет шансов в любой войне, кроме ядерной




Даже в случае молниеносного нападения со стороны России Североатлантический альянс, благодаря своему значительному превосходству по военной силе, со временем неизбежно одержит победу над российской армией, пишет Week. Однако реальная опасность здесь будет заключаться в следующем: Москва, неся потери в результате контратаки НАТО, может прибегнуть к ядерному оружию и спровоцировать тем самым полномасштабную ядерную войну.

Недавно прошла целая волна сообщений о том, что Россия может «смять» силы НАТО в Прибалтике всего лишь «за пять дней», пишет обозреватель Week Кайл Мизоками. Автор задается вопросом, действительно ли Россия, «тень бывшего Советского Союза», может такое проделать?

«Как всегда, на самом деле все сложнее», – пишет Мизоками.

Как напоминает издание, заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер недавно согласился с докладом одного аналитического центра. Этот центр пришел к выводу, что НАТО на данный момент не в состоянии защитить страны Прибалтики от молниеносной военной кампании России. Согласно этому докладу, у трех «крошечных» государств в целом есть 11 батальонов, состоящих преимущественно из легко вооруженных войск, что ни в какое сравнение не идет с 46 батальонами Вооруженных сил РФ, размещенными в этом регионе и имеющими в своем составе танки, артиллерию, ударные вертолеты, механизированную пехоту и прочее.

В случае войны с НАТО у России будет много преимуществ, пишет автор. Так, война будет проходить «на пороге Москвы», которая сможет перебрасывать войска из других уголков страны. Пути снабжения российских сил будут относительно короткими, что хорошо, поскольку логистика – это не сильная сторона России. Кроме того, у Москвы будет «элемент неожиданности».

Однако, кроме преимуществ, у России также есть и недостатки, причем серьезные, пишет обозреватель Week. На протяжении десятилетий страна «жила за счет щедрых даров, унаследованных ею от бывшей Советской армии».

После развала СССР в России наступили, как утверждает автор, «двадцать лет экономической стагнации». Но «в 2014 году, когда российская экономика уже вернулась на рельсы, Россия взялась за амбициозный план по модернизации своих вооруженных сил», который включал в себя не только сокращение численности военных в армии приблизительно до 1 миллиона человек, но также повышение зарплаты и улучшение других условий службы. Кроме того, Москва вознамерилась к 2020 году увеличить долю современной техники в своей армии с 10% до 70%, что должно обойтись стране в 720 миллиардов долларов.

«Эта программа так и не была реализована», – утверждает автор. Резкое падение цен на нефть и санкции, введенные Западом после «аннексии Крыма», вновь «отправили российскую экономику… в штопор». В результате количество закупаемой новой военной техники, например танков Т-14 «Армата» и истребителей ПАК ФА, было сведено к чисто символическим значениям. Так что старая военная техника и дальше будет продолжать свою службу, уверен Кайл Мизоками.

Кроме того, отмечает автор, российские военные силы в целом подготовлены не так хорошо, как войска НАТО. Они плохо показали себя в Чечне, пишет автор. В 2008 году во время войны с Грузией российские наземные силы двигались «до боли медленно». Серьезным фактором тогда был, как утверждает Мизоками, «недостаток боевой подготовки и современной военной техники».

«Большинство стран НАТО смогли бы добиться большего», – уверен обозреватель Week.

А с недавней «войной России в Крыму», которую назвали новым типом гибридной войны, правда заключается в следующем: Москва, утверждает автор статьи, просто «не могла себе позволить вторжение на Украину традиционным способом», поэтому она была вынуждена импровизировать.

«Для гибридной войны есть еще одно название – война по дешевке», – пишет Мизоками.

Подводя итог, обозреватель Week отмечает: в любой войне между Россией и НАТО реальная опасность заключается отнюдь не в том, что НАТО может проиграть. С имеющимся у альянса огромным количеством воздушных, наземных и морских сил он со временем одержит победу, подчеркивается в статье. НАТО даже может начать одерживать верх над Россией раньше, чем кто-либо ожидает, если русские напортачат в этой кампании, которая «обязательно будет сложной и нетривиальной». Опасность заключается в том, что Россия, неся серьезные потери в результате контратаки НАТО, может перейти от использования традиционных вооружений к применению тактического ядерного оружия, что, в свою очередь, легко может вылиться в полномасштабную ядерную войну.

«Североатлантическому альянсу необходимо не допускать конфликта с Россией, но делать это нужно с позиции силы, а не слабости. Если Россия поймет, что НАТО едино по вопросу защиты Прибалтики, то ей станет ясно, что она ничего не выиграет от нападения. И тогда НАТО победит», – подытоживает обозреватель Week Кайл Мизоками.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2016, 18:55 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

Ходжес: проводимые в РФ внезапные проверки войск и удивляют, и пугают

Командующий американскими сухопутными войсками в Европе Бен Ходжес заявил, что его постоянно удивляет и пугает та скорость, с которой перемещаются соединения российской армии во время внезапных проверок.



«Меня больше всего беспокоит свобода передвижения российских войск. Их внезапные проверки, которые они проводят, лично меня удивляют – всякий раз, когда они делают это. Так что вы можете понять, почему это пугает меня»,
цитирует Ходжеса Би-би-си.

Генерал отметил, что «российские войска могут перемещать войска и технику на огромные расстояния очень быстро, в то время как НАТО такой скорости не имеет».

По его словам, в Европе «нужно создать военную Шенгенскую зону, чтобы дать свободу перемещениям войскам альянса».

Не удержался Ходжес и от расхожего на Западе штампа, заявив, что Россия «является единственной потенциальной угрозой, способной уничтожить США, Великобританию, Германию или любую другую страну».

Напомним, ранее генсек НАТО Столтенберг заявлял, что «внезапные учения в России нарушают механизмы военной транспарентности в Европе, подрывают прозрачность и предсказуемость в регионе».



Использованы фотографии:Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.06.2016, 11:26 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО



В Москве считают, что система коллективной безопасности должна быть новой, равной и внеблоковой

Выступая в среду в Госдуме на заседании, приуроченном к годовщине начала Великой Отечественной войны, Владимир Путин практически прямым текстом заявил, что историческое время последнего военно-политического блока, которым является НАТО, исчерпано. По его мнению, «необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности».

О том, что НАТО – рудимент холодной войны, говорилось и прежде. Еще в начале 90-х, после того как Варшавский блок под давлением необратимых обстоятельств добровольно самораспустился, была надежда, что и НАТО, у которого не осталось вероятного противника, если не воткнет штык в землю, то по крайней мере реорганизуется. Но этого, как известно, не случилось. Более того, за счет присоединения бывших союзников СССР в Восточной Европе и ряда бывших советских республик альянс значительно расширился географически и усилился в военном плане – в общем, существенно нарастил мускулы. Не изменилась, к сожалению, и его геополитическая ориентация: что бы там ни говорилось для отвода глаз об иранской атомной угрозе и ядерном безумстве лидера Северной Кореи, вся инфраструктура НАТО де-факто четко сфокусирована в восточном стратегическом направлении – то есть на Россию.

Причем происходил этот процесс не одномоментно, а на всем протяжении последнего полувека и начался буквально на следующий день после заявления, будто холодная война закончилась. Однако в Брюсселе и Вашингтоне, по всей видимости, пользуются совсем другим календарем. Здесь отсчет почему-то ведут не с югославских событий, не с решения о размещении элементов американской стратегической ПРО в Европе и тем более не с продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а исключительно с событий в Украине, как-то забывая, что и Крым, и Донбасс были всего лишь ответной реакцией Москвы.

Действительно, прежде из ложной дипломатической скромности, что ли, Кремль старался относиться сдержанно к новому «крестовому походу». Но когда подлетное время натовских самолетов и крылатых ракет до Москвы стало равным по продолжительности школьной перемене, последовал вполне адекватный ответ. И теперь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не без тревоги в голосе констатирует: «Могу сказать только, что перед нами более самоуверенная Россия, которая с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону, которая обзавелась новыми и более современными системами вооружений».

А что, разве в этой ситуации можно было рассчитывать на что-то другое?.. Но самое любопытное, что действительно рассчитывали. Как отметил Владимир Путин во время брифинга на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, к середине 90-х Запад был уверен, что с Россией как суверенным (по Столтенбергу – самоуверенным) государством практически покончено и что Москва навсегда утратила возможность восстановить свой оборонный потенциал. Именно из этих соображений США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении ПРО и сами же инициировали послабления в договоренностях по структуре стратегических наступательных вооружений.

Но, как теперь выясняется, слух о деградации российского оборонно-промышленного комплекса был сильно преувеличен. Наши силы ядерного сдерживания – что в РВСН, что на флоте – пополнились ударными комплексами нового поколения, проверять эффективность которых на себе Запад, похоже, желанием уже не горит.

И вообще эта тема – боевых возможностей нового русского оружия – стала у европейцев весьма болезненной. Вот и Йенс Столтенберг, когда его в эфире Радио «Свобода/Свободная Европа» попросили прокомментировать возможность размещения ракетных комплексов «Искандер» с ядерной боевой частью в Калининградской области, как показалось, не без раздражения заявил, что не «будет комментировать разведывательную информацию». Но сказано это было так, что всем сразу все стало понятно: теперь на Западе ничего не исключают…

Отметим, что и у «НГ» на этот счет нет определенных сведений. Но то, что западные стратеги сильно заигрались со своей политической исключительностью и военным превосходством, кое-кто в Европе уже стал осознавать вполне отчетливо. Один из таких «новопросвещенных» глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который на днях заявил: «То, чего мы сейчас не должны делать, это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается».

Слова эти дорого стоят, если учесть, что господин Штайнмайер не слишком большой друг России, но, по всей видимости, более адекватный политик, чем тот же генсек Столтенберг, о котором мало кто слышал до назначения на первый пост в альянсе. И вот что еще примечательно. Тональность западной риторики стала заметно меняться после весьма резкой реакции начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова на заявление госсекретаря США Джон Керри о том, что «терпение Вашингтона относительно разрешения политического кризиса в Сирии на исходе». «Терпение на исходе у России, а не у США», – парировал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Потом аппарат Керри частично дезавуировал слова своего патрона. Но это ничего не значит, поскольку и прежде на Западе не страдали деликатностью по отношению к России – и ничего, как-то сходило. Но одно дело, когда недипломатично выражается штатный дипработник, другое – когда начальник генштаба ядерного государства.

Понятно, что Валерий Герасимов дипломатическую академию не кончал, он окончил Академию Генерального штаба, и все отлично поняли, что Сирия в данном случае – только повод, чтобы расставить более серьезные акценты. Просто так, не имея аргументов и политической поддержки, генералы такого уровня рот не открывают…

Вот и предложение Владимира Путина о необходимости кардинально изменить систему коллективной безопасности, как можно догадаться, четко выверено по срокам и возможностям страны – в том числе и оборонным. При этом уверенности в том, что на этот раз Запад к нам прислушается, у главы государства, похоже, пока что нет. «Мы не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны», – сказал Верховный главнокомандующий.

Осталось только выяснить, насколько еще надо увеличить оборонную мощь страны, чтобы Запад сел с нами за стол переговоров без предварительных условий.

Ссылка на источник

Последний раз редактировалось ezup; 23.06.2016 в 11:32.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.06.2016, 11:32 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

Россия-НАТО: Кто хозяин в Черном море?



Военно-космические силы России успешно испытали противоракету ближнего радиуса действия. Испытания прошли в Казахстане на полигоне Сары-Шаган, который арендуется Министерством обороны РФ. В ведомстве также отметили, что состав и боевые характеристики российской системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, в том числе «вскрывать» его направленность.

И в продолжение темы. На фоне ухудшения отношений НАТО и России Кремль не так давно предупредил, что намерен нейтрализовать любые действия Запада в черноморском регионе, которые можно истолковать как угрозу безопасности Российской Федерации. Различие занимаемых позиций привело к тому, что политика крупнейшего субъекта НАТО в регионе Черного моря — Турции — воспринимается Москвой как вызов ее интересам, пишет ИНОСМИ.

Темпы модернизации вооруженных сил, которую сейчас проводит Россия, не могут не вызвать тревоги у руководства НАТО. По оценкам ведущих западных экспертов, военное командование РФ постоянно доставляет в регион Черного моря системы вооружений новейших образцов. Среди них — сторожевой фрегат «Адмирал Григорович», введенный в эксплуатацию в этом году, и, возможно, дизельные подводные лодки класса «Варшавянка», выпускаемые в настоящее время. По некоторым сведениям, Россия активно совершенствует свои крылатые ракеты, развивает противоспутниковые системы, а также последние разработки нелетального оружия. Например, такие, как «система активного сдерживания». Она излучает электромагнитные колебания, способные повергать в состояние болевого шока массовые скопления людей.

У многих западных экспертов есть опасения, что, при нынешнем уровне модернизации российских ВС, оборонительные системы НАТО окажутся не в состоянии обеспечить должный уровень защиты. Говорит Джордже Кристиан Майор, посол Румынии в США: «Если мы не отреагируем на эти тренды, ход событий может выйти из-под контроля. Последствия этого могут быть самыми серьезными, не только для черноморского региона, но и для более отдаленных областей и международной безопасности в целом».

В этой связи, многие эксперты высказываются за введение программы сдерживания, при которой корабли ВМС НАТО — в первую очередь, американские — курсировали бы в акватории Черного моря постоянно, сменяя друг друга.

По мнению Уильяма Кортни, экс-посла США в Грузии и Казахстане, «рейды военных кораблей США в Черном море на сегодня наблюдаются лишь изредка. Те, кто интересуется, почему в этом регионе так мало судов американского флота, должны знать, что, по правилам Конвенции Монтре, регулирующей международную навигацию, в акватории Черного моря единовременно имеют право находиться лишь три корабля ВМС США, каждый — на срок до трех недель. Но сейчас у нас там нет ни одного корабля, так как это не являлось нашим приоритетом. Патрулирование флота НАТО в этих водах должно быть перманентным».

Для несения боевого дежурства в Черноморье американцы должны производить ротацию кораблей. Это требует более масштабного операционного планирования. Так, в 2014 году НАТО открыл два коммуникационных центра в Румынии и Болгарии. Поскольку власти этих стран считают свой восточный, причерноморский, фланг открытым для возможных маневров России, Румыния предложила также дополнительно разместить на своей территории батальон войск альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил в штаб-квартире организации в Брюсселе, что ее задача — это увеличить военное присутствие в черноморском регионе. Как отметил известный американский дипломат Джон Хербст, Россия осуществила в Крыму акт агрессии, и насущная задача Запада — это предотвратить подобные действия в будущем.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.06.2016, 21:05 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

Солдаты и офицеры НАТО панически боятся Россию




Политический обозреватель Джей Меркури рассказал о последних психологических тестах солдат и офицеров НАТО на предмет различных фобий.

В этом месяце (июнь 2016 год – прим.) рядовые солдаты и боевые офицеры НАТО прошли анонимные тесты, благодаря которым удалось определить различные фобии военнослужащих.

Если среди страхов в военных действиях тесты не показали ничего особенного. Военнослужащие больше всего бояться: потерять конечности, повреждение позвоночника и т.д.

То тест касательно потенциального противника дал неожиданный результат. Обычно в потенциальные противники НАТО входили: ИГИЛ, Аль Каида и тому подобные организации. То в этот раз список пополнился Китаем, Россией и Северное Кореей. Необходимо было выбрать максимум три варианта.

Оказалось, что Россию боится 91% военнослужащих НАТО, Китай чуть меньше 86%, Северную Корею опасается всего лишь 22%. ИГИЛ оказался на третьем месте набрав 70%.

Если брать по странам то больше всего Россию боятся военнослужащие стран Европейского союза, показатель очень близок к 98%.

Кстати именно на основании данных тестов были сделаны выводы, что если Россия нападет на Прибалтику то этот регион падет чуть более чем за сутки. В НАТО аналитики утверждают, с такими показателями страха перед Россией, солдаты и офицеры могут просто начать бросать свои позиции и бежать куда глаза глядят.

Как стало известно вину за данные показатели страха возложили на пропагандистов, которые немного перестарались с «российской угрозой».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.06.2016, 13:05 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и НАТО
ezup
ezup вне форума

Глава бундесвера Ляйнен призвала Россию сообщать о передвижении её войск и их численности

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен обратилась к Москве с призывом открыто сообщать руководству НАТО о своих планах по переброске войск и их численности.



«Было бы разумно, если НАТО и РФ в рамках ОБСЕ открыто сообщали о передвижениях и численности своих войск. Со стороны НАТО, которая является исключительно оборонительным союзом, такое предложение поступило давно»,
цитирует министра газета Известия.

Она также поддержала «ответную стратегию НАТО на российскую угрозу». При этом Ляйен не исключила возможности налаживания отношений с Россией, если та «будет следовать международным правилам».

«Для диалога нужны, по меньшей мере, двое», – подчеркнула министр.

Ранее генсек НАТО Столтенберг анонсировал «крупнейшее усиление альянса со времен холодной войны». В частности, планируется размещение нескольких международных батальонов в странах Балтии и Польше.


Использованы фотографии:AP Photo, Michael Sohn
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия против НАТО. Соотношение сил тактической авиации ezup Авиация 0 06.12.2017 01:04
Китай и Россия объединят флоты против НАТО ezup Армии мира 0 08.09.2016 10:02
НАТО бьет тревогу: Россия становится сильнее альянса ezup Армии мира 2 10.08.2016 10:19
War on the Rocks рассказал, в чем Россия превосходит НАТО ezup Армии мира 0 24.04.2016 19:19
Чем Россия напугала НАТО ezup Военное дело и безопасность 0 19.03.2012 14:59