Чебуралиссимус
Регистрация: 23.04.2011
Адрес: Тверь
Имя: Олег
Сообщений: 128,789
Сказал(а) спасибо: 792
Поблагодарили 1,421 раз(а) в 955 сообщениях
Репутация: 9812
|
Разведывательный бронеавтомобиль Daimler Mk I
"Дэймлер" (Armoured Car, Daimler).
Бронеавтомобиль создан в 1940 году, с 1941 года он поступал на вооружение специальных частей и разведывательных подразделений бронетанковых войск и использовался в боевых действиях. Машина вооружалась 40-мм пушкой и спаренным с ней 7,69-мм пулеметом. Кроме того, для защиты от нападения с воздуха на крыше башни монтировался зенитный пулемет калибра 7,92 мм. Все колеса этой двухосной машины были выполнены ведущими, а на ранних модификациях - и управляемыми.
Бронеавтомобиль оборудован двумя местами водителей для обеспечения переднего и заднего хода. Броневые поверхности корпуса и башни располагались с некоторым наклоном к вертикали.
Шестицилиндровый двигатель располагался под полом боевого отделения, что позволило сократить длину бронеавтомобиля. С 1942 г. выпускалась модернизированная модификация (Мк II). Кроме устранения первоначальных конструктивных недостатков, в ней усовершенствована установка вооружения и улучшены условия работы двигателя. На базе этого бронеавтомобиля была создана модификация Мк IС, вооруженная 76,2-мм гаубицей. Всего в годы войны было произведено 2694 этих надежных бронеавтомобилей с хорошим вооружением и проходимостью.
Из всех британских колесных бронеавтомобилей, принимавших участие в боевых действиях второй мировой войны, наиболее удачным считается пушечный бронеавтомобиль "Даймлер", разработанный в 1939 году на базе разведывательного "Даймлер Динго". Сходство бросается в глаза, стоит лишь поставить их рядом. Одинаково приземистые и компактные с многогранными корпусами, в плане машины имеют прямоугольную, близкую к квадрату форму.
Сварной несущий корпус бронемашины "Даймлер" Мк I выполнялся из стальных броневых листов толщиной 16-мм, которые устанавливались под значительными углами наклона, что увеличивало их пулестойкость и обеспечивало защиту трех человек экипажа от пуль стрелкового оружия и мелких осколков снарядов и мин. Шасси как такового бронеавтомобиль "Даймлер" не имел, все узлы и агрегаты ходовой части крепились непосредственно к бронекорпусу машины, усиленного в соответствующих точках.
Двигатель располагался в задней части корпуса под бронекапотом, верхние плиты которого были установлены под некоторым углом друг к другу. В передней части корпуса между передними колесами располагался пост управления. Благодаря такому расположению рабочего места водитель бронемашины имел удовлетворительный хотя и несколько ограниченный обзор. Это особенно чувствовалось при закрытой крышке люка.
В средней части корпуса находилось боевое отделение с башней кругового вращения, где размещались два члена экипажа: командир машины и наводчик. Первоначально башня была рассчитана на оснащение двумя 7,7-мм пулеметами или 12,7-мм и 7,7-мм пулеметами. Однако все серийные машины получили башню, которая была почти точной копией башни легкого танка "Тетрарх". Ее вооружение состояло из 2-фунтовой (40-мм) пушки OQF Мк IX с начальной скоростью бронебойного снаряда 848 м/с, который на дальности 450 м пробивал 57-мм броневую защиту, установленную под углом 30° и спаренного с ней 7,92-мм пулемета "Беза". Кроме того в корпусе бронемашины перевозился 7,7-мм пулемет "Брен" использовавшийся при необходимости в качестве зенитного. Это решение позволяло "Даймлеру" обеспечивать как собственную защиту, так и выполнять поставленные перед ним задачи. В качестве средства связи в башне устанавливалась радиостанция № 19. С правой стороны на башне монтировались 2 дымовых гранатомета калибра 101,6-мм которые позволяли ставить перед машиной дымовую завесу для облегчения выхода из под огня противника.
К середине войны 2-фунтовая пушка окончательно устарела и не могла сравняться с новыми противотанковыми пушками более крупного калибра, установленными на немецких бронемашинах. Для улучшения боевых качеств 2-фунтовой пушки было принято решение оборудовать ее устройством "Литтл Джон", разработанным в 1940 году чешским конструктором пушек Янечичем и увеличивавшим начальную скорость снаряда до 1200 м/с. Однако это решение лишь частично снимало проблему, так как пушка с адаптером "Литтл Джон" могла стрелять только бронебойными боеприпасами, и машина теряла часть тактической гибкости которую давало использование боеприпасов различного типа.
Достаточно большой угол возвышения пушки позволял легко поражать цели, располагавшиеся на возвышениях, а также в зданиях городской застройки. В кормовой части корпуса в моторном отделении устанавливался шестицилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения "Даймлер" 27 с рабочим объемом 4095 см3, который развивал мощность 69,8 кВт (95 л. с.) при 3600 об/мин, что позволяло 7,6-тонной машине двигаться по дорогам с максимальной скоростью 80 км/ч.
С двигателем взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили пятискоростная коробка передач с предварительным выбором передач, реверсивная раздаточная коробка с простым дифференциалом, четыре карданных вала, колесные редукторы и гидравлические дисковые тормоза на все колеса. От раздаточной коробки вращательный момент передавался на каждое колесо с помощью индивидуального карданного вала.
Независимая подвеска с высокими пружинными амортизаторами обеспечивала постоянное соприкосновение с грунтом всех четырех колес независимо от их взаимного расположения. На колесах использовались шины размером 10 50-20. Бронемашина имела короткую колесную базу и широкую колею, что делало ее очень компактной устойчивой и поворотливой. В случае необходимости вести "Даймлер" мог командир машины, используя для этой цели второе рулевое управление, расположенное в задней части башни, однако переключать передачи и управлять газом должен был все же водитель бронемашины.
Для усиления огневой мощи 5 бронемашин были вооружены 76-мм гаубицей. Эта модификация получила обозначение "Даймлер" Mk. I CS. В 1944-1945 гг. несколько бронемашин "Даймлер" Mk. I, использовавшихся на западном фронте были переоборудованы в штабные машины полкового звена, для чего с них пришлось демонтировать башни. В новом качестве машины были очень тесными и подобное решение не нашло дальнейшего развития.
Бронеавтомобиль следующей серийной модификации "Даймлер" Mk. II лишь незначительно отличался от Mk. I, в конструкции корпуса заметно изменилась бронированная решетка радиатора, маска пушки стала более выпуклой, появился люк для аварийного выхода водителя.
Бронеавтомобили "Даймлер" поступили на вооружение британской армии в 1941 году, и в первую очередь ими были укомплектованы армейские части, дислоцировавшиеся на территории Великобритании. В феврале 1943 года их получили 11-й Уланский и 12-й Уланский полки, воевавшие в Северной Африке. За ними последовали Гвардейский драгунский и 4-й южноафриканский бронеавтомобильный полки. Впоследствии эти части сражались в Италии и Греции, используя "Даймлеры" до самого конца войны и отказываясь переходить на другие типы бронемашин, в частности "Стэгхаунды" американского производства, даже несмотря на то что двухфунтовая пушка "Даймлера" уже не могла бороться с немецкими танками.
Некоторое количество "Даймлеров" принимало участие в боевых действиях против японцев в Юго-Восточной Азии. Начиная с 1941 года английской промышленностью было построено 2694 бронеавтомобиля "Даймлер" всех модификаций. На вооружении территориальных частей английской армии боевые машины этого типа состояли до 1965 года, пока на смену им не пришли более мощные и современные бронемашины "Саладин".
Тактико-технические характеристики
Боевая масса | 7,5 т
| Размеры: |
| длина | 3965 мм | ширина | 2440 мм | высота | 2236 мм
| Экипаж | 3 человека | Вооружение | 1 х 40-мм пушка
1 х 7,92-мм пулемета. 1x1,69 зенитный пулемет | Боекомплект | 52 снаряда 3200 патронов | Бронирование: |
| лоб корпуса | 18 мм | лоб башни | 40 мм | Тип двигателя | карбюраторный "Даймлер" | Максимальная мощность | 95 л.с. | Максимальная скорость | 72 км/час | Запас хода | 330 км
| Источники:
- И. Мощанский. Бронетанковая техника Великобритании 1939-1945;
- Steven J. Zaloga, Staghound Armored Car 1942-62;
- Chris Bishop: The encyclopedia Weapons of World War II.
|